Мы без него не справимся
06.12.2012 00:00
Муж рвётся на другой край страны

Мы без него не справимсяЗдравствуйте, моя газета! Я попала в непростую ситуацию и хотела бы узнать мнение читателей. Стою перед выбором: поддержать мужа и начать вместе с ним ловить журавля в небе или настоять на своём и сохранить синицу в руках. Главное для меня – не остаться в итоге ни с чем.

Мой муж получил выгодное предложение по работе, но нужно переезжать за две с половиной тысячи километров в место, где никого из близких нет. Перспективы хорошие: зарплата выше, чем здесь, даётся возможность построить свой дом; ещё там более мягкий климат, в четырёх часах езды – море. Кроме того, тот город больше нашего, там даже есть институты, так что учиться никуда ехать не надо. Ещё из плюсов – скорее всего, муж будет меньше времени пропадать на работе. Но это всё в перспективе, а пока…

Загвоздка в том, что у нас и сейчас всё совсем неплохо. Более того, всё, что имеем сегодня, – это как раз то, о чём я долго мечтала, и досталось оно нам не просто так, всего добивались упорным трудом. Поэтому мне очень жаль потерять достигнутое.

Я очень хотела ребёнка, но забеременеть получилось совсем не сразу. Было очень много проблем со здоровьем, и вот почти в 29 лет родила долгожданного малыша.

Во время беременности уговорила мужа влезть в ипотеку, и мы купили трёхкомнатную квартиру. Её бывшие хозяева, супружеская пара, планировали переехать в другой город, но в итоге им отказали в повторной ипотеке без объяснения причины. В это же время цены на недвижимость резко выросли; тут же у бывшей хозяйки слегла с инсультом мама, и переезд этой семьи в другой город не состоялся. В итоге они три месяца не могли выехать из уже нашей квартиры. Потом мы ещё два месяца делали ремонт и переехали, только когда я уже была на восьмом месяце. Ужас!

Описываю так подробно, потому что очень боюсь похожего развития событий в своей семье: ведь у предыдущих владельцев нашей квартиры было собственное жильё, а в итоге им пришлось переехать на съёмное. То есть их риск не оправдался.

В квартире мы всё продумывали с учётом того, что у нас скоро появится малыш. Духовой шкаф и микроволновку подняли на безопасную высоту, заменили розетки, зал соединили с кухней, чтобы и еду можно было готовить, и малыш всё время находился под присмотром. Я уже планировала, как расставим в детской мебель, когда малыш немного подрастёт. У нас во дворе современная детская площадка, рядом садик и школа. Правда, далековато от детской больницы и от бабушки, моей мамы, но это ведь расстояния в масштабах города, а не за 2,5 тысячи километров!

Как много придётся оставить! Жаль буквально всего – и цветка на окошке, огромного красавца алоэ, жаль замороженных кабачков для первого прикорма сынуле, заготовок на зиму – всё это с собой не возьмёшь! Кошку непонятно как перевозить, а у родителей ей будет не так хорошо, как у нас.

Но больше всего, конечно, жаль маму. Она для меня самый родной и близкий человек, я хочу быть с ней и в горе, и в радости, мне нужна её помощь, а ей – моя. Конечно, у неё есть папа, мои брат и сестра живут всего в трёхстах километров. Но я знаю, что так, как я, никто из них маме не поможет. Она работающая пенсионерка и вряд ли захочет оставить работу, да и дом тоже – они с папой готовились к выходу на пенсию, делали ремонт, а тут бросить весь этот комфорт и уехать? Не уверена, что они готовы к таким авантюрам. Да и папа плохо переносит жару, гораздо легче – холод.

А ещё здесь часть нашей ипотеки (четверть суммы) оплачивает предприятие, где работает муж, а меня ждёт работа, которая, конечно, не предел мечтаний, но всё же стабильная и вполне достойно оплачиваемая.

Конечно, ни телефонную связь, ни интернет никто не отменял, но если я вдруг заболею, кто посидит с ребёнком, пока побегу в больницу, аптеку? Ведь муж едет на новое место работать, а не с нами нянчиться. Я даже не знаю, как буду с сыном в поликлинику ходить, привыкла уже, что с нами мама моя ходит или сестра мужа – и ребёнка подержат, и с сумками помогут. А там всё будет на мне!

Даже не представляю, как буду укладывать вещи для переезда, а ведь надо ещё и еду готовить, и в доме прибираться. Сына хватает только на полчаса игры в одиночку, ему постоянно требуется моё внимание, а спит он долго только на ходу в коляске или ночью. Вот, видимо, ночью уборкой я и буду заниматься.

Здесь, на родине, я в случае чего могу позвонить мужу, он сорвётся с работы и приедет, а там он будет работать за 70 километров от города – так просто до нас уже не добраться! И вообще не знаю, как буду мужа там о чём-то просить, я и здесь-то до него не всегда достучаться могу: нашему ребёнку уже четыре месяца, а он до сих пор, как бомжик, нигде не прописан.

И ещё много всего: уголки в коридоре не приклеены, фильтр для воды не заменён, не оформлен договор на газ и прочее. А там как будет? Нет, муж мне помогает: и бельё погладит, и к ребёнку ночью встанет, и посуду может помыть (посудомоечную машину уже пять месяцев подключает), – но то, что можно отложить, благополучно откладывает в долгий ящик.

И всё-таки принять это судьбоносное решение хочется, если подумать о некоторых вещах. О том, что у нас будет собственный дом и у каждого – своя комната (я планирую ещё родить дочку), участок с садом, абрикосовыми деревьями, черешней. О том, что летний отпуск, а может быть, и каждые выходные, мы будем проводить на море. О том, что не будет холодных зим, да и лет, когда весь сезон ходишь в курточке и с зонтиком. О том, что экология там лучше, чем в нашем краю, где в каждой семье обязательно есть онкобольной. О том, что муж не будет субботу и воскресенье торчать на работе, а пойдёт с нами в парк с каруселями, которого нет в родном городе, а там, на Юге, есть. Тогда, конечно, да, переезжать нужно.

Но вот как представишь, сколько сложностей ждёт при переезде, как семимесячный ребёнок перенесёт перелёт, как сначала будем жить на съёмной квартире, ходить в больницу и справляться без бабушки – становится очень-очень страшно!

Самое интересное, что восемь лет назад я уже хотела переехать в этот южный регион. До замужества у меня были отношения с мужчиной, с которым познакомилась на море. Он позвал меня к себе в гости, я приехала. Даже хотели пожениться, но потом он передумал: привозить меня особо было некуда, только к родителям, а ко мне он ехать не захотел. Я ещё раз съездила к нему, но никаких решительных шагов он предпринимать не стал, и я уехала. Помню, всегда себя успокаивала, что зато побывала в красивом городе, познакомилась с новыми людьми. А через два с половиной года вышла замуж, он тоже женился. Естественно, я ни о чём не жалею, более того, очень рада, что не связала свою жизнь с тем нытиком.

Но вернёмся к моим страхам. Ещё, пару лет назад я очень хотела, чтобы моего умного, талантливого мужа заметили и предложили более комфортную и интересную работу. Но тогда у нас не было ребёнка, и я была готова к переменам и новым свершениям. Увы, не всё в нашей жизни происходит своевременно. Сейчас мы с мужем вполне довольны нашей тихим семейным счастьем, но вот работу он хотел бы более спокойную, оттого и рвётся на другой край страны.

Ещё очень боюсь, что с мужем что-то случится, даже вслух страшно такое произносить, но тем не менее. Его, как и любого мужика, в больницу на аркане не затащишь, а у него и сахар не в норме, и спина больная, о зубах вообще молчу. И работа его будет связана с ежедневными переездами на машине. Мы без него не справимся ни физически, ни морально.

Народ придумал много мудрых изречений. Лучшее – враг хорошего. Кто не рискует, тот не пьёт шампанское. Умей довольствоваться малым, тогда ты станешь генералом, но всё ж, довольствуясь малым, ты вряд ли станешь генералом. Риск – дело благородное. Поспешишь – людей насмешишь…

Знать бы, какая поговорка в данном случае вернее!

Без подписи