День лемура
25.12.2012 00:00
Все остальные дни совершенно безопасны

День лемура– А вы знаете, как определить пол лемура? – обратилась заведующая отделом приматов к толпе детей.
На мой взгляд, определить пол лемура довольно просто. У лемуров довольно большой… э-э-э… пол. Этот пол настолько велик, что когда лемур сидит, его пол лежит некоторым образом отдельно от него. В смысле, рядом. Если лемур мальчик, конечно. Если лемур девочка, то рядом с ним ничего не лежит. Мне казалось, что этого достаточно для определения пола.

– Не знаете? – хитро сощурилась заведующая отделом приматов. Дети выжидающе молчали. Взрослые молчали с нарастающим интересом. – Очень просто! Лемуров-мальчиков сразу видно по чёрным точкам на груди!

И точно. У всех лемуров на груди – белая манишка. Только у девочек она чисто белая, а у мальчиков – с чёрными точками по краям. Будто эту манишку защипывали с боков, как тесто в пирожке. Лемуров-мальчиков явно защипывали грязными руками, поэтому у них на манишке пятнышки. Так что лемуров-мальчиков сразу видно – примерно как негритянского боксёра легче всего отличить по голубой каёмке на трусах.

Это нам страшно повезло: мы ненароком оказались в зоопарке. «Ненароком» – потому что изначально собирались стрелять из лука, но обещанной стрельбы почему-то не наблюдалось (или мы её не нашли), и Дима сказал: «А поехали в зоопарк». Поехать в зоопарк было до смешного просто, учитывая, что мы случайно находились через дорогу от него.

Зоопарк и сам по себе прекрасное место, но рука провидения привела нас туда в очень особенный день. Можно сказать, в День лемура.

В Иерусалиме вольер лемуров устроен так, что к ним можно зайти внутрь: гость идет по аллее, а вокруг прыгают хозяева. И в день нашего визита они таки прыгали, но как!

Я много раз была в этом зоопарке и много раз видела этих лемуров. Они казались мне довольно флегматичными созданиями, грациозными, но не слишком общительными. А тут – толпы лемуров оживлённо бегали по лужайке, играли, жевали фрукты, приставали к посетителям, кувыркались и летали над нашими головами. Толстые серые тушки, серо-полосатая раскраска и чёрные «маски» на большеглазых головах – точно толпа застенчивых грабителей, которых за хорошее поведение всей тюрьмой вывезли на пикник.

В роли начальника тюрьмы выступала завотделом приматов, рассказывавшая гостям о причине веселья.

А сейчас я заранее прошу прощения у тех читателей, кто лишён чёрных точек на белой манишке. Сейчас нам всем предстоит тяжело вздохнуть.

Оказывается, самка лемура может забеременеть только один день в году. Точнее, одни сутки. Раз в году, в течение двадцати четырёх часов, у неё длится то, что мы называем «опасными днями» (в данном случае это правильнее назвать «опасными часами»). Все остальные дни у неё совершенно безопасны.

Когда специалист по приматам нам это рассказала, женский голос в толпе негромко, но отчётливо сказал:
– Блин.

Я было тоже мысленно сказала «блин», но тут мне позвонила моя подруга Дина, филолог с исключительно трезвым взглядом на мир. В ответ на её невинный вопрос «как дела?» я немедленно поделилась интимными подробностями из жизни лемуров. А она ответила: послушай, но если они могут забеременеть всего один день в году, значит, им и хочется этого всего один день в году! Проблемы контрацепции для них, конечно, не существует – но и темы секса как таковой не существует тоже. Ну, раз в году. Причём, что характерно, для всех сразу. У них за это отвечает коллектив.

М-да. Наш вид при таком раскладе долго бы не протянул. И дело даже не в том, что мы остались бы без наших рулад, баллад и соловьиных рощ (хотя и это свело бы жизнь в мышиную нору). Но вы представляете, во что разнузданное человечество превратило бы землю за те двадцать четыре часа, когда ему наконец дают?

Так вот, про лемуров. Оказывается, они, единственные из приматов, могут сами решать, каким будет пол будущего ребёнка! Лемурёнка то есть. В ситуации, где нужны самцы, рождаются самцы, там, где требуются самочки, – соответственно. Человечество для себя эти вопросы тоже худо-бедно регулирует, но только на макро-уровне и за десятки лет. А лемуры – в каждой маленькой стае и каждый раз. Кого хотят, того и рожают. А кого не хотят – того, следовательно, нет. И земля цела.

На самом деле, оно и понятно. Если у тебя всего один день на зачатие, на самотёк пускать стрёмно. Мало ли что там получится… с непривычки-то.

Впрочем, нудноватое человечество и тут бы переругалось: если, скажем, муж хочет мальчика, а жена – девочку. Кто будет решать?

У лемуров всё без вопросов решает жена. Кого жена решила, того и рожаем – и я не уверена, что самец лемура вообще в курсе, что мы тут что-то «решаем». Его раз в год возбуждают, удовлетворяют и оставляют в покое на год. За это время у него рождается отпрыск нужного пола, и самец может, не отвлекаясь, жевать бананы и качаться на полосатом хвосте. Вместе с отпрыском.

Да, у лемуров царит матриархат. В обществе, где фактически отсутствует тема секса, поневоле будет матриархат. И лемуры сами в рамках своей иерархии решают – у кого из самок раньше рождаются дети. Сначала беременеет главная самка в стае, после неё идёт клиентура помельче. Когда мало корма или стоят холода, самые слабые самки не беременеют вовсе. Поэтому ни с голодом, ни с перенаселением у них тоже нет проблем.

(В этом месте сжали зубы сторонники принудительной стерилизации. Впрочем, законопроект провалился бы на стадии определения, кто именно у нас теперь лемур.)

Удивительно стабильное общество, эти нежные приматы. Секс раз в году, матриархат, девочки дружат с девочками, мальчики – с мальчиками, большую часть времени тишь, гладь да железная иерархия. И никаких проблем с контрацепцией. Красота.

(В соседнем с лемурами вольере живут мандрилы – здоровенные обезьяны с надменными лицами и ярко-красными задами. Так вот у них – никакого матриархата. На наших глазах один из юношей-подростков, забывшись, начал дразнить кормящую самку. Она немедленно дала ему в пятак, юноша визгливо возразил, на крики озабоченными прыжками прибыл патриарх и мощным тычком отправил юношу за бугор. После чего не глядя нашарил позади себя одну из жён и быстро доказал всей округе, кто здесь самец. Обиженный юноша подвывал, но не спорил, восхищённые самки молча кормили детей. У этих тоже явно не было проблем с контрацепцией – правда, решались они немного в ином ключе.)

Мы провели у лемуров почти всё наше время. Цокали языком, слушали лекцию и любовались непривычно оживлёнными хозяевами, которые в прямом смысле слова не давали пройти. Нам даже удалось одного из них погладить. Праздничный обед был в разгаре, и «наш» лемур, увлёкшись разглядыванием Муси, уронил банан. Муся подняла банан и подала обратно, лемур с серьёзным видом взял – и не отодвинулся, когда она дотянулась ладонью до его серой шёрстки. Мы с Димой осмелели и погладили тоже. Лемур нас понюхал. Он был нежно-шерстяным на ощупь и немного пыльным, как старая детская шубка, давно висящая в шкафу.

А Ромка (младшая дочь) трепала лемуров как хотела. Оказывается, они воспринимают детёнышей человека просто как детёнышей – и не возражают, когда те их трогают (если дотягиваются, конечно). В данном случае дотянуться было несложно: лемуры сидели везде и сами лезли в руки. Роми, ростом чуть выше крупного лемура, свободно перемещалась между ними, гладила, теребила за хвосты, что-то восторженно вещала – в общем, вела себя как дома, где «киску можно трогать, только нежно». Ребёнок, выдрессированный трогать животных «только нежно», очень тактично обращается с лемурами. Они сочли её своей. Детёныш человека бегал среди лемуров и был от них совершенно неотличим.

– Жалко, что у неё нет серого полосатого хвоста, – вслух подумала я, глядя как Дима, перегнувшись через кусты, добывает Ромку из пёстрых лемурьих объятий. – Как было бы удобно вытягивать её за хвост из всяких неудобных мест!

Стоящая рядом со мной работница зоопарка серьёзно отозвалась:
– Нет, нельзя было бы вытягивать за хвост. Хвост – это продолжение позвоночника, за него нельзя тянуть. Так что её хвост был бы, в нашем понимании, бесполезным. Подумала и добавила, присмотревшись к сероглазой Ромочке, бегающей за серым лемуром: – Хотя красиво, конечно…

Виктория РАЙХЕР,
Иерусалим


Опубликовано в №51, декабрь 2012 года