Исчез культурный стержень
03.03.2013 00:00
С тех пор что-то нарушилось в родстве народа

Исчез культурный стерженьЗдравствуй, «Моя Семья»! Мне кажется, уже и жить без тебя не могу, много лет с тобой, последние годы – по подписке, и не хочу, чтобы наша связь прервалась. Сколько раз мысленно сочиняла письма авторам газеты, отвечала на откровения читателей. А сегодня собралась с духом и хочу написать – причём совсем неожиданно для себя – хвалу домам культуры.

Моя младшая сестра живёт в Чите – из всех братьев и сестёр ближе других к нашей малой родине, к селу, где мы родились, росли, учились и откуда разъехались в разные уголки бывшего Союза. Пока были живы наши любимые родители, приезжали туда на каникулы, в отпуск, привозили детей. Всем нам родители были рады, всегда помогали, давали дельные советы, поддерживали чем могли.

Уже давно нет мамы и папы, в родительском доме живут чужие люди, но дети и внуки по возможности посещают наше село, чтобы поклониться родителям на кладбище, навестить родные места и знакомых.

Я живу дальше всех, очень давно там не была. Общаюсь с родcственниками по телефону, переписываемся, а сейчас благодаря интернету «видимся» по скайпу (программа, обеспечивающая видеосвязь. – Ред.).

На недавнем сеансе скайп-связи сестра Людмила подробно поведала о визите в родное село. Сначала – о посещении могилы наших родителей. Потом рассказала, кого видела из знакомых. Сказала, что речка после дождя стала полноводной, перечислила, какие дома на нашей улице сохранились, какие сгорели, где построили новые. И снова напомнила, что сгорел наш любимый старый дом культуры.

Это было давно. Сейчас в селе стоит большой кирпичный дом культуры. Но нам очень жаль нашего деревянного, настоящего ДК, или, как мы его называли, клуба. Хочется вспомнить его тёплыми словами, как и другие такие же дома культуры, которые полностью оправдали своё название и предназначение. К сожалению, сейчас их почти не осталось.

Где-то я читала, что ДК были созданы по решению советской власти сразу после Октябрьской революции, чтобы нести культуру в народные массы. Сколько себя помню, наша жизнь была связана с сельским клубом. Народ тянулся туда ради общения, знакомства с новыми фильмами, на концерты артистов, которые приезжали к нам регулярно. Мы пели в хоре, участвовали в танцевальном кружке, играли на балалайках. Был у нас и свой вокально-инструментальный ансамбль.

На танцевальные вечера и концерты собиралось всё село, даже мест желающим не хватало. И, конечно, благодаря работникам ДК всё проходило великолепно; они же организовывали и праздники на природе, такие как День молодёжи, Проводы зимы, а ещё – праздничные демонстрации на школьном стадионе, которые всегда заканчивались танцами на специально обустроенном пятачке со скамейками по периметру.

Билет на детские сеансы стоил 5 копеек. Если не было денег, мама давала нам с братом яйцо, которое в магазине принимали за 10 копеек, и мы вприпрыжку мчались в кино. Когда подросли, стали ходить на вечерние сеансы. Особенно интересно было смотреть фильмы, которые на афишах обозначались фразой «Дети до 16 лет не допускаются». Учителя строго контролировали эти сеансы и после них отлавливали нарушителей. По собственной инициативе мы с подругой на детских сеансах помогали кассиру и контролёру, благодаря чему вечерние посещали бесплатно.

В нашем клубе не было центрального отопления, зимой топили печи, ведь зимы в тех краях суровые. А там всегда тепло, уютно и весело. Заведующая домом культуры Анна Павловна так лихо играла на аккордеоне, что на танцах её всегда просили сыграть, хотя уже были радиолы, магнитофоны и ВИА.

С появлением телевизоров – а они пришли в наше село в начале 70-х – люди стали чуть реже посещать клуб. С тех пор что-то нарушилось в близости и родстве народа и, по-моему, начала уходить культура. Люди стали образованнее, богаче, наряднее, что ли, но не культурнее. Раньше в клубах, транспорте, общественных местах не курили, не матерились, не сморкались во всеуслышание, хотя люди были разные, как и сейчас. Но какой-то культурный стержень у многих современных людей исчез, а очень жаль.

И сейчас есть достойные ДК и клубы, куда хочется приходить за культурой, приводить внуков, но народ туда уже почти не тянет.

Извините за сумбурное письмо, сама от себя не ожидала, что смогу вам написать. Но вот вспомнилась эта тема, заволновалась душа, и захотелось выговориться. Я живу на юго-востоке Украины, за 7,5 тысяч километров от родных мест. Уже три с половиной года на пенсии, но не работаю только недавно, может, поэтому, чтобы занять себя добрыми мыслями, не скучать по работе, и решилась написать тебе, «Моя Семья».

А жизнь продолжается. Вчера водила внучку на бальные танцы в дом культуры – это по-старому, а сейчас называется Центр детского и юношеского творчества. Рада, что детишки посещают многочисленные кружки и секции, столько там интересного. Внучка хочет записаться ещё в кружок оригами и поступить в художественную школу. И мы будем поддерживать все её интересы.

Из письма Светланы Александровны Лоленко,
г. Бердянск, Украина

Опубликовано в №09, март 2013 года