Для чего людям нужны животные
18.07.2013 00:00
Для чего людям нужны животныеВ детстве я жила в коммунальной квартире, в небольшой комнате с папой и мамой. Но, кроме нас, в комнате сначала жила черепашка, затем ёжик, потом целую зиму жил смелый и наглый заяц-русак, а потом у нас появилась кошечка, которой я отдала своё детское сердце. Наша соседка тётя Таня выговаривала маме: «Я понимаю, завести корову, она молоко даёт, а от кошки какая польза?» А действительно, какую пользу приносят наши хвостатые и ушастые? Почему люди заводят тех, за кого в ответе, потому что приручили их?

Играть в игру

Для многих читателей «Моей Семьи» главная рубрика – это «Любимцы». Мои наблюдения за нашим двором убедительно свидетельствуют, что мы не только любим читать о кошках и собаках, воробьях и воронах, но и желаем жить с ними вместе. Число любимцев у нас в Питере растёт не по дням, а по часам. Выглянув в окно, вы непременно увидите, как кто-нибудь тащит на верёвке свою несравненную козявку или за собакой Баскервилей тащится сам хозяин. Правда, крупных собак у нас в Озерках становится всё меньше, сейчас пошла мода на мелких. И мне как психологу это приятно. Мы выросли духовно, мы приводим в дом не защитников, а наоборот, тех, кого сами будем защищать, о ком будем заботиться.

Я не зоопсихолог, я психолог человеческий, а потому мне интересен человек – как он раскрывается через отношения с братьями нашими меньшими. Своими наблюдениями я и хочу с вами поделиться.

Если у вас есть собака или кошка, то присмотритесь, как ваш сын, внук, племянник играют с Тузиком или Мурзиком. Если Тузик убегает, а Мурзик прячется от вашего мальчика, то родителям стоит всерьёз задуматься на эту тему. Хочу уточнить: ребёнку должно быть не менее 5–6 лет – это возраст, когда малыш способен к партнёрскому общению в игре. Это возраст сюжетно-ролевых игр. В этих играх начинают формироваться навыки общения и должна появляться чувствительность к партнёру. Наиважнейшее качество для жизни.

Когда ребёнок играет с котом или пёсиком, мы с вами можем точно определить, есть ли у него чувствительность к партнёру. И если при виде вашего 10-летнего разбойника пёс ищет пятый угол, то для родителей загорается красный сигнал. Ваш пёс может быть хорошей тренировочной площадкой для ребёнка. Учите его играть так, чтобы пёс бегал не от него, а за ним.

Поцеловать в морду

Вы, наверное, не раз слышали, что некоторые люди любят, например, кошек и при этом не любят собак. Но бывает и так, что хозяйка любит свою собаку, однако при этом ненавидит всех остальных собак, которые встречаются на пути. Вам понятно, что это за человек? Он пришёл в этот мир, как в квартиру со всеми удобствами и прислугой. И вдруг получается, что другие люди тоже хотят удобств, – непорядок! А потому других построим, покажем им место, из которого они нахально вылезли.

Вообще для некоторых существует только свой питомец. Даже если этот питомец – змея. Хозяева, любящие свою подколодную, будут приносить ей живых мышек, умиляясь тому, как змей их заглатывает. Змей-то свой, а мышки – чужие, мышек не жалко.

В таком отношении к животным явно проглядывает фашизм. Я не оговорилась. Фашисты, даже самые оголтелые, были примерными мужьями и отцами. Семья для них превыше всего, в порочащих связях настоящие арийцы не замечены. А то, что они делали абажуры из кожи людей, – так это же люди чужие!

Вы, наверное, слышали: как муж относится к своей маме – так он будет относиться и к вам. Я уже не раз писала, что это расхожее мнение на практике редко подтверждается. Может быть, случай, о котором я вам рассказу, тоже исключение, но мне кажется, что человек, проявляющий жестокость к детёнышу собачьему, вполне может проявить бессердечие и к дитю человечьему.

Я нарисую картинку, которую сама наблюдала. 50-летняя женщина завела щенка. «Дворянина», но красивого и дружелюбного. Однажды, когда её не было дома, я увидела этого щенка, лежавшего у двери в их квартиру. Дверь открылась, вышла 20-летняя дочь хозяйки, закрыла дверь, перешагнула через щенка и ушла.

Примерно через год эта краля родила ребёнка. Сейчас ребёнку год. Я видела кралю с разными партнёрами, но ни разу – с ребёнком. Иногда его катает в коляске бабушка. И тогда я ещё раз убедилась в правоте этой мысли: человек, легко перешагнувший через щенка, так же легко может перешагнуть и через ребёнка.

Вообще если вы хотите получше узнать человека, понаблюдайте за его отношениями с животными. Ведь понятно, что с людьми мы стараемся «выглядеть». А с собакой или кошкой чего церемониться, можно отбросить приличия. Покажу на примере.

Дмитрий – положительный мужчина (не пьёт, не курит), ответственно относится к работе, семье. Но вот что смущает – его отношение к собаке. Собака появилась в доме вопреки его воле. Жена так решила и принесла щенка. С женой вступать в конфликт себе дороже, поэтому его недовольство поступком жены в полной мере хлебает собака. Правда, из его рук пёс ничего не хлебает, ведь положительный мужчина пса не кормит. Ну и, конечно, не любит. Скажите, в чём виновата собака? Она не сама пришла, её принесли в этот дом. И разве это честно – оставаться в добрых отношениях с женой, которая устроила эту неприятность, а собаку наказывать?

Хочу вам поэтому напомнить один фрагмент старого теста. Тест ассоциативный. Например, я произнесу слово «лошадь» («конь»). Какие у вас возникают ассоциации? Я любила «поиграть» в этот тест со своими знакомыми, о которых знала если не всё, то очень многое. Тест оказался работающим, адекватно отражающим особенности человека. В этом тесте отношение к коняге выявляло отношение к противоположному полу. Я опрашивала, конечно, женщин, то есть определяла их отношение к мужчинам. И вот какие были ассоциации. Одна нахрапистая тетка, у которой муж был всё время «должен», рассказала мне, что для неё лошадь – это такой тяжеловес, который тянет телегу, а она в этой телеге сидит и погоняет. Женщины, у которых не ладились отношения с мужчинами, говорили о страхе перед конём и представляли его пасущимся где-то далеко на лугу. Подходить близко они не решались. А одна идеалистка при слове «конь» увидела картину Петрова-Водкина «Купание красного коня».

Поэтому, господа офицеры и прочие гражданские лица, выбирайте себе в жёны барышень, которые выразят желание подойти к коню, погладить его, посмотреть в карие глаза, поцеловать в шёлковую морду, угостить яблоком.

Влезть в душу

Вообще, согласитесь, выбор брата меньшего характеризует человека. Я поделюсь своими наблюдениями, а вы, может быть, выскажете свои.
Некоторые из моих знакомых и клиенток предпочитают кошек. Прежде чем говорить о своих выводах, хотела бы отметить, что иногда киску выбирают добровольно-принудительно, просто потому, что за ней легче ухаживать. Ведь с собакой нужно гулять, и не только для того, за что всех собачников ругают. Собачке необходимо выходить на улицу, чтобы пообщаться, поиграть. Получить информацию своим мокрым носом и оставить следы, пометив территорию. Кошки друг с другом не общаются и, как вы знаете, привыкают больше к дому, чем к хозяину. Поэтому я буду говорить о женщинах, которые предпочитают кошек.

Так вот, у всех таких женщин наблюдается одна особенность: в своей любви они не рассчитывают на взаимность. Я точно знаю, что их устраивала ситуация, когда они любили больше, чем получали любви в ответ. Любили мужа, ребёнка и даже школьную подругу. Им важно было самим любить, а не чтобы их любили.

А вот собаколюбы, по моим наблюдениям, не мытьём, так катаньем стремились влезть в душу любимого человека, завоевать его взаимность. Причём я наблюдала за своими подружками со школьных лет. Даже в детской дружбе кошатницы принимали ситуацию, в которой отношения с подружкой были неэквивалентными. Будущие же собачницы в дружбе признавали только равный вклад.

Вот такое у меня наблюдение. Я думаю, что оно логически не противоречит особенностям кошек и собак. Кошка любит хозяйку, но больше любит дом. То есть можно сказать, что хозяйка любит кошку больше, чем кошка хозяйку. А вот с собакой всё наоборот. И я хочу привести вам слова нобелевского лауреата, великого натуралиста Конрада Лоренца: «В XIX веке один философ призывал: пусть вашей целью будет всегда любить больше, чем любят вас, не будьте в любви вторым. В отношении с собаками я всегда оставался вторым».

Сделать доброе дело

Конечно, сейчас чаще уют в доме создают кошки и собаки. Домашних свинок и крошечных пони я в домах своих знакомых не встречала. Это, наверное, экзотика будущего. А вот сегодняшней экзотикой стали голуби.

Вообще птичек и рыбок нечасто встретишь в наших квартирах. Мне стало интересно, почему? Почему в нашем обществе более привлекательны киски и собачки? Пожалуй, такую красоту, как огромные аквариумы, я могла видеть только у моих обеспеченных клиенток. Как вы понимаете, за аквариумами следили специально обученные люди. А вот раньше у моих знакомых плавали в аквариуме золотые рыбки и веселились в клетках канарейки. Я полагаю, это потому, что рыбки и птички, несмотря на их «малые формы», требуют серьёзного ухода. А сейчас любители живности не желают напрягаться, и для меня это очень симптоматично. Живём мы в обществе потребления: любим кататься, а как саночки возить – так хоть увольняйся.

Поэтому у некоторых возникает впечатление, что сейчас собак любят больше, чем детей, – хлопот меньше! Журналисты из «Комсомолки» неожиданно пришли к этому выводу. Когда они просили помощи для несчастного щенка, то откликов было множество. Прислали столько корма, что его хватило бы на всю собачью жизнь. Присылали и деньги. А когда журналисты обратились с просьбой помочь больному ребёнку – добрые самаритяне куда-то исчезли. После чего журналисты сделали свой вывод: собак любят больше, чем детей.

Но у меня есть возражение. Я думаю, здесь не всё так однозначно. Ведь помочь собаке или кошке добрым людям вполне по силам. А ребёнку-то не пошлёшь 300 рублей. И второй момент: мы ведь предполагаем, что о ребёнке кто-то заботится, у него есть родители, а у щенка никого нет. Лет сорок назад я прочитала в популярном тогда журнале «Вокруг света», что англичанам задавали такой вопрос: если вы встретите голодного старика и голодную старую собаку, а у вас только один кусок хлеба, который нельзя разделить, – кому вы отдадите этот кусок? Сто процентов опрошенных англичан отдали бы этот кусок хлеба старой собаке, мотивируя свой поступок тем, что человек может попросить сам, а собака – нет.

Вообще противопоставление «дети или собаки» мне кажется чудовищным. Если человек умеет любить и жалеть, то он просит Бога: благослови детей и зверей. А помогаем мы тем, кому можем помочь. Бабушки нашего двора подкармливают бездомных кошек и голубей. И чувствуют они при этом, что делают хорошее, доброе дело. И это дело им по силам. Они ощущают свою полезность и значимость, и это основная польза, которую даруют нам братья наши меньшие.

Стать человеком

Кратко я хотела бы осветить оздоровительное влияние животных на нашу психику и наше тело.
Казалось бы, наши домашние халявщики мышей не ловят и молока не дают. Но при этом их надо поить, кормить, лечить. Однако именно в этих заботах и растут наша самооценка и чувство собственного достоинства. Так что примите совет Семёна Альтова: купите собаку, и поймёте, для чего живёте на свете. Самая большая польза от животных – это то, что они дают нам возможность почувствовать себя человеком.

Одна моя близкая подруга вылечилась от тяжелейшей депрессии кроликами. Она лежала лицом к стене и уже не хотела вставать. И тогда муж купил ей кролика и крольчиху, которые тут же произвели потомство. И не встать уже было невозможно, надо было кормить малышей из пипетки. От кроликов, конечно, пришлось избавиться, потому что выкормленные из пипетки, выращенные как родные, они уже не могли попасть на стол в качестве жаркого. Но наши друзья купили дом в деревне, завели курочек, огородик, трёх кошек и большую собаку. Депрессия перед таким войском отступила, а в душах хозяев поселились любовь и забота. Вы ведь помните главное правило нашей жизни: если тебе плохо – помоги другому.

Но, кроме оздоровительного влияния на психику, животные помогают нам сохранить и физическое здоровье. Когда у хозяйки, больной диабетом, падает сахар, маленькая собачка даёт ей об этом знать. Кошка укладывается воротником вокруг остеохондрозной шеи, дельфины умеют лечить ультразвуком. Особенно они помогают детям. Есть факты чудесного, никак не объяснённого учёными исцеления детей дельфинотерапией. Вы все, наверное, знаете, что общение с дельфинами – на сегодняшний день самый действенный способ помощи маленьким аутистам. А если у ребёнка или взрослого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то необходима иппотерапия. Ни один тренажёр не сможет дать того, что вы получите от доброго скакуна! Во время езды работают все группы мышц, позвоночник находится в идеальнейшем состоянии и осанка заметно улучшается. А вспомните о пожилых и одиноких людях, которых и в ветер, и в дождь выгуливают своего любимого Жорика. Без этой любимой козявки хозяин, может, на улицу и не выполз бы.

Ну а если у вас комплекс неполноценности, то заведите какую-нибудь экзотику, например хамелеона или крокодила в бассейне. И вы сразу выделитесь. Когда у человека не получается «быть», он может самоутвердиться за счёт «иметь». Тем более что в обществе потребления, в котором мы сейчас живём, иметь гораздо престижнее, чем быть.

Чтобы унизить человека, мы говорим, что он ведёт себя как животное, и даже обзываем скотиной. И действительно кажется: если снять «грим» цивилизации с человека, то обнажится его звериная сущность. Но позвольте, дорогие товарищи! Животные, которые живут рядом с нами, – это чрезвычайно деликатные, ласковые, преданные создания. А вот у человека порой вырастают дьявольские клыки.

На это обращает внимание психоаналитик Вильгельм Райх. Он знакомит нас с тремя слоями структуры нашей личности. Для поверхностного уровня личности человека, пишет Райх, характерны сдержанность, вежливость, сострадание, ответственность, добросовестность. Поверхностный слой, утверждает Райх, опирается на второй промежуточный слой характера, который состоит исключительно из импульсов жестокости, садизма, сладострастия, жадности и зависти. А вот третий, самый глубокий слой – это и есть наша биологическая (животная) основа. И в этой основе человек, как правило, представляет собой искреннее, любящее, склонное к сотрудничеству, рационально ненавидящее (при достаточной мотивации) существо. То есть ту самую скотину, которой мы ругаемся. И если сбросить маску воспитания, перед нами предстанет не естественная общительность (третий слой), а лишь извращённый садистский слой характера (второй слой).

Поэтому, дорогие господа, берегите своё человеческое лицо, ведь если вы его потеряете, то из вас вылезет не козья мордочка, а дьявольская рожа. Брат большой, учись у братьев наших меньших – любви, преданности, деликатности и состраданию. Это поможет тебе стать человеком.

Галина БЕЛОЗУБ

Опубликовано в №28, июль 2013 года