СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Куда поехать православному туристу
Куда поехать православному туристу
25.07.2013 00:00
Куда поехать православному туристуПожалуй, нигде больше не найдёшь так много святых благодатных мест, как в России. Из одного только списка их названий с краткими описаниями можно составить многотомные энциклопедии. Мы уже рассказывали о некоторых наиболее популярных местах паломничества и ещё не раз будем возвращаться к этой теме.

Святыни Владимирской земли

Мои знакомые недавно вернулись из Мурома – ездили всей семьёй к мощам главных святых старинного русского города, покровителей супружества Петра и Февронии. Неизвестно, подействовало ли заступничество святых или дело в плодовитости самой пары, но по возвращении обнаружилось, что скоро у супругов будет ребёнок – третий по счёту. Надеюсь, это ещё больше укрепит их брак.

В старинном живописном городке Муроме – четыре монастыря и более дюжины церквей и часовен. Чудотворные мощи Петра и Февронии хранятся в Свято-Троицкой женской обители. Даже в советское время в скромный неприметный музей, где они хранились в годы воинствующего безбожия, приезжали тысячи людей. Украдкой приложившись к мощам, очень многие женщины надеялись избавиться от безплодия и женских болезней. Подобные чудеса регулярно происходят и в наши дни. А ещё в монастыре есть Вилинский крест, содержащий в себе 33 частицы мощей святых угодников Божьих, и чудотворная Муромская икона Божией Матери.

В Благовещенском монастыре хранятся мощи святых князей Константина, Феодора и Михаила, много потрудившихся в распространении православия на Муромской земле. В Никольском храме города упокоена праведная Иулиания Лазаревская, считающаяся помощницей всех бедных и обездоленных. А в Спасо-Преображенском мужском монастыре хранятся чудотворный список иконы Богородицы «Скоропослушница» и частица мощей преподобного Илии Муромца, легендарного воина, который в конце жизни стал святым подвижником.
Не менее интересен город-музей Суздаль. Помимо великолепного кремля, построенного ещё в X–XI веках, в городе имеются 5 монастырей и более 20 церквей. Здесь можно поклониться мощам преподобного Евфимия, святителя Иоанна, преподобных Ефросинии и Софии Суздальских, прославившихся чудотворениями и исцелениями.

Среди святых мест города Владимира видное место занимает Богородице-Рождественский монастырь, основанный в XII веке великим князем Всеволодом Большое Гнездо. В нём после смерти был погребён благоверный князь Александр Невский, причисленный к лику святых, святые мощи которого впоследствии были перенесены в Санкт-Петербург. Ныне одной из главных святынь обители считаются мощи святителя Афанасия (Сахарова). Проведя более 20 лет в сталинских тюрьмах, лагерях и ссылках, он выжил и ещё при жизни прослыл чудотворцем, молитва которого была способна исцелять и помогать в самых трудных жизненных ситуациях.

В трёх километрах от городка Покрова, в живописном месте посреди Вятского (ныне Введенского) озера располагается Покровская Свято-Введенская островная пустынь, основанная в конце XVII века иноками Сергием и Тимофеем, желавшими найти на необитаемом острове молитвенное уединение. Как водится, вскоре в это место стали стекаться всё новые иноки, и на острове был построен красивый монастырь. В 1918 году его закрыли богоборцы и впоследствии даже устроили в стенах обители женскую подростковую колонию.

В начале 90-х остров с полуразрушенными храмами вернули Церкви. Поначалу руководство колонии, основная часть зданий которой к тому времени перекочевала на «материк», сопротивлялось передаче одного из храмов на острове. Но однажды директору колонии явился во сне седой старичок, строго повелевший отдать возрождающемуся монастырю Никольский храм. Вскоре директор с удивлением узнал старичка, глянув в храме на икону Николая Чудотворца. И церковь уже без споров передали монастырю. В середине 90-х обитель была возрождена и стала женской.

Несколько лет назад я с группой паломников, приехавших поработать в монастырь, побывал в Богородице-Рождественской Лукиановой пустыни, расположенной неподалёку от Струнина. В этой восстановленной из руин тихой монашеской обители хранятся несколько почитаемых в народе икон и мощевики с частицами мощей нескольких десятков великих святых.

Поездка в пустынь едва не сорвалась – уже несколько дней меня мучили изжога и боли в желудке, и я сомневался, стоит ли вообще мне в таком состоянии куда-либо ехать. Прикладываясь к раке с мощами основателя монастыря, преподобного Лукиана Александровского, я попросил главного местного святого помочь мне. Честно говоря, особой веры при этом у меня не было, молился я чуть ли не мимоходом – на всякий случай. И тут же обо всём забыл, закрутившись в делах. Каково же было моё удивление, когда несколько дней спустя до меня вдруг дошло: а желудок-то выздоровел! С момента посещения обители – ни боли, ни изжоги.

Новгородские жемчужины


Новгородская область славится не только великолепным Новгородским кремлём, но и многими другими жемчужинами русского православия. Одно из самых древних святых мест – Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский монастырь.

Святую обитель основал живший в XII веке преподобный Варлаам Хутынский, искавший тихое уединенное место, где можно молиться, не отвлекаясь на мирскую суету. Выбранная им местность на лесистом холме на берегу Волхова, казалось, совсем не подходила – ведь когда-то здесь было языческое капище, где приносились кровавые жертвы богам. В народе её называли Хутынь (Худынь) и считали страшным, скверным местом, в котором обитает жуткая нечисть и живёт много змей. Но именно здесь Варлаам, просивший Бога указать ему, где можно поселиться, увидел знамение с неба – ослепительный луч, осветивший «худое место». Он поставил себе келью и некоторое время вёл отшельническую жизнь.

Побыть одному удалось недолго – к Варлааму стали приходить всё новые люди, желающие вести монашескую жизнь или получить важный совет или благословение. Волей-неволей об отшельнической жизни пришлось забыть, а в Хутыни была построена новая святая обитель, игумен-основатель которой прослыл великим молитвенником и чудотворцем. Благодаря его молитвам исцелялись неизлечимо больные и духовно преображались, казалось бы, неисправимые грешники. Однажды Варлаам даже оживил умершего ребёнка. И после ухода в мир иной святой старец продолжал помогать людям, а в XV веке были обнаружены его нетленные мощи. Он был официально канонизирован.
Святые мощи Варлаама Хутынского пребывают в Преображенском соборе его монастыря, а возле стен обители находится святой колодец, выкопанный преподобным около 800 лет назад. Есть в монастыре и две чудотворные мироточивые иконы Пресвятой Богородицы – копии Почаевского и Тихвинского образов.

Многие паломники, побывавшие в святой обители, расстаются с мучившими их болезнями. Среди современных свидетельств о чудесной помощи святого Варлаама можно встретить немало историй о том, как люди излечивались от болезней суставов и даже от гангрены, а безплодные женщины обретали возможность родить ребёнка. Особенно ценно, что здесь получают утешение люди, страдающие после смерти близких.

Край живописных лесных озёр – Валдай – популярен не только у любителей природы, но и у православных паломников. Его духовным центром считается Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий монастырь, расположенный на острове знаменитого озера. Основавший его в середине XVII века патриарх Никон взял за образец Иверский монастырь на Афоне. По его заказу афонский монах-иконописец сделал точную копию чудотворной иконы. Ставший главной святыней Валдайской обители образ Иверской Божьей Матери тоже прославился чудотворениями. Монастырь стал центром духовного просвещения, в нём печатались книги, зарождались и развивались ремёсла.

А ещё Никону пришлось повоевать с загадочными чудовищами, которые, по поверьям местных жителей, населяли озеро. Вместе с монахами патриарх провёл «бесогонный» молебен и освятил Валдай. С тех пор озеро стало считаться святым, и больше нечисть никого не тревожила.
В советское время Иверский монастырь закрыли и разграбили, а чудотворная икона безследно пропала. Разорённая обитель поочерёдно побывала госпиталем, домом инвалидов, интернатом для детей, больных туберкулёзом, и даже базой отдыха туристов. В начале 90-х монастырь вернули Церкви, но прошло не одно десятилетие, прежде чем его удалось полностью восстановить и отреставрировать. С тех пор как Иверскую обитель полюбил и стал посещать президент Путин, она кардинально преобразилась и стала своего рода образцово-показательным монастырём.

А ещё Валдай славится своими святыми источниками, вода в которых считается благодатной и целительной.

Крест животворящий

Одним из наиболее любимых мест паломничества в последнее время стало маленькое ярославское село Годеново, в храме которого хранится великая святыня православной России – Животворящий Крест Господень.

В июне 1423 года пастухи, устроившие привал возле Сахотского болота, стали очевидцами удивительного явления. В темноте возник сноп ярчайшего света, и прямо в воздухе появился деревянный крест с изображением распятого Спасителя. Он опустился на землю, и рядом с ним пастухи увидели икону Николая Чудотворца и услышали Голос, который велел на этом месте построить храм.

Когда об этом чуде узнал местный епископ Дионисий, он благословил строить в указанном месте церковь во имя святителя Николая. Вот только указанное Свыше место было слишком уж болотистым и топким, а посему строители решили возвести храм в нескольких сотнях метров от него, на возвышении. Каково же было их удивление, когда на следующее утро они обнаружили сложенный за день сруб перенесённым на то место, от которого они первоначально отказались. Мало того, в тот же день болотистый участок земли невероятным образом вздыбился и превратился в небольшой холм, а вся вода из него ушла. Храм в селе Никольский Погост (ныне – Антушково) был построен. Животворящий Крест стал великой святыней, о которой узнала вся Россия.

Поныне Животворящий Крест помогает людям преодолеть болезни, беды и невзгоды. В специальной книге, хранящейся в годеновском храме, записываются все случаи чудес и исцелений людей. В ней можно встретить и кажущиеся невероятными истории, как люди, поцеловавшие крест, исцелялись даже от неизлечимых болезней. А «неисправимые» алкоголики и наркоманы навсегда завязывали и начинали новую, счастливую жизнь.

Крест оказался поистине неубиваемым. Он остался цел и невредим, несмотря на страшный пожар, в котором несколько веков назад сгорел первый, деревянный, храм. Мало того, его не смогли уничтожить даже богоборцы, закрывшие храм и пытавшиеся распилить крест пилами и разрубить на части топорами. Металл отскакивал от дерева, словно от камня, а поднять крест и вынести его целиком у вандалов не хватило сил. Жители выкупили святыню у безбожников и спрятали в Иоанно-Златоустовском храме села Годеново, расположенного в нескольких километрах. Здесь он хранится и поныне. В месте сошествия Святого Креста уже давно возрождён разрушенный храм и открыт монастырь. Но обратно святыню годеновцы не отдают. Ещё бы – ведь она приносит огромные доходы, лишаться которых неохота. Так что, пожалуй, если что-то и может навредить святыне – то только людская жадность.

Обитель святых нестяжателей

Настоящим памятником монахам-нестяжателям может считаться красивейший Кирилло-Белозерский монастырь. Находится он на окраине вологодского города Кириллова на берегу живописного Сиверского озера. В конце XIV века его основал ученик преподобного Сергия Радонежского святой Кирилл Белозерский.

В молодости будущего преподобного звали Козьма, он служил казначеем у влиятельного московского боярина Тимофея Вельяминова. Немалых трудов и нервов стоило мечтавшему стать монахом Козьме уговорить своего шефа отпустить его в монастырь. Приняв монашеский постриг в Симоновом монастыре, Кирилл со временем стал его настоятелем. Однажды во время молитвы ему явилась Пресвятая Богородица, повелевшая идти в Белозерье и основать там новую обитель. Вместе с Кириллом в путь отправился его друг, монах Ферапонт.
Странствуя по белозерским землям в поисках места для нового монастыря, на берегу Сиверского озера преподобный получил откровение Свыше и устроил келью, выкопав пещеру на лесистом пригорке и установив рядом деревянный крест. В 1397 году был построен первый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Вскоре Ферапонт покинул зарождавшуюся обитель и построил свой монастырь в 20 километрах от обители друга, на живописном холме между озёрами Паское и Бородаевское. Оба подвижника после смерти были канонизированы в лике святых, а их монастыри и поныне доступны для паломников и туристов.

К Кириллу приходили всё новые ученики, его монастырь постепенно строился и становился всё краше. Поначалу инокам даже приходилось отбивать атаки недоброжелателей – например, местный боярин подсылал к ним банду грабителей, думая, что у монахов хранится много денег, а некий крестьянин даже пытался поджечь келью преподобного, опасаясь, что его земля может быть передана монастырю.
Именно в Кирилло-Белозерском монастыре родители будущего царя Иоанна Грозного, великий князь Василий III и Елена Глинская, вымаливали у Бога, чтобы Он послал им наследника. Очень любил обитель и сам Иоанн, жертвовавший ей огромные суммы. Так что от политики нестяжательства монастырю пришлось отказаться. Иоанн Васильевич даже желал постричься здесь в монахи и, по некоторым сведениям, перед смертью принял-таки монашеский постриг от монаха Кирилло-Белозерского монастыря на монастырском подворье в Москве.

Как и подавляющее большинство других монастырей, в советское время обитель была закрыта. От разорения монастырь спасло преобразование его в архитектурный и художественный музей-заповедник. В 70-х годах на его территории снимались художественные фильмы «Достояние республики» и «Крестьянский сын», а в 90-е сняли «Грешную любовь». Ну а в 2007 году здесь снимали некоторые сцены для сериала «Апостол», и над конюшенными воротами даже красовалось повешенное киношниками полотнище с фашистской свастикой.

В конце 90-х годов монастырский комплекс был включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Церкви вернули часть монастыря, остальное осталось в ведении музея-заповедника. В монастырских храмах хранятся уникальные чудотворные иконы и мощи святых, в том числе и мощи Кирилла Белозерского. А на месте первого поселения преподобного в каменных палатках бережно хранятся копия первой кельи Кирилла и сохранившийся до наших дней тот самый крест, который водрузили иноки, придя на озеро.

Алексей ХУДЯКОВ


Опубликовано в №29, июль 2013 года