СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Что такое психологическая совместимость
Что такое психологическая совместимость
12.09.2013 00:00
Оно того стоит

Что такое психологическая совместимостьКак вы думаете, существует ли психологическая совместимость, или это выдумка?


Вот, например, чеховская Душечка психологически благополучно совмещалась со всеми. И порой трудно поверить, что в супружестве люди становятся психологически несовместимы, хотя до этого очень даже нравились друг другу.

Мы с вами должны признать, что реально существует только та несовместимость, которая у нас находится на уровне живота: когда другой человек вызывает отвращение, как таракан. Вот это преодолеть невозможно. А в остальных случаях, как считают многие специалисты, стремление сохранить сердечный союз – лучший залог победы над любой несовместимостью.

Но всё же давайте мы с вами погрузимся в глубины и исследуем, как сочетаются друг с другом различные характеры.

И мы сразу попадём в мир идеальных представлений. Ведь когда я перечислю вам параметры совместимости двух людей, то вы поймёте, что найти такого партнёра непросто.

Итак, для благополучного брака вам необходим партнёр, с которым у вас совместимость по внешности, возрасту, темпераменту, биологическим ритмам, состоянию здоровья, сексуальной активности. Это генотип. Но и социальные характеристики никуда не задвинешь. Нам важен социальный статус партнёра, его профессия, образование, культура и воспитание. Некоторых особо интересует материальный достаток. Также важно определить бытовую совместимость – национальность и вероисповедание, отношение к родственникам, принципы воспитания детей и, наконец, понимание, кто и что должен делать в доме. Даже политика может стать предметом серьёзного раздора. Ну и лакмусовой бумажкой нашей совместимости является чувство юмора – то, какие шутки нам нравятся, а какие кажутся пошлыми.

Перечислив параметры совместимости, ещё раз хочу напомнить, что отвращение преодолеть невозможно; вы всегда будете чувствовать себя дискомфортно с партнёром, запах которого неприятен. А ещё вам трудно будет любить человека, который внешне не нравится. Всё остальное преодолимо.

Но предпринимаем ли мы усилия, чтобы «совместиться» с нашим любимым, или руководствуемся детскими сказками и ищем свою вторую половинку, принца на белом коне или золушку?

Я не оговорилась: барышни, как правило, желают принца, а вот кавалеры хотели бы, чтобы избранница была прелестна, как Золушка, и нетребовательна, как Золушка. Принцесса, да ещё на горошине, – очень хлопотное дело, всё ей чего-то надо, всё она чем-то недовольна.

Итак, надеюсь, мы с вами пришли к общему мнению, что психологическая совместимость – вещь вполне реальная. Но искать её надо не на дне морском. «Вещь» эту надо вырастить в собственном доме. Приложив немалые усилия. Оно того стоит.

Необходим социальный интеллект

Люди более всего страдают от одиночества. Как же так, ведь не в лесу живём? Сколько я насмотрелась передач о знаменитых актрисах, которые, бедняги, были совершенно одиноки, потому что, как горевал ведущий, «их никто не понимал, не хотел понять». Позвольте, а они сами пытались кого-то понять? Им и в голову это не приходило, как и многим другим «одиноким» людям.

Вначале хочу предупредить прекрасную половину человечества, что буду писать для вас. Потому что моя долгая жизнь убедила меня: только женщина делает погоду в доме. И как бы ни был влюблён мужчина, ничего у него не получится, если женщина хочет, чтобы не получилось. Если женщине на фиг не нужна совместимость, то даже усилия профессора психологии будут напрасны.

Знаете такую злую шутку? «Умный мужчина и умная женщина – лёгкий флирт. Глупый мужчина и умная женщина – нормальная семья. Умный мужчина и глупая женщина – мать-одиночка. Глупый мужчина и глупая женщина – многодетная семья».

У российских женщин более высокая мотивация создания и сохранения семьи. В семье наши женщины более заинтересованы, чем мужчины. Справедливости ради необходимо отметить, что «европейки» (немки, итальянки) в брачные отношения вступать не стремятся. 50 процентов детей в так называемых развитых странах рождаются вне брака.

Мотивация у наших женщин высокая, и она определяет многое, но не всё. Как вы понимаете, нужны ещё способности. Для работы по созданию психологической совместимости необходим развитый социальный интеллект.

Впервые этот термин ввёл американский психолог Торндайк почти 100 лет назад. Другой американский психолог Джон Гилфорд создал даже специальный тест на определение социального интеллекта. Но если без тестов, то социальный интеллект – это, ребята, способность понимать намерения, чувства и эмоциональное состояние другого человека, что обеспечивает дальновидность в межличностных отношениях. Например, это умение высказывать быстрые, почти автоматические суждения о людях, прогнозировать наиболее вероятные реакции человека. Что интересно, Гилфорд считает: данная способность не зависит от общего интеллекта. Он полагает, что это – дар. А я думаю, что это не дар, а результат обучения, опыта.

Развитым социальным интеллектом могут обладать и мужчина, и женщина, но вот в чём существенная разница. Мужчины используют имеющиеся у них способности в основном для профессиональной деятельности. Но если в семье возникают проблемы, то мужья-отцы, к сожалению (и это не я придумала), в большинстве своём уходят от проблем, причём уходят в прямом смысле слова – ножками. Печально это, но какой толк оценивать действительность, её нужно принимать такой, какая она есть.

Поэтому я и обращаюсь к нашим российским женщинам с целью вовлечь их в работу по созданию основы основ семьи – психологической совместимости. Если не наработана психологическая совместимость, любовь пройдёт, и что у нас в сухом остатке? Вместо взаимной любви – взаимное раздражение. Из-за несхожести взглядов, вкусов, даже из-за одежды, чёрт бы её побрал!

Шахматисты по жизни


Людей, обладающих незаурядным социальным интеллектом, я называю «шахматистами по жизни». Они умеют просчитать ходы другого человека и в соответствии с этим строят и корректируют своё поведение.

У меня есть возможность наблюдать за двумя такими «шахматистами», близкими мне людьми. Когда я слушаю их разговор по телефону, то просто таю от наслаждения. Где и как они научились этой деликатности, этой лёгкости, откуда такие светские манеры? Ещё раз хочу подчеркнуть и красной строкой выделить: никак не могу согласиться, что социальный интеллект – это дар, я считаю, что этому нужно учиться. Но если нам не повезло набраться хороших манер, если нет своего опыта, что нужно делать? Верно, перенимать опыт других.

Не буду рассказывать истории о политиках, дипломатах и других мужчинах с высоким социальным интеллектом. Я хочу привести примеры женского варианта социального интеллекта. Мне кажется, что в наибольшей мере он раскрывается у куртизанок. Если вы помните, куртизанки – это содержанки влиятельных и богатых мужчин. Не всегда красивые, но всегда с высочайшим уровнем социального интеллекта, гроссмейстеры по «шахматам», где фигурами выступают живые люди. Хочу вам рассказать только о двух таких женщинах.

История первой моей героини убедительно показывает, что из пешки талантливый «шахматист» может продвинуться в королевы.

Головокружительную карьеру сделала куртизанка Тереза Ла Пайва. Некрасивая еврейская девочка родилась в Москве, вышла замуж за ткача – такого же нищего, как и её родители. Вскоре Тереза в поисках успеха отправилась в Париж и путём упорного труда на древнейшей профессиональной ниве всё-таки добилась своего – вышла замуж за португальского маркиза Пайву. Но Тереза захотела стать сказочно богатой и для этого решила поймать в свои сети также прусского графа фон Доннерсмарка – обладателя колоссального состояния, наследника княжеского престола. Причём куртизанку ничуть не смущало, что граф на одиннадцать лет моложе. Тереза познакомилась с ним во время одного из путешествий и стала неотступно следовать за «объектом»: сначала в Константинополь, затем в Санкт-Петербург, Неаполь и Париж. Будущий князь постоянно сталкивался с женщиной экзотической наружности, которая буквально купалась в роскоши.

Однако Пайва, казалось, совершенно не интересовалась графом. Её нарочитая холодность так распалила его, что однажды он всё-таки последовал за Терезой, да так влюбился, что предложил жить вместе, не забыв упомянуть свои три миллиона годовой ренты. Разумеется, «неприступная маркиза» согласилась.

А ещё вы, наверное, слышали о мадам Помпадур (Жанне-Антуанетте Пуассон), любовнице французского короля Людовика XV, сначала маркизе, а потом и герцогине. Вот у кого был, наверное, самый высокий показатель социального интеллекта! И она его использовала для создания той самой психологической совместимости, которая больше, чем любовь, сильнее, чем любовь и, конечно, гораздо долговечнее, чем любовь.

Привлекла к себе внимание короля мадам Помпадур в Большой галерее Версаля, на маскараде. Молодая незнатная горожанка была необыкновенно хороша собой. Но внешность без социального интеллекта – это ноль без палочки. Красавиц в Париже было много, а вот Помпадур – одна. Почему, как утверждают современники, Людовик XV был очарован мадемуазель Пуассон, почему король не мог отказать ей ни в чём? Он купил для неё титул маркизы, а впоследствии она стала герцогиней. И самое главное, король признал её официальной фавориткой. Во Франции это звание было даже выше, чем звание королевы. Но молодой, умной, честолюбивой женщине и этого казалось мало – она желала управлять государством. Молоденькая женщина прилагала все усилия, чтобы стать незаменимой для короля.

Вначале, понятное дело, в развлечениях, как устроительница всякого рода праздников, балов и спектаклей. Она сама талантливо играла и пела. Любовь к театру навела её на мысль менять костюмы и в личной жизни. Во время свиданий с Людовиком она одевалась то молочницей, то аббатисой, то пастушкой; её даже видели дояркой с крынкой тёплого молока. Эти усилия во имя любви делают ей честь, потому что (обратите внимание) маркиза по природе своей была холодного темперамента и ей стоило большого труда выглядеть женщиной страстной.

Стремительный триумф мещанки впечатлил придворных. Понемногу все подчинились ей. И хотя с возрастом мадам потеряла внешнюю привлекательность, поблекла кожа, почернели зубы (кто же тогда лечил кариес?), и в последнее время фаворитка была для короля не более чем друг, она стала первым негласным премьер-министром Франции, а потом, как говорили сплетники, и королём. Зная, как Людовик ненавидит работать, она освободила его от забот власти и стала незаменимой. И хотя у короля был целый гарем красивых молодых наложниц, никто не мог ему заменить Жанну-Антуанетту. Была ли довольна она? О, да. Потому что ей было нужно «лишь сердце короля, и все эти девушки не отнимут его у меня». Любовь не гарантирует психологической совместимости и долгого союза, а из психологической совместимости вполне может вырасти любовная дружба на всю жизнь.

Мысли джентльмена

На первый взгляд это вам покажется парадоксальным, но на первое место при работе над психологической совместимостью я выдвину внешность.

Хочу обратить ваше внимание на принципы, которыми, сознательно или нет, руководствуются женщины при подборе гардеробчика. Для некоторых – «главное, чтобы самой нравилось». Можно так жить? Конечно, но только с зеркалом. Большинство женщин одеваются не для мужчин, а для женщин, даже не осознавая этого. Стиль, цветовая гамма и прочие причиндалы, на которые мужик и внимания не обратит, – всё у этих дам соблюдено. Они могут быть даже красивыми, стильными, получают массу комплиментов от женщин, потому что уделяют массу внимания мелким деталям, забывая о разнице в восприятии мужчин и женщин.

Мужское восприятие – это целостное восприятие, и то, что у нас с вами цвет туфелек и сумочки гармонируют, – мужики могут пропустить. Словом «красавица» пользуются в основном женщины. А мужчин привлекают сексапильные, сексуальные, хорошенькие, лучше кудрявенькие, потому что кудри ассоциируются с легкомыслием, – в общем, нравятся такие, как певица Любовь Успенская. Привлекают внимание и смелые экзотические создания, такие как Лиля Брик, Мари Дюваль («Дама с камелиями»), Марлен Дитрих. Ведь смелость женщины в одежде навевает на джентльмена мысли и о её смелости в сексе…

Но смелость – это, пардон, не голый пупок. Голый пупок – это доступность и… дешёвка.

Ну и, наконец, есть среди нас и такие, которые одеваются для того, чтобы не замерзнуть, чтобы тёпленько было, чтобы удобненько было. Это, конечно, брюки и толстовка. Так одеваются молодые и не очень женщины, у которых может быть два высших образования, но если говорить об их социальном интеллекте, то говорить тут не о чем.

А жаль. Вдруг у кого-то из них под брюками фасона штаны прячутся чудесные ножки? У меня у самой ножки палочками, и я всю жизнь считала самыми красивыми женщинами тех, у кого красивые ножки. Увы, их и раньше было немного, а теперь и вовсе всё упрятано.

Но какая бы одежда у вас ни была, ваш облик облагораживает или полностью перечёркивает голова. Причёска. Это то, что отличает женщину от мужчины, и то, что делает женщину женщиной.

Я работала в гинекологической клинике. Так вот, на гинекологическое кресло взбирались женщины без трусиков, но в пышной песцовой шапке. Потому что трусики снять было вроде и не стыдно, а вот шапку… Ведь под шапкой… И я вслед за своим мастером-парикмахером могу только удивиться: «Стрижёшь, стрижёшь, а как выйдешь на улицу – такое впечатление, что у нас парикмахерских вообще нет».

Счастливые и уютные

От социального интеллекта позвольте снова вернуть вас к мотивации. Как учил нас Козьма Прутков, если хочешь быть счастливым – будь им. Если стремишься сделать свой брак счастливым, то ты своего добьёшься. Даже если вы с супругом «не ровня».

В одном из романов английской писательницы Джорджетт Хейер благородный герцог тоже берёт в невесты «не ровню», но при этом заверяет её: «Вы можете верить мне, я искренен, когда говорю вам, что если вы окажете мне честь и выйдете за меня замуж, я постараюсь сделать вас счастливой». А невеста отвечает: «Я ею буду! Не думайте об этом, я не хочу, чтобы вы старались… Только чтобы вам было уютно. Надеюсь, я смогу это сделать для вас. А вы будете говорить мне, чего вы хотите от меня и не делаю ли я что-то такое, что вам не нравится».

Как мне мечтается, чтобы у нас муж хотел сделать жену счастливой, а жена старалась сделать жизнь мужа уютной. Как вы думаете, может, это и есть залог психологической совместимости?

Галина БЕЛОЗУБ

Опубликовано в №36, сентябрь 2013 года