СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Алёна Тойминцева: Я, маленькая русская девочка, пою афроамериканскую музыку
Алёна Тойминцева: Я, маленькая русская девочка, пою афроамериканскую музыку
08.12.2013 23:34
Алёна ТойминцеваАлёна Тойминцева из города Нижнекамска (Татарстан) – одна из самых молодых участниц телешоу «Голос». Она сдала экзамены экстерном в обычной школе и так же, экстерном, окончила музыкальный факультет Московского педагогического университета. В 2011 году Алёна победила в престижном Всемирном конкурсе исполнительского искусства в Лос-Анджелесе – она была первой русской победительницей за всю историю этого соревнования. В свои двадцать лет девушка уже преподаёт джазовый вокал в московской школе искусств. После слепого прослушивания Алёна Тойминцева выбрала в наставники Леонида Агутина. А в конкурсе дуэтов Агутин выбрал Алёну, отдав ей предпочтение перед гораздо более опытным Антоном Беляевым.

– Кто вас подвиг на участие в «Голосе»? Или это была ваша инициатива?
– Меня попросили поучаствовать в конкурсе мои родители. Я была полностью уверена, что меня «сольют» ещё на кастинге, думала, что абсолютно не подхожу по формату. Но вот неожиданно оказалось, что всё не так!

– А вы из музыкальной семьи?
– Родители всю жизнь были тесно связаны с музыкой: мама играла на флейте, папа – на гитаре. И хотя оба непрофессиональные музыканты, именно они направили меня на эту стезю, и даже когда я порывалась бросить музыкальную школу, которая мне ужасно надоела, мама убедила не делать этого. Она считала, что я должна обязательно её окончить, и неважно, буду ли заниматься музыкой по жизни, но вот окончить надо!

– То есть вы, почти как все, прогуливали занятия по сольфеджо и занимались из-под палки?
– Сольфеджо я пыталась прогуливать, а вот музыкальную литературу, где изучают историю музыки и композиторов, любила. На уроках нам давали специальные наклейки, которые надо было клеить в тетрадь, оформляя текст разноцветными ручками, – вот это мне нравилось! Как настоящая девочка, я получала хорошие отметки за красивое оформление тетради. Очень сильно не любила фортепьяно, о чём сейчас ужасно жалею, но зато обожала хор.

Я училась в хоровой школе академического направления со стандартной программой, и нас невольно загоняли в рамки. Не хочу жаловаться. Здорово, что я там училась. Но мне просто хотелось больше свободы! Когда папа приходил с работы и слышал, что я играю на фортепьяно какую-то хрень, он говорил: «Слушай, Алёна, давай уже завязывай!» И только благодаря упорству мамы я окончила музыкалку и… поступила в новое учебное музыкальное заведение!

– То есть вы сами, будучи в трезвом уме и твёрдой памяти, пошли учиться музыке дальше?
– Вообще-то я поехала в Москву с целью стать актрисой, поэтому подавала заявления в разные театральные вузы. На одном из прослушиваний меня пригласили к моему будущему педагогу, Ларисе Михайловне Коваль. Она была с музыкального факультета Педагогического университета, и я, честно говоря, подумала, что мне это совсем не нужно. Как представила, что опять придётся учить эти гаммы, – ну нет! Я не хотела связывать свою жизнь с музыкой, но судьбу обмануть не получилось, и я пошла учиться к Ларисе Михайловне на отделение «Эстрадно-джазовый вокал».

– Так и отлично! Некоторые только годам к тридцати понимают, чего им надо на самом деле… А как вы попали на американский конкурс исполнительского искусства?
– Поехала в Лос-Анджелес с мамой, потому что мне ещё не было восемнадцати, и как-то неожиданно для себя прошла все этапы конкурса и вышла в полуфинал. Но на самом деле я тогда мало представляла, что это за конкурс, да и пела, честно говоря, не очень. Здорово, что у нас были учителя, которые с нами работали, и смысл не в том, чтобы просто участвовать и победить, а в том, чтобы поучиться, набраться опыта. Я впервые поняла, что конкретно мне нужно делать. Пришло осознание, пришла музыка, которую надо слушать. И потом в течение года готовилась, чтобы снова принять участие в конкурсе. И во второй раз у меня получилось выйти в финал и победить. Но это совсем не значит, что я лучше других в вокальном плане. Жюри понравилось то, что я, маленькая русская девочка, пела их почти народную афроамериканскую музыку – госпел. Так что не могу сказать, что на конкурсе мне не было равных и всё такое.

– А откуда у такой маленькой девочки столько харизмы и творческой энергетики? Ведь вас наградили таким количеством премий: Гран-при в номинации «вокал», золотая медаль «Индастри», серебряные медали в нескольких номинациях и ещё бронзовая медаль «Соул, Джаз»!
– О, это Боженька постарался!

– На «Голосе» вы показали замечательный дуэт с Антоном Беляевым – просто до мурашек по коже, – спев песню из репертуара Рэя Чарльза Hit the Road Jack («Проваливай, Джек»). Антон, кажется, был удивлён решением вашего наставника Леонида Агутина оставить в проекте вас, а не его. А как отнеслись к этому вы?
– Я была просто в шоке, потому что, когда мне позвонил Леонид и сказал: «Алёна, ты поёшь с Беляевым», – я сразу подумала, что иду на «слив». А тут – такое! На мой взгляд, Антон просто идеальный участник для финала. Ведь помимо того, что «Голос» – вокальный конкурс, это же ещё и зрелищное шоу, где наставники тоже соревнуются между собой. И я была абсолютно уверена, что из нас двоих останется Антон. Но было приятно пройти дальше. Я Антона не побеждала, никто из нас не спел лучше другого, соревнования не было. Для нас главным было хорошо сделать номер, и это получилось! Мне кажется, это произошло ещё и потому, что мы изначально настраивались на такой лад: не победить друг друга, не мериться, кто круче, а просто встретиться, сыграться, сделать музыку.

– Антон как-то сказал о вашем дуэте, что вы с ним могли бы один этот номер катать по стране и заработать себе на квартиру, но это, мол, скучно. А вы бы хотели ещё спеть с Антоном?
– Конечно, хотелось бы, и меня многие об этом спрашивают. Но Антон – независимый музыкант, у него своя группа Therr Maitz, они делают очень клёвую музыку, а я-то занимаюсь другим. Мы с ним обсуждали это и думали сделать пару-тройку треков, но это, скорее всего, будет для тех, кто хочет услышать именно наше исполнение. Мы с ним занимаемся слишком разными направлениями в музыке, чтобы думать о совместной карьере или о чём-то в этом духе. Я до конца так и не определилась, в отличие от Антона ещё ищу себя. Мы просто дружим, у нас хорошие отношения, и я рада, что иногда выступаю на его акустических вечерах. Очень приятно, что благодаря «Голосу» получился такой дуэт, и, как я понимаю, Антону тоже приятно.

– А вы не думали над тем, почему Леонид Агутин сделал выбор в вашу пользу?
– Мне кажется, он реально хотел оставить нас двоих и поэтому поступил так. Леонид был на сто процентов уверен, что Антона спасёт Пелагея, а насчёт меня у него такой уверенности не было. Ведь как случилось с Арцвик Арутюнян, которая пела вместе с Андреем Давидяном? Она попала в ситуацию, когда вариантов спасения больше не оставалось. Ужасно жаль, что она покинула проект, это большая потеря. В нашем с Антоном случае Леониду Агутину надо было это предотвратить – вот он так и поступил, а вовсе не потому, что Антон Беляев пел хуже.

– А почему вы выбрали в качестве наставника именно Агутина, ведь вас очень хотел взять в свою команду и Дима Билан?
– Потому что его музыка мне гораздо ближе. В детстве я просто обожала песни Леонида Агутина! А ещё мне нравились «Машина времени» и Евгений Маргулис.

– А сейчас ваши музыкальные предпочтения изменились?
– Естественно, как и у всех людей, у меня в течение жизни тоже менялись музыкальные предпочтения. Не могу сказать, что я изменила своим детским кумирам, – просто к ним добавилось много других. Не открою Америку, если скажу, что очень люблю Стиви Уандера и Эрику Баду, а из афроамериканских исполнителей жанра госпел нравятся Кирк Франклин и Фред Хаммонд.

– Вы уже окончили учёбу на вокальном отделении университета?
– В 2012 году я окончила музыкальный факультет МГПУ и теперь преподаю джазовый вокал в школе искусств и то самое сольфеджо, которое раньше так не любила.

– Вам уже поступают предложения об участии в каких-либо шоу-программах, концертах?
– Поступают, но я отношусь к этому довольно осторожно. Я пока не готова быть суперизвестной, «кумиром молодёжи», не стремлюсь, чтобы меня во дворе знала каждая собака. Всё это – приятные последствия, но ни в коем случае не самоцель. Я пришла на «Голос» из-за родителей и до сих пор действительно не знаю, насколько мне это нужно. Ну правда! Но мне ужасно нравится весь процесс. А так у меня есть свои планы, и порой я не знаю, что отвечать на вопрос: «А что у вас в жизни изменилось благодаря проекту?» Нас спрашивают об этом на съёмках документального фильма «Голос. За кадром». Очень странный вопрос! Ну а если я не планировала ничего менять в своей жизни? Конечно, изменения есть – слушателей стало намного больше, ведь рейтинги у проекта огромные. Но я доверяю своим внутренним ощущениям: мне комфортно в моей жизни, когда я пою с какими-то конкретными музыкантами, преподаю вокал, а могу уехать в Америку и петь для зрителей там. Я не хочу загонять себя в какие-то рамки, а за всеми деньгами всё равно не угонишься. Хочу, чтобы у меня было время навестить родителей и приехать в Нижнекамск. Мне комфортно, когда не нужно обманывать себя и под кого-то подстраиваться, когда я могу относительно свободно распоряжаться своим временем и у меня есть время на творчество.

– А не боитесь упустить шанс?
– Я отношусь к своему участию в проекте как к приключению. Другие относятся очень серьёзно, истерят: «Вот, как же так, это же единственный шанс в моей жизни!» Так вот, это не единственный шанс в моей жизни – я знаю, что моя жизнь после «Голоса» не закачивается, будет ещё масса интересного и неожиданного, поэтому отношусь ко всему спокойно. Прекрасно, что есть этот момент, надо им наслаждаться и радоваться!

– Но всё-таки, наверное, лучше не отказываться от всех предложений, которые вам поступают, правда?
– Я не отказываюсь и в меру пользуюсь представившимися возможностями. Но мне кажется, что я не буду «голосом России». Я не чувствую себя им настолько, чтобы выйти и с широкой душой спеть «Я люблю тебя, жизнь!»

– Но знаете, это только Филипп Киркоров считает себя «голосом России»…
– Я имею в виду рамки нашего шоу. Очень здорово, что открываю в себе что-то новое, потому что каждого из нас тут ставят в определённые условия, и никто из нас не может сказать, что полностью свободен и может выбирать что хочет. На третий тур Леонид подобрал мне песню, которую я бы в жизни не выбрала и не спела, но это для меня очень-очень интересный опыт!

– А как родители воспринимают ваши выступления?
– Вы даже не представляете, насколько они рады и счастливы! Они на седьмом небе, смотрят каждый выпуск и говорят только об этом. В конце концов, я из-за них и пошла на «Голос», и когда вижу их реакцию, мне и самой ужасно приятно. Теперь точно знаю, что никакой опыт не проходит даром. Всё, чем меня загружали родители, да и я сама тоже, – а это огромное количество кружков и секций, и танцы, и иностранные языки, и журналистика, чего там только не было! – всё это не зря.

– А как друзья и подруги реагируют?
– Честно говоря, у меня есть только одна подруга женского пола – моя мама. Понимаю, что это большая редкость, но у меня нет друзей ближе мамы. Может быть, это аномалия или у меня не совсем стандартный подход к человеческим отношениям, не знаю. Когда мы с ней говорим о каких-то сокровенных, тонких вещах, о чём говорят с друзьями, – то в этот момент мама мне только друг.

– Неужели вы можете доверить маме все-все свои девчачьи тайны?
– Мало того, я все девчачьи тайны точно так же могу обсудить и с папой. Да и родители могут все проблемы обсудить со мной. Наверное, у меня нет близких друзей среди сверстников – у меня позитивные приятельские отношения со всеми. Ведь есть тонкая грань между хорошими отношениями и доверительными. Среди тех, с кем я действительно дружу, могу ещё назвать своего концертного директора, но он тоже старше меня – ему сорок один, кажется.

– А вы дружите с кем-нибудь из ребят по «Голосу»?
– Да, мы как одна большая семья и постоянно находимся на связи. Я общаюсь практически со всеми, а особенно с ребятами из моей команды. И это ужасно приятно!

– Вы болели за своих землячек Дину Гарипову и Эльмиру Калимуллину в прошлом сезоне «Голоса»?
– Я тогда жила в Америке и не смотрела это шоу. Но когда узнала об их успехах, конечно, очень порадовалась! Тем более с Эльмирой мы учились в одной музыкальной школе.

– Что у вас в ближайших планах?
– Потихонечку пишу песни, занимаюсь творчеством и преподаю. Хочу сделать программу именно со своими песнями. Есть возможность выступать не только в России, но и сотрудничать с американскими музыкантами. Сейчас главная цель в том, чтобы я окончательно смогла передать все свои мысли через музыку.

Марина ЛЕВИНА
Фото Первого канала и из личного архива Алёны Тойминцевой