СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света История главного российского волшебника
История главного российского волшебника
31.12.2013 00:00
дед морозНам кажется, что Дедушка Мороз существовал всегда, – настолько мы с детства привыкли к этому новогоднему персонажу. На самом же деле у доброго седого волшебника было три рождения и, как подобает настоящему сказочному герою, каждый раз он возрождался в новом обличье.

Добрый или злой?

Впервые Дед Мороз появился в XIX веке. В 1841 году сказку «Мороз Иванович» написал русский писатель Одоевский, а спустя двадцать лет Н.А. Некрасов сочинил поэму «Мороз, Красный нос».

Но если в сказке Одоевского Мороз – добрый волшебник, любящий тружеников и наказывающий лентяев, то в поэме Некрасова перед нами предстаёт чародей-оборотень, который превращается в покойного мужа красавицы-крестьянки Дарьи, а затем замораживает её до смерти. Даже странно, что это произведение считалось детским.

Вот что говорит Мороз в поэме, которую мы все проходили в школе:

Люблю я в глубоких могилах
Покойников в иней рядить,
И кровь вымораживать в жилах,
И мозг в голове леденить.

Однако оба этих Деда Мороза – и добрый, и страшный – никак не были связаны ни с Новым годом, ни с Рождеством. Зато они помогли появиться новому праздничному персонажу.

Ёлкич

Примечательно, что в России повсеместно отмечать Рождество с украшенными по немецкой традиции ёлками стали только с середины XIX века. И тогда в кондитерских (а именно там продавали рождественские украшения) появились игрушечные старички с белой бородой и мешком в руках – первые обсыпанные «инеем» Деды Морозы. Вскоре игрушки стали делать из гипса, это были одетые в шубу и лапти «старики с ёлкой».

Постепенно Дед Мороз перестаёт быть только игрушкой и становится одним из ряженых героев на рождественских представлениях. Теперь у него много имён: «рождественский дед», «святочный старик», «Ёлкич», «древний дедка-бородач».

И хотя в облике нашего Деда Мороза было что-то общее с западным Санта-Клаусом, они занимались совершенно разными делами. Санта в Рождественскую ночь прыгал в дымоходы и оставлял подарки хорошим и послушным детям; а непослушным и тем, кто себя плохо вёл, доставались лишь кусочки угля. А наш Мороз рубил в лесу ели и дарил их на Рождество. И многие дети искренне удивлялись: зачем родители покупают ёлку? Ведь её принесёт Дед Мороз.

Вспомним один из куплетов знаменитой новогодней песенки «В лесу родилась ёлочка», написанной Раисой Кудашевой и Леонидом Бекманом в 1903 году:

Везёт лошадка дровенки,
На дровнях мужичок:
Срубил он нашу ёлочку
Под самый корешок.

Этот мужичок и есть Дедушка Мороз. Интересно, что его образ совпал с образом деда-лесовика, очень популярного у русских крестьян. Они даже писали лесовику письма – просили вернуть потерявшуюся в лесу корову, нередко с помощью заклинания спрашивали его позволения поохотиться или срубить дерево. И порой назначали встречи. Считалось, что лесовик имеет облик старика, но может оборачиваться либо медведем, либо «елью вековою».

Поэтому Дед Мороз стал абсолютно понятным персонажем, сказочным народным героем. Он легко вписался в европейскую традицию встречи Рождества и в то же время придал празднику русскую самобытность.

Колхозный дедушка

После революции 1917 года Рождество как религиозный праздник было отменено, но родители всё равно продолжали устраивать детям ёлки. В 20-х годах «поповский» праздник вместе со старорежимным ёлочным дедом подвергся гонениям. Его пробовали изменить – устраивать «комсомольское Рождество» и «комсомольские ёлки», а потом, в 1929-м, и вовсе запретили. И если до революции отдельные представители церкви видели в Деде Морозе языческого бога, то в первые годы советской власти он был обвинён в религиозности и в том, что с его помощью из трудящихся делают «послушных и верных слуг капитала».

О чудесном зимнем празднике вспомнили в 30-е, когда страна выдвинула лозунг «Живём мы весело сегодня, а завтра – будет веселей!»

28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась статья о детской ёлке. В ней говорилось, что раньше буржуазия и чиновники на Новый год всегда устраивали своим детям ёлку, а дети рабочих с завистью посматривали на неё, сверкавшую, через окно. Далее осуждались «левые загибщики», ославившие это детское развлечение как буржуазную затею. Поэтому комсомольцам и пионерским работникам рекомендовалось организовать среди детей коллективные ёлки.

В спешном порядке – до Нового года оставались считаные дни – начали готовить ёлки с ряжеными, где самым впечатляющим персонажем стал Дед Мороз.

Правда, в детских садах бородатый старик в овчинном тулупе и стоптанных валенках, с мешком и палкой, часто вызывал неоднозначную реакцию. Особенно когда громовым голосом запевал чеканные некрасовские строки:

Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи,
Мороз-воевода дозором
Обходит владения свои.

Дети не на шутку пугались, плакали и отказывались брать подарки у «колхозного дедушки».

Что же, традиции забылись, и их приходилось заново возрождать. Это было сделано уже на следующий год.

Первая грандиозная ёлка состоялась в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. На вечерних представлениях для детей среднего и старшего возраста появлялся Дед Мороз в красивой белой шубе, с сумкой через плечо, и зажигал ёлку. А на дневных представлениях для самых маленьких Дедушка выступал уже не один, а вместе с милой и озорной внучкой, которая выдавала все его тайны и помогала найти с ребятами общий язык. Так у Деда Мороза появилась помощница Снегурочка, сказочный персонаж, возникший благодаря одноимённой пьесе Островского.

Новый советский Дед Мороз стал главным действующим лицом новогодней ёлки. Порой он был чересчур политизирован – водил хороводы вокруг ёлки, держа в руке томик «Истории ВКП(б)», порой – немного бюрократичен, по списку дарил детям подарки, которые выдавал только за прочитанные вслух стихи. И эта традиция – читать стихи Дедушке Морозу – сохранилась до сих пор. Вспомните хотя бы недавний рекламный ролик с Дмитрием Нагиевым, к которому с опозданием лет на сорок приходит Дед Мороз с подарком, а выросший Дима говорит: «Я же для тебя стишок выучил… Уже забыл».

Но главное, Дед Мороз олицетворял сказочный дух зимнего праздника.

С мобильником и ноутбуком

Перед Дедом Морозом открылись огромные возможности – он появился на открытках, почтовых марках. В 1948 году вышел удивительный мультфильм «Новогодняя ночь», в котором Дедушка в красной шубе бегает по лесу с… «мобильным телефоном» и «ноутбуком» – можете сами убедиться! В гости к нему на небольшом частном самолёте прилетает внучок Новый Год. Они вместе летят в Москву, а затем Дед Мороз прыгает с парашютом на Красную площадь.

Но спустя два года в мультфильме «Когда зажигаются ёлки» Деда Мороза вернули с небес на землю. Его одели в скромную серую шубу, отороченную белым мехом и подпоясанную красным кушаком. Мороз в очках с чёрной круглой оправой уже не летал на самолёте, а ездил на грузовике, причём в открытом кузове, а в кабине за рулём сидел Снеговик. Внучке Снегурочке повезло больше – в её распоряжении оказались сани с северными оленями.

Пройдёт несколько лет, и в мультфильме «Снеговик-почтовик» Дед Мороз вернёт себе красную шубу, но уже никуда не будет ездить – подарки и ёлку детям в комфортных санях, запряжённых лосем, доставит Снеговик.

В мультике 1959 года «Новогоднее путешествие» Дед Мороз развозит подарки на такси. А через десять лет в картине «Дед Мороз и лето» и вовсе будет ловить попутку.

Незаметно сказочный волшебник стал похожим на простого советского труженика. Он работал – расписывал игрушки, занимался спортом – ходил на лыжах и, как все, любил мороженое. И имел два костюма – повседневную синюю шубу и праздничную – красную. И скромно жил в лесу или на Северном полюсе, не обременяя себя излишней роскошью.

В кино Дед Мороз появлялся редко – в картине «Новогодние приключения Маши и Вити» и в фильме «Морозко», где он чуть не заморозил добрую Настеньку, а самого его толкала и бросала наземь склочная Марфушка в исполнении Инны Чуриковой.

Кусок пиццы

Но вернёмся к ёлкам. В 1954 году детская Новогодняя ёлка впервые состоялась в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. А когда построили Дворец Съездов, ёлка стала проводиться там. Весёлые новогодние гуляния проходили у стен Кремля в Александровском и Тайницком садах.

Родители старались, чтобы их дети на каникулах посетили как можно больше ёлок. Я помню, что престижными считались ёлки в Колонном зале Дома Союзов и Кремле, а мне больше всего нравилась ёлка в Доме кино, потому что там показывали полнометражные диснеевские мультфильмы. И ещё я гадала: на какой ёлке Дед Мороз – настоящий?

Всё изменилось в 90-е. Оскудели подарки – вместо хороших и привычных шоколадных конфет и мандаринов теперь лежали в страшных коробках дешёвые и невкусные карамельки и вафли. Мне рассказывали, как на одной из московских ёлок в качестве подарка выдавали завёрнутый в бумагу кусок пиццы.

В это время популярное столичное издание собрало выброшенные на Главпочтамте письма, которые дети писали Деду Морозу. И накануне Нового года журналисты навестили с подарками некоторых адресатов. Именно в это непростое время дети как никогда мечтали о чуде.

Самый настоящий

Наконец Дедом Морозом заинтересовался сам московский мэр Юрий Лужков. Если у Санта-Клауса есть свой дом в Лапландии, то почему не может быть усадьбы у Деда Мороза? И в 1998 году зимнему волшебнику нашли пристанище – Великий Устюг, райцентр в Вологодской области. В самом городе располагалась Почта Деда Мороза, а недалеко от Устюга – его вотчина. Это был совместный московско-вологодский проект, и столичные власти хорошо подпитывали его финансами.

Дед Мороз превратился в настоящего правителя зимнего праздника. Накануне Нового года, в первый день каникул, он торжественно въезжал в Москву, где на Тверской улице его встречали с невероятным пафосом, как национального героя.

Вскоре Дедушка перед Новым годом стал путешествовать по России и даже заезжал за внучкой Снегурочкой на её родину, в Кострому. Для чиновников Дед Мороз был уже не просто сказочным персонажем, добрым волшебником, он стал национальной идеей, которая объединяет всех россиян.

Теперь у детей уже не должно было возникать вопросов, кто из Дедов Морозов настоящий, – конечно, тот, который живёт в Великом Устюге, а под Новый год приезжает в столицу. Тот, кого называют всероссийским. Кстати, сам дедушка на встречах с прессой любил пошутить, что он не знает, кто главнее – мэр Москвы или всероссийский Дед Мороз. А когда кто-то из журналистов спросил: «Какой артист играет Деда Мороза?» – седобородый старик его пристыдил: «Дорогой мой, я – самый настоящий!»

Интересно, что в 2003 году у традиционной песенки «В лесу родилась ёлочка» появились новые куплеты, авторство которых приписывалось Юрию Лужкову. Считалось неэкологичным рубить ёлочку, дерево следовало сохранять. Поэтому в песенке возникли такие строки:

В лесу у нашей ёлочки мы водим хоровод,
Придём на праздник в гости к ней мы снова через год.
Жива осталась ёлочка, в лесу она растёт
И много-много радости детишкам принесёт.

Постепенно Дед Мороз стал своего рода товарным знаком. Кроме вотчины на Вологодчине и московской усадьбы в Кузьминках, открытой в 2004-м, появились Академия и московская Школа Деда Мороза, а для школьников стало выпускаться общественно-литературное издание «Календарь Деда Мороза». А в 2009 году дедушка получил звание Официальный Дед Мороз Сочи-2014.

На днях появился новый сезонный телеканал Деда Мороза, который показывает новогодние программы и фильмы. Он будет работать до 31 января.

Настоящее волшебство

Впрочем, это лишь сухие факты. На самом деле всё, что связано с Дедом Морозом, имеет привкус волшебства и мистики.

Я была в Великом Устюге три раза. Впервые – летом, когда проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза» только зарождался. Устюг представлял собой милый городок в глуши с домиками и церковками XVIII века. До него было непросто доехать и даже долететь! Примечательно, что большинство жителей Вологодской области никогда в Устюге не были. И сама мысль, что сюда будут приезжать люди, да ещё за свои деньги, казалась абсурдной.

Второй раз я оказалась здесь зимой, когда вместе с Дедом Морозом Великий Устюг посетил Санта-Клаус, приехавший из Лапландии. Появление двух волшебников в одном месте вызвало природный катаклизм – страшный мороз, какой бывает лишь в сказках. У снимавших это событие телевизионщиков камеры покрылись толстой коркой льда. А один из столичных журналистов как дитя радовался купленным в городе валенкам: модные финские сапоги не грели, и он чуть не отморозил ноги.

Однако местных жителей мороз не смущал – на улицах было столпотворение. Глядя на двух высоких и мощных волшебников, народ умилялся: «Наш Дед Мороз выше!»

А пару лет назад я вместе с ребёнком вновь приехала в Устюг на день рождения Деда Мороза, 18 ноября. И была поражена: в городе и на вотчине нас ждала прекрасная туристическая программа с мастер-классами, аттракционами и весёлыми зимними забавам. Всё тут было волшебно – тропа сказок и зоопарк, зимний сад и катание на печи. И даже налёт современности – продающиеся в лавках сувениры и футболки с надписью «Великий Устюг – родина Деда Мороза» не портили впечатления. Дети были в восторге!

Побывали мы и в тереме главного зимнего волшебника, видели его телескоп и гардеробную, где хранятся разные шубы, и спальню. И кабинет, похожий на чиновничий, где висели портреты Путина и Медведева, но почему-то не было фото Лужкова.

А потом была встреча с самим дедушкой, мы с ним сфотографировались, затем он остроумно ответил на все наши вопросы, подарил небольшие подарки и вручил верительные грамоты, где было написано, что мы «пребывали» у него в гостях. После этого даже взрослые дети поверили, что Дед Мороз – настоящий.

А вы верите в Деда Мороза? Я верю. Верю, что душевное тепло и добрые пожелания, которыми полны наши дома перед Новым годом и Рождеством, делают мир лучше, а праздничные огни и украшения – красивее. И ещё я верю, что Дед Мороз обязательно принесёт всем подарки.

Наталия ГРИГОРЬЕВА
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №51, декабрь 2013 года