СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица ЁЛКА: Я не хулиганка, а всего лишь мелкая пакостница
ЁЛКА: Я не хулиганка, а всего лишь мелкая пакостница
19.09.2011 19:34
ЁлкаЕё хит «Прованс» буквально за несколько дней облетел всю страну, взлетев на вершины всех хит-парадов. О таком успехе мечтает каждый артист шоу-бизнеса, но певица Ёлка к внезапно обрушившейся славе отнеслась абсолютно спокойно. Она никогда не делится с журналистами подробностями личной жизни, однако читателям «Моей Семьи» самая загадочная звезда отечественной эстрады раскрыла некоторые секреты, а также рассказала, откуда взялся псевдоним Ёлка.

– Елизавета, в Ужгороде остались памятные места детства?
– Конечно, их много! К сожалению, в родном городе бываю не так часто, как хотелось бы, но раз в год стараюсь наведываться. В Ужгороде огромное количество мест, где я люблю бывать, там красивый центр, много уютных двориков. Там всюду хорошо! Очень много кафе, где можно посидеть, выпить кофе или чаю. Нужно побывать в этом городе, чтобы понять его очарование.
– Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Родители разбирались в музыке, прививали вам любовь к ней?
– Я росла в обычной среднестатистической семье. Родители и сейчас работают, мама пашет на трёх работах, папа – на двух, живут по-прежнему в Ужгороде. Недавно мамочка рассказала мне историю. В магазине она услышала, как люди судачат обо мне: «Ну конечно, у Ёлки в Москве всё получилось, у неё же папа нефтяной магнат». А мама засмеялась тихонечко и подумала: «Эх, если бы!» (Смеётся.) Родители – мои главные критики и советчики. У меня папа меломан, всю жизнь коллекционирует джаз, мама играет на трёх музыкальных инструментах. А бабушка с дедушкой пели в Закарпатском народном хоре. Ещё у меня есть младшая сестра Женечка. По всем законам природы я должна была вырасти бездарью… Ну посмотрим, как оно там дальше сложится.
– Помните свои детские мечты? Кем хотели стать – сбылось ли?
– Не сбылось. Сначала хотела продавать билетики в кинотеатре: в своих детских фантазиях предполагала, что некоторыми из них можно распорядиться по своему усмотрению. В общем, были у меня свои планы на билетики. (Смеётся.) Потом очень хотела стать балериной, но тоже не получилось. Правда, пачку мне бабушка всё-таки сшила!
– Родители вас в строгости воспитывали?
– Мне безумно повезло с родителями, в этом плане я очень счастливый человечек, потому что до сих пор окружена опекой, любовью и пониманием. Это очень важно, потому что родители никогда ничего мне не запрещали, ни к чему не принуждали. Папа и мама могли тонко намекнуть, что «вот это тебе понравится, просто ты пока этого не чувствуешь». Жёсткого прессинга в помине не было. Где-то папа, конечно, проявлял упорство, например настоятельно советовал заниматься спортом, за что я ему очень благодарна. У меня до сих пор «кубики» пресса где-то в глубине сохранились, при желании до них можно докопаться. (Улыбается.) И это папина заслуга! А мама, когда поняла, что у меня есть музыкальные задатки, порекомендовала вокальный кружок. В этом кружке всё было демократично, где-то раз в два месяца давали возможность попеть со сцены под старинные фонограммы – Мадонны, например. Под неё пели ещё до меня и до сих пор, я думаю, поют в том же самом дворце пионеров.
– При вашем упорстве вы, наверное, в школе были стопроцентной отличницей.
– Да, я долгое время была прилежная, поначалу даже немножечко затюканная – нет, скорее, очень тихая. Сдержанная, хорошо воспитанная девочка, но при этом всегда «улыбака», стеснительной никогда не была. Мне совершенно не было стыдно у кого-то что-нибудь спросить. В три года мне понравился на улице какой-то мужчина, так я подошла к нему и сказала восторженно: «Дядя, ты такая красивая!» Мама рассказывала, что «эта дядя» была уже очень пьяная… (Смеётся.)
В школе вела себя спокойно, никого не трогала, училась на «отлично», участвовала во всех олимпиадах, в общем, была умненьким ребёночком. А потом в четырнадцать лет во мне переключился какой-то тумблер, я взбунтовалась, хотя до сих пор не понимаю, против чего. Покрасила волосы в красный цвет. Вдруг закончилась учёба, то есть формально она, конечно, продолжалась, но фактически уроки для меня больше не существовали. Думаю, мне просто не хотелось учиться. Резко перестало быть интересным одно, и, наоборот, увлекло другое. А дружила я в основном с мальчиками. Но я не хулиганка, так, мелкая пакостница. (Смеётся.)
Ёлка– А какой у вас был самый волнительный момент в детстве? Может быть, когда впервые вышли на большую сцену?
– Очень много возникало таких моментов. Помню, что была звездой всех утренников и однажды маме даже пришлось за меня краснеть. Я играла попрыгунью Стрекозу в детсадовской постановке. Мама пожертвовала свой пёстрый платок из органзы, смастерила мне из него крылья. И вот жуткая картина, растиражированная «Ералашем»: я выхожу исполнять заглавную партию, а слов не помню! Воспитательница за роялем, ударяя по клавишам, активно начинает артикулировать, но я её не понимаю… Полный провал. В общем, очень странно, что после этого случая мне продолжали доверять главные роли на утренниках.
– Кто повлиял на выбор вашей профессии?
– Никто, просто я всегда пела.
– Почему решили взять себе творческий псевдоним Ёлка? Он ассоциируется с Новым годом.
– Это моя уличная кличка из детства, она ко мне прилипла совершенно случайно. Так что здесь нет никакой интересной, а тем более загадочной, истории.
– Как встретила Москва? Тяжело в первое время было?
– Переезд в Москву – одно из самых знаменательных событий моей жизни. Это было неосознанное принятие судьбоносного решения. Однажды позвонил мой бывший продюсер и сделал предложение, от которого я не смогла отказаться, – поэкспериментировать в Москве. Легче всего устраиваться в жизни, когда нечего терять, а в Ужгород я всегда могла вернуться. И я подумала: «Что я теряю? Ничего. Главное, паспорт никому не отдавать!» (Смеётся.) Говорят, кто не рискует, тот не пьёт шампанского, хотя я в общем не авантюрный человек. У меня было с собой денег ровно на обратный билет, и я их долгое время не тратила. Наивность, полное незнание людей и большого города помогли мне. Жизнь была прекрасна, а люди – хороши. С моим сегодняшним складом ума, знанием жизни и опытом, возможно, я бы и не рискнула куда-то уехать, честное слово. Сидела бы в родном Ужгороде и работала по специальности, которой у меня, кстати, нет.
Меня пугали: «В Москве страшные люди, Лиза. Не забудь взять с собой вилы, кому-нибудь в спину воткнёшь». Заботливые друзья… В Москве, правда, есть чего бояться: очень многих наших ребяток, хороших, но простоватых, обманули на заработках. Поэтому, видимо, и сложилось такое отношение к Москве. Это на самом деле сердитый, очень строгий город. Но это город огромных возможностей, и ругать его как минимум нечестно. Я приехала не по собственному желанию, а по приглашению, это был чистой воды фарт. Видала и больших трудоголиков, чем я. Мне помогала целая команда.
– Но сейчас вас Москва окончательно приняла?
– Меня этот город пока не отторгает, мы с ним находим общий язык.
Вспомните самые необычные случаи трудоустройства в вашей жизни.
– Необычных не было, но однажды я стажировалась на должность баристы (специалист по приготовлению кофе. – Ред.). Иногда помогала девчонкам убирать грязную посуду и ничего зазорного в этом не видела. Хамства было не так много, Ужгород культурный город, но всюду есть исключения. У нас была прекрасная табличка: «Персонал имеет право отказать вам в обслуживании без объяснения причин». Мы с улыбкой показывали на неё хаму и далее просто его игнорировали.
Ёлка
– Когда вы впервые услышали песню «Прованс», сразу поняли, что это хит?

– Я сразу поняла, что очень хочу спеть эту песню!
– Вас можно поздравить с тем, что вы угадали настроение публики. А над чем сейчас работаете?
– Огромной командой во главе с моими продюсерами Алёной Михайловой и Лианой Меладзе мы работаем над новым альбомом и его презентацией. Альбом записываем с невероятным количеством интересных аранжировщиков и музыкантов, а песни для него сочинены талантливейшими авторами – украинскими и российскими. Совсем скоро начнутся репетиции большого концерта, который состоится в ноябре. Так что я потихонечку учу тексты и жду не дождусь, когда начнём репетировать песни со специально приглашёнными музыкантами. На концерте будет много сюрпризов – например, гости на сцене.
– Вы сейчас пользуетесь огромной популярностью. Сталкивались когда-нибудь с завистью подруг? Сами когда-нибудь завидовали?
– Если человек мне завидует, то не может называться моей подругой. Может быть, когда-то в детстве что-то такое у меня и было, но я считаю, что зависть – самое большое зло в жизни, она возникает только от бессилия и бездействия: «А-а, ну конечно! Ей-то всё, а мне ничего!» Прежде чем позавидовать, стоит очень серьёзно задуматься, какой ценой человек достиг того, что у него есть. Возможно, действительно заслужил. Чужие достижения должны либо радовать, особенно достижения близких людей, либо стимулировать, подстёгивать к каким-то действиям. Но чтобы это понять, нужно время.
– Вам знакомо чувство одиночества? Боретесь с ним или уживаетесь?
– Мне кажется, что люди, которые долгое время в силу своей профессии находятся на виду и общаются с огромным количеством людей, нуждаются в уединении. Я совершенно не одинока, меня окружают близкие.
– Согласны ли вы с утверждением, что мужчины боятся красивых женщин?
– Нет, красивых они хотят, может, слегка опасаются, а по-настоящему боятся сильных женщин. Разные, опять же, бывают мужчины. Кого-то заводят сильные, умные, независимые женщины, а кто-то ищет кроткую, беспомощную и нуждающуюся в постоянной опеке.
– Вы-то себя к какому типу женщин относите?
– Конечно же, я из сильных. Из очень сильных! (Смеётся.)
– Каких качеств, по-вашему, не достаёт современным мужчинам?
– Всего им достаёт! Чего все придираются? Что ни статья в журнале – всё поиски идеального мужчины. Нет идеальных мужчин, как и нет идеальных женщин. Но если мужчина вам не подходит, то, может, не в нём дело?
– Чувство ревности вам знакомо? А вас когда-нибудь ревновали?
– Я очень ревнивая, очень! И меня ревновали. Но это не значит, что я оправдываю это чувство. По большому счёту это отсутствие уважения к себе, комплекс, такое дурацкое состояние. Но, увы, сама с этим ничего не могу поделать.
– Как думаете, существует ли женская дружба? Если да, то кто ваши подруги?
– Существует. Мои подруги – чудесные люди, те, кто всегда скажут, что я поправилась, если я поправляюсь. Те, кто порадуются всем моим успехам и достижениям, несмотря на собственное финансовое положение. Вот говорю вам это и думаю: какие у меня всё-таки хорошие подруги! (Смеётся.)
– Многие мечтают, уйдя на покой, уехать в какую-нибудь страну: в Индию, Францию, Таиланд… А у вас есть такая страна-мечта?
– Когда у меня будет меньше работы, стану много путешествовать. Обязательно поеду в Новую Зеландию, там красиво. Хочу попасть во Вьетнам, экзотика. А ещё хочется съездить на какие-то острова – на Бали, например. Говорят, что если в Таиланде понравилось, то там тем более понравится. Особо ещё нигде не бывала. Хочу и Европу посмотреть, и Африку, на Мачу-Пикчу в Перу побывать.
– А когда удаётся куда-нибудь выехать, что обычно привозите из поездок?
– Магнитики, а ещё везу с собой сахарки для подружки и спички другу, так что бываю похожа на маленького воришку. (Смеётся.)
– Назовите три основных правила вашей жизни.
– Хорошо поспать, мало поесть и найти в себе силы улыбнуться!
Нина МИЛОВИДОВА