Какие у нас в стране пациенты
30.04.2014 16:55
Наверное, вы меня неправильно лечите

Какие у нас в стране пациентыЗдравствуйте, дорогая редакция любимой газеты «Моя Семья»! Я терапевт, работаю в одной из больниц Рязани. Ранее писала вам несколько писем, два из них даже были опубликованы. Сейчас хочу высказаться по очень важному вопросу
.

Нередко в вашей газете встречаются негативные отзывы о врачах – мол, мы в большинстве своём бездушные, грубые, жадные до денег и малоквалифицированные как специалисты. Бывают, конечно, и такие доктора, однако их мало, в бесплатной медицине подобные надолго не задерживаются.

Мне хотелось бы на страницах любимой газеты затронуть такую тему: «А какие у нас в стране пациенты?» Может, и правда, что в стационар поступает вполне здоровый человек, а мы тут его губим, «залечиваем» и ещё деньги за это требуем?

Нарисую портреты наиболее часто встречающихся больных.

Начнём с мужчин. Если пациенту 45–60 лет, то чаще всего это полный (или очень толстый) человек, который на протяжении 20–30 лет курит, в еде себя не ограничивает, работа у него сидячая, лекарства пьёт от случая к случаю, когда прижмёт. К своим 45–50 годам уже имеет гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, хроническую патологию желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, панкреатит и прочее), хронический простатит, а возможно, и сахарный диабет II типа.

При этом он считает себя здоровым и не понимает, откуда у него изменения на ЭКГ, отчего повышается давление и зачем ему вообще пить таблетки. После выписки такие пациенты, как правило, бросают принимать лекарства. И через год-другой переносят острый инфаркт миокарда или инсульт. Если после этого выживают, то получают вдобавок хроническую сердечную недостаточность (одышка при ходьбе, отёки ног, слабость) или у них нарушаются моторные функции (после инсульта не могут передвигаться самостоятельно), ухудшаются память, внимание, постепенно развивается сосудистая деменция, то есть слабоумие.

И вот эти самые больные любят повторять:
– Ах, доктор, если бы я знал, что так будет! Если бы мне врачи рассказали раньше, что таблетки от давления нужно пить каждый день и что надо бросить курить!

Отвечаю:
– Постойте! Я не верю, что вам этого не говорили. У нас же не дебилы в больницах работают. Может, вы просто не придали значения предостережениям докторов? Может, не сочли нужным менять образ жизни? Может, не врачи виноваты в вашей инвалидности?

Отдельная категория пациентов-мужчин – это больные 65–80 лет с ХОБЛ, хронической обструктивной болезнью лёгких, которая характеризуется необратимым сужением бронхов на фоне длительного курения. Такие больные курят от 10 до 50 лет, исподволь у них нарастают одышка и кашель, они начинают задыхаться при малейшей физической нагрузке. Обращаются к врачам на II–III стадии болезни, когда изменения в бронхах уже выраженные и необратимые. И при этом продолжают курить!

У больных с ХОБЛ в США и в Европе дома есть специальные баллоны с кислородом, которым они дышат по 10–12 часов в день. В России такого нет, пациентам назначают кислородотерапию в больницах. А в перерывах между ингаляциями бронхолитиков и кислорода они спрашивают:
– Доктор! Почему мне не лучше? Почему я задыхаюсь? Вы меня неправильно лечите!

А что может сделать врач с вашими прокуренными, изменёнными лёгкими? Если только пересадить новые.

Недавно дочь одного такого больного устроила в отделении скандал:
– Папе не стало лучше, он так же задыхается, к нему никто не подходит!

Написала жалобу главному врачу на «плохих» медсестёр и «плохого» врача. А у этого бедного пациента не осталось ни одной нормальной вены – везде синяки и шрамы от уколов, он постоянно получает всевозможные бронхорасширяющие препараты. Проблема только в том, что в его 80 лет, при стаже курения более 50 лет, лёгкие в таком состоянии, что просто больше не могут выполнять свои функции! Так в чём виноваты врачи?

Чем думал этот дедушка, когда, несмотря на начавшуюся 20 лет назад одышку, курил по две пачки в день? И ведь тогда он не обращался к врачам, хотя в то время ещё можно было затормозить процесс лекарствами и полным отказом от курения. За что же теперь обвинять медиков? Разве человек не сам отвечает за своё здоровье?

И я ещё не пишу об алкоголиках, которые умирают от цирроза печени, – это вообще отдельная тема, тут причинно-следственная связь между образом жизни и смертью очевидна.

Перейдём к женщинам. Тут вообще беда! Как же надо себя не любить, чтобы к пенсии иметь огромный лишний вес и при этом искренне удивляться, откуда взялись гипертония, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, болезни суставов, и в итоге – инсульты и инфаркты миокарда?

Типичная больная из терапевтического стационара: 60–75 лет, весит 100–150 килограммов, передвигается с палочкой из-за болей в коленных суставах (которые рассчитаны на 60–70 килограммов), страдает одышкой, повышенным давлением, головными болями, к врачу ходит от случая к случаю, пьёт горстями различные таблетки – часто БАДы – и активно пользуется средствами народной медицины. Она тоже удивляется, откуда у неё избыточный вес, почему к ней «привязался сахарный диабет» и отчего в прошлом году она перенесла инсульт. Так и говорит:
– Ну, ходила я с давлением сто пятьдесят на девяносто, так это возрастное, чего его лечить-то!

Как ей объяснить, что таблетки на этой стадии полностью не снимут головные боли, потому что сосуды головного мозга уже необратимо изменены; что суставы так и будут теперь болеть – они деформированы, расплющены огромной нагрузкой, ведь вес в два раза превышает нормальный; что головокружение, шум в ушах вряд ли пройдут даже при нормализации артериального давления?

Я могу долго описывать своих пациентов, но основная моя мысль уже должна быть вам понятной: врач может снять острое состояние, поддержать жизнь больного при хронической патологии, но вернуть спущенное в унитаз человеком здоровье он не в силах!

Люди! Следите за своим образом жизни, не переедайте, не курите. Не злоупотребляйте алкоголем, чтобы в будущем не пришлось удивляться на приёме у врача:
– А почему же мне не легче? Наверное, вы меня лечите неправильно!
Будьте здоровы! Спасибо, что выслушали уставшего терапевта.

Из письма Светланы,
г. Рязань
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №16, апрель 2014 года