СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Турецкие завоевания: как это было?
Турецкие завоевания: как это было?
06.05.2014 00:00
Краткое изложение событий

Турецкие завоевания: как это было?Нынешняя Турция – это довольно сильное в военном и экономическом отношении государство. Не то чтобы миролюбивое, но старающееся по возможности избегать конфликтов. Государство, хотя и состоящее в основном из мусульман, но формально светское. Государство, которое хочет войти в Евросоюз. Государство довольно молодое, образованное меньше ста лет назад Кемалем Ататюрком – «отцом турок». Но нынешней светской республике предшествовала Османская империя, просуществовавшая более шестисот лет. И это была во многом другая страна.

Крепкие костоломы

Территориально Османская империя была намного шире современной Турции, а в период расцвета – несравненно могущественнее и агрессивнее. Ну и главное, государство было не вполне турецким. Основавший его народ довольно быстро стал играть подчинённую роль в собственной империи. Во-первых, турки оказались в меньшинстве среди завоёванных народов. Во-вторых, элита империи набиралась из этих самых завоёванных, и даже султаны оказались не чистокровными турками, потому что их мамы, как правило, попадали в гарем с невольничьего рынка. Наконец, полноправные граждане империи считались прежде всего мусульманами, а само название «турок» было презрительным прозвищем простолюдина, деревенщины. Такая вот странная империя.

А поначалу самоназвание «тюрк» звучало гордо и означало «сильный», «крепкий». Предки нынешних турок были кочевниками, выходцами с Алтая. На Алтае они размножились и в VI веке двинулись на поиски лучшей доли. Заселили Сибирь, Поволжье, Среднюю Азию, Кавказ и к XI веку дошли до границ Византийской империи, которую и начали постепенно поедать. К этому времени куски от ослабевшей Византии откусили многие народы, в том числе и славяне, но только тюркам удалось проглотить её почти всю.

Заглатывание происходило по-удавьи медленно, заняло несколько веков. За это время завоеватели смешались с местным населением и из монголоидов превратились в почти европейцев. При этом самостоятельно тюрки всё равно не переварили бы греческую империю – не так много их было. Но поскольку они исповедовали ислам и воевали с христианской страной, под их знамёна стали стекаться добровольцы со всего мусульманского мира. Чтобы побороться за правое дело и заодно пограбить неверных. Они смешивались, превращались в один народ, но называли себя уже не турками, а османами. В честь успешного завоевателя султана Османа.

Об этом правителе существует много романтических легенд, в которых он предстаёт хотя и смелым воином, но в то же время и мудрецом-созерцателем, и нежным влюблённым. Правда, расшифровка его прозвища позволяет усомниться в интеллигентности вождя – ведь Осман переводится как «костолом».

В 1453 году османы захватили столицу Византии Константинополь. На месте умершей православной империи выросла молодая и сильная исламская.

Всеобщая мобилизация

Османское государство родилось и развилось как чисто военное формирование. Поначалу в нём не существовало различия между гражданскими и военными должностями. Султан был в равной мере императором и главнокомандующим, а его чиновники составляли штаб. Один из таких «штабистов» XVII века, Кочи-бей Гёмюрджинский, как-то сказал, что османское государство «саблей добыто и только саблей может быть поддержано».

Это была просто гениальная догадка, потому что развитие империи шло ровно до тех пор, пока она завоёвывала новые территории. В этот период турецкое государство казалось непобедимым, его соседи не видели причин, по которым экспансия может остановиться.

И действительно, турки сначала покоряли очередную территорию, потом обращали немалую часть её населения в ислам, а уж эти новообращённые превращались в самых смелых и яростных завоевателей, дерущихся не только за идею, но и за материальные блага.

Но в мусульмане «записывались» не только добровольно. С побеждённых христиан, помимо прочих налогов, брался ещё и «налог кровью» – «девшерме». Христианские общины обязаны были отдавать каждого пятого неполовозрелого мальчика султану в рабы. Правда, это рабство было довольно почётным. Из мальчишек ковались кадры для госслужбы. А большая часть рабов становилась янычарами.

«Ени чери» по-турецки означает «новое войско». Эти подразделения появились в XIV веке при султане Мураде I. Султан постоянно воевал не только с внешними врагами, но и с ближайшими родственниками. В борьбе за престол ему сначала пришлось убить своих братьев, а потом и сына. При этом опираться на знать, из которой тогда в основном и состояла турецкая армия, было рискованно.

Султан решил, что для полной безопасности ему требуются абсолютно преданные люди. Таких нужно было выращивать «с нуля». Так что сперва корпус формировался из юношей, взятых в плен или купленных на рынке. А потом стал набираться среди христианских подданных. Прибыв в столицу, мальчишки принимали ислам и подвергались обрезанию. Наиболее сообразительные оставались в султанском дворце, прочих отдавали на воспитание в турецкие семьи для изучения языка и окончательной исламизации. Потом и те и другие несколько лет обучались военной науке. На выходе получались супермены, владеющие всеми видами оружия и готовые не задумываясь убивать и умирать по приказу султана.

Между прочим, Кочи-бей Гёмюрджинский, сформулировавший закон развития османского государства, тоже был взят в рабство из христианской семьи и дослужился до чина советника при султане.

Палка о двух концах

Новые территории османы покоряли не только силой. Иногда сами европейские князья, враждовавшие друг с другом, пользовались турецкой военной силой, чтобы разделаться с христианскими братьями. Турки приходили на помощь и уже не уходили. То есть Европа, как всегда, сама себе рыла могилу.

С простолюдинами было ещё проще. Их положение в поздней Византии было незавидным. Большая часть плодородных земель на Балканском полуострове принадлежала монастырям и землевладельцам. Турецкие оккупанты конфисковали землю у крупных хозяев и отдали её крестьянам. Естественно, крестьяне отнеслись к новой власти очень хорошо. Вообще экономика в новой империи оздоровилась и окрепла уже потому, что разрозненные территории после долгого перерыва превратились в единое пространство. Жить стало безопаснее. Во-первых, прекратились многочисленные войны мелких князьков, а во-вторых, новая метла чисто метёт. Султанская власть установила эффективную судебную систему, резко снизившую преступность.

Но, конечно, выгоды от объединения не могли полностью примирить с османами население завоёванных территорий. Особенно это касалось балканских христиан. Если подчинившиеся туркам арабы видели в султане не просто завоевателя, а настоящего Халифа – наследника пророка, то славяне, греки, венгры, болгары и другие православные народы чувствовали себя униженными. Кроме того, их облагали более высокими налогами, чем мусульман, да и отъём сыновей в янычары мало кому нравился.

Порядок порядком, а османские нравы были куда более жестокими, чем у балканских народов. Хотя восточные европейцы оказались неплохими учениками. Так знаменитый граф Дракула (Влад Цепеш) прославился тем, что украшал дороги посаженными на колья турками, а также тем, что на площадях его городов можно было спокойно оставить золотую чашу. Народ, напуганный казнями, не смел даже подойти к драгоценному предмету. Все террористические методы трансильванец Дракула позаимствовал у своих врагов – турок.

Вор должен сидеть в дерьме

Все мы помним байку из советского фильма о том, как вора сажали в чан с дерьмом, а янычар махал над ним ятаганом и заставлял нырять. Но это всё-таки было у османов одним из самых мягких наказаний за воровство. Чаще пойманному воришке втыкали в ладонь нож и так водили по улице. Нередко за кражу рубили руки. Если кража сопровождалась проникновением в дом, виновника вешали. За прелюбодеяние просто штрафовали, причём холостой прелюбодей платил меньше женатого. А вот насильника ждала как минимум кастрация. Но если сластолюбец наставлял рога уважаемому человеку, штрафом и кастрацией дело не заканчивалось.

Так, один влюблённый янычар похитил у местного главы мусульманской общины (имама) молодую жену, остриг ей волосы и, нарядив мальчиком, гулял с ней по городу. Когда прелюбодея поймали, то сначала переломали ему руки и ноги, а потом засунули в ствол мортиры, завалили промасленными тряпками, засыпали порохом и выстрелили в небо.

Ещё была казнь: раздетого осуждённого привязывали лицом вниз к кресту, втыкали ему свечи в подмышки и ягодицы и возили по городу в назидание населению.
Смертная казнь, безусловно, полагалась за неповиновение султану.

Очень популярно в империи было битьё по пяткам. Не смертельное, но страшно болезненное.

Если казнили высокопоставленных сановников, то их головы насаживали на железные пики, выставленные над воротами султанского дворца. Если ранг казнённых был ниже паши, то головы складывали на всеобщее обозрение в нишах по обе стороны от главного входа во дворец.

И уж, конечно, бунтовщикам рубили головы. Так, при подавлении одного из сербских восстаний в XIX веке турецкие каратели построили башню, в которую вмуровали 900 черепов восставших. Эту достопримечательность до сих пор показывают туристам.

Суд в Османской империи был всегда быстрым. Судья принимал решение единолично, и пересмотру оно не подлежало. Просто не было высших инстанций, все суды считались равноправными. Такая система делало правосудие эффективным, но неизбежно порождало и коррупцию. Султан Баязет I как-то в один день повесил 80 судей, уличённых во взяточничестве. Это приостановило разложение османского правосудия, но ненадолго. К жестокости быстро привыкают.

Однако османскому правосудию была не чужда и гуманность, особенно если дело касалось зверушек. Так, одного торговца, который оставил свою лошадь привязанной, не сняв с неё тяжелый груз, самого привязали к дереву, а на спину водрузили корзину с булыжниками.

Нравы султанского двора

Но от насилия не была застрахована и сама султанская семья. Более того, с XV века султан, восходивший на трон, по закону просто обязан был убить своих братьев, чтобы не покушались на престол и не раскачивали государство. Когда на трон в 1595 году взошёл Мехмед III, из ворот дворца вынесли девятнадцать трупов его братьев. Зрелище ужасной процессии, движущейся по улицам, опечалило даже ко всему привычных стамбулитов. Заодно были убиты и все сёстры Мехмеда.

Через столетие нравы смягчились, и многочисленных принцев, рождённых от гаремных наложниц, стали просто держать под домашним арестом. В помещениях гарема начали скапливаться дядья и братья. Заключение было вполне комфортным: потенциальных властителей не ограничивали в удовольствиях, они могли даже иметь свои гаремы, правда, из стерилизованных самок. Но вот к управлению государством эти оранжерейные принцы часто оказывались не пригодны. Что не могло не ухудшить это самое управление.

Между прочим, упадку поспособствовал и один из лучших османских султанов – Сулейман Великолепный. Несмотря на блестящие завоевания, строительство роскошных зданий и принятие справедливых законов, сам Сулейман оказался под каблуком одной из своих наложниц – хохлушки Роксаланы. Кроме того, до Великолепного властителя османские султаны обязательно сами вели заседания правительства – дивана. Сулейман же стал эту обязанность игнорировать, а чтобы министры не расслаблялись, приказал сделать в зале заседаний окошко, к которому мог подойти незамеченным. И заседающие не знали, наблюдают за ними или нет.

Ход был разумным, но лишь пока империей управлял сильный человек. А потом на трон стали восходить принцы – «пленники гарема», которые предпочитали власти разные удовольствия, а к тайному окошку прильнули их матери или фаворитки. Так что сегодня государством вертит одна женщина, завтра – другая.

Что касается последующих султанов, то они были разными. Кто пьянствовал, кто развратничал, кто погружался в религиозные трактаты, – а вот судьбой страны они не интересовались.

Например, принц Ибрагим, когда в его комнату постучали, чтобы пригласить на трон, подумал, что это пришли палачи, и напустил в штаны. Взойдя на трон, этот султан использовал власть исключительно для удовольствия. Когда у него наступало физическое истощение, он возбуждал себя шпанской мушкой и уставлял свои покои зеркалами. Каждую пятницу мать (фактическая правительница империи) дарила ему новую девственницу. Одним из любимых занятий Ибрагима было раздеться, раздеть свой гарем, поставить всех женщин на четвереньки и воображать себя жеребцом в табуне. Причуды его наложниц имели силу закона. Они могли брать всё, что хотели, в любой лавке Стамбула. После того как одна из «кобылиц» сказала, что хочет заниматься шопингом и ночью, купцов обязали работать круглосуточно. Особое раздражение народа вызвала привычка султана украшать свою бороду драгоценными камнями.

Но и это бы дураку простили, если б не задержка жалованья янычарам. Привилегированные вояки свергли своего господина. Через несколько дней он был задушен по приказу собственной матери, которая, в свою очередь, стала жертвой невестки.

И злые османы сдают и сдают города

Всё это безобразие не могло не сказаться на судьбах подвластных туркам народов. Если в начале существования империя была жестокой, но эффективной, то к XVIII веку в арсенале осталась одна жестокость. Наместники султана грабили население, почти не отдавая собранное в казну, мучили и казнили непокорных, но их становилось всё больше. Главной причиной упадка стало отсутствие новых завоеваний. В XVI веке османы забуксовали, приостановили натиск на Европу, а в XVII-м начали проигрывать сражения.

Военные империи всегда подпитываются за счёт ограбления новых территорий. Это как финансовая пирамида, которая выплачивает дивиденды старым акционерам за счёт новых и рушится, когда приток вкладчиков иссякает. Кроме того, после побед наступает период процветания и успокоения, такая «эпоха застоя», когда правители и их подданные пользуются плодами предыдущих героических эпох, расслабляются, развращаются, привыкают к высокому уровню жизни, но драться за этот уровень хотят всё меньше.

На ослабевшего хищника набросились другие хищники. Ведущие европейские державы Франция, Англия, Австрия, которые несколько веков назад страшно боялись османов и безучастно смотрели, как те пожирают православную Византию, теперь сами начали пожирать мусульманскую империю.

А с XVIII века основным тараном стала Россия. При этом западные державы иногда вступали в союз с нашей страной, иногда играли на стороне турок, но всегда получали выгоду от русско-турецких конфликтов. Брали с османов деньги за вооружение, за военных инструкторов, просто за помощь в переговорах. Добивались для себя всё новых торговых льгот от османского государства, высасывали его финансы. Россия же по результатам многочисленных войн присоединила к себе ряд территорий, стала доминировать на Чёрном море и освободила Балканы от османского ига.

Не все народы впоследствии оказались нам за это благодарны, но не отдавать же их теперь обратно в рабство. Что сделано, то сделано.

Павел БУРИН

Опубликовано в №17, май 2014 года