СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Жизнь в Западном Берлине: как это было?
Жизнь в Западном Берлине: как это было?
31.07.2014 18:21
Краткое изложение событий

Жизнь в западном БерлинеТакой травли в мировой прессе, какая случилась после гибели малайзийского «Боинга», не было даже во время холодной войны. Независимые наблюдатели сегодня говорит: Россию и русских «заказали». Нас хотят если не уничтожить, то как минимум поставить на место. И в связи с этим Западом приводятся примеры преступлений нашего государства. Среди прочего называется и разделение Германии на две части. Якобы советский режим был ничуть не лучше фашистского. Ну что же, сравнить нетрудно. Повсюду, где ступила нога солдата вермахта (представителя «цивилизованной Европы»), от Волги до Атлантического океана, стояли виселицы, концлагеря и газовые печи. А там, где страны попали под влияние Советского Союза, действительно были ограничение свобод и дефицит товаров, но не было тотального истребления. И прежде чем приводить примеры из истории, неплохо было бы её выучить. Итак, Западный Берлин как главный центр холодной войны.

Место, где начинаются войны

Что говорить, всё произошедшее с немцами по итогам Второй мировой войны было ими заслужено. Замучили, убили, ограбили миллионы людей и за это были наказаны ответными смертями, разрушением своих городов, судом над лидерами, многолетними выплатами компенсаций, ограничениями военной мощи, ну и главное – сорокалетним разделением Германии на две части. Точнее на три. Потому что, кроме капиталистической западной ФРГ и социалистической восточной ГДР, существовал ещё и Западный Берлин, формально не являвшийся частью Западной Германии.

Граждане этого странного государства были полностью окружены землями коммунистической ГДР, а в ФРГ ездили по загранпаспортам, пользовались западногерманской маркой и часто работали в ФРГ, но участвовать в выборах и служить в западногерманской армии не имели права. Наконец, в силу своего положения на стыке социалистического и капиталистического миров, Западный Берлин являлся как бы линией фронта в холодной войне.

Наверное, ни один город мира не был так насыщен шпионами, и нигде больше два враждебных мира не смотрели друг другу в глаза, как боксёры перед боем. Но при этом «фронтовой город» был одной из самых процветающих европейских территорий.
…Берлин в мае 1945-го наши взяли в ходе тяжелейших боёв, потеряли 80 тысяч убитыми, а раненых было в три раза больше. Союзники – американцы и англичане – тоже пытались успеть к штурму, но отчасти не смогли вовремя продвинуться, отчасти не очень-то спешили, не хотели соваться в мясорубку. Но в дележе добычи, конечно, поучаствовали.

Решением стран-победительниц Германия была разделёна на четыре сектора оккупации. Восточная половина – нам, западная – американцам, англичанам и, что совсем несправедливо, – малогероическим французам. При этом немецкая столица, хотя и оказалась в глубине советской зоны, была поделена по тому же принципу, что и вся оккупированная страна. То есть восточная половина – нам, а западная – на троих союзников. Её так и называли потом – тризонией.

Предполагалась, что разделение временное, а в перспективе Германия будет единым государством, но абсолютно нейтральным в военном отношении.

Этот расчёт оказался наивным. Слишком уж разными были интересы Запада и СССР. Первый тревожный звонок прозвучал в сентябре 1945-го, во время общего военного парада в Берлине. Всё было вроде бы хорошо, войска недавних победителей маршировали вместе, их флаги развевались рядом, однако в отличие от руководителей советской группировки высшие чины союзников на парад не явились.

Дальше холодок только нарастал. И, наконец, после фултонской речи Черчилля в марте 1946-го, перешёл в холодную войну.
Понятно, что эти перемены сказались и на разделённом Берлине. Каждая из противоборствующих сторон начала тянуть его к себе.

Союзники сделали первый ход: провели в своей половине города и страны денежную реформу, обменяв оккупационные деньги, единые для всей Германии, на новые марки. Это был плевок в советскую сторону, потому что согласно договору такие решения могли приниматься только по взаимному соглашению победителей. Кроме того, реформа нанесла удар по экономике советской Восточной зоны. Старые деньги менялись на новые в ограниченном количестве, большая часть сбережений западных немцев просто сгорала, поэтому население Западного Берлина бросилось отоваривать никчёмные бумажки в Восточный Берлин, где они имели свободное хождение. В результате полки магазинов в восточной зоне полностью оголились.

В ответ советская сторона ввела в Восточной Германии свои марки и полностью блокировала Западный Берлин. Технически это было нетрудно, с западным сектором территорию связывало единственное шоссе. Юридически, правда, перекрывание путей было равносильно агрессии, но ведь нельзя запретить, например, ремонт. Так что на шоссе начались строительные работы, а город оказался в глухой блокаде.

Прилетит вдруг волшебник


Союзники решили проблему с помощью авиации. В договорах по Западному Берлину предусматривались воздушные коридоры, по ним в блокированный город и полетела помощь. При этом ограничения на количество самолётов бесцеремонно нарушались, но тут уж наши ничего поделать не могли. Не сбивать же борта с гуманитарным грузом.

Доставлялось всё, от продуктов и медикаментов до каменного угля. Операция вышла очень дорогой, грузы были «золотыми», в обычных условиях такие перевозки были бы невозможны. Но поскольку речь шла о большой политике, которая, по сути, очень большой бизнес, денег не жалели. За год американцы потратили на доставку помощи более 2 миллиардов долларов.

Ещё недавно американские лётчики равняли с землёй немецкие города и жгли мирное население, а теперь они как бы искупали свои «подвиги». И немцы были им за это благодарны. Особенно им нравились так называемые конфетные бомбардировки. Американский пилот Гейл Хелворсен перед посадками в аэропорту Темпельхоф решил порадовать оголодавших за войну немецких детишек и начал сбрасывать им пакетики со сладостями на маленьких парашютах, сделанных из носовых платков. Чтобы юные берлинцы могли отличить его самолёт от других, Хелворсен, заходя на посадку, покачивал крыльями.

Вскоре о проделках лётчика узнали репортёры, оценившие пропагандистский эффект подобной акции. Американские самолёты тут же окрестили конфетными бомбардировщиками, примеру Хелворсена последовали другие пилоты. К концу блокады «сладкими бомбёжками» занимались уже 25 американских экипажей, ежедневно сбрасывавших на город два десятка тонн кондитерских изделий.

В Восточном Берлине воздушный мост особого восторга не вызывал. Во-первых, американцы ломали советские планы. Во-вторых, их машины ещё и сильно шумели, иногда нарочно проносясь над Восточным Берлином на бреющем полёте. Особенно досадно это было, когда инциденты случались во время концертов для наших военных. Похоже, что американцы узнавали о них заранее и начинали носиться над головами зрителей каждые пять минут.
Через год блокаду пришлось снять.

Стена понимания

После этого и до 1961 года граница между двумя Берлинами была довольно условной. И хотя Германия уже официально разделилась на отдельные государства, берлинцы активно перемещались из одной части города в другую. Между двумя территориями ходила электричка, действовала линия метро. Электричка принадлежала ГДР, а метро – ФРГ. В последнем, правда, существовали пропускные пункты, а в электричках ходили гэдээровские патрули, но через них, в общем, можно было проскочить, чем до начала 50-х годов пользовались преступники. Тем более что взаимодействие между полициями двух частей часто нарушалось из-за политических конфликтов. Так что бандиты легко могли ограбить магазин в Восточном Берлине, а ценности реализовать в Западном и при этом не засветиться.

С этой бедой, впрочем, немцы совместно справились, а вот проблему перебежчиков решить было невозможно. Дело в том, что западная часть Германии вообще была традиционно богаче восточной, а после войны благодаря американским кредитам ещё и восстановилась гораздо быстрее. Так что к началу 60-х годов разница в уровне жизни двух стран стала серьёзной. С каждым годом всё больше граждан ГДР стало уходить на Запад. Причём утекали лучшие кадры, самые квалифицированные. По сути, это был отличный бизнес – получить халявное образование в университетах ГДР и после этого продать себя за жирный западногерманский оклад.

Поток невозвращенцев увеличивался с каждым годом. Понятно, что долго в таком режиме социалистическое государство существовать не могло.

Тогдашний лидер СССР Никита Хрущёв писал в своих мемуарах: «Что я должен был делать? Только в июле 1961 года ГДР покинули более 30 тысяч жителей, причём лучших и наиболее старательных. Нетрудно было рассчитать, что восточногерманская экономика потерпит крах, если мы не предпримем какие-либо меры против массового бегства. Существовали лишь две возможности: воздушный барьер или стена. Воздушный барьер привёл бы к серьёзному конфликту с Соединенными Штатами, не исключено даже – к войне. Итак, оставалась стена».

Самое интересное, что к этой идее независимо от советского лидера пришёл и американский президент Джон Кеннеди: «Потеряв Восточную Германию, Советский Союз лишился бы Польши, да и всей Восточной Европы. Он должен что-то предпринять, чтобы остановить поток беженцев. Может быть, стена? Мы не сможем выступить против. Я могу объединить НАТО для защиты Западного Берлина, но не в силах удержать открытым Восточный Берлин».

Разделение Берлина было неизбежно, и оно произошло. В ночь с 12 на 13 августа 1961 года город был разрезан кирпичной кладкой и колючей проволокой. Были замурованы канализационные ходы, сообщающиеся с вражеской территорией, двери домов, выходящих на обе стороны. По сути, западный сектор Берлина превратился в остров, покинуть который можно было только через контрольно-пропускные пункты.

Американцы было попытались прорваться через эти пункты на бронетехнике, но наткнулись на советские танки и сдали назад. Начинать ядерную войну никто не хотел.

Оскал капитализма


Американские военные называли Западный Берлин «костью в горле ГДР». Но при этом жизнь в «осаждённом гарнизоне» была очень неплоха. Западный Берлин стал настоящей «витриной капиталистического мира»: крупный промышленный центр с развитой торговлей, великолепно отлаженной банковской системой, сферой услуг. Экономику города можно было сопоставить с такими развитыми странами, как Финляндия, Дания, Португалия или Турция.

В Западном Берлине было сосредоточено около 180 научно-исследовательских центров, работало 35 музеев, 18 театров. Мировой известностью пользовался симфонический оркестр Западноберлинской филармонии под руководством Герберта фон Караяна. Это было место проведения международных ярмарок, выставок и всевозможных конгрессов. При этом своей армии у него не было.

Понятно, что при таком экономическом и политическом весе это полугосударство было очень важным для западногерманских политиков. На территории Западного Берлина проходили съезды партий ФРГ и предвыборные компании ведущих политиков, притом что такие действия нарушали четырёхсторонний договор между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции. В этом договоре было чётко прописано, что «Западные сектора Берлина не являются составной частью ФРГ и не будут управляться ею впредь», но… поскольку три стороны из четырёх эту часть соглашения саботировали, советской стороне оставалось только выражать протесты и писать ехидные фельетоны. Не вводить же было из-за этого войска на чужую территорию, в самом деле.

Советские граждане попадали в Западный Берлин в основном не с туристической целью, а по работе. Понятно, что после тщательнейших проверок. Тем не менее даже у самых идеологически подкованных начиналось головокружение от первой встречи с «витриной капитализма».

Марина Влади, которая начала знакомить Высоцкого с Европой именно с этого города, рассказывала, что мужу стало нехорошо после посещения местного супермаркета: «…мы останавливаемся у витрины продуктового магазина: полки ломятся от мяса, сосисок, колбасы, фруктов, консервов. Ты бледнеешь как полотно и вдруг сгибаешься пополам, и тебя начинает рвать. Когда мы, наконец, возвращаемся в гостиницу, ты чуть не плачешь:
– Как же так? Они ведь проиграли войну, и у них все есть, а мы победили, и у нас нет ничего!..»

Насчёт рвоты Марина Влади, наверное, присочинила, но разница в ассортименте была очень велика. Между прочим, в замаскированном виде эта ситуация обыгрывается в фильме «Мимино». Помните, как Валико нашёл в берлинском магазине игрушек зелёного крокодила, тогда как в Союзе продавались только оранжевые? Последующий разговор с Тель-Авивом, по сюжету, происходил в «Европа-центре» – крупнейшей на тот момент торгово-развлекательной точке Западного Берлина. Она поражала советских туристов размерами и изобилием.

Берлинский «Европа-центр» существует и сегодня, но смотрится довольно бледно по сравнению с нынешними московскими мегамоллами «Золотой Вавилон» или «РИО».

Шпионские страсти

И всё же – не только витрина, но и линия фронта. А значит, пропаганда, провокации, шпионаж. Недаром же немцам из ФРГ, которые согласились работать в Западном Берлине, правительство давало налоговые льготы и прибавки к жалованью.

Пропагандой занимались обе стороны, правда, с разным успехом. Например, курсировавшая между двумя Берлинами гэдээровская электричка в революционные праздники обязательно обвешивалась красными флагами и портретами Маркса и Тельмана. Вряд ли эта агитация переманила кого-то из западных немцев в коммунистическую веру, а главное, после возведения стены такие акции быстро закончились. Возмущённые односторонним отгораживанием, западные берлинцы объявили восточной электричке бойкот, чтобы не подкармливать враждебный режим. Это подорвало экономику маршрута, и несколько линий перестали функционировать.
Действия западных агитаторов были поэффективнее. Например, они любили перебрасывать через стену экземпляры Библии и… порножурналы. Неизвестно, расшатывала ли эта литература коммунистические убеждения, но подбирали её в восточном секторе весьма охотно.

Западный Берлин совершенно обоснованно называли «самой горячей точкой холодной войны» и «городом шпионов». Разведка была здесь чуть ли не отраслью экономики. Причём дело не ограничивалось борьбой советских и гэдээровских разведчиков против западногерманских и американских –  резидентуру здесь имела каждая уважающая себя страна. Шпионы не только вербовались, но и перевербовывались по нескольку раз. Известна история о супружеской паре – китаянке и гражданине ГДР, которые были агентами трёх разведок. Немец и китайская студентка поженились в 1966 году. К этому моменту он уже был агентом восточногерманской разведки Штази, а она – китайской разведчицей. Через год они переехали в Восточный Берлин, перевербовали друг друга и стали жить-поживать на гонорары. Поскольку супруги вращались в дипломатических кругах, имели высокопоставленных знакомых, их вскоре завербовало ещё и ЦРУ, ещё больше укрепив семейный бюджет.

Павел БУРИН
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №29, июль 2014 года