СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Происхождение и значение некоторых фамилий. Окончание
Происхождение и значение некоторых фамилий. Окончание
16.10.2014 16:37
Происхождение и значение некоторых фамилий. ОкончаниеАвербух. Далекий предок Авербухов, вероятно, жил в Германии, в немецком городе Ауэрбах, и благодаря названию города получил такую фамилию. Сам же топоним Ауэрбах в переводе на русский язык означает «рудные горы».

Ахеджакова. Фамилия происходит от русской адаптации старинного адыгского имени Ахъэджагу. А оно, в свою очередь, является родовым именем старинного княжеского рода одной из адыгских народностей – бжедугов. Бжедуги и ныне живут в Адыгее. Значение имени Ахъэджагу можно толковать двояко. Либо оно происходит от мусульманского имени Ахмеджан, в основе которого два слова: арабское «ахмед» – «прославленный, достойный похвалы» и персидское «джан» – «душа, человек». Либо от адыгского «ахъы» (князь) и «джабгъу» (правый, справедливый).

Башмет. Фамилия образована как аббревиатура трёх ивритских слов «бааль шем тов», что значит «обладатель благого имени». Титулом Бааль-Шем-Тов религиозные евреи называли мудрецов, каббалистов, толкователей Торы.

Билан (Белан). Фамилия представляет собой уникальный памятник славянского имясловия. Прозвище Белан восходит к слову «белый», которое в русском языке по сей день употребляется в значении «бесцветный», «светлый, бледный», «чистый, незамаранный, незапятнанный», «свободный от всех податей и повинностей». Любое из перечисленных значений могло лечь в основу прозвания предка. Но скорее всего, Беланом родители назвали белолицего, бледного ребёнка. Белый цвет – символ душевной и физической чистоты.

Брежнев – классическая русская фамилия. Происходит от древнего русского слова Бережний, то есть «живущий на берегу». Не исключено, что предки современных Брежневых жили на берегах, были рождены возле берега или работали рыбаками. На карте России есть несколько сёл и деревень, которые называются Брежнево, и все они – на берегу водного бассейна.

Булдаков. В одном из старорусских диалектов существовал глагол «булдачиться» – «вставать раньше других и беспокоить спящих». А прозвище Булдак получали люди, обладающие этой малоприятной для окружающих способностью. В курских говорах «булдак» – «кость», во владимирских – «палица, булава». И, как утверждают учёные, там булдаками называли выпивох и пьяных задир.

Галыгин. Происходит от Галыги – простонародной формы церковного имени Галактион, которое в переводе с греческого языка означает «молочный».

Гордон. Еврейская фамилия, происходящая от названия белорусского города Гродно. «Гордон» – «человек из Гродно».

Гришаева. В основе этой фамилии лежит крестильное имя её родоначальника – Григорий, а вернее, его сокращённая, ласкательная, обиходная форма – Гришай.

Гузеева.
Если говорить о первом Гузееве на Руси, то, скорее всего, это был мужичонка нерешительный, робкий, медлительный. Ведь прозвище Гузей давали именно такому человеку. В его основе – распространённый во многих русских говорах глагол «гузать» («раздумывать, не решаться, делать что-либо медленно»), а в Северном Поволжье его употребляли в значении «трусить, робеть». В Тамбове, Новгороде и Смоленске Гузыней называли плакс и нытиков.

Дибров. В древнерусском языке существовало слово «доброва» – «дубовая роща». Отсюда – «дубрава». Дубовые рощи считались «добром» – то есть богатством. А тех, кто обладал этими рощами, называли «Доброва». А вот другая гипотеза происхождения этой фамилии: в одном из диалектов старорусского языка есть глагол «дибеть» – «корпеть, усердно и долго сидеть, работать». Прозвище Дибр получали трудяги, потомки которых, вероятно, и стали Дибровыми.

Запашный. «Запашниками» в крепостной России называли крестьян, поселившихся на помещичьей земле и обязанных собственными силами обрабатывать почву. Можно предположить, что предок рода Запашных был крестьянином.

Зейналова.
Образована от азербайджанского имени Зейнал. Оно является аналогом арабского имени Зайнул, которое переводится величественно: «украшение Аллаха». В Коране есть такая строка: «В день суда призовут вас по именам вашим, выбирайте лучшие имена». Поэтому многие мусульмане древности выбирали себе арабские имена, связанные с именами Бога.

Исинбаева.
Происходит от тюркского имени Ишимбай, которое состоит из двух слов: «ишим» («ребёнок, семья») и «бай» («богатый, могущественный»). Похоже, в зажиточной семье родился первый мальчик, названный Ишимбаем. Хотя, возможно, родители маленького Ишимбая лишь мечтали о том, что их сын станет богатым, ведь во всех народах в древности имя давалась человеку и как пожелание, предначертание дальнейшей судьбы.

Казарновская. Давным-давно на территории России и Восточной Европы жил загадочный полукочевой народ – хазары. Учёные до сих пор не могут однозначно определить, откуда и когда он появился, каким образом исчез, хотя таинственных и даже детективных легенд о хазарах – сотни. Древнее русское прозвище Казарин указывало на прямое отношение его обладателя к роду хазар. А на Яике (современная река Урал) до сих пор в обиходе слово «казара», которое употребляют в значении «казаки». Так что есть все основания утверждать, что предки Казарновских были уральскими (яицкими) казаками.

Карцев. Фамилия образовалась от нецерковного имени Карец. В его основе – древнерусское «карий» (смуглый). А значит, можно предположить, что родоначальник Карцевых отличался тёмным цветом кожи, а возможно, и вовсе был выходцем из Африки. Русские деревни с названием Карцево по сей день существуют в разных уголках России.

Комолов. Первая трактовка этой фамилии указывает на внешность основателя рода: старорусское слово «комолый» в переносном смысле значило – «гладкий, ровный». Комолым называли полного, упитанного человека.

Кристовский. Происходит от церковного имени Кристофор, которое в польско-белорусском варианте звучало кратко: Криштоф. Полная, греческая, форма имени, Кристофорос означает «несущий свет Христов». Первые христиане этим именем метафорично называли всех, кто нёс Христа в своём сердце.

Милявская. Наиболее достоверная версия происхождения фамилии – топографическая: от названия деревни Милевичи или одноимённого посёлка в Гродненской области Белоруссии, где, скорее всего, и жили основатели рода.

Набутов. Российские исследователи уверены, что Набутовы изначально были Нарбутовыми, просто неудобная буква «р» исчезла со временем. С древне-прусского языка «нарбут» переводится как «семьянин».

Нетребко. В церковнославянском языке есть выражение «не требе» – «не нужно», от него и произошло древнее русское имя Нетреб. Его могли дать нежеланному ребёнку, хотя версия внушает некоторые сомнения: родители своих детей обычно любят. Скорее всего, дело обстояло наоборот: такое имя родители давали красивым и здоровым мальчикам, желая защитить их от сглаза и всякой нечисти.

Олешко – украинская фамилия, образованная от крестильного имени Алексей (в переводе с греческого – «оберегающий, защитник»), его уменьшительно-ласкательная форма. В России Олешко был бы Алёшкой. Основатель рода Олешко, скорее всего, был человеком простого сословия, поскольку обиходные имена раньше давались лишь бедным людям. Знать же в основе своей фамилии всегда имела полную форму. И, возможно, будь Олешко побогаче и посолиднее, звался б Алексеевым.

Пельш. Изначально фамилия принадлежала латгальскому племени, небольшой этнической группе, чьи предки и сейчас живут на востоке Латвии. Латгальский язык со временем претерпел большие изменения и сегодня значения слова «Пельш» никто из латгальцев не помнит. Но есть версия, что корень этого слова следует искать в немецком слове «pelz», что значит «шерсть животного». Первый в истории Пельш мог быть скотоводом или человеком, занимавшимся обработкой шерсти.

Познер. В стародавние времена в Германии «познерами» называли жителей польского города Познань. Сам же город получил название от польского глагола «poznac» – «узнать, изучить, познать». Как утверждает самый знаменитый в России обладатель фамилии Познер, телеведущий и писатель, его предки в 1492 году бежали из Испании и осели в польском городке Познани, где и приобрели соответствующую «познавательную» фамилию.

Путин.
Существует множество версий происхождения этой фамилии. Приведём самые популярные. По одной из них, наиболее вероятной, корень «пут» указывает на мирское имя родоначальника Путиных – Путяй. В Древней Руси Путяем часто называли ребенка, родившегося в пути. По другой версии, в основе фамилии лежит языческое прозвище Путило, которое часто получали охотники или первопроходцы. В Карелии и Архангельской области было распространено мирское имя Путин, образованное от слияния двух слов: старофинского «пут» (рыба, рыбак) и поморского «ин» (сын). Выходит, что дальний предок Путиных мог быть сыном рыбака.

Рева (Ревва). Основой фамилии стало русское имя Рева, которое, как несложно догадаться, образовано от глагола «реветь» (рыдать). Мирским именем Рева родители называли неспокойных младенцев. Если же говорить о фамилии с двумя буквами «в» (Ревва), то она, скорее всего, происходит от имени Рабби Авраама бен Эзры. Этот еврейский мудрец жил в XI–XII веках, и его до сих пор считают одним из величайших знатоков Торы.

Собчак. Образована от русского прозвища Собчак, которое восходит к древнерусскому слову «собь». Оно имело два значения. Во-первых, «собь» – это личное имущество и скот, иногда приданое. Во-вторых, «собью» крестьяне звали хорошего хозяина, умевшего накопить и приумножить своё богатство. А ещё «домашним» именем Собчак (собственный, родимый) матери называли долгожданное, желанное дитя. В курских, калужских и тамбовских говорах существовал глагол «собить» («копить, собирать, припасать для себя»).

Сукачёв. Происходит от профессионального прозвища предка – Сукач, что значит «сучащий, скручивающий нити». Значит, этот человек занимался витьём или смолением верёвок либо был ткачом.

Хабенский. До революции в Киевской губернии существовало еврейское местечко Хабно, откуда, вероятнее всего, и произошли предки Хабенских.

Хазанов – древняя еврейская фамилия, уважаемый род. Берёт свое начало в ивритском слове «хаззан», которое означает «кантор» – певчий синагоги. Согласно требованиям Галахи, хаззан должен был досконально знать все правила проведения молитвы, иметь красивый голос и абсолютный слух, а также выдающуюся внешность. Помимо этого, хаззаны должны отличаться безупречным, безгрешным поведением.

Хаматова, Хаматов. Татарская фамилия Хаматов восходит к арабско-персидскому имени Хаммат, которое на русский язык переводится как «восхваляющий, прославляющий, поющий славу».

Ширвиндт – местечковая фамилия. Происходит от названия еврейского местечка под Вильно. В Литве есть река Ширвиндтас, конфеты «Ширвиндтас», а до войны в Прибалтике был город Ширвиндт, который немцы стёрли с лица земли. Возможно, там и жили предки современных Ширвиндтов.

Шукшин. Вероятнее всего, фамилию Шукшин могли получить жители сёл с названием Шукша, которые находятся в Архангельской, Пензенской областях и на Алтае.

Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №40, октябрь 2014 года