СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица НАЙК БОРЗОВ. ОН – МАЛЕНЬКАЯ ЛОШАДКА, ЕМУ ЖИВЁТСЯ НЕСЛАДКО
НАЙК БОРЗОВ. ОН – МАЛЕНЬКАЯ ЛОШАДКА, ЕМУ ЖИВЁТСЯ НЕСЛАДКО
24.10.2011 13:28
Найк БорзовОн немногословен, краток в своих высказываниях. Это интервью – самое длинное из всех, которые он дал за всю свою жизнь. Оригинальность и неожиданность – главные качества музыканта, они же присущи всему его творчеству. Как минимум три его песни знает вся страна: «Лошадка», «Три слова» и «Верхом на звезде». И не только знает, но и поёт, потому что эти песни – о нас. Вокруг творчества Найка Борзова велись долгие споры, а самого автора даже обвиняли в пропаганде наркотиков. Впервые рок-музыкант, обычно закрытый для прессы, приоткрыл некоторые из своих тайн.

– Найк Владимирович, вы согласны с утверждением, что характер человека формируется в детстве, в семье?
– Мне кажется, в основном характер закладывается в человека ещё до его рождения. Семья и внешние обстоятельства могут только откорректировать некоторые стороны, а порой и изменить их, но это очень редко.
– Если бы вас попросили описать своё детство, какие слова вы подобрали бы?
– Безмятежность, веселье и, конечно же, свобода. Начиная с самого детства я живу не по правилам, а по душе. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на то, что тебе совершенно не подходит. Я выбрал свой жизненный путь и ни о чём не жалею.
– Ваша семья жила в достатке? Можете назвать детство счастливым?
– Моя семья не испытывала финансовых затруднений, хотя и богатыми нас нельзя было назвать. Всякое бывало в моём детстве, но большую часть времени я чувствовал себя замечательно. Родители всегда и во всём меня поддерживали, хотя, как и в любой семье, бывали некоторые разногласия. Но мы быстро находили общий язык, и я очень благодарен им за то, что они всегда в меня верили и верят по сей день.
– Родители помогли вам в выборе будущей профессии или стать музыкантом – это только ваше решение?
– Собственно, решения я не принимал, всё получилось само собой. Заслуга родителей в том, что они не мешали мне этим заниматься.
– Один современный автор писал: «Я в детстве хорошо учился. Наверное, с испугу». А вы как учились?
– Да в общем спустя рукава. Предметы, которые считал интересными и захватывающими, посещал с удовольствием, всё остальное меня попросту усыпляло.
Найк Борзов– У вас были комплексы?
– Пожалуй, нет. Правда, лет в одиннадцать-четырнадцать у меня возникла мания величия, но я с ней справился.
– Какой период в вашей жизни считаете самым сложным?
– Наверное, начальный, когда ты учишься всяким моторным функциям. Я помню свои ощущения от того, что не сразу получалось ходить, например.
– Никогда не жалели, что пошли служить в армию? Чему она вас научила?
– В армии мне было весело, я чувствовал себя как в парке развлечений. Армия меня научила более иронично относиться к системе.
– Почему свой творческий путь решили начать именно с панк-группы?
– До создания панк-группы где-то в 1983–84 годах я записал пару акустических альбомов с романтическими песнями, которые начал сочинять очень рано. А панк-группы «Инфекция» или «ХЗ» – это было что-то из разряда безумного развлечения, которое я никогда не воспринимал всерьёз.
– У вас есть близкие друзья в шоу-бизнесе?
– Есть и друзья, и хорошие приятели, но их не так много. Друзей вообще не должно быть много.
– Звёздные тусовки посещаете или избегаете их?
– Если у тусы есть хороший повод, то хожу с удовольствием, а иногда – просто чтобы оттянуться. Меня часто можно встретить на кинопремьерах, так как я слежу за новинками киноиндустрии. Люблю посещать интересные выставки и концерты хороших музыкантов.
– После песни «Лошадка» вас обвинили в пропаганде наркотиков. А вы сами когда-нибудь пробовали наркотики?
– Если учесть, что сигареты – это тоже наркотик, то да. Обо мне говорили и до сих пор говорят очень много того, что не является правдой, – так выглядит типичная работа жёлтой прессы. Вот когда появилась «Лошадка», я и оказался в центре внимания журналистов этой категории.
– Вообще вы были когда-нибудь от чего-нибудь зависимы?
– Я зависим от любви и музыки.
– У вас много вредных привычек?
– Не очень много – одна или две. Хотя смотря что считать вредными привычками, у каждого своё представление об этом. Курить курю, хотя собираюсь бросить. Выпивать тоже иногда выпиваю, но исключительно лёгкие качественные напитки и в небольшом количестве, например красное французское вино.
– В одной вашей песне есть строчки: «Я знаю три слова, три матерных слова…» А что для вас значит русский мат?
– Это часть языка, уточняющая смысл фразы. Я считаю, что люди не ругаются матом, а просто так разговаривают. Это такая эмоциональная окраска. Вот если слишком часто использовать матерные слова, то это уже выходит грубо. А изредка – почему бы и нет?
– Для написания той или иной песни вам необходимо вдохновение? Где его черпаете?
– Мне необходимо настроение, от которого зависит характер песни. Это может быть и грусть, и радость, и любое другое состояние.
– Над чем сейчас работаете?
– Совместно с электронным музыкантом Серджио Цифра работаю над песней «Сны о чём-то большем» для альбома, состоящего из песен группы «Аквариум». Также вовсю идёт работа над моим новым сольным альбомом, который выйдет в конце следующего года. Кроме того, у нас сейчас проходит тур в поддержку альбома «Изнутри», который вышел в год назад, и сейчас мы продолжаем снимать клипы на песни из этого альбома.
– Найк Владимирович, а как вы встретили свою будущую супругу?
– Сейчас я не женат, но у меня есть любимая девушка. Мы познакомились в интернете, и я сразу влюбился в неё. Она прислала свои фото на конкурс для съёмки клипа. В том клипе она так и не приняла участие, но позже снялась в нескольких других.
– Чем она занимается?
– Обнимает меня и целует. (Улыбается.)
– И кто в доме хозяин?
– У нас равноправие.
– У вас есть образ идеальной женщины?
– Моя девушка и есть воплощение идеального образа. Она умная, красивая, добрая, весёлая и талантливая. С ней я познал любовь – настоящую, искреннюю.
– Чем ваша любимая девушка вас поразила больше всего? Я где-то читала, что вам нравятся вульгарные женщины. Это так?
– Она оригинальна, в ней гармонично сочетаются абсолютно противоположные качества. А вульгарных женщин я не люблю, если они меня и привлекают, то только как арт-объект.
– Вас когда-нибудь предавали в жизни? Как вы обычно наказываете своих врагов?
– У меня нет врагов. Всё плохое я прощаю, отпускаю и забываю. Жить с негативом внутри нельзя, это гложет тебя и создаёт дискомфорт. А надо стремиться жить в гармонии с самим собой.
– А несчастная любовь была?
– Бывало и такое. Как правило, выливал свои чувства в тексты и музыку. В моём случае это единственное, что помогает справиться с такими вещами без существенного вреда для себя и окружающих.
Найк Борзов– Самый экстремальный поступок в жизни?
– Я каждый день совершаю экстремальные поступки, и какой из них самый-самый – сложно сказать. Вообще жизнь музыканта – штука экстремальная, но очень оригинальная и по большей части позитивная. (Улыбается.)
– Что вас больше всего не устраивает в нашей стране?
– Лень, глупость и недальновидность людей. Сейчас среди политиков ещё стало модным предательство.
– Где предпочитаете отдыхать?
– Рядом с тёплым океаном. Я даже и не вспомню, когда в последний раз выбирался именно отдыхать, без концертов. Гастрольный график достаточно плотный, поэтому в отпуске бываю очень редко. Вот надеюсь в январе посетить какую-нибудь далёкую тёплую страну, как раз хочу немножко отдохнуть от России.
– Если впадаете в депрессию, как с ней боретесь?
– Депрессии бывают у каждого. Стараюсь использовать это состояние, чтобы увлечься чем-то новым. Вот сейчас, например, занимаюсь продажей своего автомобиля и подыскиваю себе новый. А ещё не так давно я немножко изменил свой имидж – расстался с длинными волосами. Окружающие сказали, что помолодел на несколько лет. Страшно представить, сколько мне сейчас должно быть по их меркам. (Улыбается.)
– Назовите вашу любимую кухню. Сами готовите?
– Сам не готовлю. А еду люблю нежирную, неострую и вкусную. Вот недавно мы были в городе Чебоксары с концертом, там для нас повар клуба готовил очень вкусные блюда. Настоящий художник своего дела!
– Самое необычное блюдо, которое вы пробовали в своей жизни?
– Мороженое из гречки – это из молекулярной кухни.
– Подарки больше дарить любите или получать? Расскажите, пожалуйста, о самом незабываемом подарке в вашей жизни.
– Больше нравится дарить, но и получать тоже мило. Самый незабываемый подарок – это машина, которую мне подарил друг. Вообще подарки надо выбирать с душой, это очень творческий процесс.
– Есть мечта, которую вы никак не можете осуществить?
– Если и есть такая мечта, то я о ней не знаю. Но знаю точно, что если человек чего-то очень хочет и будет к этому стремиться, у него обязательно всё получится. Надо стремиться достигать поставленных целей всегда и во всём.
– Жалеете о чём-нибудь?
– Стараюсь изначально не делать того, о чём потом нужно будет жалеть. Я из тех людей, которые сначала думают, а потом уже делают.
– Какая из религий вам по духу ближе всего?
– В каждой религии есть что-то действительно стоящее и близкое мне. Как правило, все религии говорят об одном и том же, это уже люди с годами извратили смысл и используют религии по своему усмотрению для достижения мелких античеловеческих целей. Самая близкая, наверное, ведическая культура.
– Верите в предопределённость судьбы? Или всё зависит от самого человека?
– Судьба преследует нас, но мы сами её создаём своими поступками, мыслями и словами. Мне нравится теория кармы.
– А перерождение и прошлые жизни существуют?
– Да, это уже доказанный факт, и я верю, что все те люди, которые окружают меня сейчас, были близки мне и в прошлых жизнях.
– Йогой часом не увлекаетесь?
– Нет, но люблю медитировать и путешествовать в других измерениях.
– Чего больше всего боитесь?
– Мне нравится преодолевать свои страхи. Каждый раз, одерживая над ними победу, я становлюсь сильнее.
– Поделитесь житейской мудростью, к которой вы пришли с годами.
– У всего есть две стороны, и главное, на какой ты стороне.

Нина МИЛОВИДОВА