Это какая-то ошибка
13.01.2015 16:05
Профессора Шпильмана здесь не было, нет и никогда не будет!

Это какая-то ошибкаЭту байку рассказал мне знакомый, который уверяет, что сам был участником и живым свидетелем тех событий, а значит, всё абсолютно достоверно. Если он, конечно, не врёт.

В одном уважаемом столичном вузе руководство однажды ввело для студентов новый курс – «История евреев Восточной Европы». Деканат стращал, что посещение лекций строго обязательно, без вариантов. По слухам, вуз получил от какого-то израильского фонда грант на преподавание этого предмета, так что всё было очень серьёзно.

Однако к новому еврейскому курсу ответственно никто не отнёсся, не исключая и преподававшего его старенького профессора Шпильмана. Учащиеся, конечно, посещали лекции, но конспект вела только отличница и аккуратистка Маша, а остальные в лучшем случае играли в морской бой. Впрочем, Шпильман был человеком мягким, относился к такому разгильдяйству с пониманием и не зверствовал.

Перед зимней сессией профессор всем объявил:
– Зачёт 28 декабря. Конспекты можете взять у Маши, у неё всё записано. Сами распределите темы между собой. Время прихода тоже согласуйте, чтобы не толпиться перед дверями. Придираться не буду.

Больше всех повезло Машеньке – она в тот же день получила зачёт автоматом. И всё бы хорошо, если бы не одна досадная случайность.

Незадолго до зачёта студентке Маше на съёмную квартиру позвонил очень хороший знакомый издалека. Он попросил уточнить в Москве один нужный ему адрес. Добрая Маша не поленилась, узнала по телефонной справке адрес, хотела его переписать, но под рукой у неё в ту минуту, как на грех, не оказалось чистого листка. Тогда Мария записала адрес в первой попавшей под руки тетрадке, потом продиктовала его по телефону знакомому и забыла об этом. После получения зачёта она отдала однокурсникам конспект и с лёгким сердцем упорхнула встречать Новый год к родителям в Вологду.

Сокурсники раздербанили конспект по темам. К их радости, педантичная Манечка каждую лекцию начинала с нового листа. На последней странице было написано: «Зачёт 28 декабря в 08.00, 15-й кабинет». И строчкой ниже: «Вадковский переулок, дом такой-то, посольство Ватикана».

Ни у одного студента не вызвал удивления тот факт, что зачёт по истории евреев Восточной Европы пройдёт в посольстве Ватикана. Вуз в те смутные годы постоянно расширялся, помещений не хватало, и аудитории приходилось иногда арендовать в самых неожиданных местах. Видимо, в этом отношении посольство Ватикана, по мнению студентов, не слишком выбивалось из общего ряда.

Ровно в восемь часов утра сонный студент, вытянувший жребий отвечать первым, постучал в двери представительства Святого Престола в Москве.

– Вы к кому? – спросил заспанный дежурный.
– К профессору Шпильману.
– К кому? – не понял дежурный, просыпаясь на ходу. – Повторите, пожалуйста.
– Я к профессору Шпильману, на зачёт по истории евреев Восточной Европы, – пояснил студент.
– Вы, наверное, ошиблись адресом, молодой человек.
– Ничего я не ошибся, – стал спорить парень. – Это же посольство Ватикана, так?
– Да, всё верно.
– Ну вот. Профессор Шпильман должен принимать здесь зачёт. У меня всё записано.

С этими словами студент протянул свою тетрадку дежурному. Тот с подозрением взял её в руки и прочитал последнюю страницу.

– Профессор Шпильман?
– Да.
– По истории евреев Восточной Европы?
– Да, Восточной.
– В посольстве Ватикана? Да вы что, издеваетесь? Было бы ещё понятно, если бы речь шла о посольстве Израиля… Но при чём здесь Ватикан?
– Это у вас приколы, что ли, такие? – возмутился студент. – Я же не просто так сюда пришёл. У меня всё записано! Вы поймите: я же без зачёта останусь. А когда пересдача, вообще непонятно. Ну-ка, пропустите меня! – с этими словами учащийся попытался пройти в парадную дверь. Однако дежурный вцепился мёртвой хваткой в куртку неожиданного нарушителя и вызвал охрану. Дебошира вывели.

Дежурный вернулся в служебное помещение, немного перевёл дух. Надо же случиться такому в его смену! Зачёт по истории евреев! Он налил себе кофе и уже собирался сделать первый глоток, как в дверь ведомства снова постучали.
На пороге стоял молодой человек.

– Вы к кому? – насторожённо спросил дежурный, предчувствуя худшее.
– На зачёт, к профессору Шпильману.
– Здесь нет никакого Шпильмана!
– Но у нас здесь зачёт…
– Юноша, это какая-то ошибка. Уходите. Пожалуйста!

Дежурный не успел возвратиться на свой пост, как в дверь опять раздался стук.

– Дайте угадаю, – нахмурился сотрудник. – Вы, наверное, к профессору Шпильману?
– Да!
– Сдавать историю евреев Восточной Европы?
– Да-да! – оживился студент.
– Убирайтесь отсюда! – заорал дежурный, побагровев лицом. – Это что, провокация? Сколько вас там ещё прячется, а? Проваливайте отсюда вместе с вашим чёртовым Шпильманом, или я вызову милицию!

Четвёртого, пятого и всех последующих посетителей встречало рукописное объявление на дверях посольства: «Профессора Шпильмана здесь никогда не было, нет и не будет! Каждый, кто о нём спросит, рискует быть арестованным за хулиганство». Тем не менее, в течение примерно часа через каждые пять-десять минут в двери посольства стучался очередной студент и уточнял, действительно ли профессор Шпильман сегодня не принимает или это просто какая-то ошибка.

В это время профессор Шпильман сидел в 15-й аудитории, пил чай и недоумевал, почему все студенты, словно сговорившись, опаздывают на зачёт. Через час старый преподаватель начал подозревать, что это никакое не опоздание, а злостный саботаж. Ещё через два часа Шпильману удалось дозвониться на домашний телефон старосты группы.

– Профессор, – растерянно ответил староста, – мы честно пришли утром в посольство Ватикана. Я лучше не буду рассказывать, что там о вас говорили…
…Дежурный посольства налил себе ещё кофе. Он радовался, что странное нашествие наконец-то закончилось и теперь можно отдохнуть. В этот момент на его столе зазвонил телефон.
– Добрый день, – поздоровались в трубке. – Это посольство Ватикана?
– Да, – ответил дежурный.
– С вами говорит профессор Шпильман. Скажите, пожалуйста, меня тут никто не спрашивал?

Иван ЕПАНЧИН
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №01, январь 2015 года