СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света К каким святым обращаться по разным поводам
К каким святым обращаться по разным поводам
21.05.2015 13:56
К каким святым обращаться по разным поводамКаждая наша молитва обращена к Богу, и именно Ему можно и нужно молиться при любых обстоятельствах и потребностях. Однако многие из нас так устроены, что нуждаются в посредниках, в роли которых выступают христианские святые. Когда-то они были такими же людьми, как и мы, а теперь пребывают в общении с Господом. Вникнув в наши просьбы и проблемы, они могут «замолвить за нас словечко». Кому из святых молиться о поправке здоровья и укреплении семьи – знает почти каждый. Поговорим о менее распространённых, но не менее важных поводах для молитвы.

1. Просим за некрещёных

У каждого из нас среди родных и близких есть атеисты или иноверцы. А порой случается и вовсе печальная ситуация: человек, которого вы любили и уважали, умер некрещёным, в безверии или иной вере, но вам хочется помянуть его перед Богом и помолиться за ушедшего. В таких случаях верующие обращаются за помощью к покровителю нехристиан – святому Уару.

Святой Уар жил в III–IV веках в Египте, был военачальником и тайным христианином. Однажды он исповедал свою веру перед гонителями христианства и после пыток был казнён. Тело его выбросили на съедение диким зверям, но богатая вдова Клеопатра (всего лишь тёзка знаменитой царицы) подобрала его и положила в семейный склеп к своим предкам-язычникам. Позже, когда прекратились гонения, она построила храм в его честь. У гроба святого стали исцеляться больные. А Клеопатре было видение: Уар сообщил, что вымолил её некрещеных родных и им прощены грехи. С тех пор считается, что Уар, если его хорошо попросить, может вымолить почти любого грешника.

Также помочь отмолить некрещёного могут земляк Уара – преподобный Макарий Великий, который очень многих язычников обратил в христианство и даже мёртвых воскрешал, а также оптинский старец Леонид (Наголкин), при жизни помогавший всем, кто к нему обращался, невзирая на вероисповедание.

2. Верую, помоги моему неверию!

Немало христиан жалуются на одолевающие их сомнения и слабую веру. А от нерелигиозных людей порой приходится слышать: «Я бы и рад поверить, да что-то не получается». В таких случаях духовники советуют обращаться к Богу с искренней молитвой: «Господи, верую, помоги моему неверию!»

Святым покровителем маловеров и неверов считается апостол Фома, который, будучи одним из тех самых 12 учеников Христа, обладал критическим складом ума и сам порой испытывал сомнения. Именно он, узнав о воскресении Спасителя, заявил другим апостолам, что не поверит в это, пока лично не увидит Иисуса и не потрогает его раны. Христос при личной встрече предоставил ему такую возможность, и с тех пор Фома уже больше в Нём не сомневался. Он ушёл проповедовать христианство по миру и основал христианские церкви в Палестине, Месопотамии и Индии. За обращение в христианство сына и супруги правителя одного из индийских городов апостол был убит, а его могила на много веков стала святым местом для паломников. Присутствие среди апостолов сомневающегося Фомы даёт надежду на спасение всем честным и совестливым скептикам.

А ещё можно помолиться апостолу Павлу, без которого невозможно представить современное христианство. Ведь он тоже когда-то категорически не верил в Иисуса и участвовал в гонениях на христиан. Покуда с ним в мистическом видении не заговорил Сам Христос, после встречи с Которым он стал одним из самых известных и достойных Его последователей.

3. Молитва за мир

Ни один нормальный человек не хочет войны. Желающие скорейшего прекращения войн и сохранения мира в родной стране могут молитвенно обратиться к самым разным представителям «небесных инстанций».

Например, можно помолиться архангелу Михаилу, который считается вождём воинства Господня и главным борцом против дьявола и людского беззакония. Или святому благоверному князю Даниилу Московскому, который при жизни стремился к единению и миру на Русской земле и предотвращал войны и междоусобные конфликты. Незадолго до смерти он стал монахом-схимником. У его нетленных мощей исцелилось и получило помощь множество страждущих.

Покровителями мирных людей, страдающих от гражданских войн и конфликтов между братскими народами, по праву считаются святые страстотерпцы Борис и Глеб. Они фактически принесли себя в жертву, чтобы остановить междоусобную резню, и теперь считаются небесными миротворцами. Известно немало случаев, когда они в видениях являлись русским полководцам накануне решающих сражений и благословляли их на победу.

4. Ответственные за безопасность

Ну а кто же у нас «ответственный за безопасность на транспорте»? Покровителем всех водителей и пассажиров и у православных, и у католиков считается святой Христофор, живший во времена первых христиан. До крещения его звали Репрев (по другой версии – Офферо), он был человеком огромного роста и силы, жил у речного брода и помогал людям переправляться с берега на берег. Многих путников он перевозил прямо на своей могучей спине. Однажды ему довелось переносить маленького мальчика, который на самой середине реки вдруг стал таким тяжёлым, что силач сам чуть не утонул. Как оказалось, он перенёс Cамого Христа, принявшего облик ребёнка. Иисус крестил его, дав имя Христофор, означающее «носящий Христа». Дальнейшую жизнь гигант посвятил проповеди христианства и мученически закончил свои дни. Поначалу он считался покровителем переносчиков тяжестей, а с изобретением автотранспорта получил новое почётное «назначение».

На некоторых иконах Христофора изображают с пёсьей головой. Виной всему – народные легенды о варварах со звериными головами, к роду которых он якобы принадлежал. Разумеется, в реальности никакой собачьей головы у него не было, и подобные изображения можно воспринимать лишь как метафору, связанную с некрасивой внешностью исполина и его полудиким языческим прошлым. Если вы хотите купить для своего автомобиля икону Христофора – лучше выбрать ту, где он имеет человеческий облик.

Впрочем, большинство автолюбителей довольствуются иконой Николая Чудотворца, который настолько «универсален», что помогает всем – от водителей абсолютно любого вида транспорта до пешеходов.

Покровителем водного транспорта и мореплавателей считается входящий в число «70 апостолов» святой Климент Римский, утопленный в море гонителями христиан. А также преподобный Варлаам Керетский, который, замаливая грех случайного убийства, много лет скитался в рыбацкой лодке по морю, без сна и покоя. И ещё Арсений Коневский – монах-подвижник, спасавший на Ладожском озере тонувших людей.

Ну а за авиацию «отвечают» двое святых: ветхозаветный пророк Илия и живший в XVIII веке святитель Иоасаф Белгородский. Согласно Библии, Илия был взят на Небо живым, улетев в вихре на огненной колеснице. Святитель Иоасаф по воздуху не летал, но тоже был выбран в покровители авиаторов и пассажиров. В день его памяти, 23 декабря (по новому стилю) 1914 года, в России была создана эскадра бомбардировщиков «Илья Муромец». Ровно год спустя в Киеве сформировали военную школу лётчиков-наблюдателей. В родном городе святителя, Прилуках, более полувека базировался элитный боевой авиационный полк. А в 1999 году был учреждён праздник – День дальней авиации ВВС России, который, опять же, отмечают 23 декабря.

5. Избавление от злых чар

Тем, кто опасается порчи и сглаза, стоит помолиться святым мученикам Киприану Антиохийскому и Иустине (Устинье). Киприан был сильнейшим колдуном и чародеем, по сравнению с которым любой современный маг может показаться фокусником-циркачом. Он умел летать, управлять природными стихиями и был на короткой ноге с самим дьяволом. Однажды очень богатый человек заказал ему приворожить ревностную христианку Устинью, которая не желала ни за кого выходить замуж и считала своим единственным Небесным женихом Иисуса Христа. Но как Киприан ни старался, какие бы ухищрения ни предпринимал – ему так и не удалось добиться своего. Девушка своей верой и силой Божией развеяла все его чары. Поняв, что даже сам дьявол безсилен перед настоящими христианами, Киприан сжёг свои колдовские книги, покаялся, принял Святое Крещение и превратился в истового христианина. Он даже стал епископом, а Устинья – игуменьей монастыря. Как и большинство христиан первых веков, их не миновала волна гонений, и Киприан с Устиньей пополнили ряды святых мучеников. А теперь они помогают людям защититься от любых негативных воздействий.

Ещё одним сильным помощником против злых чар считается святитель Лев Катанский. Он был епи­ско­пом в сицилийском го­ро­де Ка­тане и имел да­р врачевания болезней. Ему долгое время досаждал колдун Илиодор, на которого не действовали никакие мирные увещевания. Однажды во время нападения чернокнижника на храм епископ связал его своим поясом и вместе с ним зашёл в горящий костёр. Колдун сгорел, а святой Лев остался невредимым и при жизни стал считаться чу­до­тво­рцем.

6. Ищем работу

Найти хорошую работу помогут многие святые, если их об этом попросить. Часто люди обращаются к святым Ксении Петербуржской и Матроне Московской. Бывает, что после многих месяцев отчаяния жаждущий найти работу человек на последние деньги приезжает в Москву или Санкт-Петербург, чтобы попросить их о помощи. А вернувшись – тут же получает хорошее предложение от работодателя.

Также эффективными небесными помощниками по части обретения работы считаются святители Митрофан Воронежский и Тихон Задонский. Оба при жизни были трудягами и подвижниками, ратовали за любовь к труду. И ещё, занимаясь поиском вакансий, не помешает помолиться Николаю Чудотворцу – ведь он, как известно, «на все руки мастер».

7. Избавление от вредителей

Самым известным небесным помощником по части сельского хозяйства считается святой мученик Трифон. В земной жизни он изгонял бесов и исцелял людей от болезней. Однажды он спас жителей своего родного села от голода, когда всю округу стали одолевать вредные насекомые, истреблявшие хлебные злаки и опустошавшие поля. Силой своей молитвы Трифон заставил вредителей уйти.

Помогает Трифон и в наши дни. Моя знакомая, Любовь Ивановна, поведала мне о случае, произошедшем в 90-х годах. На садовое товарищество, где она имела участок, напало несметное полчище гусениц. Когда она предложила родне провести молебен святому Трифону – поначалу над ней смеялись, но всё же на всякий случай согласились. Едва они закончили молиться, как прилетело множество птиц, устроивших зачистку огорода от вредителей. И в том году хороший урожай яблок и слив был только у семьи Любови Ивановны.

А ещё о хорошем урожае полезно помолиться святителю Спиридону Тримифунтскому. Он помогает в самых разных ситуациях, в том числе как покровитель растениеводов и животноводов, которым он содействовал при земной жизни.

8. Защитники домашних животных

Главным «специалистом» по братьям меньшим считается святой мученик Власий Севастийский, пострадавший за свои христианские убеждения в начале IV века. Во время гонений он скрывался в пещере на горе Аргеос, где устроил себе келью. К его пещере часто приходили больные дикие звери, дожидавшиеся, пока святой выйдет и благословит, – от его молитв они исцелялись. А ещё он умел повелевать зверями вопреки законам природы. Например, когда однажды к нему за помощью обратилась бедная вдова, у которой волк только что утащил единственного поросёнка, Власий помолился, и волк принёс живого поросёнка обратно, живого и невредимого.

У язычников существовал культ божества Велеса, покровителя зверей и домашнего скота. Разумеется, после принятия Русью христианства его заменил именно святой Власий, у которого даже имя созвучно и который на иконах нередко изображается на белом коне в окружении лошадей, коров и овец.

Среди прочих святых, кому принято молиться о животных, можно вспомнить Серафима Саровского, кормившего с рук медведей, и святого Герасима Иорданского, умудрившегося приручить льва и даже сделать из него вегетарианца. А также святого Антония Абада, любившего ухаживать за больными животными.

9. Покровители творчества

Есть кому помолиться и представителям творческих профессий. Главным святым всех редакторов, писателей и издателей считается апостол Иоанн Богослов – единственный из 12 учеников Христа, которому удалось умереть своей смертью. Также представителям пишущей братии близок преподобный Нестор Летописец, составивший жития многих святых и ценнейший духовно-исторический труд «Повесть временных лет». А у журналистов есть свой покровитель среди ангелов – архангел Гавриил. Именно он объявил Деве Марии, что Она родит миру Спасителя, а в конце Её жизни передал весть о скором уходе Богородицы в мир иной.

К поэтам благосклонен ветхозаветный царь Давид, который был не только политиком и воином, но и прославился созданием замечательных лирических произведений – псалмов. И преподобный Ефрем Сирин, который, помимо святоотеческих поучений, написал несколько сотен стихов и духовных гимнов.

Художники почитают апостола Луку, который был не только врачом и духовным проповедником, но ещё и писал картины и иконы. А также иконописца Андрея Рублёва, канонизированного в лике преподобных.

Ну а фотографы выбрали небесной покровительницей ту самую женщину, которая подала идущему на Голгофу Христу свой платок – чтобы Он отёр пот с лица. Лик Христа отпечатался на ткани, и мир обрёл великую святыню. В России День фотографа празднуется 12 июля – в день памяти святой Вероники.

10. Хотим стать умнее

У школьников и студентов наступает горячая пора. На носу ЕГЭ, зачёты и экзамены.

Многие учащиеся ходят в храм ставить свечки покровителю учеников – Сергию Радонежскому и носят с собой его иконки. Когда он был подростком и ещё носил имя Варфоломей, у него возникали серьёзные трудности в учёбе – плохо давалась грамота, а память оставляла желать лучшего. Но он не отступал, много молился и надеялся на Божью помощь. Однажды Варфоломей встретил таинственного инока, по молитве которого обрёл способность отлично усваивать знания, и стал одним из лучших учеников. Этот случай запечатлел художник Михаил Нестеров в картине «Видение отроку Варфоломею».

Также покровительствуют учащимся святые Кирилл и Мефодий – создатели старославянской азбуки и языка. А те, кто постарше, особенно студенты, желающие преодолеть умственное несовершенство и стать умнее, обращаются за помощью к святителю Иоанну Златоусту – блестящему проповеднику и автору духовных книг и бесед. Именно он составил чин литургии, по которому православные церкви ведут богослужения большую часть дней в году.

Но, конечно же, не только молиться надо – но ещё и побольше читать умных и полезных книг, постоянно занимаясь самообразованием. На Бога надейся, а сам не плошай.

Алексей ХУДЯКОВ
Фото: Роман Алексеев

Опубликовано в №19, май 2015 года