«Папа, это маленький ад»
28.05.2015 18:04
Девочек поместили в палату для мальчиков

«Папа, это маленький ад»Недавно мы с женой решили устроить дочек в подмосковный санаторий. Рекламный буклет данного лечебного заведения обещал: три недели дети будут бесплатно отдыхать и набираться сил – принимать физиопроцедуры, заниматься в специальном спортзале, пить кислородные коктейли. И после такого райского отдыха станут крепкими и здоровыми.

Получив в поликлинике направление, мы позвонили по указанному в рекламном листке телефону. Нашему звонку явно обрадовались, предложили сразу приехать с детьми. Уговорив Машу и Сашу, мы с женой привезли их в санаторий. В реальности он оказался всего лишь детским реабилитационным отделением при больнице. Заведующий отделением, В.В., производил приятное впечатление опытного врача – настоящий добрый детский доктор. Правда, с самого начала нас немного смутили «мелочи».

«Добрый доктор» был против того, чтобы детей забирали домой на выходные, и ещё намекнул, что лучше отобрать у них мобильные телефоны. Впрочем, он высказал это в мягкой форме: «Не могу вам запретить, но…» – и мы решили не обращать внимания. Оставили дочкам телефоны и планшет и пообещали всё-таки забирать их домой с пятницы до понедельника.

Тут же к нам подошла медсестра с неофициальной просьбой скинуться по 500 рублей на нужды больницы и принести «в общий котёл» несколько рулонов туалетной бумаги, салфетки и пакеты. Мы отнеслись с пониманием: известно, что у медучреждений проблемы с финансированием, видимо, не хватает денег даже на элементарные вещи.

Ни в одной из палат для девочек двух мест рядом не нашлось, и дочек поместили в палату к мальчикам. Мальчишки были младшего возраста и, по идее, опасности не представляли. Но проблемы всё же были. Шебутные пацаны по ночам без конца болтали, мешая спать соседкам. При этом обсуждали в основном «письки» и «попки», что навевало грустные мысли о деградации подрастающего поколения. А один из них ещё и оказался хамом – любил говорить девочкам скабрёзности и успокаивался только после хорошей взбучки.

С первых же дней пребывания в «санатории» дочки стали одолевать нас звонками и мольбами забрать их «из этого ужаса». А когда я приехал навестить девочек, Саша, младшая, заявила:
– Папа, я больше не могу здесь находиться! Это – маленький ад!

И всё же мы держались, уговаривая дочек потерпеть и пройти курс лечения до конца. Да и непонятно, какой же это ад? Медсёстры и няни приятные, улыбчивые и доброжелательные. А если порой и ведут себя строго – то с балующимися детьми иначе нельзя. Врачи искренне хотели всех своих подопечных оздоровить. Но что-то шло не так.

Обнаруживались всё новые проблемы. Для прогулок не было полноценной детской площадки, поэтому детишек ненадолго выводили погулять на унылый задний двор больницы. Вместо положенных двух прогулок – в лучшем случае одна, а если погода не нравилась медсёстрам, то детей вообще не выводили на свежий воздух. Последние полторы недели они совсем не гуляли.

Никаких кислородных коктейлей не было и в помине. Как и обещанного в рекламе спортзала. И всё чаще дочки жаловались, что их тут «морят голодом». Перерывы между приёмами пищи частенько затягивались надолго, а еда оказалась настолько невкусной, что дочки, даже проголодавшись, с трудом заставляли себя съесть хоть немного. Заявленные в меню фрукты выглядели так: раз в день выдавали по маленькому кусочку яблока или груши.

«Добрый доктор» В.В. только разводил руками и извинялся за несовершенство своей больницы, разъясняя причину каждой проблемы. Аппарат для кислородных коктейлей сломался, ремонт стоит запредельно дорого, а на покупку нового нет денег. Что касается спортзала, то место выбрано и оборудование закуплено, но бюрократы из пожарных служб не дают добро на эксплуатацию спортивной комнаты.

С питанием тоже всё непросто: своего пищеблока нет. Чиновники обязали больницу провести тендер среди предприятий общепита и выбрать наиболее дешёвый вариант. Поначалу фирма, доставлявшая еду, соблюдала хоть какие-то приличия, а теперь они совсем обнаглели и привозят откровенные отбросы. А сменить поставщика можно лишь через суд. Как раз сейчас заведующий занимается этой темой и надеется в недалёком будущем решить, наконец, проблему питания детей.

Что интересно – держать свои продукты в тумбочках было запрещено. Мы каждый раз приносили всякие вкусности, но в ходе регулярных «шмонов» всё, что дочки не успевали сразу съесть, у них отбирали и отправляли «в общий котёл», раздавая всем детям по принципу коммуны. Некоторые ребятишки, правда, ухитрялись ловко утаить от нянек свои заначки.

Вообще в «санатории» было много невоспитанных детей. Они нагло заходили в чужие палаты, шарили по тумбочкам, воровали еду и личные вещи. Уследить за каждым персонал не мог. А наказывать – боялись, ведь если строго обойтись с ребёнком, взбешённые родители могли устроить заведующему скандалы, грозились засудить или демонстративно забирали своих детей и бросали лечение раньше положенного срока.

Поэтому я призвал дочек самостоятельно следить за этими ушлыми воришками и разрешил давать отпор тем, кто покушается на чужое. Отлупив парочку таких «больничных крыс», Маша и Саша добились того, что в их палату воры приходить перестали.

Примерно половину детей родители забрали досрочно, некоторые пациенты смывались домой уже на третий-четвёртый день, дожав пап и мам причитаниями и жалобами. Но мы с женой решили продержаться до конца. Дочки плакали по ночам, тоскуя по дому. Мы старались чаще к ним приезжать и уговаривали «ещё немножко потерпеть».

Кое-какие физиотерапевтические процедуры детям действительно делали, но если кто-то заболевал – всё оздоровление отменялось, ребёнка заставляли весь день лежать в постели, подниматься можно было только в туалет. Больной круглосуточно томился в своей палате, заражая остальных детей. Оказалось, что в «санатории» даже нет изолятора!

Саша заболела ротавирусом в конце первой недели, и нам пришлось продержать её дома несколько дней, пока она более-менее поправилась. Маша на вторую неделю заболела банальным ОРЗ – с соплями и болью в горле. А в конце третьей недели Саша уже слегла с температурой 39. Разумеется, в результате все процедуры пошли коту под хвост. Чуть-чуть не дотерпев до даты выписки, мы плюнули и окончательно забрали детей домой. Здоровее они так и не стали.

И, тем не менее, я не жалею, что отправил дочек в этот горе-санаторий. Избалованные домашние дети получили своего рода «прививку жизни», вроде той, что получают новобранцы, попав в армию. Дочки научились ценить свой привычный быт, стали более дружными и теперь почти не ссорятся. Совместно пережитые невзгоды объединяют, отучают от капризов и душевно облагораживают. И за это больнице можно сказать спасибо.

Алексей ДЁМИН
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №20, май 2015 года