СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Разговор на нетрадиционную тему
Разговор на нетрадиционную тему
20.08.2015 19:04
Как нас обзовут?Как нас обзовут

Дорогие мои единомышленники! Приготовьтесь, сегодня мы с вами будем обсуждать тему скользкую и неоднозначную – поговорим о нетрадиционной сексуальной ориентации.

Кто сейчас не слышал о гетеросексуалах, бисексуалах, гомосексуалах и транссексуалах? В любом разговоре, как только появляются слова с корнем «секс», у читателей ушки топориком и появляется ожидание чего-то жареного или хотя бы клубничного. Хочу предупредить, что ни того, ни другого в нашем разговоре не будет. Мы не будем опускаться ниже пояса, а постараемся подняться туда, что выше нашей головы, в духовную сферу.

Но поговорить сейчас на эту тему необходимо. Потому что, как мне кажется, гей-движение того и гляди станет тенденцией. И тогда уже мы с вами, дорогие друзья, попадём в сексуальное меньшинство. Вы скажете, что этого не может быть, потому что не может быть никогда. Не знаю, не уверена. Если бы тридцать лет назад мне сказали, что Советский Союз исчезнет с карты мира, что в России будет «развитой» капитализм, я бы даже спорить не стала – настолько абсурдным мне показалось бы это предположение. Советский Союз представлялся незыблемым, так же как сейчас представляется незыблемым притяжение мужчин и женщин друг к другу.
Так-то оно так, но есть тенденция, которую нам навязывают.

И вот нам уже кажется, что представителей ЛГБТ в обществе 27 процентов, хотя на самом деле не более 4. Почему же создаётся такое впечатление? Да, понятно, гей-парады. И все должны быть «за». Потому что сейчас выступать против движения ЛГБТ – это значит навлечь на свою голову позор нетолерантности. Любой интеллигентный человек обзовёт тебя или гомофобом, или гетеросексистом, или ксенофобом.

Вот в такие категории можно вляпаться. И всё-таки, несмотря на это, Баба-яга против. Не против гомосексуалов как таковых. Их очень мало, и они никому не мешают жить. Напротив, среди них самый высокий процент суицидов. Поэтому мы с вами не будем их жалеть, они не убогие и не больные. Мы с вами будем их уважать. Если это наши друзья, то будем с ними дружить, если наши родственники – любить и обязательно поддерживать.

Воспоминание юности

Расскажу вам несколько случаев из своей консультативной практики. Одна моя знакомая попросила принять её подругу с дочерью-подростком. Пришли милейшая, интеллигентная женщина и очаровательная девочка пятнадцати лет. По тому, как они вошли, как смотрели друг на друга, как легко и доверчиво девочка говорила о своей проблеме, я поняла, что у матери с дочерью взаимопонимание и взаимоуважение, которые так редко встречаются.

Говорила девочка, что уже удивительно. Потому что в нашей бескультурной культуре обычно мама не просто берёт, а узурпирует инициативу и сама излагает совсем не свою проблему. В этом союзе мама молчала, только взглядом ободряла и поддерживала девочку, а та, рассказывая, всё время посматривала на маму.

Вроде бы проблема для подростка обычная: девочка влюбилась. Чувство было очень сильным, любовь до обожания, до поклонения. И, конечно, девочка мечтала о взаимности. Но проблема в том, что это 15-летнее очарование умудрилось влюбиться в женщину, какую-то нашу петербургскую певицу, широко известную в узких кругах. Может быть, и правда певица предпочитала девочек, но мне кажется более вероятным, что это лишь пиар-ход, привлечение поклонниц.

Проблема девочки была в том, что её чувство оказалось не платоническим. Она испытывала к певице сексуальное влечение, её эротические фантазии были связаны с этой женщиной. Однажды, когда ей удалось вручить цветы объекту обожания, та её обняла, и девочка почувствовала взаимное влечение. Чувства не врут, им можно доверять. То есть реальность любовных отношений была вполне возможна.

Встаёт вопрос: что же делать и вправе ли мы что-то делать, вмешиваться в жизнь молодого человека? Вот это самый важный вопрос для психолога. Если бы из разговора с девочкой мы выяснили, что она тверда в своём решении добиваться взаимности в любви, то её мама и я были бы обязаны оказать ей моральную поддержку. Но девочка хотела выйти замуж, хотела иметь детей.

С подобной проблемой может столкнуться любой из нас. О чём нужно говорить с подростком в такой ситуации? Изложу тезисно.

Первое, что мы должны сказать молодому человеку, – что каждый из нас имеет право на свою жизнь, на свою любовь. Но готов ли он (она) заплатить довольно высокую цену за свой выбор? У нас в России к однополым парам относятся, прямо скажем, с осуждением. Мама, скорее всего, примет ваш выбор. Но мужчины в нашей стране относятся к гомосексуалам более жёстко, с папой вряд ли удастся сохранить отношения. На работе к вам будут относиться насторожённо. Подружки выйдут замуж, и как вы полагаете, удастся ли вам дружить семьями?

С пятнадцатилетним чудом нам хватило одного разговора, чтобы поставить её голову на место. Я это знаю, потому что позже разговаривала с мамой девочки по телефону. Никаких серьёзных гомосексуальных тенденций у подростка больше не было, она перестала ходить на концерты, и её увлечение кумиром осталось просто воспоминанием юности.

Кому нужна правда

Ну а если это серьёзно и никак не забыть?

Ко мне на приём пришла женщина – моя ровесница, тогда нам было по 50 лет. Как бы вам её обрисовать? Женщина арийского, не славянского типа, с нордическим характером. Сдержанная, с чувством собственного достоинства. Вроде бы пришла не за советом и не за поддержкой, а так – рассказать свою историю. Но на самом деле, конечно, за поддержкой. А рассказала вот что.

Когда она в девятом классе перешла в новую школу, то с первого дня влюбилась в девочку Сашу. В Сашу невозможно было не влюбиться, столько в ней было жизнелюбия, радости, женственности, хотя она в то время была ещё подростком. В Сашу влюбились все мальчишки всех старших классов. Но Саша выбрала сердцем мою клиентку.

Все школьные годы у девочек был настоящий роман. Кто об этом догадывался? По крайней мере, никто ничего не говорил. Кто знает, как сложились бы судьбы девочек, если бы не вмешалась мать Саши, суровая женщина с хриплым от курения голосом. Она была партийным работником с большим стажем, умела и взрослых мужчин, и женщин поставить на то место, которое сама им определяла. Что уж говорить о незрелых девчонках!

Они расстались, обе вышли замуж. Без любви, любовь осталась в юности. Моя клиентка со своим нордическим характером притерпелась к семейной жизни, родила троих детей (не вру!), все мальчики, прожила в браке без любви, но и без измен 20 с лишним лет. А Саша искала любви, выходила замуж, разводилась, но всё было не то и не так. И вот в пятьдесят лет они наконец-то встретились, чтобы больше уже не расставаться. Но чтобы не травмировать взрослых и любимых детей, связь свою прикрывали дружбой.

А вот другая женщина, прожив в браке много лет и вырастив сына, не захотела больше прятаться и лгать. Смелый и честный выбор. Да только взрослый сын эту честность не оценил. Он вычеркнул маму из своей жизни и от общения отказался. Как при этом настрадался – вы легко себе представите.

Правда, конечно, хорошо, но, может, здоровье лучше?

Хорошо, что у них не было детей

Все эти три случая из девяностых годов. Многое ли у нас изменилось? Сейчас таким людям, конечно, проще. Мои ровесники с нетрадиционной сексуальной ориентацией проживали не свою жизнь. Особенно это касалось мужчин. Ведь за мужеложство полагались статья и тюремное заключение. Что ждало гомосексуала в тюрьме, кроме ужаса?

Поэтому мой приятель и ровесник женился. У них с женой даже был ребёнок. Но как ему жилось, я поняла только тогда, когда увидела его с юношей. Боже, как же преобразился мой сдержанный, неэмоциональный приятель! Глаза его сияли, он порхал вокруг мальчика: «Мон шер, мон шер».

Моя подружка уехала за границу и вышла замуж за англичанина. Ещё в начале их отношений будущий муж признался, что он до неё жил только с мужчинами. Но решил «вылечиться» от нетрадиционной ориентации, в чём ему помогал психотерапевт. Я наблюдала эту семейную пару несколько недель. Отношения у них были замечательные. Много разговаривали, понимали друг друга с полуслова, были как два попугайчика-неразлучника. Они душевно оказались близки, но влечения друг к другу не испытывали. Прожили вместе очень долго, семь лет. Но ещё Фрейд предупреждал о бессмысленности «лечения» гомосексуализма женитьбой. И муж моей подруги ушёл к мужчине. Хорошо, что у них не было детей, потому что сыну или дочери перенести такое трудно.

Итак, мы с вами принимаем право каждого человека на выбор, с кем ему жить. Но только сознательный выбор, то есть с учётом последствий. Выбор этот осуществляется в период полового созревания. И чтобы он был осознанным, должны быть представлены все возможные позиции. Нам с вами, взрослым людям, гей-движение ничем не грозит, но наши дети, подростки!..

И тут мы должны с вами вспомнить особенности подросткового и юношеского возраста.

Чем порождается конфликт поколений? Тем, что дети хотят жить совсем иначе, чем жили их родители. Эволюция человечества поддерживается революционными настроениями молодого поколения. Старые ценности побоку, и мы пойдём другим путём.

Отметим это как первый факт, который должен вызывать у нас озабоченность.

Второе, что может толкнуть молодёжь к разрушению традиционных ценностей, в том числе и традиционной сексуальной ориентации, – так это то, что запретный плод сладок.

Третья психическая особенность молодого человека, которая может вовлечь его в гей-движение, – это то, что любое развитие – подражание. Подростки и юноши склонны создавать себе кумиров. Кумиров, как правило, берут из нашего ТВ. А ведь сейчас яркие представители нашего яркого шоу-бизнеса порой не скрывают своих гомосексуальных предпочтений.

И, наконец, нужно вспомнить, что в подростковом периоде сексуальность носит размытый характер. Опросы мужчин в разных странах позволяют сделать вывод, что большинство мальчиков вступали в разовые сексуальные контакты друг с другом. Ну, как бы проба пера. Но в юности их интерес уже больше вызывали девушки. То есть мы можем говорить о некоторых гомосексуальных проявлениях у мальчишек. У девочек, отмечают сексологи, в подростковом возрасте господствует психологический гомосексуализм. Это тоже напоминает какую-то тренировку перед будущими романами. Дружба девочек носит нежный характер, они почти влюбляются друг в друга, ходят парами, ревнуют. Но и это в здоровом обществе проходит, как с белых яблонь дым.

Мальчишки с морщинками

А вот ещё одна, главная, опасность.

Видите ли, дамы и господа, однополые союзы имеют множество преимуществ. Не нужно напрягаться, чтобы понять, почувствовать человека своего пола. Вы, наверное, слышали название популярной книги Джона Грэя «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»? Мы, мужчины и женщины, очень разные. И нужен большой душевный труд, чтобы понять человека «с другой планеты». Многие так и проживают жизнь, не сумев этого сделать.

А человека своего пола понять гораздо легче. И психологическая совместимость выше, и сексуальные запросы совпадают. Ведь, согласитесь, очень трудно юному мужу, у которого неуёмный сексуальный аппетит, приспособиться к довольно низким потребностям жены-ровесницы, у которой «аппетит придёт во время еды» – её потребности возрастут только к 29 годам. Ну, и понятное дело, в однополой мужской паре партнёр не будет требовать «сапоги-шубу», «шубу-сапоги». Никаких разборок, кто больше зарабатывает.

Я не буду дальше развивать эту тему, чтобы не соблазнять. Просто нужно иметь это в виду. Ведь и сейчас я от некоторых женщин слышу, что подруга ей гораздо ближе, чем муж.

Но если у однополых пар столько преимуществ, может, не стоит мужчинам и женщинам как представителям «разных планет» мучиться друг с другом? Зачем выходить из зоны комфорта?

Зачем? А чтобы развиваться. Есть непреложное условие развития – это выход из зоны комфорта. Человек, конечно, не помидор, но и перед ним стоит задача – созреть. Мальчик становится мужчиной тогда, когда становится мужем. В гомосексуальной паре партнёры как будто остаются в подростковом периоде. Приведу слова З. Фрейда: «Гомосексуализм не может быть квалифицирован как заболевание. Мы считаем это вариацией сексуальной функции, причиной которой является определённая задержка в развитии».

Я убедилась в справедливости этих слов, встречая на улице или общаясь с гомосексуалами за границей, в очень дальнем зарубежье. Я даже научилась их узнавать по юношескому выражению лица. Они были более ухоженными, чем другие мужчины, и очень моложавыми. Разговаривая с ними, наблюдая за ними, я всё время вспоминала «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. Правда, в отличие от Дориана Грея, лица у этих людей старели, но не взрослели. Они напоминали мне мальчишек с морщинками.

Марс и Венера

Так всё-таки какие союзы для человека и человечества предпочтительнее? Даже если мы уберём из поля внимания тот факт, что гомосексуальные семьи могут иметь детей только особыми способами, мы должны отметить важнейший фактор, который перевешивает все плюсы однополого союза. И фактор этот – устойчивость.

Да, разводов сейчас много. У нас в России один из трёх браков распадается. В Соединённых Штатах из трёх браков выживает только один. Но всё познаётся в сравнении. Всё-таки многие семьи отмечают серебряные и даже золотые свадьбы. А в среде гомосексуалов большая редкость отношения более десяти лет. Мужчины, как вы знаете, склонны к экстенсивному сексу, то есть, пошло говоря, чем больше зона покрытия, тем круче. И если для женщины секс – это всё-таки когда по любви, то для мужчин секс – это спорт.

По опросам, у гомосексуала за жизнь, как правило, несколько десятков партнёров, бывает, что и несколько сотен. А один «рекордсмен» признался, что у него партнёров было более тысячи, но при этом в конце жизни его настигло полное душевное опустошение, и он с ужасом рассказывал о том, что не помнил лиц своих партнёров и даже не спрашивал их имён.

В союзе мужчины и женщины последняя обеспечивает стабильность, долговременность отношений, потому что она в этом заинтересована. Детям нужен отец, а ей нужен муж. И муж ей не изменяет не потому, что «изменяет» своей природе, а потому, что справляется со своей природой, желая сохранить жену и семью.

Хочу подчеркнуть, выделить красной строкой, что мужчина (с Марса) и женщина (с Венеры) могут быть счастливы в браке только в том случае, если они осознанно хотят этого счастья и прикладывают усилия для достижения взаимопонимания, любви и гармонии. Чего я вам от души желаю.

Галина БЕЛОЗУБ
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №32, август 2015 года