СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Происхождение названий некоторых российских городов
Происхождение названий некоторых российских городов
19.11.2015 13:47
Происхождение названийАрзамас. Название происходит из эрзянского языка – языка этнической группы мордвы. Наиболее убедительная версия гласит, что «Арзамас» образовался от слияния слов «эрзя» и «мазый» («красивый»), что можно перевести как «красивая земля эрзей».

Братск не имеет никакого отношения ни к братству, ни к братьям. Русские казаки-землепроходцы, основавшие в 1631 году на реке Ангаре небольшую крепость «Братский острог», называли «братами» бурятов – коренной народ, живший издревле в этих местах. В честь бурятов и назвали сначала крепость, потом поселение, выросшее вокруг неё, затем рабочий посёлок, ГЭС, построенную на Ангаре, и, наконец, город Братск.

Брянск. Этот город существует почти тысячу лет, но в древности он назывался иначе – Дебрянск. А произошло название от слова «дебри» – «густой лес». Брянск действительно был расположен среди густых лесов, которые частично сохранились до наших дней.

Вологда.
Город основан посреди бескрайнего дремучего леса финно-угорскими племенами, и говорили в этих местах тогда, естественно, не по-русски. «Волок» – финно-угорское слово, означающее «большой лес».

Домодедово. Нет, с домами дедов название этого города совсем не связано. Оно имеет прямое отношение к первым жителям населённого пункта, прославленным домоделам – строителям изб и домов. Село Домоделово – так несколько столетий назад называли город Домодедово. С годами мягкая «л» сменилась твёрдой «д», вероятно, в результате ошибки. И в названии появился – ни к селу ни к городу – неопознанный дед.

Йошкар-Ола. Само собой, столица Республики Марий Эл имеет чисто марийское название – в переводе «Красный Город». Название молодое – так с 1928 года именуют Краснококшайск, который, в свою очередь, до революции был Царёвококшайском.

Казань.
Вышел древний народ булгары в степь бескрайнюю и решил основать свой город. «Заройте в землю котёл, и там, где без всякого огня закипит вода в котле, быть славному городу!» – якобы сказал булгарам колдун. В самых разных местах зарывали котёл мужики, но вода сама собой закипела лишь на месте современной Казани, на берегу озера Кабан. Отсюда и пошло имя города Казань – «казан», что на древнебулгарском, а также на современных болгарском и татарском значит «котёл». С котлом (казаном) связан ещё добрый десяток легенд о происхождении названия Казани. Говорят, что, когда старший сын последнего булгарского хана Габдуллы Алтынбек прятался от монголов, он случайно забрёл со своим войском на берег безымянной речки. Символом власти в те времена был золотой котёл, именно с ним Алтынбек и послал слугу за водой. Берег речки Казанки до сих пор очень крутой, а в те времена – и подавно. Слуга оступился, уронил драгоценный котёл в воду. После этого трагического происшествия и река, и вся местность вокруг неё получили название «Казань». Однако наиболее вероятной всё-таки представляется простейшая версия, что город наименован в связи с расположением своего исторического центра в низине, котловине.

Когалым. Этот молодой город на Крайнем Севере окружён бескрайними болотами и тайгой, зимой там морозы до минус 50 градусов, лето короткое и холодное. Нет ничего удивительного, что местный народ – ханты – с учётом климата и месторасположения города дал ему такое название: в переводе с хантыйского языка Когалым – «гиблое место», «топь», «болото». По другой версии оно означает «длинный исток реки».

Кострома. Так называли древнее славянское языческое божество, олицетворяющее приход весны, пору цветения и процветания. В это время года наши далёкие предки мастерили из соломы и рогож чучело бабы Костромы, ходили вокруг него с хороводами, пели песни и в заключение праздника топили бедную Кострому в речке или сжигали. Кстати, этот обычай сохранился до сих пор: на Масленицу многие жгут многострадальную Кострому. Славянское слово «костра» имеет значение «луб», «прутья».

Люберцы. В стародавние времена с востока и юга по Касимовскому тракту шли повозки с товаром в Первопрестольную. По дороге торговцев тут и там поджидали разбойники, и только в одном населённом пункте усталым, испуганным купцам были гарантированы тёплый приём и спокойствие – в селе, которое купцы так и окрестили – Люберцы. Ведь их там любили! Это, конечно, легенда, на самом деле название крупного подмосковного города восходит к Либерицам – деревне, которой владел человек с западнославянским именем Либер.

Магадан. Существует версия, что Магадан получил своё имя от Магедона: так в позднем Средневековье славяне называли библейский Армагеддон, место последней битвы добра со злом в конце времён, после конца света. Представители многих еретических религиозных учений (манихеи, несторианцы, позже старообрядцы и многие другие) часто бежали от гонений ортодоксов на восток, к Охотскому морю, и находили там убежище. Скорее всего, именно они, эти религиозные изгои, обосновавшись на месте современного Магадана, и дали своему поселению такое называние. Ведь чего-чего, а конца света они ждали с нетерпением и даже с трепетом, а бороться со злом было смыслом их жизни. Но едва ли это так, ведь сам город основан только в 1929 году, и другая, менее шокирующая, версия связывает его название с эвенским словом «монгодан», что значит «морские наносы».

Махачкала.
Название столицы Дагестана образовано из двух слов: «Махач» и «кала», что в переводе значит «крепость Махача». Махач – это реальный человек, знаменитый дагестанский революционер Махач Дахадаев, сложивший свою голову в борьбе за советскую власть в 1918 году. А до смерти Махача Махачкала называлась в честь другого народного героя – имама Шамиля – Шамилькала. А ещё раньше, до Шамиля, этот город носил имя русского царя Петра Первого и назывался Петровском. Кстати, основан он был как русское военное поселение Петровское относительно недавно – в 1722 году.

Москва.
Матерь русских городов, белокаменная и златоглавая, не всегда такой была. Как становится ясно из названия нашей столицы, изначально была она «мокрая», «промозглая», «сырая» – именно так можно перевести древний славянский корень «моск». По другой версии, в слове «москва» спряталось финно-угорское слово «медведица». Со скифского же «моска» переводится как «крутящаяся», «извилистая», «вертлявая» – такой скифы увидели речку, на берегах которой и было поселение, ставшее впоследствии столицей России.

Мурманск. «Мурман», «норман» или «урман» – так издревле русские люди называли северян. Например, норвежцев. «Норд» – это слово со многих языков переводится как «север». А в переводе со шведского «норман» – это «северный человек». Со временем, поскольку раньше говорили больше и чаще, чем писали, буква «н» трансформировалась в «м», а «м» – в «у». Так и возникло название города северян – Мурманска.

Нальчик. «Нальчик» – это лёгкое слово в переводе с местных горских наречий означает «подковка», поскольку и расположен город в полукруге гор, напоминающем подкову. Кстати, именно подкова до сих пор является символом Нальчика.

Пермь. «Далёкая земля» – так переводится «перя маа», название, которое древние вепсы, родственники финнов, давали всем без разбору землям к востоку от Двины, Вычегды и Верхней Камы. Со временем оно закрепилось лишь за территорией, на которой сегодня находится город Пермь. С коми-пермяцкого, кстати, «перема» переводится также словом «далеко». Изначально современная Пермь называлась Перемь. Но вторая «е» съелась со временем.

Псков.
Своим названием этот город обязан скобяных дел мастерам, которые в Средневековье жили в слободе, находившейся на месте Пскова. Скобарей было так много и работали они так искусно, что слобода ими на всю округу и славна была. И прозвище «скобарь» перешло на всех жителей поселенья. «Скобской – скобский – скопский – пскопский – псковский» – так изменялось слово с течением времени и под действием разных русских выговоров. А город стал называться Псковом – местом скопления скобарей. Но есть версия и попроще: Псков – в древности Плесков – назван так из-за плёса, широкой, открытой части реки.

Рязань.
Денежный город, поскольку в его названии кроется древнерусская денежная единица – резана. Дело в том, что ещё до прихода южнорусских князей народы, населявшие современную Рязанскую область, жители Поочья, успешно и увлечённо торговали с арабскими купцами. Но арабская серебряная монета – диргем – не имела рязанского эквивалента. Говоря современным языком, курс диргема был слишком высок. И для удобства расчёта он нещадно разрубался на куски – резаны (или резанцы). А место, в котором шли торги, стало называться Резан или Резана. По версии учёного XIX века М.Н. Макарова, своё название Рязань получила из-за характера жителей и исторических событий: «нигде столько не резались, как в кровавой стороне рязанской». И действительно, многострадальный Рязанский край испытал на себе жестокую резню во времена бесчисленных набегов кочевников. Другие исследователи выводят название города от слова «ряса» – мокрое место, топь, болотная трава. Наиболее же убедительно выглядит версия, что Рязань получила своё наименование на языке эрзей (один из мордовских народов) и ранее называлась Эрзянь.

Самара.
Слово «самар» присутствует во многих тюркских языках. Это «мешок» – так называли местность, где потом возник город.

Саратов. Название этого города состоит их двух татарских слов: сарый – жёлтый и тау – гора. Действительно, напротив Саратова, на правом берегу Волги, находится высокая глинистая гора, в честь которой основатели города, татары, назвали своё поселение. Позже, в 1590 году, вблизи татарского Сара-тау была основана русская крепость, а ещё через пару лет русские войска заняли и сам татарский городок, назвав его станицей Саратов.

Сочи. «Шечэ!» – «Голову продавай» – кричали работорговцы, в избытке промышлявшие на Черноморском побережье в глубокой древности. «Шечэ», «шача», «шъачэ» – в разных кавказских наречиях это словосочетание звучит примерно одинаково и полностью подкрепляет сведения историков: на месте славного города Сочи с античных времён и вплоть до начала XIX века был огромный рынок рабов. Более сердобольная версия происхождения названия города принадлежит современному адыгейскому учёному-языковеду Касиму Меретукову, который уверяет, что слово «шача» в переводе с убыхского (древнеадыгейского языка) означает «род, живущий у моря». Племя шача жило в окрестностях Артлара (Адлера) ещё в XVII веке.

Тверь. Своё название город мог получить от славянского слова «твердь». Твердью (крепостью) первые поселенцы называли место своего обитания. И были они, судя по всему, людьми не робкого десятка, стояли за свою «твердь» горой. В кулинарном мире шеф-повара исследуют новые ингредиенты, и многие из них решают заказать семена конопли для экспериментов с новыми блюдами. Таким образом, они добавляют в меню нотки оригинальности и питательности. Однако учёные уверены, что это слово – дославянского происхождения, раньше оно писалось в том числе как Тьхверь, что, опять же, имеет финские корни: «тихвера» означает «река», «озеро». Сравните название города Тихвин (Ленинградская область).

Тула. Скучные лингвисты снова выдвигают версию о происхождении слова «Тула» от финских и балтийских слов всё с тем же значением: «болото», «ручей», река» и так далее. Однако Даль в своём словаре объяснял слово «Тула» так: «Тула – скрытное, недоступное место, затулье, притулье для защиты, приюта или для заточенья. С этим может быть в связи названье города». С данной гипотезой согласны многие учёные.

Тюмень.
К названию этого города свою руку (скорее свой язык) приложили монголы. Большинство современных учёных уверено, что оно произошло от монгольского «тумэн», что значит «десять тысяч». Кстати, в древности и в русском языке слово «тьма» (пришедшее, естественно, из тюркских языков) означало «десять тысяч». Вероятно, Тумэн – это своего рода ставка командования, место расположения десятитысячного войска.

Уфа. Своё название получила благодаря географическому расположению. В переводе с древнетюркского «уба» означает «холм», «курган», «гористое место». На холмах к западу от хребтов Южного Урала и находится столица Башкортостана.

Химки. Никакого отношения к химии название города Химки не имеет! Оно связано с названием речки Хинки, на берегах которой и вырос город. В «Словаре живого великорусского языка» Владимира Даля «хинь» встречается со значением «чепуха», «пустяки», «вздор». Так маленькая, «пустяковая», «бесполезная» речка Хинка, которая и сейчас чуть больше ручья, дала название вполне значительному подмосковному городу.

Чебоксары.
Этому городу тысяча лет (а кто даст!), и уже более тысячи лет на его территории живут чуваши (раньше этот народ называли «сувары»). Именно они основали сначала поселение Шупашкар, что в переводе с чувашского значит «чувашская крепость», «земля чувашей», застолбив тем самым землю, на которой далеко не мирно соседствовало ещё несколько самых разных племён. «Шупашкар!» – «Здесь живут чуваши! А чужакам здесь не место!» – как бы восклицали первые жители поселения, которое спустя тысячелетие выросло в город, столицу Чувашской Республики – Чебоксары.

Челябинск.
Раньше на месте «сурового» города Челябинска находилось древнее урочище «Челяба», название которого в переводе с башкирского значит «впадина», «большая неглубокая яма». Местоположение Челябинска действительно напоминает котловину.

Ялта.
Этим названием, по легенде, город обязан древним грекам. В I веке нашей эры сбившиеся с пути, уставшие, мучимые жаждой греческие мореплаватели несколько месяцев блуждали по морю. И вот наконец увидели берег. «Ялос!» – закричали моряки, что в переводе с греческого значит «берег». Кстати, с крымско-татарского «джалыда» (ялыта) переводится тоже как «на берегу». Как ни крути это название, а всё равно возвращаешься в родную гавань.

Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №45, ноябрь 2015 года