СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Как перед войной вскрыли гробницу Тамерлана
Как перед войной вскрыли гробницу Тамерлана
05.05.2016 19:24
Краткое изложение событий

Как перед войнойВерить или нет в приметы, предсказания или суеверия – каждый решает сам. Но бывают такие совпадения, что поневоле задумаешься: а может, стоило прислушаться к знакам судьбы? Есть и в мировой истории подобные примеры. К ним относится миф о вскрытии гробницы завоевателя Средней Азии, великого и ужасного эмира Тамерлана.

Не прислушались к старцам

Факты таковы: 19 июня 1941 года археологи по заданию узбекского правительства вскрыли гробницу Тамерлана, и сразу же на нашу страну без объявления войны посыпались бомбы авиации фашистской Германии. На надгробной плите якобы имелась надпись, предупреждающая любого, кто решится её открыть, о грядущих бедах и несчастьях.

Участники научной экспедиции рассказывали, что перед началом работ к ним обратились три старца. Они показали книгу, в которой на узбекском языке было написано это предсказание. Учёные не прислушались к старцам. И вот испытания начались: во время работы сначала сломалась лебёдка, с помощью которой пытались поднять надгробный камень, а затем погасло электричество. Но исследования вопреки этим знакам продолжились.

Когда наконец саркофаг был открыт, из него стал исходить удушающий запах розового масла. Учёные вынуждены были покинуть на время мавзолей. Приступив опять к работе, они нашли скелет человека с отсутствовавшими двумя пальцами на правой руке и явными признаками ранения в ногу. Как известно, Тамерлан хромал.

Это факты, а теперь немного логики.

Вряд ли Гитлер сидел у себя в кабинете и ждал сообщения разведки о том, что гробница уже вскрыта, чтобы на следующий день дать отмашку для бомбардировки нашей страны, даже не удосужившись официально объявить войну. На самом деле нападение на СССР он готовил задолго до описываемых событий, не желая останавливаться на завоевании Европы. Здесь мы можем проследить только некое сходство фашистского лидера и Тамерлана: оба мечтали о мировом господстве.

Но, тем не менее, совпадение впечатляет. Тем более что на самом деле следует говорить не об одном мифе, а о трёх, связывающих легендарного завоевателя Средней Азии и нашу страну. Поэтому стоит внимательней всмотреться в образ Тамерлана, раз уж он через шесть веков после своей кончины пытался повлиять на судьбу России.

Железный Хромец

Масштаб его личности таков, что может быть сопоставим только с Ганнибалом, Александром Македонским, Чингисханом – Наполеоном, и, пожалуй, всё. Нет нужды перечислять все завоевания Тимура (таково его настоящее имя), все они подробно описаны в научной и художественной литературе. Нам интересен сам Тимур как личность.

Он родился в 1336 году в семье военачальника в городе Кеш. Отец сделал всё, чтобы сын стал искусным воином. Будучи довольно высоким для монгола, 172 сантиметра, он был необычайно силён и вынослив, в совершенстве владел саблей и луком. Как рассказывают исторические документы, монгольские воины, сидя на коне, могли выпускать до 15 стрел в минуту и поражать мишень на расстоянии ста шагов. Тимур выпускал до двадцати стрел. Живой пулемёт.

В юности он собрал отряд из тридцати воинов и «подрабатывал» наёмником. Затем встретил друга своего детства Хусейна, с которым они собрали довольно большое войско и завоевали несколько городов. В этот период между друзьями и возникла борьба за власть, в которой победил Тимур.

Но не всё так просто. Известно, что ему нравилась жена Хусейна и после его гибели Тимур взял её себе. Сарай стала для него не просто любимой женой, она была его другом, советником и воспитывала его сыновей от других жён. Как и Борте, любимая жена его кумира Чингисхана, Сарай всегда была рядом с эмиром, помогая и поддерживая его.

В 1362 году произошла та роковая битва, в которой Тимур едва выжил. Он был один окружён врагами и, уже раненный в колено, почувствовал занесённую над его головой саблю. Только очень бесстрашный человек решится отвести от себя удар, схватившись за острое лезвие голой рукой. Тимур сделал это, тем самым спас себя, но потерял пальцы. После той битвы его нога перестала сгибаться, и Тимур получил новое имя – Тамерлан (фонетически искажённое Тимер Ленг, что в переводе означает «железный хромец»).

К 1370 году Тамерлан становится великим эмиром огромной территории, простиравшейся на востоке до границ с Китаем, на западе – до Закавказья, на юго-востоке – до Индии. Столицей стал Самарканд.

Будучи неграмотным, он уважал учёных, поэтов, мастеров и приглашал их в свой город, который расцвёл в его правление. Были созданы архитектурные шедевры с уникальной мозаикой: Гур-Эмир, мечеть Биби-Ханум и комплекс Шахи-Зинда, к которому в его правление было пристроено несколько великолепных зданий. В своём государстве он был замечательным хозяином, строил не только красивые дворцы, но и дороги, мосты, каналы, новые города. Создавались целые кварталы ремесленников и мастеров, поэтов и учёных. Он, неграмотный монгол, отдал приказ построить обсерваторию, в которой впоследствии его внук Улугбек будет наблюдать за небом и создаст уникальную карту звёзд. Она настолько точна и подробна, что ею до сих пор пользуются астрономы. Знаменитый Шёлковый путь проходил по его территории, он взимал налог с торговцев, взамен обеспечивая им безопасность.

Тамерлан хотел видеть своё государство процветающим, поэтому создал знаменитое «Уложение Тимура», своеобразный уголовный кодекс с законами, по которым карались преступники, воры и казнокрады. Удивительно, но его страстью были шахматы: известно, что он мог после очередной битвы приказать принести себе шахматную доску и играть с самим собой. Интересовался историей, любил беседовать с мудрецами, которые рассказывали ему о героях, потом он пересказывал это своим воинам для поднятия боевого духа.

В оскорбительной форме

В 1400 году Тамерлан со своим огромным по тому времени войском, 200 тысяч человек, двинулся на Османскую империю. Можно с уверенностью сказать, что исход войны был предрешён заранее. В армии Тамерлана существовала та самая железная дисциплина, созданная ещё Чингисханом, когда за одного воина отвечал весь отряд. К тому же он использовал все новшества, которые заимствовал у своих врагов. Так, в решающей битве с турками перелом в сражении произошёл благодаря запасному отряду. Это Тамерлан позаимствовал у Дмитрия Донского, который победил Мамая в битве на Куликовом поле.

Поэтому готовность армии Железного Хромца к войне с турецким султаном была на высочайшем уровне. Как гласят исторические документы, поводом для конфликта послужил неприятный для Тамерлана случай: один из его военачальников переметнулся к Баязиду Молниеносному. Тамерлан попросил выдать предателя, но Баязид ответил отказом в оскорбительной форме. Оба они, и Баязид и Тамерлан, собирались стать хозяевами вселенной, поэтому борьба велась не просто за жизнь, а за власть над миром. В битве с османским султаном победил Тамерлан, он жестоко расправился со всей турецкой империей, а Баязида заключил в клетку и возил повсюду за собой. Для тщеславного султана это было сильным унижением.

После победы мир признал Тамерлана. Ему прислали поздравительные грамоты император Византии, которую он практически спас от турок, короли Франции и Англии.

Вернувшись в Самарканд, 67-летний Тамерлан решил осуществить мечту всей жизни – поход на Китай. В 1404 году он собрал огромную армию, разработал план захвата Поднебесной, но в феврале 1405 года внезапно умер.

Помешала расправиться с Москвой

Из этого небольшого количества весьма разрозненных фактов его биографии можно составить портрет человека, который завоевал практически всю Среднюю Азию, доходил с войском до Кавказа и Индии и даже отметился на территории Рязанского княжества.
И вот настало время первого в хронологическом порядке мифа, касающегося Руси и Железного Хромца.

К тому времени на престол Золотой Орды взошёл Тохтамыш. У него с Тамерланом сложились непростые отношения. Несколько раз Чингизид, то есть прямой потомок Чингисхана, Тохтамыш пытался завоевать престол своего предка, но каждый раз терпел поражения, убегал к Тамерлану, который помогал ему и давал войска. Наконец, после Куликовской битвы, в которой его противника и узурпатора трона Мамая (он не был потомком Чингисхана) разбила русская дружина под руководством Дмитрия Донского, Тохтамыш занял родовое место и обложил налогом русские княжества.

Затем, почувствовав себя достаточно сильным, решил напасть на своего покровителя Тимура, грабя пограничные районы его государства и принося значительный ущерб этим городам. Тамерлан пытался вызвать его на переговоры, но тот уклонялся от встречи. Эмиру это, попросту говоря, надоело, и он решил навсегда расправиться с неблагодарным. В 1395 году он наголову разбил войско Тохтамыша и повернул на север, намереваясь расправиться и с его вассальными территориями.

Армия Тимура подошла к Рязанскому княжеству, захватила и разграбила Елец. Эмир уже послал конную разведку в сторону Московского княжества, намереваясь расправиться и с ним, но в это время и произошло то, что назовут мифом.

Приснился Тамерлану сон: подошла к нему женщина, вокруг головы которой светился нимб, и сказала: «Это моя земля, уходи». Наутро Тамерлан обратился к толкователям снов, они-то и объяснили, что явилась ему Сама святая Мириам (то есть Мария), покровительница русской земли.

Несколько дней эмир провёл, размышляя о произошедшем, а потом, не дав никаких объяснений, велел своим войскам готовиться к возвращению в Самарканд. И это факт. Все учёные сходятся в одном: если бы Тамерлан осуществил захват Руси, а с большой долей вероятности так бы и произошло, то история нашей страны пошла бы совсем по другому пути.

Но это только одна часть мифа. Вот вторая: в это же самое время чудотворную икону Владимирской Божьей Матери перевезли из Владимира в Москву. И это тоже известный факт, документально подкреплённый. Первоначально именуемая иконой Богородицы, она была списком, то есть копией, той, что евангелист Лука написал в V веке. Её принесли в дар Киевской Руси в XII веке, а Андрей Боголюбский поместил святыню во Владимирский Успенский собор, поэтому она и получила название Владимирской. В 1395 году её перевезли в Москву. На месте сретения, то есть встречи с иконой, заложили Сретенский монастырь. Сейчас эта одна из самых почитаемых реликвий православных верующих находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее. 26 августа (8 сентября) православной церковью отмечается праздник иконы и спасения Руси от Тамерлана.

Сталин отнёсся серьёзно

Вторым в хронологии мифов является факт вскрытия гробницы Тамерлана и удивительное совпадение этого исследования с началом военных действий гитлеровской Германии против СССР.

К тому, что уже известно, можно добавить предположения о причинах, которые заставили власти Узбекистана начать археологические работы. Несколько версий основывались на научном интересе, но самая правдивая склонялась к тому, что советскому правительству срочно нужны были средства: предполагалось, что в саркофаге Тамерлана спрятаны сокровища. Увы, предположение было, а вот сокровищ не было. Результатом исследований стал вывод учёных о том, что в мавзолее действительно захоронены сам Тамерлан, его сыновья и внуки. После вскрытия гробницы антрополог Михаил Герасимов увёз черепа в Москву для дальнейшей работы над материалом.

В состав экспедиции входил военный фотограф и кинооператор Малик Каюмов. На него сильное впечатление произвело предостережение старцев о том, что ждёт тех, кто вскроет могилу Тамерлана. После этих событий Каюмов был отправлен на фронт корреспондентом. Там он рассказал о случившемся своему начальству, которое, в свою очередь, доложило это далее, и в конечном итоге новость дошла до Жукова. Георгий Константинович внимательно отнёсся к сообщению и решил поговорить об этом со Сталиным.

Верховный главнокомандующий отдал приказ учёным, занимавшимся восстановлением внешности Тамерлана и его потомков, завершить работу в кратчайшие сроки и вернуть останки на места их прежнего захоронения.

Всё было закончено в декабре 1942 года, с особой осторожностью погружено в самолёт и отправлено в Самарканд. Там 27 декабря 1942 года с почестями были вновь захоронены Тамерлан, его сыновья и внуки.

И в тот же день (это является действительно удивительным совпадением) генерал Воронов прислал в Генеральный штаб Красной армии план операции «Кольцо», по которому в начале января 1943 года войска СССР под Сталинградом взяли в это самое кольцо и уничтожили отборную армию вермахта. Окончательный её разгром закончился 2 февраля и стал переломным моментом в Великой Отечественной войне. С весны 1943 года советские войска начали своё победное движение на запад, гоня гитлеровские полчища в их логово.

Конечно, связать возвращение останков Тамерлана на их законное место и победу в Сталинградской битве можно только условно, назвав это мифом номер три, но вызывает уважение отношение генералитета во главе со Сталиным к этому событию. Так же как и совпадение во времени этих событий – ведь это дело рук человеческих, солдат нашей армии, сложивших свои головы на поле боя. Кстати, одно из сражений проходило на Мамаевом кургане, названном так в честь того самого Мамая, которого в своё время разбил Дмитрий Донской в Куликовской битве.

После того как гробница Тамерлана была исследована, мы имеем представление о том, как выглядел Железный Хромец, завоеватель Средней Азии. Используя научно обоснованный метод, антрополог Михаил Герасимов восстановил по черепу его внешность. Перед нами предстаёт человек монгольской расы. 69-летний Тамерлан выглядел как настоящий воин, мужественное лицо выражает решимость, силу воли и ум. Эти качества и помогли ему в своё время стать великим эмиром.

В современном Узбекистане Тамерлан практически канонизирован. В Самарканде ему как национальному герою установлен величественный памятник, в честь него учреждён государственный орден «Амир Темур». Им награждаются лица за заслуги в деле укрепления государственности и вклад в развитие науки, зодчества, литературы и искусства, а также военного искусства.

Любовь КОРСАКОВА

Опубликовано в №17, май 2016 года