СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Для чего человеку совесть и не пора ли от неё избавиться?
Для чего человеку совесть и не пора ли от неё избавиться?
09.06.2016 12:48
Для чего человеку совестьКогтистый зверь

Сегодня я хочу представить вам одну весьма необычную особу. Это самая услужливая, самая покладистая дама на свете. И её зовут совесть.

Вы будете недоумевать: как же так? Ведь совесть – самый строгий, самый неподкупный наш судья. Это от людей можно скрыть свой некрасивый поступок, но ведь от совести ничего не скроешь и никуда не спрячешься! Пушкин, обладавший не самым лёгким характером на земле, тоже мучился этими угрызениями и даже обзывал совесть «когтистым зверем, скребущим сердце».

Но так ли уж сильно скребёт этот самый зверь?

Вы не поверите, но с совестью, как ни с кем другим, очень легко договориться! Ну, например, вы взяли деньги в долг. Как шутил Светлов, чужие и на время, а отдавать придётся свои и навсегда. Отдавать всегда трудно. Можно ли в такой ситуации договориться с совестью? Конечно, и очень просто. Надо в чём-нибудь обвинить своего кредитора. Ну, например, в жадности. «У него денег много. Так что ничего, не обеднеет». Или: «Он думает, что, одолжив мне денег, купил мою душу. Так вот, не получит ни того, ни другого». Или совсем просто: «Я бы, конечно, отдал, но у меня сейчас вообще нет средств!»

Как видите, совесть в подобных ситуациях легко соглашается. Я надеюсь, что большинство моих читателей, даже взяв долг, не пользуется этими отвратительными отговорками. Но скажите честно: вы никогда не брали чужую книгу почитать, да так, что она у вас застревала навсегда?

Сколько достоверных историй о совести я могу вам рассказать! И комических, и трагических.

Начну с маленькой трагедии. Юная девочка воспитывалась в атеистической семье. Мама и папа у неё были научные сотрудники. Мама – типичный учёный, синий чулок, а папа – совсем наоборот. Талантливый химик, но мерзавец, красавец и ловелас. Домой возвращался (если возвращался) всегда поздно. Мама ждала его, ходила из угла в угол, поддерживая в себе боевой дух. Девочка в страхе ждала прихода папы. Ранимая и чувствительная, она страдала от громких скандалов родителей.

Именно в тот период своей небольшой трагической жизни девочка из атеистической семьи поверила в Бога. Во время родительских скандалов она уходила в туалет, запиралась и молилась Богу. К кому ещё ей было обратиться? Отец жил в своё удовольствие, в эти удовольствия дочь не попадала, а мать была так поглощена допросами и выведением на чистую воду, что ей тоже оказалось не до дочери. У девочки остался один только Бог.

Он стал ей ближе всех, и надеялась она только на Него. Молилась девочка лишь о том, чтобы папа больше не приходил.

Вы не поверите, но Бог услышал молитвы малышки, и мужчина отбыл в свободное плавание. Ребёнок остался с мамой. Доверительных отношений у дочери и родительницы не возникло, поскольку покинутая женщина была слишком озабочена жизнью уже совсем чужого ей мужчины – до дочери ли тут? Но девочка об этом Бога и не просила. Она просила только покоя, и он был ей послан. Однако в итоге ребёнок остался без детства.

А может, он ангел

К чему я рассказала эту историю? А я всё о совести. Вы ведь тоже неоднократно встречались с похожими ситуациями. Конечно, подруги несчастной жены убеждали её: «Да разведись ты с ним!» А что отвечала женщина? Вы ведь точно знаете! «Я бы развелась, но ребёнку нужен отец».

Так же умудряются ладить со своей совестью и жёны, мужья которых пьют и бьют, а бедные, запуганные, затравленные дети страдают. Но у матери совесть чиста: она бы развелась, но как же дети?

…А эту историю я услышала по радио. Она мне так понравилась, что хочу с вами поделиться. События происходили в те времена, когда далеко не у всех детей имелись точилки для карандашей. У одного смышлёного ученика такой редкий прибор был. И он оказывал своим однокашникам услуги. Но не даром. Брал мзду. А чтобы увеличить свою прибыль, на перемене этот креативщик ломал карандашики у своих одноклассников. Ясное дело, уже тогда из него рос предприниматель.

Как вы думаете: испытывал ли он угрызения совести? Вряд ли. Наверняка даже гордился своей смекалкой.

Особую насторожённость у нас с вами должны вызывать люди, публично заявляющие, что живут по совести. «Я никогда и ничего не делал против совести». Что это означает? Да то, что такого человека надо опасаться! Совесть его по вечерам не грызёт и по ночам ему спать не мешает. И либо перед нами ангел (что вряд ли), либо у этого заявителя совесть совсем беззубая, а значит, он способен на что угодно, ибо всегда сумеет себя оправдать.

Я подобные декларации много раз слышала от политиков с голубых экранов, да и просто от знакомых людей. Одна женщина, склонная к высокопарности («я всегда жила по совести», «я никогда никому не завидовала»), на приёме у психолога красочно расписывала свои поступки, от которых кровь стыла в жилах. При этом она явно хвастала, а у меня от её цинизма внутри всё холодело.

Простая наука

Так что же нам позволяет жить в мире и согласии со своей совестью? И почему она, забыв своё предназначение – грызть и кусать, не давать спать по ночам, – превращается из когтистого зверя в милую и покладистую кошечку?

А потому, что этого зверя мы предпочитаем не будить.

Чтобы «кошечка» не превратилась в злобного хищника, человек и даже целые государства используют психологическую защиту. Ещё Зигмунд Фрейд описал эгозащитные механизмы, которые и оберегают нас от угрызений совести. Он обозначил 15 способов психологической защиты. Позднее некоторые психиатры увеличили это число до 23. Но большинство специалистов остановилось на восьми.

Знаю, что многие читатели «Моей Семьи» профессионально занимаются психологией и интересуются данной наукой. Вам наверняка будет любопытно, как конкретные эгомеханизмы связаны с определёнными эмоциями и, соответственно, с определёнными чертами личности.

Для любознательных – таблица указанных связей.

Эмоция
Черта личности
Эгозащитный процесс
Страх
Застенчивость
Вытеснение
Уверенность в себе, гордость
Самонадеянность
Отрицание
Удивление
Наивность
Регрессия
Гнев
Агрессивность
Смещение
Уныние
Депрессивность
Компенсация
Восторг
Жизнерадостность
Гиперкомпенсация
Отвращение
Подозрительность
Проекция
Удовлетворение
Жадность
Рационализация

Конечно, не все эмоции и защитные процессы могут похвастаться такой тесной связью, какая представлена в таблице. Да мне и представленные связи не кажутся впечатляющими. Поэтому, господа, позвольте пояснить кратко-кратко и просто-просто, что представляет собой каждый эгозащитный механизм, то бишь психологическая защита. Психология – наука простая, потому что она про человека и для человека.

Отбеливающие средства

На первом месте у нас находится такая психологическая защита, как вытеснение. Например, ребёнок просто забывает о проблеме. Но и у взрослых дяденек и тётенек активно работает прикрытием от совести такая защита, как вытеснение. Например, неблагодарность тесно связана с вытеснением. Этот вид психологической защиты позволяет нам что-то у кого-то брать и благополучно об этом забывать. Фишка в том, что мы действительно забываем о чьей-то услуге, доброте и помощи. Совесть спокойна, потому что мы не хитрим, а правда просто не помним…

В детстве формируется и такая психологическая защита, как отрицание. Я хороший, у меня не было дурных намерений, я просто выполнял свой долг. Если после моей критической статьи поэт повесился, сошёл с ума, то я-то здесь при чём? «Отрицание» закрывает глаза совести: я совершенно искренне не вижу у себя каких-то отрицательных черт или постыдных мотивов.

Что такое регрессия, наверное, понятно из названия. Это возвращение в детство. Можно успокоить свою совесть, изображая наивность. Я совершил что-то подлое, но ведь я не знал, к чему это приведёт! Например, я сижу в гостях у подруги и как бы невзначай расстёгиваю и застёгиваю пуговички своей кофточки. И нечего меня обвинять в том, что я соблазняю мужа подруги, что такого особенного я сделала? Подумаешь!

Далее. Когда мы пользуемся таким механизмом, как замещение? Ну, например, когда нельзя гавкнуть на начальство, то некоторые пинают кота. А когда я работала в клинике, то в своём профессиональном коллективе наблюдала другие варианты, прямо противоположные. Врач, а чаще всего «врачиха», не умея разрешать домашние конфликты, накопленное дома раздражение выплёскивала на пациентов. Оправдание всегда было под рукой: низкая зарплата и надоедливые больные.

Ну а самое лучшее «отбеливающее средство» для совести – это такая психологическая защита, как компенсация. Чувство вины, чувство стыда мы удобно заталкиваем в подсознание с помощью компенсации. У меня, конечно, внешность не особо впечатляющая, и характер мерзопакостный, и женщинам я не нравлюсь, но зато я кандидат каких-нибудь наук! Или йог. Или астропсихолог.

Можно прибегнуть и к гиперкомпенсации. Например, в молодости мне не везло с женщинами, но теперь никто не устоит передо мной (я так думаю). Хвастливость и чванство – это всегда гиперкомпенсация. Человек ставит заглушку на совесть и лихо наделяет себя привилегиями.

И надеюсь, что нам с вами, дорогие мои, не понадобится такой способ защиты от критики совести, как проекция. Способ простой. Те чувства, те мотивы, которые есть у меня и которых я должен стыдиться, я вкладываю в другого. Все вы с этим сталкиваетесь. Например, на дороге все автомобилисты, кроме меня, – козлы. Подумаешь, я агрессивничаю, но как иначе? С волками жить – по-волчьи выть, а то, что все вокруг волки, кроме меня, я точно знаю. Если все плохие, то и я вполне могу быть таким.

Надеюсь, господа, это не про нас.

Люди, которые называют себя интеллигенцией, чаще всего используют такой способ заткнуть рот совести, как рационализация. Начну с прекрасного примера из рассказа Нины Меньшовой «Девочки кровавые в глазах»: «Анна – типичная русская интеллигентка. Исподтишка наделает пакостей и гадостей, а потом долго и бурно со смаком рефлексирует на публику». Рационализация – самый лучший кляп для совести. Суть этого способа – цель оправдывает средства. Я ведь ворую не для себя, а для детей. А дети – это святое. А разве не святое дело каждого исламиста – убивать неверных? Я ж за это прямо в рай попаду. Рационализация позволяет сделать любую подлость и гадость, оправдав это высокими целями, и дальше жить со спокойной совестью.

Легче пристрелить

Как вы думаете, господа, какое чувство для совести является самым обременительным? Скорее всего, мы с вами вспомним чувство вины. Но это не совсем так, уважаемый читатель.

Самым тяжким бременем для совести является чувство благодарности. Да-да, благодарности! Нести это бремя тяжко и очень хочется его сбросить. Как? Легко! Это нам сейчас демонстрируют даже не отдельные незрелые личности, а целые государства. Так, например, не хотят они нести бремя благодарности за то, что мы их освободили от фашистского ига. Как теперь выясняется, ига-то никакого и не было. И уверяют нас эти народы, что жили бы они гораздо лучше, если бы не вмешался Советский Союз.

Так что же всё-таки такое совесть? Совесть – это ответственность человека перед самим собой. Главной основой совести является стыд. То есть совесть – это и есть стыд перед самим собой. Но формируется этот внутренний нравственный закон в процессе интериоризации, то есть усвоения, присвоения мною моральных ценностей. То есть моя личная нравственность базируется на морали общества. Но не всего общества сразу, а моего личного окружения, которое называется социумом. Причём мораль моего социума может не совпадать с моралью социума другого. Поэтому-то совесть у всех такая разная. Потому что у людей слишком разные авторитеты.

Во время блокады моя мама по дороге с работы домой потеряла сознание от голода. Стояла зима, вечер, вокруг было темно. И двое совершенно незнакомых людей взгромоздили её на саночки и, наверняка шатаясь от слабости и голода, довезли до больницы. Мама выжила.

Почему люди так поступили? Ведь это глупый поступок с точки зрения общества богатых и успешных, в котором друга надо пристрелить, потому что Боливар не выдержит двоих. Зачем спасать лишнего претендента на хлеб, которого так мало в блокадном Ленинграде? Вот такая она разная, эта совесть.

Стыд и срам

Какую роль играет совесть в жизни человека и в жизни общества? Нужна ли совесть человеку? Вам этот вопрос покажется надуманным. Как же можно прожить без стыда и совести?

Но дело в том, что стыд – это привнесённая эмоция. В значительной степени она нужна родителям для управления детьми. Ребёнка стыдят, взывают к его совести. В иудаизме стыд вообще определяется как самое кошмарное и тягостное переживание человека. Иногда кажется, что излишняя совестливость и стыдливость мешают человеку, вот почему у нас в Петербурге сейчас существуют тренинговые группы, где вас легко избавят от этих старомодных чувств. И вы будете не просто продвигаться по карьерной лестнице, а взлетите, как кот на забор.

Но в то же время любое общество вынуждено воспитывать подрастающее поколение таким образом, чтобы совесть являлась главенствующим законом для разума. Обществу, где нормой является игнорирование совести, грозит гибель.

Так как же быть каждому отдельному человеку, то есть вам, мне, ей, ему? Мы с вами должны признать: совесть, конечно, очень мешает жить, но и без неё жизни нет. Да, может быть, это жестоко, но у ребёнка нужно создать совесть – внутреннее психическое образование, которое будет делать ему больно за эгоистические поступки.

Таким образом, мы с вами и пришли к выводу, что совесть как основа альтруистического поведения вряд ли полезна для каждого отдельного человека. Но без совести человечество как популяция выжить не сможет.

Галина БЕЛОЗУБ
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №22, июнь 2016 года