СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ На что жалуетесь Отвлекаем внимание от недостатков
Отвлекаем внимание от недостатков
14.07.2016 00:00
Эту собачью чушь придумали не собаки, а женщины

Отвлекаем внимание от недостатковЗдравствуйте, уважаемая редакция газеты «Моя Семья»! Долгое время собиралась вам написать о своей проблеме, но не решалась. С одной стороны, мне вроде бы не к вам надо обращаться, а к врачам, а с другой – я уверена, что только Галина Белозуб сможет мне помочь, всё объяснить.

Проблема такая: у меня кривые ноги. Сколько слёз было пролито в детстве, сколько обиды рождалось в душе. Ну почему у всех красивые ровные ножки, а у меня кривые? За всю свою жизнь, а мне уже шестой десяток идёт, я ни разу не была на пляже, не купалась в речке и не загорала. Никогда не ношу платья, юбки. Представьте, летом жара под 40 градусов, а я иду в брюках, и не в лёгких и тонких, а из тёмного толстого материала, чтобы они не обтягивали и не просвечивали.

Я понимаю, что и у других людей не всё идеально. Но когда читаю в газете о чужих проблемах, они не кажутся мне неразрешимыми. Одни жалуются, что они толстые. А я думаю: ну, ешь поменьше, и всё будет нормально. Другие рассказывают, например, что сильно потеют. Да разве это проблема? Купи дезодорант, и всё! Ну а мне-то что делать? Сломать ноги и по новой собрать?

Всю жизнь страдаю из-за этой беды. Мне кажется, все надо мной смеются. Не зря же столько анекдотов на тему «девушка с кривыми ногами». Наверное, это смешно, если лично тебя не касается. А тут… ставишь ноги вместе, а между ними просвет, и от коленок к щиколоткам кривизна увеличивается.

Даже не за себя я теперь переживаю – ладно, я прожила уже свою молодость, а в старости как-нибудь. Но ведь и у детей моих та же самая беда, и у внуков. Всё пробовали: и витамин D малышам давали, и туго пеленали ноги. А кривизна не исчезает. Что это за напасть? Дело в том, что живём мы в небольшом посёлке, и со своей проблемой никуда не обратишься. К кому идти? К терапевту не пойдёшь, к травматологу – тоже, это же не травма, не результат перелома, мы все рождаемся с такими ногами.

Галина Ивановна, надеюсь, вы дадите мне совет и психологический, и медицинский. Прочитала в «Моей Семье» статью о Любови Полищук (№9). И там написано, что она родилась с кривыми ножками и, чтобы выпрямить, перевязывала их верёвками. Может, правда нужно ноги с детства перевязывать? Или надо пить кальций большими порциями? И главный вопрос: как научиться справляться с обидой, когда тебя дразнят из-за кривых ног? Я чувствую, что детям досталось из-за этого немало, а теперь очередь внуков.

Извините, но подписываться настоящим именем не хочу, мне будет стыдно, если вдруг подумают, что это я писала. Я же скрываю свои ноги всю жизнь.

Из письма Томы

Комментарий психолога

Ах, Томочка, встречали ли вы когда-нибудь женщину, довольную своей внешностью? Я, например, досадовала, что у меня ноги слишком уж тонкие, а вот моя знакомая (красотка!) хотела, чтобы лодыжки у неё не были такими толстыми. На фоне обнаруженных у себя недостатков может развиться комплекс неполноценности.

Впервые познакомил нас с этим неприятным явлением австрийский психиатр Альфред Адлер. Это небольшое, но нужное нам отступление. Адлер считал, что комплекс недостаточности есть у каждого человека. Так как ребёнок рождается слабым и зависимым, то у него, по мнению Адлера, непременно должно возникнуть чувство своей ущербности, недостаточности.

Ребёнок чувствует себя ниже других не только по росту, но и по социальному статусу. Это переживание приниженности и стимулирует ребёнка к развитию. Поэтому Адлер считал, что в основе всей человеческой деятельности и находится стремление человека к выравниванию своей позиции с позициями других людей. Он назвал этот процесс компенсацией.

Компенсацию Адлер трактовал как универсальный механизм психического развития. То есть психическое развитие реализуется именно через механизм компенсации первичного чувства неполноценности. С этим мы не можем не согласиться.

Но что же происходит с людьми, у которых комплекс неполноценности формируется уже не в детстве? Как, например, у вас, Тома, да и у многих других. В таком случае не всё так однозначно, и, по-моему, может быть три варианта взаимодействия с комплексом. Первый, самый противный (как раз ваш случай, Тома), – комплекс овладевает человеком, подавляет его. Это, конечно, нездоровый вариант работы психики.

В чём патология? Физический недостаток возводится в абсолют. Все другие недостатки кажутся незначительными и легко преодолимыми. Вот избыточный вес вам видится легко решаемой проблемой, но вряд ли с вами согласятся люди, которые перепробовали все средства борьбы с килограммами. С каким удовольствием они отдали бы свои 120 кило в обмен на вашу стройную фигурку, пусть и не с идеальными ножками!

Итак, для того чтобы человек спасовал перед комплексом, не смог его компенсировать, необходим нездоровый механизм работы психики, который превращает физический недостаток в идефикс. Всё внимание человека сосредоточено на этом недостатке, он является базой восприятия себя как личности.

Но одного такого неправильного механизма работы психики недостаточно. Необходим второй. Человек, которого может под себя подмять комплекс, должен воспринимать окружающий мир как враждебный. Комплекс никогда не одержит победы, если не будет соблюдено такое условие восприятия: «Мне кажется, что надо мной все смеются».

Закомплексованный человек будет всё время получать подтверждения этой своей мысли. Как? Механизм простой, и называется он проекцией. Человек, обременённый комплексом, вступает в любой контакт с недоверием к партнёру, с ожиданием насмешки, осуждения. Это обязательно отразится в его взгляде, позе, мимике, жестах. Человек подозрителен и закрыт. А партнёр хоть и не умеет читать мысли, но считывает невербальные знаки, чувствует неприязнь к себе, недоброжелательность.

Соответственно, симпатии к такому человеку собеседник не испытывает. Что и убеждает нашего бедолагу в том, что он всем не нравится по причине физического недостатка.

Как вы понимаете, это очень далеко от истинных причин. Что же делать? Переходить к здоровому варианту – к компенсации.

Адлер говорил, что компенсироваться лучше всего в дополнительных зонах. Например, ребёнку плохо даются школьные предметы. Он чувствует себя хуже других, ощущает свою приниженность. Что сделать, чтобы не возник комплекс? Попытаться найти такие виды деятельности, в которых ребёнок будет чувствовать себя даже более успешным, чем его сверстники. Отдать его в спортивную секцию или в кружок бальных танцев, в детский хор и так далее.

Часто дети сами интуитивно находят сферы компенсации. Так, например, девочки, которые считают себя несимпатичными, уходят с головой в учёбу. Мне так откровенно и сказала моя одноклассница после окончания химфака университета: «Я поступила в аспирантуру, замуж-то мне всё равно не выйти». Она сама себя определила как непривлекательную. Потому что, как и многие женщины, твёрдо была уверена, что привлекательность для мужчин – это красота. Чушь собачья, только придуманная не собаками, а женщинами.

Красивые женщины нравятся женщинам. И даже вызывают зависть. А мужчинам нравятся очаровательные! Нравятся живые, эмоциональные, не плаксивые, не кривляки, с которыми легко и просто. Поэтому, Тома, дорогая, обаяние компенсирует любой физический недостаток. Ну согласитесь, ведь вам тоже нравится человек не потому, что он такой красивый, а потому что вам с ним хорошо.

Надо постараться сделать так, чтобы человеку с вами было весело, уютно, интересно. Ведь не по хорошу мил, а по милу хорош. Научите своих детей и внуков открытому, доброжелательному общению, это и будет здоровым механизмом работы психики – компенсацией. Правда, чтобы учить других, нужно самой овладеть техникой располагающего общения.

Если захотите, можно компенсировать и недостатки внешности. За счёт отвлечения внимания от того, что вы считаете недостатком, и привлечения к своим достоинствам. Опросы, проведённые много лет назад, доказали: не зря женщины тратят столько сил на уход за собой. Мужчины считают привлекательной не красавицу от природы, а ту, которая сама себя украшает как может. Барышня, не слишком довольная своими ножками, может сделать яркими и привлекательными личико, причёску, привлечь внимание к верхней части фигуры каким-нибудь замысловатым шарфиком или шляпкой. Но самым главным украшением будет улыбка, открытое, доброжелательное выражение лица.

Кстати, существует и гиперкомпенсация комплекса неполноценности. Но о её принципах и методах – как-нибудь в другой раз.

Ну а вам, Тома, я желаю поверить в то, что злых насмешников, которые стремятся самоутвердиться за чужой счёт, гораздо меньше, чем здоровых доброжелательных людей. Разве вы когда-нибудь смеялись над физическим недостатком человека? Почему же вы думаете, что только вы одна такая добрая? Добрых – большинство. А на дураков, как сказал Даня Плужников, не нужно обращать внимания. С уважением,

Галина БЕЛОЗУБ
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №27, июль 2016 года