Как воспитывать мальчиков
04.08.2016 13:08
Как воспитывать мальчиковЖена – в пределах видимости

Не может быть, чтобы вы не слышали о новом слове в воспитании детей – бесполовом воспитании. Пол, решили пропагандисты данного направления, – это всего лишь социальная конструкция. Но они пошли ещё дальше и обозначили пол человека как «выдумку тупых родителей». Вследствие чего, конечно же, дети должны сами себе выбирать пол. Этих полов «прогрессисты» насчитали не менее семи.

Но мы в России всё-таки хотим жить в мире, где есть мужчины и женщины. Чтобы не противоречить законам природы. Согласитесь, люди всё-таки отличаются по половому признаку. Вот поэтому-то мы с вами поговорим о воспитании детей с учётом их половой принадлежности. То есть отдельно – о воспитании мальчиков и отдельно – девочек.

Вообще-то вместо слова «пол» психологи предпочитают употреблять термин «гендер». Пол – понятие биологическое, тогда как гендер подразумевает не только биологические, но и социальные факторы.

Например, почему для мужика лучший отдых после трудового дня – это неизменные «три Т»: тапки, тахта, телевизор? Психологи-мужчины предлагают такое объяснение: в течение долгой человеческой истории мужчине приходилось жить на пределе человеческих возможностей. Охота, бой, освоение и защита новых земель – всё это требовало предельного напряжения сил с последующим их восстановлением в состоянии покоя. Так исторически сложился характер, основанный на резкой смене активности и пассивности.

Я не знаю, может быть, и так, а может быть, и нет. В сельских домах, где водятся мышки, хозяйки предпочитают завести кошку, а не кота, потому что, по их мнению, кошка лучше справляется с делом. Коты более ленивы. Так, может быть, у большинства животных самки более деятельные?

А может быть, муж утыкается в телевизор, чтобы избежать общения с женой и детьми? Как отмечают все исследователи, у мужчин потребность в общении значительно меньше, чем у женщин. Муж любит, чтобы жена находилась в пределах видимости, но при этом не доставала. А общение мужчина, как правило, получает на работе или в интернете.

А может быть, мужчина предпочитает телевизор, потому что его не устраивает тематика разговора? У мужчин, как правило, всего три основных темы, на которые с женой не очень-то и поговоришь: политика, спорт и бабы.

А может быть, мужские «три Т» оправданы тем, что в современном домашнем укладе ему остаётся только вынести мусор, поиграть с детьми и выгулять собаку?

Я привела этот пример для того, чтобы мы с вами поняли: очень трудно, а порой и невозможно точно определить истоки гендерных различий. Может быть, это биологические факторы, а может быть, и социальные. Но как бы то ни было, мужчины и женщины отличаются друг от друга. То есть, как ни крути, придётся признать необходимость воспитывать мальчика как будущего мужчину, а девочку – как будущую женщину.

Прежде чем приступить к изложению материала, хочу предупредить, что, обсуждая вопросы воспитания, мы будем иметь в виду типичные образы мужчины и женщины. То есть опираться на представления, существующие в обществе, а не на мои или ваши индивидуальные мечты, фантазии или разочарования. Как вы понимаете, типичные черты не всегда представлены явно. Встречаются мужественные и даже мужеподобные женщины, авторитарные и агрессивные, и женственные и даже женоподобные мужчины, которые, вступая в брак с женщиной, скорее не женятся, а выходят замуж.

Чего хотят женщины?

Сегодня мы с вами поговорим о воспитании мальчиков как будущих мужчин.

По всей России стоит женский стон: куда подевались настоящие мужики? Почему же наши семьи больше не поставляют в общество рыцарей, джентльменов и просто настоящих мужиков?

Говоря о воспитании мальчика как будущего мужчины, мы с вами получаем когнитивный диссонанс – это когда в сознании сталкиваются две взаимоисключающие идеи. Что является причиной этого диссонанса? Жизнь. Ведь мечта мамы – послушный ребёнок, а мечта жены – муж, принимающий решение сам. В школе ценятся прилежание и исполнительность. А залогом карьерного успеха является инициативность, а не прилежание.

В трудном подростковом возрасте родители стараются попридержать мальчика дома, чтобы не связался с дурной компанией, не бродил по дворам и подворотням. Вырастает «ботаник», которому трудно найти место в коллективе по своему потенциалу, и уж точно он никогда не станет лидером. Ну и бог с ним, с коллективом. Но если такой мужчина решит создать семью, то плавно перейдёт из научной категории «ботаник» в бытовую – «подкаблучник».

Скажите, дорогие мамы и папы, вы таким хотели бы видеть своего сына? Чтобы он не смел дома и слова сказать, а жена его всё время дразнила: ну что ты за мужик такой?

Чего же хотят женщины от мужчин? Мужчина должен быть прежде всего уверенным в себе. Хочу подчеркнуть: не самоуверенным, а уверенным в себе! Так считает большинство. Это не значит, что такой типаж нравится всем женщинам. Женской природе свойственно сострадание. Часто женщина любит, потому что жалеет, потому что в ней нуждаются. И выбирает слабых и больных. Но всё же большинство предпочитает мужчин, похожих на Жеглова: «Будет сидеть! Я сказал!»

Ну а уж в мужской среде слабаков и вовсе презирают. Физическую слабость могут простить, но духовную – нет. Недаром «мужчина» и «мужество» – однокоренные слова. Мужество – это сила духа, победа над страхом, преодоление. Мужество – не избегание риска упасть, а умение подниматься. Если мы сумеем воспитать это в мальчике, то такое поведение станет основой его мужского естества. Поэтому наш долг при общении с мальчиком – постоянно внушать ему уверенность в собственных силах.

Для того чтобы наше внушение выглядело убедительно, мы должны сами свято верить в его способности всё преодолеть. Никогда, никогда, никогда не теряйте веру в своего ребёнка!

Джентльмены не визжат

Хочу предложить вам, дорогие мамы, папы, бабушки и дедушки, приёмы взаимодействия с мальчиком в разных ситуациях, которые укрепят веру будущего мужчины в себя.

Ваш сын совершил неблаговидный поступок. Отобрал игрушку у девочки, пропустил занятия в школе, нагрубил учителю. Вместо распространённого «вечно с тобой одни неприятности, у всех дети как дети, а ты…» предлагаю другой вариант.

Удивление. Вы идёте с сыном домой после неприятного разговора с учительницей или воспитательницей детского сада и искренне удивляетесь: «Разве ты мог так поступить? Ты такой разумный мальчик (такой добрый, такой вежливый). Как это на тебя непохоже! Я тобой всегда так гордилась. Помнишь, как тобой восхищались все наши родственники, когда ты, как истинный джентльмен, вежливо, приветливо с ними разговаривал, выслушивал, хотя тебе было совсем не интересно?»
Задача взрослых – не опустить ребёнка, а поднять его.

Взаимодействуя с мальчиком, верьте в его потенциал. Хорошим приёмом может стать снижение значимости того, с чем мальчик не может сейчас справиться, и выражение уверенности в том, что всё это временно, всё пройдет. И даже более того – то, что сейчас кажется ему ужасным недостатком, в будущем превратится в достоинство: «Подумаешь, тебя дразнят за твои слёзы. Ну и что? У тебя сейчас просто возраст такой, потерпи немного, и всё наладится. Ты обязательно научишься держать свои переживания при себе. Но твоя чувствительность, способность к сопереживанию будут привлекать к тебе людей. Те, у кого уши деревянные, – они ведь и друзья плохие, да и девочки таких не любят. И то, что сейчас кажется тебе недостатком, в будущем станет главным твоим достоинством».

Общаясь с мальчиком, постоянно рисуйте ему образ настоящего мужчины. Например, малышу трёх лет можно сказать: «Джентльмены не визжат!»

Подростка нужно учить проигрывать. Да-да, именно проигрывать. Не бояться падать. В одном американском фильме отец поздравлял подростка с днём рождения. Именно в этот день команда мальчика проиграла. Отец поздравлял мальчика и гордился тем, как достойно его сын принял поражение. Не упал духом. Недаром у нас есть поговорка: падать брюхом, но не духом. Так важно приучить будущего мужчину воспринимать ошибки и неудачи как опыт, что важнее этого ничего и нет. Покажите мальчишке, что вы незыблемо верите в него, и он обязательно сам станет верить в себя.

Отношение к телесной ласке

Не знаю, как другие женщины, но я, выросшая в семье, где папа был главным, приобрела опыт снисходительного отношения мужчины к женщине. Ни мне, ни маме папа не делал никаких замечаний. Напомню вам сценку из моего отрочества.

Я за что-то разозлилась на папу и в запале заявила: «Я не буду больше с тобой разговаривать!» На что взрослый мужчина спокойно ответил: «А я буду».

Представляете моё потрясение, когда в начале профессиональной деятельности я пришла к своему руководителю, мужчине, и решила его порадовать. Вот, мол, какие у него хорошие сотрудники: «Мне после лекции слушатели подарили целое ведро роз!» На что начальник ответил: «Ну и что, Галя? Мне тоже дарят цветы». Я обомлела. Никак не ожидала, что мужчина будет со мной соревноваться. Для меня он априори победитель.

Допускаю, что многие со мной не согласятся. Поэтому сейчас пишу только для единомышленников: воспитывайте у сына заботливое, бережное отношение к девочке, к женщине. Уберегите своего сына от желания соревноваться с подругой, с любимой. Я насмотрелась на несчастные семьи, в которых жизнь супругов – это постоянные тараканьи бега или крысиные гонки.

Традиционно считается, что, воспитывая мальчика как будущего мужчину, нужно взращивать в нём сдержанность, умение владеть собой. Что ж, никто не спорит. Но вряд ли кто-то будет отрицать, что у многих мужчин существуют коммуникативные трудности как в сфере словесного общения, так и в телесных контактах.

Мальчикам, юношам, мужчинам очень трудно в словах выразить свои чувства, а уж на прикосновения и телесную ласку у них и вовсе особый взгляд. Для мужчин они символизируют сексуальные отношения, а для мальчишек – обычные толчки, щенячью возню друг с другом или дёрганье привлекательных девочек за косички. Поэтому, дорогие родители, если ваш мальчишка совсем крошечный, носите его в рюкзачке за спиной или в кенгурятнике. Станет постарше – каждый раз перед сном говорите, что вы его любите, не менее шести раз в день обнимайте, приучайте ребёнка не шарахаться от прикосновений.

Глаза Лаврова

Хочется коснуться ещё одной проблемы. Проблема эта – застенчивость. Юноши переживают её гораздо болезненнее, чем девушки, ведь это немужское качество. А чем больше приходится скрывать, тем тяжелее жить. Давайте им поможем!

Поработаем над основной трудностью стеснительного человека – установлением зрительного контакта. Застенчивому человеку очень тяжело смотреть партнёру в глаза. А человек, который смотрит куда-то вбок, избегает взгляда, – не внушает доверия и не вызывает симпатии. Если родители помогут сыну в таком наиважнейшем деле, как установление зрительного контакта, они облегчат ему жизнь.

Какой же взгляд должен быть у мужчин? В первую очередь он должен выражать уверенность в себе. И если мужчин привлекают женщины с широко распахнутыми глазами, выражающими наивность и доверие, то такой взгляд у мужчины означает инфантильность. А если при этом у мужчины ещё и приоткрыт рот, то вид у него получится просто глуповатый. Описывать типично мужской взгляд долго, лучше вглядеться в глаза наших артистов и политиков. Вглядитесь в глаза Карена Шахназарова, Сергея Лаврова, Леонида Агутина.

Не менее важным фактором для мужчины является осанка. У мужчины должна быть стойка победителя. Стоять на пятках, спина выпрямлена, подбородок вверх. Есть тяжелейшее упражнение для правильной осанки, на себе испробовала. Его использовали в царской армии при подготовке морских офицеров, элиты армии. Встать спиной к стене, затылок, лопатки, ягодицы и пятки прижаты к поверхности. Сможет мальчик простоять так 5–10 минут – герой!

Но осанка без походки не создаст нужного впечатления. Учите мальчишку ходить пружинисто, не волочить за собой ноги, но и не сваи забивать.

Поглаживая, как кота

Ну и, как всегда, в конце повествования – о самом главном. В чём больше всего обвиняют наших мужчин? Точно, в инфантилизме. Слово enfant во французском языке означает «дитя», «ребёнок». А мы с вами знаем, что механизм развития – это подражание. Сколько бы мама ни воспитывала ответственность в сыне, но если родной отец – инфантил, то этот его образ уйдёт в подсознание мальчика. И мы получим то, что сейчас и имеем, – трансляцию инфантильного поведения мужчин из поколения в поколение.

Поэтому, дорогие мои гражданки, придётся попутно с воспитанием сына заняться и попытками дотянуть родного мужа хотя бы до некоторой взрослости. Хочу предложить вам вариант такого «подтягивания». Итак, ваш муж, 33-летний отец семейства, в гостях ябедничает на вас: «Жена не пускает меня на мальчишник». В гостях вы смеётесь над этой «удачной шуткой», а дома берётесь за дело.

Из опыта общения с мужчинами вы уже знаете, что прямая критика воспринимается ими как нападение, а потому опускается забрало и ваш рыцарь начинает отчаянно защищаться.

Поэтому разговор мы начнём на диване или в постели, тесно прижавшись к мужу, поглаживая его, как кота. Дальше предлагаю примерный монолог: «Ты сегодня неудачно пошутил. И кто-то может подумать, что ты как будто незрелый, немного инфантильный. И ладно бы, если бы это было так. Но я-то тебя знаю! Ты настоящий мужчина, очень ответственный и надёжный. Ты помнишь, как я тебя ждала, когда наш ребёнок был совсем крошечный? Я была растерянна, часто не знала, что делать, мне никто не помогал. Ты приходил с работы и брал ответственность на себя. Меня успокаивал, решал, что делать с ребёнком. Кто, кроме тебя, видел мои слёзы, слышал мои рыдания, когда у меня были проблемы со здоровьем или на работе? Когда я лежала в больнице, кто был у меня сиделкой? Я тебя люблю, я тебя уважаю за то, что ты такой надёжный. А ещё мне нравится, как ты одеваешься, нравится, что у тебя отличное чувство юмора и ты умеешь смеяться глазами. Не говори больше таких фраз, которые могут прозвучать как жалоба ребёночка на строгую маму. Я хочу гордиться тобой, прости мне эту мою маленькую слабость. Мы, женщины, тщеславны, в отличие от вас, честолюбивых мужчин. Мы же не поссорились, правда?»

Мы с вами поговорили о том, как воспитывать мальчишек, с надеждой, что в будущем они станут мужчинами. Но давайте попробуем заниматься этим деликатным делом без перекосов. Ведь если мы зададимся идеей воспитать идеального мужчину и идеальную женщину, соответствующих всем мировым стандартам, то огребём большие проблемы. А если наш ребёнок не соответствует стереотипу?

И давайте напоследок задумаемся: кому легче адаптироваться, кто более счастлив в семейной жизни – крутой, деревянный мачо или, может быть, андрогин без накачанной мускулатуры, но с нежной душой? Не пугайтесь этого слова, андрогинами величают мужчин и женщин, обладающих как мужскими, так и женскими психологическими характеристиками.

Так вот, дорогие друзья, достоверно установлено, что наиболее счастливые и «долгосрочные» семьи получаются из супругов-андрогинов. Когда жена в стрессовой ситуации умеет поддержать мужа, а муж способен понять, посочувствовать и даже пожалеть жену. По-моему, это и есть счастье.

Галина БЕЛОЗУБ
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №30, август 2016 года