Краткая история картошки
18.08.2016 17:23
Краткая история картошкиВ одном из рассказов замечательной писательницы Виктории Токаревой героиню с маленьким ребёнком бросает муж. Но прежде чем раствориться в неизвестном направлении, он дарит ей рецепт вкусного и, главное, дешёвого блюда: варёную картошку полить растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком, посыпать крупной солью – и вот оно! С кусочком чёрного хлеба! Дёшево и сердито!

Ровно один час

В России картошка – не только царица стола, но и воспоминание о молодости. Все советские студенты несли сельскохозяйственную повинность, называемую «уборка картофеля». Каждую осень многочисленные отряды направлялись в колхозы и совхозы, чтобы собрать урожай и накормить страну. Ничто так не сплачивает людей, особенно молодёжь, как совместный труд на благо Родины! Сколько семей образовалось после таких рейдов! И детишки, родившиеся в июне следующего года, могут с уверенностью сказать спасибо этому замечательному овощу за своё появление на свет.

Трудно представить более русский продукт, чем картошка. Но как бы не так! Не русская она! И не белорусская! И даже не европейская. А появилась в далёкой Южной Америке много веков назад.

Индейцы, выращивавшие этот корнеплод, поклонялись ему и относились как к одушевлённому существу. Даже время замеряли по нему: один час – это такой отрезок, которого достаточно, чтобы сварить плод до готовности.

Способы приготовления диких клубней с горчинкой были довольно необычны: сначала очищали от кожуры, потом выдерживали в воде, а затем сушили на солнце. Получался некий полуфабрикат, который можно было в дальней дороге размочить и добавить к маису и прочим продуктам. Описан ещё более интересный рецепт заготовки картофеля, который индейцы называли «папас»: клубни замораживали, затем топтали ногами, чтобы выдавить влагу и очистить от кожуры, эту смесь клали под пресс в водном потоке и только потом сушили на солнце. Называлось блюдо – чуньо. Особенно удивительно, что даже у индейцев существовали поговорки о картошке, одна из которых гласила: «Еда без чуньо – всё равно что жизнь без любви».

Благодетель человечества

Как известно из истории, первыми из европейцев открыли картофель испанцы, попробовав «мучнистые, вполне съедобные корни». Они ехали на далёкий континент за золотом, а нашли то, что стало дороже золота. Ведь переоценить значение этого овоща для всего человечества уже невозможно. В голодные годы он спасал целые народы – уже за это ему нужно поставить памятник. Впрочем, они уже существуют во многих местах планеты.

Точной даты появления картофеля на европейском континенте не существует. Впервые о нём узнали из книги «Хроники Перу» Сиеса де Лионе, испанского путешественника, который сравнил картофель с трюфелями. И только в 1565 году клубни были привезены в Испанию по личному распоряжению короля Филиппа II, а он подарил несколько картофелин больному Римскому Папе Пию IV, поскольку уже тогда этому овощу стали приписывать целебные свойства. Так он прописался на территории нынешней Италии.

Также довольно легко картофель распространился в Австрии, а вот некоторые другие страны отнеслись к появлению корнеплода крайне негативно. Французские крестьяне наотрез отказывались выращивать непонятный заморский овощ.

Фармацевт Антуан Пармантье для популяризации картофеля придумал оригинальный способ: пригласил на обед светил науки и угощал их блюдами только из картошки, а потом выпросил у короля участок под Парижем, засадил его заморским овощем и выставил стражу. К осени стражникам было приказано на ночь удаляться, и хитрость сработала – крестьяне под покровом темноты выкапывали клубни и сажали на своих землях. Более того, Пармантье подарил королю бутоньерку, составленную из цветов картофеля, и эта мода быстро распространилась во Франции. Попадались даже предприимчивые хозяева, выращивавшие картофель только ради его скромных, но таких милых цветов.

Именно Антуану Пармантье поставили памятник, на котором высекли слова Людовика XVI: «Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит вас за то, что вы дали хлеб голодающему человечеству». А на могиле фармацевта в родном Мондидье на надгробии написано: «Благодетелю человечества». В Лионе же до сих пор существует «Академия Пармантье» («Великий Орден изумительного клубня») – ассоциация рестораторов и поваров, почитающих и популяризирующих «земляные яблоки».

Вместо цветов

В Пруссии не всё складывалось так просто. Король Фридрих II славился жестокими методами. Впрочем, он был одним из умнейших людей своего времени и сразу оценил пользу от картофеля. Прусская земля вообще-то считается довольно бедной, малоурожайной. Однако для выращивания картошки она подходит идеально. С учётом того, что половина немцев в те времена постоянно голодала, новый овощ мог стать спасением для нации.

Фридрих, известный как «король-солдат», презирал все эти ваши французские манеры, он привык решать проблемы радикально. Немцев буквально насильно заставляли сажать картофель. А тех, кто отказывался, – пытали и казнили. Хорошо ли это, плохо ли, но в течение нескольких лет продовольственная проблема в Пруссии была решена. Король накормил свой народ. Сегодня картофель – главное блюдо традиционной немецкой кухни, и здесь германцы могут поспорить даже с белорусами. А на могильной плите Фридриха Великого в Потсдаме всегда лежат клубни – благодарные немцы приносят своему королю картошку вместо цветов.

Теперь, когда картофель занял своё законное место в жизни страны, имена ботаника Камерариуса и агронома Колеруса прославили в связи с распространением чудесного овоща. Также в Германии почитают известного английского адмирала и корсара Френсиса Дрейка, совершившего кругосветное путешествие, из которого он привёз драгоценные клубни. Его увековечили в монументе. Установлен он был в Баварии, в городке Оффенбурге. Великий корсар держал в руках цветок картофеля, надпись на постаменте гласила: «Сэру Френсису Дрейку, распространившему картофель в Европе. Миллионы земледельцев мира благословляют его бессмертную память. Это помощь беднякам, драгоценный дар Божий, облегчающий горькую нужду».
В 1939 году нацисты уничтожили памятник.

В Нидерландах картофель прижился вполне мирно, предприимчивые голландцы сделали его прибыльной статьёй экспорта, приносящей не меньший доход, чем тюльпаны. В Венгрии распространением нового овоща занимался барон Аппель Капочань, за что получил право изобразить его на своём гербе.

В Ирландии есть поговорка: «Картофель и супружество – две слишком серьёзные вещи, чтобы с ними шутить». И правда: эта страна в 1840-х годах пережила страшный голод, настоящий геноцид. Английские землевладельцы, захватившие ирландские поля, вывозили буквально всю выращенную продукцию. Население Ирландии тогда сократилось на треть.

Удивительная война началась в 1777 году между Пруссией и Австрией. Оба государства к тому времени по достоинству оценили корнеплод. Они не хотели  человеческих жертв и вели «военные действия» на картофельных полях, уничтожая урожай противника. Два года длилось это противостояние, закончившееся бескровно, а жертвы исчислялись мешками с картошкой.

Бельгия восславила овощ, создав музей, в котором есть всё – от разнообразных картофелечисток до марок с изображением растения. Там же существует стенд, на котором показано, как высоко ценилась картошка. Например, на затерянных в Атлантическом океане Соломоновых островах, где деньги почти не имели ценности, расплачивались картофелем: визит к врачу стоил один клубень. Есть и картины, в том числе знаменитый шедевр Ван Гога «Едоки картофеля». А ещё в музее можно услышать музыку, написанную великим Иоганном Себастьяном Бахом, который тоже прославлял картошку своими произведениями.

Плод запретный

А что же наша страна? Кто впервые попробовал заморский плод? Точных сведений нет, но насаждение культуры картофеля в России приписывают Петру Великому, который, будучи в Голландии, распробовал данный продукт, оценил и прислал мешок клубней графу Шереметеву.

Наши чиновники по заведённому обычаю долго обсуждали необходимость культивирования «земляных яблок» в стране. Документы того времени гласят, что только в 1765 и 1766 годах Сенат рассматривал этот вопрос 23 раза. Наконец, Медицинской коллегией и Сенатом было издано «Наставление о ввыращивании земляных яблок, называемых «потетас», в котором было прописано всё, что было известно о картофеле, его разведении, хранении и употреблении. Этот опус разослали по всем губерниям, сопроводив важным дополнением: «Россия пользу бы от этого имела, если бы земляные яблоки во всех губерниях и провинциях разводились так, что и простой народ мог бы ими пользоваться».

Однако дело затянулось. Во времена Екатерины II русская аристократия уже лакомилась этим продуктом, но он привозился из Европы и считался деликатесом, наподобие «икры заморской, баклажанной».

В 1797 году вышло правительственное постановление «поощрять крестьянина в размножении сева «земляных яблок». Тех, кто разводил картофель, наделяли дополнительными покосами и пахотной землёй.

Не только крестьяне, но и духовенство относилось к новому продукту очень насторожённо, окрестив его «искушением дьявола», «плодом запретным». Священнослужители утверждали, будто тот, кто ест картофель, ест души человеческие, потому как «у него есть и голова, и глаза». В дворянской среде тоже было немало недовольных, они считали это новшество «посягательством на русское национальное достоинство». Власти начали применять жёсткие меры: отбирали у крестьян лучшие земли, наказывали за неисполнение предписания. Неповиновение вызвало так называемые «картофельные бунты». В 1834 году первыми восстали Владимирская и Вятская губернии. Но самый широкий размах восстания приняли в 1840–44 годах в Приуралье, Поволжье и губерниях Севера. Царское правительство бросило на непокорных войска, зачинщиков расстреляли, а тысячи повстанцев отправились в сибирскую ссылку.

Даже после подавления бунта основным продуктом питания простого народа оставалась репа, но постепенно интерес к картофелю возрастал. Особенно быстро стали увеличиваться площади, отводимые под картофель, в 1861 году, после отмены крепостного права. Россия вступила в эру капиталистических отношений, что позволило промышленности стремительно развиваться. Одно за другим стали строиться предприятия по переработке картофеля в крахмал и спирт. К 1913 году площади, занятые этой культурой, достигли 4,2 миллиона гектаров. Но урожайность оставалась низкой. Только после октябрьского переворота 1917 года в СССР возникла Кореневская опытная станция, в которой долгие годы селекцией руководил Герой Социалистического Труда А.Г. Лорх. Им и его коллегами были созданы первые советские сорта картофеля, успешно конкурирующие с зарубежными. «Кореневский» и «Лорх» отличались высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и способностью к долгому хранению.

Кстати, выдающийся советский учёный академик Трофим Лысенко, чьё имя долго полоскали во время перестройки, придумал сажать картофель не целиком, а лишь верхушками с глазками, а сам клубень употреблять в пищу. Урожайность выросла, и в России по сей день пользуются этим приёмом обработки клубней.

Подарок верховного бога

Но нельзя забывать и о Белоруссии, для которой картофель является неофициальным государственным символом. Бульба для белорусов – национальное достояние. А в XVIII веке местные крестьяне долго сопротивлялись распространению картофеля, по ночам они выкапывали клубни и продавали «проклятые земляные яблоки» за водку в ближайшей корчме. Тогда власти пошли на хитрость и стали раздавать картофель для посева уже нарезанным. Когда народ понял, что можно собрать хороший урожай даже из «обрезков», все стали сами его разводить.

Как и германские земли, почва в Белоруссии как будто специально создана для бульбы, и со временем картошка стала главным продуктом питания для крестьян практически круглый год. Ни у одного народа нет такого изобилия блюд из картофеля, как у белорусов. Одних только рецептов драников существует несколько десятков. Белорусы слагают песни и частушки о своей картошке. И даже в выступлениях президента Лукашенко бульба упоминается постоянно.

В завершение несколько любопытных фактов о картофеле.

Один из самых популярных сортов, «синеглазка», официально называется «Ганнибал» – в честь прадеда нашего А.С. Пушкина, который в своей усадьбе под Санкт-Петербургом этот картофель вывел, культивировал и распространял, а его гениальный правнук печёную картошку просто обожал и посвятил ей несколько строк.

Самый дорогой сорт картофеля «Ла Бонотта» выращивается на французском острове Нуармутье в Атлантическом океане. Он необычайно нежен, собирают его только вручную, и стоит этот деликатес 500 евро за килограмм. По легенде, его вывел верховный бог инков Виракоча.

Как утверждают специалисты, в мире существует более 2000 рецептов блюд из картофеля. «Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель фри, картофель пай…»

Любовь КОРСАКОВА
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №32, август 2016 года