Как лечатся животные
01.09.2016 15:30
Как лечатсяЕсли заболеет ваш четвероногий друг, вы отведёте его к ветеринару. Но ведь предки всех домашних животных обитали в диких условиях, а в лесу нет ни ветеринара, ни аптеки. Кто же помогает зверям выздоравливать? Оказывается, лечить себя они умеют сами. Вековые процессы эволюции накопили для каждого вида необходимый багаж знаний о лечебных травах и способах избавления от болячек. К этому добавляется и личный опыт каждого животного, который тоже откладывается в наследственной памяти.

Бочка здоровья

Животные действуют инстинктивно. Например, собака, страдающая от глистов, находит траву чернобыльник и ест её, хотя известно, что собака не травоядное животное. Можно привести много примеров подобного разумного поведения животных. Но это не разум, это инстинкты. Они вырабатываются из поколения в поколение.

Животные все разные, но в случае болезни часто поступают одинаково. Если возникает какое-либо заболевание, то они отказываются от еды, но пьют много воды. Стараются отлёживаться, при этом выбирают наиболее тёплое место, чтобы меньше тратить энергии на согревание организма.

Один из любителей животных описывает такой случай: «Моя крольчиха, проболев два дня, не ела ничего. Я выпустил её из клетки. Она свободно двигалась по двору, подходила к собачьей поилке и пила воду, что-то искала. Около сарая нашла старую дубовую бочку и начала грызть подгнивший слой. В этом подгнившем слое содержится много дубильных веществ, которые в кишечнике уничтожают инфекцию».

На следующий день шкурка крольчихи снова приобрела блеск, она стала питаться травой. Предпочтение отдавала пырею и овсюгу. Срывала только верхнюю часть листьев. Затем внимание переключила на горькую полынь. Искала самые маленькие листики и с большим аппетитом поедала их. К вечеру крольчиха была уже практически здорова.

Однажды заболела собака этого человека: «Она отказывалась от еды и не хотела выходить из будки. Отпустил её с цепи, чтобы сама нашла себе лекарство. Сначала искала траву. Как и крольчиха, начала поедать пырей и овсюг, потом также добралась до гнилой дубовой доски и погрызла её».

Кроме травы и подгнившего дубья, собака не ела ничего в течение дня. Только пила воду и выглядывала из будки. Через два дня такой диеты она вылечилась. Наедаться не торопилась, съедала меньше половины обычной порции.

Голод в первые дни болезни помогает организму очиститься от инфекции, не прибегая к лекарствам. Дубильные вещества помогут окончательно победить инфекцию. Грубая трава выводит из организма остатки вредных веществ, накапливающихся в желудочно-кишечном тракте. Умеренность в потреблении пищи ускоряет выздоровление.

Горькое лекарство

Исследователи из Национального музея естественной истории в Париже обнаружили причину, по которой шимпанзе в Уганде поедают землю. Наблюдения проводились в национальном парке Уганды Кибале. Учёные обнаружили, что шимпанзе часто едят землю вместе с пригоршнями листьев растения, в котором содержится антималярийное вещество. Предполагается, что таким образом животные лечатся от малярии.

Вообще-то гигиена у обезьян оставляет желать лучшего. Они потребляют сырую пищу, не моют лапы после туалета и пьют воду из сомнительных источников. Паразитам раздолье! Но, оказывается, глупые шимпанзе прекрасно справляются со своими паразитами.

Учёные заметили, что обезьяны поедают горькие стебли определённых растений, выражая при этом явное отвращение. Эта гадость – растение под названием вернония из семейства астровых. Обезьяны давились, но ели. Иногда они ломали растения и заглатывали их целиком, чтобы не жевать, как ребёнок, которого насильно заставляют есть нелюбимое блюдо. А когда такое полезное и невкусное заглатывается целиком, оно потом частенько целиком из организма и выходит. Что касается шимпанзе, то в некоторых случаях листья вернонии выходили из них вместе с глистами.

После долгих наблюдений учёные пришли к выводу, что все эти горькие растения, которыми пичкают себя шимпанзе, имеют одну общую черту: они покрыты крошечными острыми крючочками, цепляющими паразитов и выметающими их из организма.

Контроль рождаемости

Животные не строят планов в отношении потомства – здесь уж как бог пошлёт. Но есть и исключения. Шерстистая обезьяна-паук из Бразилии умеет контролировать рождаемость.

Самки этих обезьян в целях контрацепции едят определённые виды растений. Они повышают уровень содержания женских половых гормонов в их организмах, что значительно снижает коэффициент плодовитости.

Удивительно, но обнаружились точно такие же обезьяны, которые, наоборот, налегали на плоды, повышающие шансы забеременеть. Эти человекообразные умеют не только предохраняться, но и ускорять наступление беременности.

Африканские слоны, в свою очередь, нашли способ вызывать у себя преждевременные роды. (Как известно, слонихи вынашивают плод очень долго – одиннадцать месяцев.) Однажды учёные вели наблюдение за беременной слонихой, которая проделала путь больше 27 километров, чтобы добраться до определённого вида деревьев. Она вырвала одно из них с корнем и съела. Через несколько дней родился слонёнок. И вряд ли это совпадение: растения этого семейства (бурачниковые) активно использует местное кенийское население. И тоже для того, чтобы ускорить роды.

Известно даже оленям

Диким оленям помогают выживать быстрые ноги и невероятная осторожность. Но в случае серьёзной травмы без бинтов и элементарных медикаментов, да ещё и в условиях полнейшей антисанитарии, заражение оленю обеспечено.

Однако охотники, преследовавшие животных, обратили внимание на то, что раненый олень часто находит один и тот же вид мха и прижимается к нему больным местом. Или ищет мягкую глину, ложится и катается по ней, пока весь не измажется. Или заходит в торфяное болото.

Что касается втирания мха в раны, то традиционная человеческая медицина неслучайно с давних времён использовала сухой мох и торф для перевязывания ран. Во время Первой мировой войны немцы использовали торфяной мох для приготовления перевязочного материала, который зарекомендовал себя даже лучше, чем ватные тампоны того времени.

После наступления эры антибиотиков моховые перевязки вышли из моды. Но, поскольку всё больше бактерий уже не поддаётся лечению традиционными антибиотиками, учёные-медики подумывают вернуться к старому доброму мху, так как его антисептические свойства неоспоримы. Как оказалось, это известно даже оленям.

Казалось бы, жизнь травоядных вообще проста: их пища никуда не убегает и не сопротивляется. Остаётся бродить или летать по лесу и искать себе что-нибудь по вкусу. Но это не совсем так: вредное растение или вредная часть «хорошего» растения может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. Растения, как и всё живое, хотят жить, и у них тоже есть свои методы защиты.
Попугаи ара, например, обожают семена некоторых растений. Но растения не хотят отдавать свой урожай каким-то глупым птицам. Видимо, поэтому в процессе эволюции их семена покрылись ядовитыми алкалоидами. Эти вещества попадают в организмы попугаев и вызывают у них рвоту и диарею. Но попугаи знают, чем лечиться. Те, кто путешествовал вдоль берегов Амазонки, могли наблюдать, как дважды в день, утром и вечером, сотни ярких ара, рассевшись на глинистых участках вдоль реки, клюют глину.

Заметив странное пристрастие попугаев к глине, люди поначалу решили, что птицы таким образом восполняют недостаток минеральных веществ. Однако, изучив состав глины, учёные обнаружили, что питательных веществ в ней практически нет. Тем не менее ара всегда выбирали именно её. В этом сорте глины содержатся элементы, нейтрализующие растительные яды, которыми ара так любят себя травить.

Посидеть на муравейнике

У людей и животных от грязи те же проблемы – и со вшами, и с ещё более зловредными насекомыми-паразитами. Для птиц это особая проблема: в крупных, нежных и плотно прижатых друг к другу перьях кровососущим мелким тварям размножаться очень комфортно. А птице без перьев тоже никак не обойтись.

Есть поверье, что ворона на крыше – к несчастью. Люди замечали не однажды, что птицы эти необыкновенно умные и злопамятные. В старину наши предки были уверены, что если ворона уселась на соломенную крышу, значит, замышляет поджог.

Это, конечно, сказки, но вот дымом, который идёт из труб домов, вороне удаётся морить вшей и других паразитов. И в наши дни люди замечали, как вороны пытались поймать крыльями сигаретный дым. Но это, конечно, малоэффективно.

Ещё один весьма экзотичный способ борьбы с паразитами – при помощи муравьёв, выделяющих кислоту. Птица садится прямо на муравейник, распластав по нему крылья, и ждёт, пока муравьи съедят всех паразитов-мучителей.

У животных есть множество способов поддерживать жизнь и здоровье: они выдёргивают зубами занозы из лап, лижут свои раны, дезинфицируя их  бактерицидной слюной.

В борьбе с паразитами животные купаются в пыли и нечистотах, натираются муравьями, смолой деревьев, запасают в норах растения с отпугивающим запахом. Птицы вплетают в гнёзда растения, подавляющие развитие насекомых-паразитов и бактерий. Копытные звери уходят от кровососов в воду, в грязь, в горы, отгоняют насекомых запахом выделений.

Каждый знает, насколько чистоплотна домашняя кошка, и имел возможность наблюдать, как она делает туалет. Несколько раз в день она «умывает» лапами мордочку, приглаживает усы, старательно вылизывает шерсть, острыми зубами уничтожает паразитов. Кошка старательно вылизывает и своё потомство.

Известно, что многие животные одного вида оказывают взаимную медицинскую и гигиеническую помощь. Кто не видел, например, как обезьяны в зоопарке ищут друг у друга блох. Лошади почёсывают друг друга зубами. Французский путешественник и естествоиспытатель Дельмон наблюдал в Южной Африке, как львица, получившая глубокую рану на боку, не могла достать её языком, чтобы облизать, и очень страдала от этого. Спонсор нашего сайта 1xbet Тогда лев поднялся с места, подошёл к ней и старательно вылизал рану языком. Так рана была очищена от грязи, а бактерицидный состав слюны убил микробов. Он делал это в продолжение нескольких дней, пока рана не зажила.

Известны даже случаи реанимации с помощью слюны. У одной собаки по недосмотру хозяев замёрзло семеро щенков. Более двенадцати часов мать вылизывала своих малышей, которые уже не подавали признаков жизни, и даже делала им что-то вроде искусственного дыхания. Шестерых из замёрзших детёнышей ей удалось оживить, они выросли и стали совершенно нормальными псами.

Особое впечатление производит санитарно-гигиеническая помощь, которую оказывают некоторые птицы. Африканская буйволовая цапля, например, обычно держится возле стад буйволов, носорогов, слонов, антилоп. Она ходит по их спинам, спасая зверей от мух и других насекомых, а также от личинок, которые развиваются под кожей и в шерсти, причиняя животным страдания.

Очень интересна в этом отношении «дружба» крокодила и кулика. Ещё Геродот имел возможность наблюдать это странное явление в одном храмовом бассейне, где крокодилы жили на правах священных животных: «Все птицы и звери избегают крокодила, только один кулик живёт в дружбе с ним, и тот пользуется его услугами. Когда крокодил выходит из воды, он открывает рот. Кулик влезает к нему в пасть и вытаскивает пиявок. Это доставляет крокодилу удовольствие, и он не причиняет кулику никакого вреда».

Польза от этого взаимная: крокодил освобождается от пищевых остатков, которые легко могут загнить между зубами, и от досаждающих пиявок, а кулик доволен сытной и доступной пищей.

Зелёная аптека

Растения – не только источник пищи для человека и всего животного мира, но и настоящая кладовая лекарств. Случаи самолечения растениями диких и домашних животных общеизвестны.

Целительные свойства сибирского «корня жизни» – левзеи сафлоровидной были обнаружены охотниками во время погони за оленями. Люди замечали, что уставшие животные с жадностью поедали стебли и корни левзеи, после чего легко убегали в горы. И домашние животные (коровы на выпасе, лошади) тоже охотно едят левзею. А через 30–40 минут у обессилевших животных восстанавливается работоспособность.

Ландыш – любимое лакомство пятнистого оленя. Также в его рацион входит более десятка растений, и среди них много лекарственных. Не потому ли так чудодейственны снадобья, изготовляемые из рогов оленя – пантов? Ландыш является ценным лекарственным средством, регулирующим сердечную деятельность.

Птицы охотно поедают жёсткие листья кустарника элеутерококка. Его едят косули и другие животные в дальневосточной тайге. На организм животных элеутерококк оказывает такое же тонизирующее действие, как и на человека.

Плоды и все части барбариса содержат лекарственные вещества. Даже острые иглы побегов не останавливают птиц и животных, стремящихся полакомиться дарами этих колючих целительных кустарников.

У медведя своя лесная аптека: ягоды рябины, початки белокрыльника и стрелолист. Перед залеганием в берлогу медведь выгоняет из организма паразитов травами – иначе ему не перезимовать.

Многие птицы и животные охотно употребляют крапиву, которая содержит множество витаминов (в том числе витамин К, останавливающий кровотечение), солей и микроэлементов. Это растение охотно едят и домашние животные (кролики, свиньи, куры, гуси). Потребление крапивы способствует активному развитию здорового молодняка, повышает яйценоскость кур.

Перечисленные лекарственные растения – лишь некоторые единичные примеры из поистине неисчерпаемого арсенала возможностей «зелёной аптеки».

В дикой природе животные привыкли рассчитывать только на себя. Это превратило их в прекрасных лекарей. Человек с благодарностью перенял их опыт, что помогло ему выжить. Но существуют болезни, с которыми животным не справиться самим: бешенство, чума, туляремия, бруцеллёз, ящур, сибирская язва. Тогда им должны помочь люди.

Геннадий ФРОЛОВ
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №34, август 2016 года