СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ На что жалуетесь Представьте, что вы - инопланетянка
Представьте, что вы - инопланетянка
03.11.2016 14:38
Но не до такой степени, как Жанна Агузарова

Представьте, что вы - инопланетянкаДобрый день, редакция любимой газеты «Моя Семья». Прошу совета уважаемой Галины Ивановны Белозуб – психолога высочайшего класса. Очень важно её мнение. У меня серьёзная проблема – не могу работать в коллективах, невыносимо тяжело общаться с людьми.

Мне 30 лет. С детства росла замкнутой и стеснительной. Когда отдали в детский сад, убежала оттуда со слезами, и с тех пор в садик меня не водили. Выросла я без отца – он ушёл, когда мне не исполнилось и года, и никогда нам не помогал. Я жила с матерью, бабушкой и дедушкой.

Когда мне было 13, дедушка умер, и с тех пор с бабушкой у нас начались постоянные скандалы – мы не переносили друг друга, а мама всегда была на стороне бабушки, независимо от того, кто прав, а кто виноват. В 2005 году умерла бабушка, и мы остались с мамой вдвоём. Материально жили очень тяжело, помочь было некому. Поэтому я лет с 18 мечтала выйти замуж, чтобы вырваться из дома.

Два года назад вышла замуж, сейчас живу вдвоём с мужем на съёмной квартире. Супруга выбрала неудачно – он любит выпить, и у него тяжёлый характер.

С самого детства у меня не складываются отношения с людьми. В школе унижали, считали странной. Эта же проблема повторилась и в колледже – я для одногруппников была белой вороной. В институте училась заочно, получила профессию экономиста.

И вот к своим 30 годам я уже сменила много разных работ. Трудовая книжка почти вся заполнена. Совсем плохо схожусь с людьми, общение с ними на меня давит, тем более когда я вынуждена находиться в коллективе пять дней в неделю по восемь часов. И людям тоже, я чувствую, со мной некомфортно. Меня это очень сильно тяготит.

Возможно, всё дело в моих проблемах со здоровьем? Мама родила меня поздно – в 34 года, у неё были очень тяжёлые роды с отслойкой плаценты и наложением акушерских щипцов. Вследствие этого у меня произошло органическое поражение головного мозга. Я с трёх лет стояла на учёте у невролога, принимала сильнодействующие лекарства. И сейчас их пью, недавно делала МРТ, диагноз – резидуальная энцефалопатия II степени. Врачи говорят, что оформить инвалидность с таким диагнозом нельзя.

На днях уволилась из фирмы, где отработала бухгалтером всего два месяца. Причина – огромный объём работы и плохой коллектив, где каждый день были одни издёвки в мой адрес. На прежних работах тоже возникали постоянные проблемы: многие меня не понимали, считали странной, пытались использовать – и мне приходилось увольняться. Даже не знаю, как и куда теперь устраиваться с такой трудовой книжкой, где много записей и есть большие перерывы между работами.

А главное, куда бы я ни устроилась, везде за мной шлейфом тянется одна и та же проблема – нет коммуникации с людьми. Совсем не работать невозможно, на что тогда жить? Получается замкнутый круг.

Милая Галина Ивановна, как же мне из этого выбраться? Как приспособиться к коллективам? Очевидно, у меня проблема социальной адаптации. Или виной всему является моё заболевание, которое вызвало изменение поведенческих реакций. Как мне стать такой, как все? Очень жду вашей помощи!

Из письма Ирины

Комментарий психолога

Дорогая Ирина! Наш с вами разговор будет полезен многим. У нас сейчас в обществе, перефразируя Владимира Высоцкого, ходят мифы по домам, «а беззубые старухи их разносят по умам». Ну, насчёт беззубых старух мы горячиться не будем, а о мифах вам напомню.

Первый миф – это вера в силу молитвы. Бог – Он добрый и поможет. Вот, например, женщина просит читателей «Моей Семьи» помолиться за сына, который пьёт. Многие неукоснительно верят в силу материнских молитв. Но если бы они и правда были всемогущи, то никто из детей не болел бы тяжко и не умирал.

В США провели эксперимент. Руководил работой кардиолог Герберт Бенсон, который перед экспериментом заявил: «Количество доказательств эффективности молитв в медицинской практике всё увеличивается».

Доктор Бенсон и его группа обследовали в больницах 1802 пациента, перенёсших операцию коронарного шунтирования.

Больных разделили на три группы. За первую группу возносились молитвы, но они об этом не знали. За больных второй группы никто не молился, но они об этом тоже не знали. А вот за больных третьей группы молились с их ведома.

Посмотрим на результаты. Состояние больных, за которых тайно возносились молитвы, и состояние больных, за которых никто не молился, ничем не отличалось. Но эксперимент преподнёс и сюрприз: у больных, знавших, что об их здоровье молятся, обнаружилось значительно больше осложнений, чем в двух других группах. Вероятно, это связано с тем, что данные пациенты оказались подвержены, в силу осведомлённости, дополнительному стрессу – так называемому «актёрскому беспокойству».

Для чего я это рассказала вам, Ирина, да и другим тоже? Для того чтобы поделиться своим мнением: добрый Господь, конечно, скорбит о наших мучениях, но Его, по-моему, более заботит, чтобы мы научились проявлять терпение, научились смирению.

Второй миф, самый распространённый, – о возможности халявы. Кто-то, следуя этому мифу, платит большие деньги за приворот или отворот. Главное, делать ничего не надо! Есть, Ирина, и такие, как вы, образованные, думающие молодые люди, которые возлагают большие надежды не на магию, а на позитивную психологию. На то, что специалист, особенно высококлассный, непременно найдёт простое решение нашей сложной проблемы.

Ну что я могу сказать? К сожалению, многие психологи обещают именно это, не отвечая за результат. Ирочка, дорогая, нам с вами нужно помнить, что наши возможности не безграничны и тратить энергию на ложные надежды вряд ли стоит. Да, есть проблемы, которые в настоящий момент, на данном уровне развития медицины, мы полностью решить не в состоянии. С этим нужно смириться и научиться со своей проблемой жить.

Но смирение не означает безнадёжность и бездеятельность. Смирение убережёт вас от завышенных ожиданий, вы не будете себя корить за то, с чем вам не под силу справиться. Ирочка, дорогая, ваша проблема лежит в области не психологии, а нейробиологии. Мозг человеческий – это такая тёмная кладовая, что нам неизвестно пока, где и что там лежит. Поэтому никакой самый отличный психолог не сделает вас гением общения, вы должны смириться с тем, что вас будут считать странной. Ну, представьте себе, что вы инопланетянка, ну не до такой степени, как Жанна Агузарова, но всё-таки. А мы с вами поищем способы, как сделать вашу жизнь более лёгкой.

Ирочка, вы приложили много усилий, чтобы наладить общение с людьми. Судя по письму, вы образованный, думающий человек. Но – Ира! У каждого из нас какие-то возможности ограничены. Есть люди с пониженным слухом или зрением, у кого-то чрезвычайно низкий уровень интеллекта, а у кого-то, как у вас, недостаточные коммуникативные способности. Поставленный вам диагноз свидетельствует о патологии головного мозга вследствие гибели какого-то количества нервных клеток. Я думаю, мы с вами отважимся на то, чтобы признать: у вас так называемый синдром Аспергера.

У людей с этим диагнозом речевые и умственные способности остаются сохранными. Но неполадки в центральной нервной системе приводят к нарушению развития, это и создаёт трудности в социальном взаимодействии. Что провоцирует подобные трудности? Отсутствие способностей к невербальной коммуникации. Что это означает? Человек с синдромом Аспергера плохо считывает невербальные сигналы. То есть неправильно интерпретирует жесты, мимику, позы своего собеседника.

А «невербалка», как полагают учёные, несёт в себе около 80 процентов информации. Дополнительные трудности в установлении и поддержании контактов создаёт и ограниченная эмпатия, то есть неспособность прочувствовать эмоции другого человека, уловить его настроение.

Можно ли исправить то, что недодала природа? Нет. И с этим, Ириночка, придётся смириться. Можно ли как-то облегчить коммуникации человека с повреждённой центральной нервной системой? Можно, но не с идеальным результатом и в процессе длительной работы. И, Ира, только со специалистом. Самостоятельно с этой проблемой человек справиться не сможет, даже действуя по самым умным книжкам.

Разработана специальная поведенческая терапия, адресованная пациентам с низкими коммуникативными способностями. Но всё это долго и дорого. А в нашей стране (и не только в нашей) медицинское страхование не оплачивает длительную психотерапию. Замечательно об этом сказал один американский психотерапевт. Не дословно, но близко к тексту: «Медицинская страховка вам оплатит даже операцию по пришиванию третьей руки к спине, чтобы удобнее было чесать задницу, но за посещение психотерапевта вы в любом случае должны платить сами».

Ира, конечно, у вас серьёзная проблема, но с этим можно жить! И работать. Только выбирать работу нужно в соответствии со своими ограниченными возможностями. У вас хороший интеллект, может быть, вы изыщете такой вариант – контактировать с работодателями не напрямую, а, например, через интернет? Я знаю экономистов и бухгалтеров, которые работают на дому.

Безусловно, вам не стоит полностью отказываться от общения с людьми, но ведь сейчас можно полноценно общаться не только «лицом к лицу». Не мучайте себя, не вините, так уж сложилась жизнь, и надо к ней как-то приспособиться с учётом своих возможностей, понизив уровень потребностей.

Прошу прощения, я не волшебник, я только учусь. Но не волшебству, а смирению.

Галина БЕЛОЗУБ
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №43, октябрь 2016 года