СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Как появились блюда с аристократическими названиями
Как появились блюда с аристократическими названиями
10.11.2016 16:23
Как появилисьЛюбимый герой анекдотов школьник Вовочка получил двойку за диктант. Учительница говорит ему: «Ты написал имя французского императора Наполеона с маленькой буквы». Вовочка отвечает: «Я думал, это торт». Как ни смешно, они оба правы: это и французский военный гений, и не менее гениальный кулинарный шедевр, от кусочка которого вряд ли кто-нибудь откажется.

Торт «Наполеон»

История возникновения этого вкусного пирожного, а первоначально это было именно пирожное, восходит к 1912 году, когда Россия широко праздновала столетие Бородинской битвы и победы над Наполеоном.

Талантливый русский народ к этому юбилею придумал много разных новинок и дал им шутливые названия. Порой в них содержалась откровенная издёвка над французской армией, когда-то считавшейся непобедимой. Один кондитер-остряк, имя которого не сохранилось, создал из нескольких слоев коржей, пропитанных заварным кремом, пирожное треугольной формы. Мгновенно ему было дано название «Шляпа Наполеона».

Лакомство оказалось очень вкусным и стало невероятно популярным. Съесть его означало не только угоститься сладким блюдом, но и как бы одержать свою личную маленькую победу над узурпатором. В дальнейшем название сократилось, десерт стали именовать наполеоном с маленькой буквы, а популярностью это блюдо пользуется до сих пор.

Нельзя не отметить, что другие страны тоже переняли русский десерт, но называют его по-своему: во Франции и Италии это мильфей (mille feuilles, в переводе – «тысяча слоёв»), в Великобритании – «ванилла слайс», а в США – это тоже наполеон, но уже от названия города Неаполя. (Имя Наполеон, впрочем, тоже происходит от Неаполя и на корсиканском языке означает «неаполитанец».)

Итак, правдивую историю появления наполеона мы вам уже рассказали, а теперь расскажем легенду, появившуюся гораздо позднее.

Согласно этой версии, Жозефина якобы застукала своего супруга Наполеона в постели с хорошенькой фрейлиной. Чтобы как-то оправдаться, гений стратегии, как простой муж, не нашёл ничего оригинальнее, чем сказать буквально следующее: «Я хотел выведать у неё рецепт нового торта». (Это в спальне-то?) А его коронованная супруга сделала вид, будто поверила, и потребовала немедленно подать ей сладость, испечённую по рецепту, добытому таким изощрённым способом. Тут уж пришлось напрягать мозги повару, который взял пресловутый рецепт из старинной кулинарной книги, немного его преобразовал, и вуаля! – Наполеон был прощён. Торт, спасший супружескую жизнь императора, стал его тёзкой.
Все версии хороши, выбирайте сами.

Салат «Цезарь»

Не всем блюдам так повезло, как салату «Цезарь». Его день рождения точно известен – 4 июля 1924 года. И даже место появления на свет этого салата отмечено в приграничном мексиканском городе Тихуана.

В начале XX века США переживали «сухой закон», но выпить хотелось, а уж в День независимости сам бог велел. Вот и отправились многие американцы в мексиканский городишко, где можно было отвести душу.

Чезаре Кардини, владелец ресторана «Сизарс плейс», итальянец по происхождению, не ожидал в тот день такого наплыва посетителей. Спиртного оказалось достаточно, а вот продукты буквально таяли на глазах. Предприимчивый кулинар с ходу придумал блюдо, которое прославило его навсегда: он потёр тарелку чесноком, уложил на неё чудом оставшиеся листья римского салата (латука), сбрызнул их оливковым маслом и лимоном, добавил варёные яйца, тёртый сыр пармезан, гренки из белого хлеба и сверху полил вустерским соусом. То есть использовал практически всё, что было на кухне.

Подвыпившие гости остались довольны, даже не заметив, что блюдо очень лёгкое, почти диетическое. Сам Кардини не ожидал, что слава его догонит, и лишь спустя двадцать лет решил запатентовать рецепт. Но тут оказалось, что его брат подсуетился и официально название «Чезаре» уже существует. Тогда кулинар зарегистрировал его под своей фамилией – «Кардини», но блюдо прижилось всё-таки именно как «Чезаре». Это имя в разных странах произносят по-своему: в Англии – «Сизар», во Франции – «Сезар», а в России – «Цезарь».

Так что салат не имеет никакого отношения ни к Юлию Цезарю, ни к Древнему Риму.

Сейчас повара во всём мире добавляют в него все, что им заблагорассудится, но это уже, как говорится, другая песня с тем же названием.

Коктейль «Кровавая Мэри»

На авторство коктейля с брутальным названием «Кровавая Мэри» претендуют несколько человек. Эта история основана только на словах заинтересованных людей, которым хотелось прославиться.

Тем не менее имя Фердинанда Петио стоит на первом месте: именно он впервые смешал томатный сок и водку, когда работал в 20-е годы в парижском ресторане. Но французы не оценили его изобретение, и тогда бармен перебрался в Нью-Йорк. Там и появилась «Кровавая Мэри», ставшая в Америке весьма популярной.

Связать это название с королевой Марией I пришло в голову британцам, у которых была монархиня, прозванная народом «Кровавой». Кстати, она – дочь того самого Генриха VIII, убивавшего своих жён. Вот и дочь пошла по стопам папеньки, жестоко расправляясь с протестантами.

Есть и другая версия: якобы какой-то американский бар посещала очень привлекательная Мэри, любившая томатный сок, в неё влюбился бармен, а цвет сока вызвал «кровавую» ассоциацию. Так ли это – точно неизвестно.

Зато точно известно, что у «Маши» есть родственники: безалкогольный коктейль с трогательным названием «Девственница Мэри», её мексиканская сестра «Смертельная Мэри» (готовится из золотой текилы), а вот братья «Кровавый Цезарь» и «Кровавый Бык» содержат необычные ингредиенты – всевозможные соки моллюсков и прочие приправы. Есть ещё несколько продолжателей кровавых напитков, они отличаются от «Мэри» только тем, что вместо водки добавляется другой алкоголь.

Кстати, у «Мэри» есть день рождения, он празднуется 1 января. В этот день смесь томатного сока и водки употребляют во всём мире, потому что она весьма эффективно снимает похмельный синдром. А вообще по популярности «Кровавая Маша» делит первое место среди коктейлей наряду с мохито. И вся планета спорит о правильном рецепте приготовления: далеко не всем удаётся налить в стакан водку и сок так, чтобы они не смешивались. Это своего рода искусство.

Бефстроганов

Имя графа А.Г. Строганова увековечено в названии популярного мясного блюда бефстроганов. Как богатый меценат, их сиятельство держал в своём одесском доме так называемый «открытый стол», куда с улицы мог зайти поесть любой желающий. Но выдвигалось одно условие: человек должен быть прилично одет, а ещё лучше, если и хорошо образован. Такова прихоть благодетеля.

Французский повар, служивший у графа, придумал рецепт простого, но вкусного и сытного блюда: порезанное на тонкие полоски мясо обжаривалось, а затем тушилось в сметанном соусе с различными пряностями. Его можно было подавать небольшими порциями, что позволяло экономить хозяйские деньги.

Уже в советское время мясо по-строгановски распространилось сначала по ресторанам и подавалось в домах партийной элиты, но постепенно появилось и у простых граждан. Именно простота приготовления и отличный вкус обеспечили ему постоянное место на столах россиян.

Пожарские котлеты

Не менее интересна история пожарских котлет. Есть версия, связанная с князем Пожарским, жившим в XVII веке, но она не выдерживает критики из-за временных несоответствий. Более правдоподобным представляется рассказ о знаменитом трактире в городе Торжке, которым владел некий Пожарский.

По пути из Петербурга в Москву здесь остановился император Александр I и потребовал у трактирщика завтрак, причём непременно с рублеными телячьими котлетами. На тот момент у трактирщика, как назло, оставались только рёбрышки, а достать филей было негде. Вот и пошёл он на обман, говорят, по совету жены. Приготовил блюдо из курицы, прилепил котлеты к телячьим рёбрам и так подал царю. Тот обмана не заметил, еду похвалил и даже велел наградить трактирщика, который, замученный совестью, признался в подлоге, свалив всю вину на жену. Сытый император не стал наказывать супругов, а, наоборот, наградил и велел назвать котлеты «пожарскими». Обрадованный трактирщик поменял вывеску на заведении, написав на ней: «Пожарский, поставщик двора Его Императорского Величества».

Слава котлет быстро распространилась по дороге, ведущей из Москвы в Санкт-Петербург. Сохранилось письмо А.С. Пушкина его приятелю Соболевскому: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай».

Пицца «Маргарита»

Трогательно, когда аристократы крови дают свои имена блюдам, популярным у простого народа. Пицца «Маргарита» входит в их число.

Рассказывают следующую легенду: гулял как-то по прекрасной Флоренции король Умберто I со своей женой Маргаритой. Осматривая восхитительную архитектуру города, они так сильно проголодались, что не погнушались зайти в первый попавшийся дом и напроситься на обед. Там их накормили хлебной лепёшкой с запечённым на ней сыром моцарелла, томатной пастой и листьями базилика. Монаршая чета была в восторге от незатейливого угощения и велела готовить его у себя во дворце. А королева, не страдая от скромности, назвала его в свою честь.
Но нам не жалко, пицца действительно очень вкусная.

Шарлотка

Знаменитый пирог тоже назван в честь королевы.

Британский монарх Георг III любил свою жену Шарлотту, но не любил французов, итальянцев и даже немцев за то, что все самые вкусные десерты уже были ими придуманы. Тогда он велел своему повару под страхом казни изобрести нечто, что затмит континентальные лакомства. Повар, видимо, недолго напрягался и приготовил простой и очень вкусный пирог, состоявший из бисквита, яблок и корицы. Это сочетание оказалось очень удачным, король обрадовался и назвал его в честь своей любимой жены Шарлотты.

Завистники из Европы тут же переняли рецепт. Ну и, как водится, что-то изменили, что-то добавили, и теперь каждая европейская страна имеет свой вариант шарлотки.

Сандвич

Опытный едок никогда не перепутает сандвич с бутербродом. Бутерброд – это обычно один ломтик хлеба с маслом, на который кладут дополнительные ингредиенты. А сандвич – это два слоя теста, между которыми помещают варёное мясо.

Именно такое блюдо однажды попросил приготовить Джон Монтегю, четвёртый граф Сандвич. По самой распространённой версии, он был страстным игроком в карты и проводил дни и ночи за зелёным столом. Чтобы не отрываться от игры, граф попросил своего управляющего приготовить еду, которую удобно есть, не испачкав руки. Так якобы был изобретён сандвич.

Версия интересная, но есть и другая, более правдоподобная. Она гласит: граф Сандвич был членом британского парламента, некоторое время служил министром иностранных дел, а потом долгое время – военно-морским министром Британской империи. Род Сандвичей был древний и знатный, но небогатый, хотя его представители отличались умом и образованностью. Джон Монтегю тоже слыл интеллектуалом, а игру на деньги считал бессмысленным и вредным времяпрепровождением. Его увлекали морские путешествия, он помогал разрабатывать маршруты кругосветных путешествий капитана Кука (их было три).

Во время напряжённой работы с картами и был придуман трёхслойный сандвич, причём граф изобрёл его самолично.

Когда Джеймс Кук открыл затерянные в центре Тихого океана вулканические острова, их назвали Сандвичевыми в честь английского графа, ведь он был первым лордом Адмиралтейства и персоной, которую очень уважали моряки. Позднее аборигены-полинезийцы образовали там независимое государство, названное Гавайи.

Любовь КОРСАКОВА
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №44, ноябрь 2016 года