Маленький мученик революции
08.12.2016 14:45
Маленький мученик революцииНаигранная дерзость

– Правда ли, что ваша мать, королева Франции Мария-Антуанетта, принуждала вас к половому сношению с ней?
– Да.
– Обвиняете ли вы её в сексуальном насилии над вами?
– Да.

«Молодой принц, ножки которого не достигали пола, сидел в кресле и болтал ими. Когда его спрашивали об определённых вещах, он подтверждал, что всё правильно, – напишет потом в своей книге «Мария-Антуанетта» австрийский писатель Стефан Цвейг. – Всё поведение дофина (принца) – скорее проявление вызывающей, наигранной дерзости… Он с детским упрямством – чувствуются известная злость и даже мстительность – добровольно повторяет чудовищные обвинения против своей матери».

1793 год. Окончательная победа Великой французской революции: смута и разруха по всей стране, виселицы и гильотины на каждой площади, тысячи убитых. Король Франции Людовик XVI низложен, предан суду, а затем казнён. Королева-мать, Мария-Антуанетта, с дочерью и сыном заточены в парижском замке Тампль. Над королевой тоже вершится революционный суд: её собственный малолетний сын обвиняет мать в сексуальном домогательстве. На основании этого обвинения, а также обвинения «в заговоре против республики», королева будет осуждена Конвентом и обезглавлена. Её главному обвинителю, сыну Луи-Шарлю, – восемь с половиной лет.

Спустя полтора года после убийства матери он тоже погибнет. Но совсем другой, гораздо более мучительной смертью.

Дитя любви

Луи-Шарль, будущий король Людовик XVII, был долгожданным и обожаемым ребёнком. Его отец, судя по отзывам современников, – чуть ли не самый демократичный монарх Франции. Несмотря на развратность королевского двора, Людовик XVI считался честным и простым человеком. «С самыми добрыми чувствами вступал он на престол с желанием работать на пользу народа и уничтожить существовавшие злоупотребления», – говорят о нём историки.

Мать маленького Луи-Шарля, Мария-Антуанетта, австрийская эрцгерцогиня, а после замужества королева Франции, при жизни слыла женщиной щедрой, великодушной, милосердной, но легкомысленной. Мария и Людовик поженились, когда ей было 14, а ему 15 лет. Долгое время у супружеской четы не было детей. Дело в том, что юный король страдал фимозом. Чтобы произвести на свет потомство, ему следовало пройти операцию – обрезание, которого молодой человек сильно боялся. Лишь спустя семь лет после свадьбы Людовик решился на процедуру.

В 1778 году у короля появился первенец – дочь Мария-Тереза, затем сын Луи-Жозеф. Этот мальчик с рождения был очень слабым и как наследник престола практически не рассматривался. Но в пасхальное воскресенье 27 марта 1785 года королева родила абсолютно здорового и сильного Луи-Шарля, и счастью в Версале не было предела.

Мать души в нём не чаяла и изначально выделяла среди других своих детей. Даже когда через год родилась ещё одна девочка, Мария-Антуанетта старалась не покидать Луи-Шарля. С чем это было связано? Некоторые историки дают такой ответ: якобы Луи-Шарль был единственным ребёнком Марии-Антуанетты, которого она родила не от своего мужа-короля, а от другого человека. И его, в отличие от мужа, королева тайно любила всем сердцем всю жизнь. Возможно, Людовик XVI догадывался об этом, поскольку в день рождения Луи-Шарля написал в дневнике: «Роды королевы. Рождение герцога Нормандского. Всё прошло так же, как и с моим сыном».

Говорят, возлюбленным Марии-Антуанетты и отцом Луи-Шарля был шведский дворянин, военный и дипломат, близкий друг и советник французского короля Ханс Аксель фон Ферзен. В самые трудные для королевской четы годы именно он рисковал собственной жизнью ради спасения семьи монархов, именно ему король с королевой доверяли свою жизнь и жизнь своих детей, и именно ему принадлежат слова, обращённые к Марии-Антуанетте: «Я живу лишь для того, чтобы служить Вам».

Но всё, что мы имеем сегодня, – лишь косвенные доказательства любви Ферзена и Марии-Антуанетты. Официально все её дети считаются кровными отпрысками короля, да и внешнее сходство Луи-Шарля с Людовиком XVI оспаривать сложно, они похожи.

Почему же тогда Антуанетта изначально выделяла маленького Луи-Шарля среди остальных детей, почему баловала его с рождения и не отпускала от себя ни на шаг? «Это очень добрый и чувствительный ребёнок, он очень хочет быть хорошим, но это не всегда ему удаётся. Любит выдумывать то, чего нет (фантазировать)… Всем хорошим, что достаётся ему, спешит поделиться с сестрой… Обожает всё красивое… Всегда выполняет то, что обещал… Иногда очень упрям – предпочитает принять наказание, но не просить прощения», – рассказывала она о сыне в одном из писем.

В четыре года Луи-Шарль отлично читал и писал, к семи годам свободно вёл сложные дискуссии на итальянском и латыни, знал наизусть басни Лафонтена. Именно их, а также сказки Шарля Перро часто читала ему мать, и они любили петь вместе, аккомпанируя себе на клавесине.

Семья Капет

1789 год стал трагическим для королевской семьи и роковым для всей Франции. Чтобы понять, в каком состоянии находился тогда монарх, надо знать, что ровно за год до этого он похоронил младшую дочь, она умерла от туберкулёза. А 4 июля 1789-го от туберкулёза умер и старший сын Людовика XVI, тот болезненный мальчик, которого король, возможно, считал своим единственным сыном.

В это самое время мятежные революционеры рвались к власти. 14 июля парижане захватили оружие и штурмовали Бастилию. На следующий день король пешком пошёл в Национальное собрание, чтобы заявить народу: «Я и нация – одно». Но массы жаждали полного свержения монархии.

5 октября 1789 года несколько тысяч бедняков ворвались в Версаль, захватили королевскую семью и повезли в Париж. По дороге беднота пела: «Мы везём пекаря, пекаршу и маленького пекарёнка!» – имея в виду короля, королеву и их сына Луи-Шарля. Вскоре официально были отменены институт наследственного дворянства и все титулы. Так королевская семья стала называться «семьёй Капет», по имени Гуго Капета, основателя династии.

Король и королева отлично понимали, что во Франции их ждёт гибель. Единственный способ сохранить жизнь себе и детям – побег. Его организовал преданный Ферзен. Капеты тайно выехали в карете в сторону восточной границы. Но вскоре были настигнуты, задержаны и под конвоем возвращены в Париж. Королевскую семью заключили в башню Тампль.

Людовик XVI был обвинён в составлении заговора против свободы нации, приговорён к смертной казни и 18 января 1793 года обезглавлен. Его последними словами были: «Я умираю невинным, я невиновен в преступлениях, в которых меня обвиняют. Говорю вам это с эшафота, готовясь предстать перед Богом. И прощаю всех, кто повинен в моей смерти».

Узнав о смерти мужа, королева встала на колени перед сыном, семилетним Луи-Шарлем, и присягнула ему как своему королю. Все ведущие державы Европы и правительство США, отвергнувшие французскую революцию, также официально признали маленького короля. Французы-эмигранты чеканили монеты и медали с изображением мальчика, создавали документы от его имени, выдавали паспорта якобы за его подписью. А сам юный король в это время находился под арестом в мрачной башне замка Тампль.

Революционеры силой отобрали ребёнка у матери-королевы и заперли в тёмной одиночной камере. Их планы были чудовищны: королеву обвинить в страшных грехах, очернить в глазах народа и всего мира, затем обезглавить, а мальчика уничтожить морально, развратить и унизить.

В застенках замка Тампль якобинцы занялись «перековкой» маленького короля в пламенного революционера, превращением ребёнка в откровенного садиста и предателя. Из талантливого, умного, доброго мальчика они решили сделать убийцу собственной матери. Такое превращение Конвент назвал «революционным воспитанием».

Революционное воспитание

Восьмилетнего ребёнка несколько месяцев держали в одиночной камере. У него начался плеврит, опухли суставы, современные учёные уверены, что мальчик заболел туберкулёзным лимфаденитом. Больного ребёнка пытали, выбивая признания. Маленький король не сдавался. Как писала его старшая сестра Мария-Тереза, «в первые дни Луи протестовал и требовал показать ему закон, по которому это проделано».

Бесстрашный ребёнок, воспитанный как будущий король, требовал у своих палачей воссоединения с семьёй. И тогда революционеры подключили к «перековке» короля уже известного в Париже мастера по пыткам: воспитателем, а вернее сказать, мучителем маленького Людовика XVII был назначен неграмотный сапожник Антуан Симон. Именно он развернул, как потом писали историки, «воспитательный эксперимент» в отношении маленького Луи.

Выбивая из мальчика показания об инцесте, Симон и его помощники лишали ребёнка пищи и сна, насильно поили алкоголем. Есть достоверные свидетельства, что маленького короля насиловали: «Мы приводили проституток в Тампль, чтобы развратить волчонка» (заразить сифилисом), – хвастался Симон английскому агенту. Восьмилетнему королю угрожали смертью на гильотине, поливали грязью имена самых дорогих для него людей – отца и матери, заставляли отречься, доводили до обмороков на нервной почве. Но признаний от мальчика революционеры не добились.

Поэтому они решили изменить тактику: к осени 1793 года Людовика XVII переселили из Тампля в парижскую лачугу Симона. Королевский сын вдруг оказался среди бедных мальчишек, детей самого Симона. Приёмного ребёнка регулярно били сапожник и его жена, угрожали смертью на гильотине. По воспоминаниям современников, Луи-Шарль научился вести себя как типичный ребёнок городской бедноты: распевал революционные песни, грязно бранился и богохульствовал. Пьяный Симон заставлял короля чистить обувь, пить вино до беспамятства, мыть ему ноги.

Несмотря на пытки, болезнь, психологическое и физическое насилие, испытание улицей, мальчик в течение полугода отказывался давать показания против матери! Но в конце концов он сломался.

Обрадованный Симон донёс в Коммуну: «Из разговоров с гражданином Капетом стало ясно, что бывшая королева развратила собственного малолетнего сына».

Коммуна живо приняла эту информацию, и начались публичные допросы 8-летнего Людовика и его старшей сестры – 15-летней Марии-Терезы.

Французский народ смаковал подробности. Многочисленные клеветнические иллюстрированные (читать тогда умели немногие) брошюры о сексуальной распущенности Марии-Антуанетты пользовались большой популярностью у черни, и обвинение в инцесте ни у кого не вызвало сомнений.

Сохранились протоколы допросов мальчика и девочки. Вот одно из свидетельств: «Не раз Симон с женой замечали за мальчиком в постели неприличные привычки, которые вредят его здоровью, он же отвечал им, что этим опасным действиям был обучен матерью и тётей и они часто забавы ради заставляли его проделывать всё это при них. Обычно это происходило тогда, когда они укладывали его спать с собой в постель. Из рассказов ребёнка мы поняли, что однажды мать побудила его к сношению с ней, что привело к половому акту, следствием этого было также вздутие его мошонки, после чего он стал носить бандаж. Мать запретила ему говорить об этом, и с тех пор такие сношения повторялись много раз».

Эта чудовищная ложь подписана самим Людовиком XVII – «Louis Charles Capet». Его сестра, пятнадцатилетняя Мария-Тереза, которую не подвергали пыткам, отвергала показания брата. Тогда детям устроили очную ставку, и они в присутствии судей спорили о чести своей матери. Людовик утверждал, что мать насиловала его. А испуганная девочка робко пыталась говорить правду. Порой на очных ставках и судебных процессах присутствовала королева. Она плакала. Но сын продолжал обвинять.
На основании показаний сына Марии-Антуанетте вынесли смертный приговор. 16 октября 1793 года королева была обезглавлена.

Пытка одиночеством

Теперь мальчика ждало ещё одно, возможно, самое страшное испытание – полное забвение. Революционеры добились, чего хотели, и он стал им не нужен. В начале 1794 года Симон подал в отставку, Людовика снова перевели в Тампль. Мальчик остался один в темнице, стража изредка бросала ему объедки. О лечении, общении, гигиене маленького короля заботиться было некому.

Вот как писала об этом времени Мария-Тереза: «Это было неслыханным варварством – оставить бедного ребёнка в полном одиночестве, под замком, в комнате с решётками на окнах, без всякой возможности даже позвать на помощь, кроме кое-как работавшего звонка, никогда им не используемого, потому что брат предпочитал обходиться без самого необходимого, чем просить своих палачей. Он лежал в постели, в которой бельё не менялось в течение полугода… Вши покрыли его всего… Нечистоты оставались в комнате… Окно было забито наглухо, и в комнате было невозможно оставаться из-за отвратительного запаха… Часто ему не давали света; бедняжка буквально умирал от страха в темноте, но никогда ни о чём не просил».

Есть свидетельства, что весной 1794 года Робеспьер забирал узника Тампля в своё поместье, но спустя пару дней мальчик был возвращён в башню, «потому что отказался сотрудничать с убийцей его отца, тираном Робеспьером». А уже спустя несколько недель в результате раскола правительства были обезглавлены и Симон, и Робеспьер, и многие другие деятели французской революции.

Больше года Людовик XVII находился в абсолютном одиночестве. И когда весной 1795 года уже десятилетнего мальчика посетил парижский художник Беланже (хотел нарисовать портрет короля), он увидел «очень болезненного и психологически деградировавшего ребёнка». Однако можно чётко констатировать: Людовик до последней минуты жизни находился в здравом рассудке, более того, он много молился. «Вы знаете, что комендант Тампля, который притеснял ваших близких, арестован?»Â – спрашивал его охранник. «Мне очень жалко его», – отвечал ребёнок. «Жалко?! Вам?!»Â – «Да. Он ведь действительно виноват в том, в чём его винят».

Европейские правительства вели переговоры о передаче им Людовика XVII. Его сестру Марию-Терезу обменяли на нескольких французских военнопленных, и девушка покинула Францию. Был почти готов договор с Испанией об освобождении и выдаче маленького короля. Но в это самое время его охрана сообщила о «крайне плохом состоянии» Луи-Шарля.

К мальчику прибыл известный в Париже доктор Дессо. «Я нашёл ребёнка-идиота, умирающего, жертву самой низкой бедности, полностью заброшенное существо, опустившееся от самого жестокого обращения, – напишет он потом о своей первой встрече с королём. – Мальчик грязен, завшивлен, он не может встать с постели, суставы вздуты, кожа покрыта нарывами, вскрывающимися язвами. И он уже продолжительное время ни с кем не разговаривает».

Дессо выписал лекарство от истощения, но спустя пару дней, 8 июня 1795 года, в своей камере в Тампле Людовик XVII скончался. Ему было 10 лет и 2 месяца. В тот же день тело мальчика осматривал доктор Пеллетан, он сообщил, что обнаружил многочисленные следы от побоев (порки), чесотки, опухоли. Вскрытие показало, что причиной смерти стал туберкулёз.

По древней традиции сохранения королевских сердец Пеллетан вырезал сердце Луи-Шарля и сохранил его. А тело маленького монарха тайно похоронили в общей могиле на парижском кладбище Святой Маргариты.

С этого момента началась посмертная история короля. В память о его трагической судьбе слагались баллады, о нём говорили как о святом мученике, по всему миру развелось множество лже-Людовиков, «чудом спасшихся».

Мария-Тереза вышла замуж за двоюродного брата, герцога Ангулемского, долго жила в Великобритании и умерла в 72 года в своём поместье в Австрии.

Сегодня французы говорят о наследии Людовиков как о лучшем, что есть во Франции. А о трагедии маленького короля Луи-Шарля – как о самой постыдной странице в истории страны. «Русские – молодцы! Канонизировали царскую семью, – написал недавно в интернете один французский блогер. – Нам надо сделать то же самое».

Ленивый не заметит параллели в трагических судьбах двух монархов – французского Людовика XVI и русского Николая II. И двух их детей-мучеников – Людовика XVII и цесаревича Алексея. Спустя сто лет история повторилась. На многострадальной российской земле.

Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР

Опубликовано в №48, декабрь 2016 года