Его легчайшие прикосновения
29.12.2016 14:53
Неужели этот ужас будет повторяться каждую ночь?

Его легчайшие прикосновения«Эта черта любопытная в последние десятилетия стала являться между некоторыми лучшими из медицинских студентов…» Нет, я не собираюсь писать о народовольцах Чернышевского, и студенты-медики – чистое совпадение. Потому что действительно речь пойдёт о сыновьях моих подруг, учащихся медицинской академии, о трёх друзьях. Они красивые, сильные, здоровые, умные.

Один в разводе: провёл в браке год и разочаровался. Второй жил с девушкой четыре года, не расписываясь. Как вспышка, случилось увлечение сокурсницей – пылко признался той в любви, получил отлуп, но и на прежнюю девушку уже смотреть не мог. «Любовь ушла», – сказал. Третий, наглядевшись на приятелей, не спешил вступать в отношения: хорошее дело браком не назовут.

И вот мама второго парня обрадовала меня: у сына наконец появилась близкая по духу девушка, вместе сидят в читалке, гуляют, ходят в театр, кино и… церковь. Так они дружат уже год. Именно дружат – об интиме речи не идёт, барышня даже в гостях у него ни разу не была. Опасаются: вдруг захлестнут понятные чувства, а предательская постель рядом. Кажется, даже не целовались, максимум берут друг друга за ручку. Девушка на это смотрит с пониманием: они с самого начала так договорились. Идёт проверка чувств и верности.

С одной стороны, маме приятно: девичьи чистота и непорочность, впереди белое свадебное платье, первая брачная ночь и всё такое. С другой – странно, не по-людски как-то. Действительно, как заметил Чернышевский, «черта любопытная».

У других-то современных молодых всё рационально, практично, экономно. Встретились, переспали, утром разбежались по работам или институтам, вечером снова потянуло друг к другу. Вдвоём, плечо к плечу, в каменных джунглях выжить легче. Жена – боевая подруга, общая съёмная квартира, общее маленькое хозяйство, потом – общая ипотека, вот и общий ребёнок наметился. Теперь, пока животик не очень виден, можно и честным пирком да за свадебку.

Заслужили: выстояли, притёрлись друг к дружке, доказали серьёзность намерений. А все эти белые платья, венки из флёрдоранжа, робкий взгляд из-под фаты – я вас умоляю, не смешите. Оставьте сантименты дореволюционным классикам, в наш век не до них. Нынче пластический хирург заштопает девственность за небольшую сумму хоть десять, хоть сто раз. И слова «ах, ах, я не такая, я ложусь в постель только после загса!» – не более чем ловушка опытных стерв для доверчивых простачков.

Да, раньше сходились, не видя друг друга. И да, шли под венец по сватовству – и да, жили. Но как жили, какие страсти-мордасти кипели! Изменяли, бросались под поезд (Каренина), прыгали с обрыва (Катерина), стрелялись, топились, резали ножом, травили постылых мужей и жён…

В ответ на родительское недоумение сын, «особенный человек» по Чернышевскому, напоминает маме:
– Мы четыре года жили вместе с моей первой девушкой, но это не спасло наши чувства. Я убедился, что свободные отношения, потеря девственности до венца – это не для меня. У нас всё будет по-другому, главное – не постель, главное – человек, его душа.
– Как постель не главное?! – приходит в ужас мама. – А если несовместимость? Если ну совершенно разные темпераменты? Это же вся жизнь наперекосяк!

Мы идём с ней в больницу навестить её знакомую. По дороге мама «особенного человека» рассказывает поучительную историю.

«Приехала работать после института в наш город девушка Марина. Нежная, как цветок, характер ангельский. Старательная, умница, отличный специалист, начальство не нахвалится. Мастерица на все руки: шить, вязать, готовить, наводить уют, выращивать цветы и фрукты-овощи. Под лупой выискивай недостатки – не найдёшь. Ничего удивительного, что уже через месяц у неё появился жених. Спешно, скорее-скорее познакомила её со своим племянником сотрудница, иначе бы из-под носа увели такое сокровище.

Парень хоть куда: широкоплечий, здоровенный, ручищи, ножищи, грубоватое рубленое лицо. Настоящий мужик. Она ему головку на плечо опустит – как цветочек прильнул к скале, до свадьбы – ни-ни. Во-первых, ей мама не велела, во-вторых, время было хотя уже и не советское, но ещё романтическое и высокоморальное.

Он до брачной ночи еле выдержал: первому сорвать такой цветок… Другие от алкоголя слабнут, а для него водка лучше всякой виагры. Впрочем, тогда такого снадобья и не знали, да оно ему ни к чему было. До сих пор ни одна женщина в обиде на него не оставалась. А было их, женщин, немало, он ведь парень не промах.

В общем, наутро после свадьбы измученной и раздавленной девочке не хотелось жить, она едва ноги передвигала. А нужно было вставать, с улыбкой встречать гостей на дурацкий обычай – «невестину яичницу».

Довольная свекровь нахваливала блюдо из яиц и молока. Припухший после вчерашнего жених, вернее, уже молодой муж, исподтишка за спиной молодой жены приплясывал, потряхивал перед дружками простынёй в нежных розовых брызгах. «А что, съели? Пробовали девочку?»

«И это будет каждую ночь?» – с ужасом думала Марина, приятно улыбаясь гостям.

Ну, каждую не каждую, но ночи она ждала с тоской. Придумывала головную боль и женские болезни, усталость, эти дни, потом защищалась беременностью. Специально брала работу на дом, сидела допоздна. Но если муж и засыпал, не дождавшись, то сполна брал своё среди ночи или под утро. Сначала требовал активного участия, потом раздражённо отталкивал: «Блин, бревно бревном. Признавайся, хахаля на стороне завела?»

Когда она возвращалась с работы, растопыривал руки в дверях и ловил, как неводом. Запускал руку в трусики: не влажны ли, не сохранили следов преступной любви? Скандалы, слёзы…

Шли годы. Он начал заливать «горе» вином. Несколько раз встречался с прежними знойными бабёнками в гараже – не то, не то. Любил-то он свою жену, свой цветочек, и всё бы отдал, чтобы она вот так же жарко и жадно, со стонами и криками, со всякими шалостями и выкрутасами, его любила.

По ночам оба лежали, широко открыв во тьме глаза. Как затаившиеся хищник и жертва, как волк и агнец. Она боялась шевельнуться, выдать себя, что не спит: муж тут же с рычанием набросится.

Господи, откуда у него этот вечный голод? Судя по болтовне на работе, она знала, сколько женщин в постели мечтают о такой секс-машине, как её муж. Поэтому тайно завидуют и не одобряют её. За спиной с неприязнью называют «наша фригидная Маринка».

А мы как-то выпили по бокалу вина и разговорились о запретном, и Марина рассказала, что ей часто снится один и тот же сон. Почти каждую ночь к ней приходит златокудрый юноша. Его ласки едва ощутимы, но напоены неслыханной нежностью. Его легчайшие прикосновения невыносимы и доводят её до исступления, она стонет сквозь стиснутые зубы и бурно содрогается во сне. И утром, пока муж не заметил, бросает простыни в стиралку. Фригидная? Какая чушь!»

Подруга рассказывает, что в последнее время Марина всё чаще потирала хрупкое плечико: простыла, остеохондроз. А это оказался никакой не остеохондроз, а сердце. Да, инфаркт, у молодой ещё женщины, хотя его называют мужским недугом. Вот к ней, к Марине, мы и идём в больницу, несём полезные для сердца творог, хурму и компот из кураги.

Кстати, муж уже прибегал проведать и пытался тихонько увести её в пустующую процедурную для исполнения супружеского долга: соскучился. «Ну чё ты как неродная, я осторожненько». Хорошо, сестра на посту заметила, пристыдила, выгнала.

На обратном пути я думаю о златокудром юноше, который является Марине в её преступных снах. Вот такая любовь ей нужна, такая тихая нежность. А ведь есть горячие, темпераментные женщины, которым не надо прелюдии и «разогрева». Их, напротив, заводят грубость и примитивизм, напор, продолжительность и, извините, размер.

И как раз в то время, когда Марина смотрит свой волшебный сон, они в темноте за задёрнутыми шторами зло говорят мужу: «Ну чего ты лижешься, хос-споди? Лижется и лижется, обслюнявил всю. Сосунок. Щекочется и щекочется, я щекотки боюсь. Достал своими обнимашечками-целовашечками. Не можешь, так и скажи, импотент несчастный».

Все тут несчастливы. А почему? Потому что несовместимость! Совершенно разные темпераменты. Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень. А вы говорите, постель не важна!

Нина МЕНЬШОВА

Опубликовано в №51, декабрь 2016 года