Мегеры
19.01.2017 15:29
Мегеры«Мой муж – великий человек!» – сколько женщин говорили это открыто и искренне. Признание величия супруга, как правило, приходило после его кончины. Были и исключения, когда молодые, но мудрые женщины признавали гениальность своих мужей сразу и безоговорочно, становились их музами, соратницами, а сами отступали в тень – таковы супруги Эйнштейна, Бунина, Льва Толстого, Ландау, Маркса… Но были и те, что вошли в историю как «плохие» жёны.

Извести супруга

Рамсес III – фараон, чьими усилиями Египет стал великой и богатой державой, – был умнейшим и дальновидным человеком. Взойдя на трон, он всё своё время посвящал государственным делам, забросив дела семейные. А в гареме Рамсеса тем временем разворачивались интереснейшие события. Женщины по натуре создания ревнивые, но ради общего дела могут объединиться. Так и произошло.

Главная жена, царица Тейе, очень хотела поставить на престол своего единственного сына и стала подстрекать остальной гарем к убийству мужа-фараона. Тейе делала это настолько умно и изящно, что другие жёны, которые в повседневной жизни царицу, естественно, ненавидели, согласились на её план. Посчитали, что смена власти в Египте принесёт им и их детям значительные выгоды.

Тейе была дама с воображением. Чтобы извести супруга, она пользовалась услугами умелых магов, полагая, что именно такой способ поможет ей избежать разоблачения. Маги старались как могли, но заговор был раскрыт, виновных судили и предали мучительной смерти. Правда, о судьбе самой царицы ничего неизвестно, но вряд ли она избежала наказания.

И всё же Рамсес III был убит, и никакого колдовства не потребовалось. После исследования его мумии учёные пришли к однозначному выводу: фараону перерезали горло.

Горшок помоев на голову

Имя жены великого философа Сократа стало нарицательным. Сварливая Ксантиппа обладала таким невыносимым характером, что все жители Афин сочувствовали мыслителю, не понимая, почему он не разводится с этой мегерой.

Но каждый случай нужно рассматривать с разных сторон. Представьте себе Древние Афины, прекрасный солнечный день, рынок с прилавками, ломящимися от сочных фруктов и заморских тканей. Праздно гуляющие люди ведут умные беседы на темы, мало относящиеся к реальной жизни, это – греческие философы и их ученики.

Сократ тоже с большим удовольствием ходил от прилавка к прилавку, разговаривал с простыми людьми, выслушивал их, помогал советом. В общем, пока философ философствовал, гуляя по городу, Ксантиппа занималась хозяйством, воспитывала четверых сыновей, пыталась вести дом. А это сложно, учитывая, что муж отрицал всякие материальные ценности. Зарабатывать не хотел и не умел, от подношений отказывался. А если учесть, что мудрец был старше супруги лет на сорок, вряд ли Ксантиппа была счастлива в семейной жизни. Более того, некоторые источники упоминают ещё и о тайной жене Сократа, афинянке по имени Мирто.

И вот Ксантиппа, от природы не отличавшаяся мягким нравом и умом, оказывается в ситуации, когда её муж-умник целыми днями шляется невесть где, денег в дом не приносит, детьми не занимается, да ещё и вторую жену навещает – где уж тут взяться терпению и пониманию? Откуда Ксантиппе было знать, что имя Сократа прославится в веках? Она хотела быть женой обычного зажиточного гражданина.

Неудивительно, что Сократ настолько выводил её из себя своей безмятежностью и отстранённостью. Однажды, когда мудрец вернулся поздно ночью домой и присел на пороге, не прерывая размышлений, на его голову вылился горшок с нечистотами, который Ксантиппа припасла заранее. Этот случай породил очередной иронический афоризм философа: «После такой бури можно было ожидать, что гроза не пройдёт без дождя!»

Спокойствие мужа только раззадоривало Ксантиппу. Она методично делала жизнь Сократа невыносимой: то устраивала сцены в публичных местах, разрезая ножом одежду мужа на глазах у всех, то переворачивала столы, чтобы гости не засиживались, и всё в таком духе.

Каждая выходка несносной женщины вызывала гнев у окружающих. Сократ же поистине философски относился к своему браку, веря, что испытание в лице Ксантиппы дано ему свыше: «Я для себя извлекаю пользу от злых женщин, как всадник от лошадей с норовом. Если сумею ужиться с Ксантиппой, мне легче будет ладить со всякого рода характерами».

Никчёмный человечишка

Женщиной, которая сознательно изводила своего мужа, была Аполлинария Суслова – возлюбленная Достоевского, которая считается прототипом Полины из романа «Игрок» и Настасьи Филипповны из романа «Идиот». Писатель расстался с ней из-за невозможности продолжать отношения с подобной женщиной: её характер был совершенно невыносим.

Однако Суслова недолго оставалась одна. Василий Васильевич Розанов, известный русский духовный философ и писатель, всю жизнь боготворивший Фёдора Михайловича, страстно влюбился в эту женщину ещё гимназистом.

Юноша так упорно добивался взаимности, что 11 ноября 1880 года, будучи студентом третьего курса, получил от ректора Императорского Московского университета разрешение на брак с Аполлинарией. Жениху было 24 года, невесте – 41. «Моветон», «нонсенс» – такими словами называли друзья и близкие эту женитьбу. А Розанов сделал запись в своём дневнике: «Знакомство с Аполлинарией Прокофьевной Сусловой. Любовь к ней. Суслова меня любит, и я её очень люблю. Это самая замечательная из встречавшихся мне женщин».

До свадьбы Суслова очень нежно относилась к своему новому возлюбленному, а он, понимая, насколько близка она была с его кумиром Достоевским, ощущал возбуждение только от одной мысли об этом. Видимо, Аполлинария всё чувствовала. Как умная и взрослая женщина, она понимала, что является для молодого мужа нездоровым фетишем, а не личностью, которая сама по себе достойна любви. Да и характер у неё был под стать Ксантиппе.

Через короткое время после того, как Суслова стала законной супругой Розанова, она начала вести себя подобно своим литературным двойникам – Полине и Настасье Филипповне. Совершала необъяснимые поступки, была взбалмошной, ветреной. Перемены её настроения повергали молодого супруга в депрессию. Аполлинария устраивала Розанову публичные сцены ревности и в то же время крутила романы с его друзьями. Она унижала мужа при каждом удобном случае, кричала, что он никчёмный человечишка, пишет всякую ерунду и не достоин её. Суслова умела бить по больному – в этом она напрактиковалась ещё на Достоевском.

Семейная жизнь Розанова превратилась в ад. Суслова несколько раз бросала мужа, но всякий раз он прощал её и умолял вернуться. Супруга возвращалась, и жизнь вновь становилась кошмаром. Спустя несколько лет брака Василий Васильевич написал Аполлинарии: «Вы рядились в шёлковые платья и разбрасывали подарки направо и налево, чтобы создать себе репутацию богатой женщины, не понимая, что этой репутацией Вы гнули меня к земле. Все видели разницу наших возрастов, и всем Вы жаловались, что я подлый развратник, что же могли они думать иное, кроме того, что я женился на деньгах, и мысль эту я нёс все семь лет молча… Вы меня позорили ругательством и унижением, со всякими встречными и поперечными толковали, что я занят идиотским трудом».

В конце концов Суслова ушла от Розанова окончательно, но мешать ему жить не прекращала. Когда писатель встретил милую женщину – вдову учителя Варвару Бутягину, Аполлинария не давала развода двадцать лет, прекрасно понимая, насколько это осложнит дальнейшую жизнь Варвары и Василия Васильевича. К счастью, Розанов и Суслова не были венчаны, поэтому в 1891 году Василий Васильевич и Варвара Дмитриевна тайно обвенчались. Жили бедно, но душа в душу, родили пятерых детей.

И всё же на смертном одре Розанов, переживший Суслову лишь на год, сказал: «С ней было трудно, но её невозможно забыть».

Сдавила его горло

Николай Рубцов – выдающийся поэт, автор трогательного стихотворения, ставшего популярной песней:
Я буду долго
Гнать велосипед.
В глухих лугах его остановлю.
Нарву цветов.
И подарю букет
Той девушке, которую люблю.

Простой парень, самородок из глубинки, поступивший в Москве в Литературный институт имени Горького, запомнился сокурсникам не только ярким талантом, но и тем, что ходил по общаге в валенках и с баяном на плече.

Николай любил задушевные песни и хорошую компанию за столом. Рубцов пил, да так крепко, что себя не помнил. Ему прощали эту слабость, потому что его дарование было безусловным, когда-то Рубцова назвали «блистательной надеждой русской поэзии».

Возможно, что стихи о велосипеде и цветах Николай посвятил очаровательной Людочке Дербиной.

Их первая встреча произошла в 1962 году. Она была начинающей поэтессой и тоже училась в Литинституте. Николаю нравилось в этой молодой женщине всё: и внешность, и ум, и манера читать стихи, ему казалось, что они родственные души.

Людмила же так не считала. Первое впечатление от Рубцова было неприятным – неухоженный, серый, убогий какой-то. Она уже имела опыт семейной жизни: была разведена, воспитывала дочь. Дербина не могла представить себя рядом с таким субтильным и невзрачным мужчиной. Но всё изменилось, когда она прочла сборник стихов Рубцова. Поэт тогда жил в родной Вологде, работал корреспондентом в местной газете. Людмила тоже была родом из тех краёв и решила съездить к Николаю. Так их знакомство возобновилось, вспыхнула страсть.

Девять лет трудных отношений… Они то расходились, то воссоединялись, совместная жизнь была переполнена страстями, жуткими скандалами и пьянками. Людмила искренне жалела поэта, пыталась обустроить его быт. Ведь сначала у Рубцова не было ничего, кроме прожжённой простыни да ватного одеяла на раскладушке.

Как и у Сократа, у Николая напрочь отсутствовала тяга к материальному. Посуда, которую Людмила приносила в дом, разбивалась по пьяни, вещи, которые она покупала любимому, раздаривались первым встречным.

И тем не менее обоим показалось, что всё встанет на свои места, если отношения будут узаконены. В начале января 1971 года Рубцов и Дербина подали заявление в загс. Роспись была назначена на 19 февраля.

Я умру в крещенские морозы.
Я умру, когда трещат берёзы…
Это страшное пророчество Николай Рубцов написал в январе 1970-го.

18 января 1971 года Рубцов и Дербина пошли в ЖЭК, где выяснилось, что будущую супругу Николая не могут прописать на его жилплощадь, поскольку на дочку Людмилы не хватает метража. Оба расстроились. Они тогда работали в газете «Вологодский комсомолец» и должны были появиться на работе. По пути пара встретила знакомых журналистов, которые направлялись в местный шахматный клуб, чтобы отметить какое-то событие. Николай тут же к ним присоединился, а Людмила отправилась в редакцию.

Через пару часов она застала уже разгорячённую компанию в клубе, присоединиться к застолью не захотела, но и Рубцова в таком состоянии оставлять тоже опасалась. В итоге, купив ещё спиртного, все отправились на квартиру поэта. Там Рубцов, будучи уже в невменяемом состоянии, устроил Людмиле безобразную сцену ревности: якобы она кокетничала с одним из журналистов. Гости поспешили убраться восвояси, а Людмила вспоминала потом: «Я отчуждённо, с нарастающим раздражением смотрела на метавшегося Рубцова, слушала его крик, грохот, исходивший от него, и впервые ощущала в себе пустоту. Это была пустота рухнувших надежд. Какой брак?! С этим пьянчужкой?! Его не может быть!»

Николай схватил в ванной молоток, Людмила поняла, что надо бежать, но не успела – Рубцов преградил ей путь. Началась безобразная драка пьяного тщедушного Николая и более сильной физически женщины.

В ночь Крещения свершилось пророчество поэта. Людмила, пытаясь утихомирить Николая и не в силах сдержать эмоции, сдавила его горло. Всё кончилось быстро. Рубцов прохрипел: «Люда, прости! Люда, я люблю тебя!» – и затих на полу. Она не сразу поняла, что произошло, а когда поняла, оделась, вышла на улицу и сдалась милиции.

О, как тебя я ненавижу!
И так безудержно люблю,
Что очень скоро (я предвижу!)
Забавный номер отколю.
Когда-нибудь в пылу азарта
Взовьюсь я ведьмой из трубы
И перепутаю все карты
Твоей блистательной судьбы…

Эти стихи Людмилы были приложены к уголовному делу и признаны одним из доказательств её преступных намерений. Суд вынес приговор – семь лет лишения свободы.

Вот ведь как бывает. Лермонтов и Пушкин погибли на дуэли, а надежда русской поэзии XX века – от руки несостоявшейся супруги в пьяном дебоше. Нелепо и трагично.

Людмила отсидела пять лет, попала под амнистию. То, что произошло в январе 1971 года, до сих пор вспоминает с ужасом. Её ненавидят почитатели Рубцова. Но что ей до того, она сама себя наказала пожизненно.

Горькая ирония судьбы: свой срок заключения Дербина отбывала в тюрьме, которая находилась напротив дома Рубцова. И каждый день из своей камеры женщина видела окна той самой квартиры и вновь и вновь переживала события холодной крещенской ночи.

Памятка для жены

Какую жену можно считать хорошей, а какую – плохой? Альберт Эйнштейн в 1914 году составил следующую памятку для своей кроткой и верной супруги:
«Вы откажетесь от любой связи со мной, кроме той, которую необходимо поддерживать на людях. В особенности Вы не будете претендовать на то, чтобы я:
– оставался с Вами дома,
– сопровождал Вас в поездках.

Вы должны будете торжественно пообещать, что:
– не будете ждать с моей стороны никаких чувств и не будете упрекать меня за их отсутствие,
– будете отвечать мне тотчас же, как только я обращусь к Вам,
– беспрекословно покинете как мою спальню, так и мой кабинет по первому моему требованию,
– не будете очернять меня перед детьми, ни словом, ни делом».

Итак, теперь хотя бы понятно, что такое хорошая жена для великого человека. А что такое «плохая»?

Царица Тейе грезила о величии своего сына. Ксантиппа во многом сделала Сократа тем, кем он стал. Психологические пытки, которым Суслова подвергала Василия Розанова, превратили молодого человека в выдающегося мыслителя. А в жизни Людмилы Дербиной рок оказался сильнее любви.

Наталия ЛАЛАБЕКОВА
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №02, январь 2017 года