Её боятся почти все
23.02.2017 00:00
Мы превращаем нашу психику в кипящую кастрюлю

Её боятся почти всеЗдравствуйте, уважаемая Галина Ивановна Белозуб, очень прошу совета. Я всегда с большим вниманием читаю комментарии психолога, поэтому в данном случае ваше мнение для меня важно.

Проблема у меня такая. В ближайшие месяцы мне предстоит хирургическое вмешательство в связи с гинекологическим заболеванием. Это первая операция в моей жизни (если не считать роды 26 лет назад). Понимаю, что всё будет сделано под наркозом и боли я не почувствую, но всё равно страх присутствует. Я боюсь так сильно, что нередко дело доходит до истерики, когда остаюсь наедине с собой.

Человек я верующий. Читаю молитвы, заказываю молебны – это я к тому, что присутствие Бога в моей жизни ощущаю и поддержки Его ожидаю. Но, видимо, мне этого недостаточно.

Подскажите, пожалуйста, как себя настроить, чтобы не бояться предстоящей операции. Я пробовала со своим страхом справиться сама, но никак не получается – чувствую, что нужна помощь специалиста. Неужели мне несколько месяцев жить в таком кошмаре? И ещё сильно переживаю, что такое душевное состояние помешает нормально пройти через операцию. Очень прошу вас дать мне какой-нибудь совет.

Из письма Ларисы

Комментарий психолога

Уважаемая Лариса, чтобы решить проблему, необходимо вначале её обозначить. Нам с вами нужно ответить на два вопроса: чего именно вы боитесь и почему так сильно? Начнём со второго вопроса.

Вы сама прекрасно понимаете, что ваш страх зашкаливает, он несоразмерен ситуации. И, что для нас очень важно, он у вас иррационален. С ним нельзя справиться с помощью очевидной логики. Все люди тревожатся перед операцией. Это нормально. Но, судя по вашим откровениям, вы испытываете не страх, а ужас.

Со страхом человек может справиться, опираясь на здравый смысл. Гинекологические операции для женщин (тем более – уже миновавших репродуктивный период) особой опасности не представляют. По статистике, чуть ли не каждая вторая женщина проходит через это «счастье», а потому хирургами накоплен большой практический опыт. В вашем возрасте (вы не называете его прямо, но сообщаете, что родили 26 лет назад) «женские» органы уже выполнили свою основную функцию, к тому же в организме они занимают автономное положение, они ни с чем не связаны – в отличие, например, от кишечника, печени, сердца.

Женщины с адекватной психикой обычно перед операцией собирают информацию у тех, кто уже прошёл через это, – у знакомых или через интернет. Это позволяет не бояться. Конечно, помогает и логика. Почему же у вас всё это не работает? Непременно должна была случиться какая-то детская история. Видимо, в детстве родители внушили вам какой-то подсознательный страх. Так как ребёнок мыслит иррационально, то этот страх перешёл в ужас.

В чём разница, и почему со страхом можно работать – а с ужасом нет?

Страх имеет объект, мы всегда боимся чего-то конкретного. Ужас – объекта не имеет. В учебниках психологии предлагают такую аналогию: представьте, что вы находитесь на незнакомой планете. Вы будете испытывать ужас, потому что не знаете, чего боитесь. Вот и вы, Лариса, находитесь в состоянии ужаса, который впитан в раннем детстве. Он долгие годы был скрыт, глубоко запрятан. Но вот – стрессовая ситуация, стресс сдёрнул покрывало рассудительности, и ужас обнажился.

Каким образом в вас мог вселиться этот ужас? Нередко младенец приобретает его при прохождении родовых путей. Многие из нас при рождении переживали страх смерти. Станислав Гроф, американский психотерапевт, предполагал, что ребёнок испытывает запредельный ужас, если роды тяжёлые и длительные, матка выталкивает ребёнка, а пути перекрыты. Никто из детей этого ужаса не помнит, он так и остаётся иррациональным, но в определённых обстоятельствах проявляется. И человек не понимает, почему он так боится и чего именно.
Бывает, что этот ужас «вкачивают» в ребёнка и чрезмерно тревожные родители. Вы, наверное, слышали такое выражение – «тревожные руки матери». Может быть, в детстве вы чем-то сильно болели и мама чересчур тряслась над вами.

В общем, Лариса, ужас, который вы испытываете, достал вас из очень раннего детства, которого вы не помните. И он иррационален, а потому никакими призывами к разуму с ним не справиться. Мы можем работать только со страхом. Поэтому наша с вами задача перевести ужас в страх. Как это сделать?

Обозначить объект страха, дать ему имя. Ответить на вопрос, чего вы боитесь. А боитесь вы, Лариса, смерти. И так сильно, так отчаянно, что даже боитесь подумать о том, что вас пугает. Чтобы справиться, надо перестать бояться своего страха, обозначить его, признаться в нём и принять его.

Поэтому, Лариса, я призываю вас к тому, чтобы вы вслух произнесли: «Я боюсь смерти». Её боятся практически все, и справиться с этим страхом можно только одним способом, и другого не придумано, – это думать о смерти, приближаться к смерти, переживать смерть. Тибетские монахи обязательно проходят процедуру лежания в гробу. Монах там спит, «осваивает» пространство, и страх смерти уходит навсегда. Раньше в деревнях на чердаках хранились заготовленные впрок гробы. Люди воспринимали смерть как естественное явление, готовились к ней.

Я тоже, Лариса, готовлюсь к своему уходу. Я уже расписала, что кому отдать после моей смерти. Я готовлю «отчёт» о проделанной работе в этой жизни, сами знаете перед Кем. И спешу рассказать близким мне людям, что в них хорошего. Читаю всякую литературу.

Самое глупое, Лариса, что может сделать человек, – это трястись от страха перед мыслями о смерти и повторять как мантру: только не думать об этом и уж, конечно, ни в коем случае не говорить! Загнав страх внутрь, мы превратим нашу психику в кипящую кастрюлю, которая неизбежно взорвётся. Поэтому со страхами нужно справляться. Либо человек управляет страхом, либо страх размазывает человека, превращает его в трясущееся желе. Альтернативы этому нет. Обязательно каждый человек должен не бояться смерти, но знать, что он смертен. И это неизбежно. Бояться неизбежного просто глупо.

Теперь о той теме, которая у меня, как у холерика, вызывает осатанение. Были бы зубы, как в молодости, – кусалась бы. Это о вере в Бога. У многих людей, особенно у тех, кто недавно пришёл к религии, как правило, нет истинной веры. Верят в Бога, как в Деда Мороза. Верят в Бога (так говорят), а смерти боятся, а за жизнь цепляются, пекутся только о своём бренном теле. Скажите мне, Лариса, как в здоровой голове может совместиться вера в Бога и полное отсутствие веры в бессмертие души? Надо помнить о том, что наша земная жизнь – лишь крохотная часть пути.

Милая Лариса, конечно, лучшим вариантом для вас была бы работа с психоаналитиком. Но если нет такой возможности, тогда – «Помоги себе сам, и Небо поможет тебе». Выходите на бой со страхом с открытым забралом. Не бойтесь его, и победа будет за вами! С уважением,

Галина БЕЛОЗУБ
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №07, февраль 2017 года