СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Откуда взялись графы, бароны и прочая аристократия
Откуда взялись графы, бароны и прочая аристократия
02.03.2017 17:42
Откуда взялись графыКто они – их сиятельства, светлости, величества и прочая аристократия? Как появились и чем отличаются от остального населения? Ещё на заре цивилизации в едва сложившемся человеческом обществе находилась одна личность с лидерскими наклонностями, которая брала бразды правления в свои руки. Так, в первобытный период вождями племён становились особи мужского пола, самые сильные, выносливые и хитрые. Благодаря этим качествам они захватывали власть над соплеменниками. Им доставались лучшие куски мяса, лучшие женщины и самые тёплые места в пещерах. Этот принцип сохранялся ещё очень долго, и в раннем Cредневековье титулы порой доставались самым властным и жестоким мужчинам. Но с развитием цивилизации всё преобразилось.

Император

Интересно проследить путь развития европейской аристократии на примере Франции.

Вообще-то основой зарождения средневековых классов стала территория Священной Римской империи – государства, занимавшего почти всю Западную Европу. Уже в самом названии заложено слово, давшее начало всей иерархии титулов, – империя (imperare – «повелевать», «приказывать»). А поскольку латинский язык распространился вместе с самой империей, то и его следы можно обнаружить во всех языках тех стран, которые были ею завоёваны.

Первым, кого назвали императором, стал Сципион Африканский ещё в III веке до Рождества Христова, он получил звание за военные заслуги, а если быть точным, то сам предложил называть его императором. Но в то время значение слова было несколько иным – победитель в сражениях. Позднее императорами стали называть правителей Римской империи, которая захватила почти всю территорию Западной Европы.

В России это звание сам себе присвоил Пётр I, поскольку страна приобрела огромные территории и она с полным основанием могла называться империей. Именно при Петре в России появились некоторые дворянские титулы, заимствованные на Западе.

Король

Это русское слово произошло от имени Карла Великого (Karolus – лат.), одного из первых императоров Священной Римской империи. Ещё при жизни его назвали Великим. Он вёл бесконечные войны за власть и расширение границ государства.

Но интересен случай другого исторического лица, который также стал называться королём.

Вильгельм был единственным, но незаконнорождённым сыном норманнского герцога. Когда мальчику исполнилось 7 лет, отец умер, возникли споры о престолонаследии. Двое дядей Вильгельма мечтали сами занять опустевший трон, однако это не устраивало норманнскую знать, и началась борьба между родственниками. В которой победил именно незаконнорождённый Вильгельм.

Характер юного герцога ожесточился из-за незавидного положения наследника, не имеющего законного статуса. Опуская все подробности довольно кровопролитной и продолжительной борьбы за корону, можно констатировать, что он сделал практически невозможное, не имея почти никаких прав. В конечном счёте Вильгельм стал королём новой английской династии, но не своей родной Нормандии. В историю он вошёл под именем Вильгельма Завоевателя, показав себя одним из крупнейших политических деятелей XI века.
Обращение к королю – «Ваше величество».

Принц

Один из высших титулов аристократии (от латинского princeps – первый, главный). Сначала так называли наследников королей, но потом появились так называемые «принцы крови». Во Франции это стало считаться полноценным аристократическим титулом. Во многих европейских монархиях и сейчас титул принца присваивают ближайшим родственникам короля.

В русской традиции титул «принц» соответствует князю. Например, суверен княжества Монако в европейских языках обозначается словом prince, но в русском – правящее лицо этого карликового государства именуется князем.

Обращение к принцу – «Ваше высочество». К князю Монако – «Ваше Светлейшее высочество».

Герцог

В переводе с немецкого herzog означает «воевода». В латинском языке аналогичное значение имеет существительное dux («дукс»): вожак, предводитель. Во французском – duc («дюк»). Так что дюк де Ришельё, которому в Одессе поставлен памятник, – это герцог Ришельё, но с французским прононсом.

У древних германцев герцогом назывался военный предводитель, которого избирала знать. Проецируя это на понятную нам современную жизнь, герцог – это главарь банды, которого назначили авторитеты, собравшиеся на «сходняк». Главарь средневековой ОПГ отвоёвывал значительную территорию и контролировал её. Поскольку он единственный имел военную силу, то признавался высшей властью на этой земле. Периодически герцоги воевали с другими герцогами, то есть завоёвывали новые сферы влияния.

Впоследствии герцоги признали власть короля (сюзерена) и стали считаться вторыми после него. Они носили корону, их одежда имела особые знаки отличия – словом, герцоги были местными королями, действовавшими от имени старшего короля. Следили за порядком на своей территории, а если требовалось, то жестоко подавляли мятеж или отбивали атаку соседних герцогств. Такие столкновения происходили регулярно, многочисленные герцоги бились за территории, и только Карл Великий упразднил их как класс, тем самым покончив с племенными междоусобицами.

Однако в дальнейшем титул «герцог» стали присваивать родственникам суверена и только лицам королевской крови. В Великобритании такое правило действует до сих пор. Например, супругу королевы Елизаветы Филиппу был пожалован титул герцога Эдинбургского.

В русской традиции герцогский титул также соответствует князю.

Обращение к герцогу – «Ваша светлость».

Маркиз

В западноевропейских монархиях этот титул следует сразу после герцога.

Латинский вариант слова marchisus произошёл от слова «марка». Немецкий аналог этого титула – маркграф. Марка – это земли, удалённые от столицы монархии и пользовавшиеся относительной самостоятельностью в принятии решений, поскольку им часто приходилось воевать с соседями. Следовательно, маркам требовались регулярная армия и главнокомандующий – маркиз.

Во франкском королевстве маркизы назначались военачальниками в регионы, граничившие с Нормандией, Испанией и Бретанью. Это были ответственные должности, от них зависели спокойствие и безопасность на границах государства.

В дальнейшем этот дворянский титул исчез на какой-то период и был восстановлен после 1814 года. В наше время сохранился только во Франции и Испании. Он, конечно, утратил своё высокое значение, поскольку его стали присваивать, а иногда и просто продавать богатым людям не аристократического происхождения.

Одной из самых известных личностей, носившей это благородное звание, является фаворитка Людовика XV маркиза де Помпадур. Король подарил ей титул за красоту, ум и отличные организаторские способности, благодаря которым она практически двадцать лет негласно правила Францией.

Обращение к маркизу – «Ваше сиятельство».

Граф

Название титула произошло от немецкого graf, что буквально означало «спутник». Французский аналог – comte («конт»). Английский – сount («каунт»).

Первоначально это считалось одной из высших должностей на королевской службе. Ниже герцога, но выше барона. Со временем норманнские короли сделали слово «граф» почётным титулом, который стал передаваться по наследству. В России его впервые ввёл Пётр Великий, присвоив титул Б.П. Шереметеву. Сподвижник Петра всегда поддерживал его начинания, ратовал за введение всевозможных новшеств, завезённых из Европы. Сам Борис Петрович совершил путешествие по Европейскому континенту, посетил Мальту, где ему присвоили звание рыцаря Мальтийского Ордена. Много сделал для России как военачальник, участвовал в сражениях, выполнял важные дипломатические миссии и прочие ответственные поручения императора. Похоронен в Александро-Невской лавре.

Обращение к графу – «Ваше сиятельство».

Виконт

Дословно означает «вице-граф», то есть заместитель графа, в иерархии занимает место между бароном и графом.

Первоначально виконтов назначали их суверены – графы. Титул не считался наследственным, но затем его стали наследовать. Старший сын графа при жизни отца носит титул виконта.

От этого титула даже произошла аристократическая итальянская фамилия. Её известнейший обладатель – режиссёр Лукино Висконти. Его полный титул – дон Лукино Висконти ди Модроне граф Лонате Поццоло синьор де Коджело, консиньор ди Сомма, Кренна и Аньяделло, миланский патриций. Аристократические звания не помешали ему примкнуть к Итальянской коммунистической партии. Чтобы снять свой знаменитый фильм «Почтальон всегда звонит дважды», этот представитель высшей знати продал фамильные драгоценности, о чём никогда не жалел.

К виконту следует обращаться «Ваша милость».

Барон

Слово франкского происхождения, первое значение – «человек, мужчина». В средневековой Европе это крупный владетельный дворянин, феодал. Позднее слово «барон» стало просто дворянским титулом, одним из самых низких в иерархии.

Самым ярким представителем этого титула, без сомнения, является Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен. В 17 лет он уехал в Россию делать военную карьеру, но не преуспел. Затем вернулся на родину, в Германию, был признан самовольно покинувшим службу и не получил никакой пенсии. Главным его занятием стало сочинять необыкновенные рассказы о своих приключениях. Когда оказалось, что с его слов они были записаны и вышли в печать, барон пришёл в ярость, посчитал себя обесчещенным, но это лишь добавило ему популярности. В Боденвердер, где жил сочинитель, стали приезжать люди только ради того, чтобы послушать удивительные истории из уст знаменитого рассказчика.

Обращение к барону – «Ваша милость».

Шевалье

То же самое, что «кавалер». От французского chevalier – «едущий на лошади, всадник, рыцарь». Самый младший дворянский титул.

В Средние века так называли дворян, странствовавших в поисках приключений. А самый известный шевалье на земле – это, безусловно, Д’Артаньян, главный герой романа Александра Дюма «Три мушкетёра».

С шевалье особо не церемонились в смысле обращения, однако если вы имеете дело с горячим гасконцем, то лучше всё же прибавить к его имени почтительное «Ваша милость».

Прочие титулы

На этом дворянские титулы не закончились. В некоторых монархиях до сих пор существует правило, при котором главное звание носит старший представитель семьи, а его наследники получают так называемые «титулы учтивости».

Обычно они стоят на ранг ниже. А когда глава семьи умирает, основной титул переходит к старшему наследнику. При этом остальные члены семьи, младшие братья, сыновья и внуки, получают соответствующие звания.
2017-03-02
Россия тоже имела свою иерархию дворянских титулов. Например, князья вплоть до упразднения монархии считались носителями самого высокого аристократического звания. Первым обладателем титула великого князя всея Руси стал Симеон Иванович Гордый, венчавшийся шапкой Мономаха на великое княжение в Успенском соборе города Владимира. В 1547 году Иван IV (Грозный) в Москве венчался на царство.

Первым российским императором в 1721 году стал Пётр I, он же ввёл в обращение титул графа. А маркизами, баронами и герцогами стали именоваться иностранцы, служившие при российском государе.

Нельзя не упомянуть такое чисто русское понятие, как столбовые дворяне. Это были представители древних потомственных дворянских родов, чьи имена записаны в так называемых «столбцах» – средневековых списках о предоставлении им соответствующего сословия на время их службы. Дворянство передавалось по наследству, но так как столбовые дворяне не пользовались никакими преимуществами по сравнению с представителями новых дворянских родов, получивших чин за выслугу лет или за особые заслуги, то принадлежность к древнему роду служила всего лишь особым поводом для гордости. Некоторые дворянские династии насчитывали 500 и даже больше лет.

Любовь КОРСАКОВА

Опубликовано в №08, февраль 2017 года