Не лезь в чужое дело
16.03.2017 19:15
Не лезь в чужое делоЯ сказала себе: «Это самое последнее дело – лезть в чужие дела». И со всей страстью ринулась, с головой окунулась в это чужое дело.

Хотя какая мне Катюшка чужая. Да, троюродная племянница, да, седьмая вода на киселе. Но когда её впервые увидела – маленькую, доверчивую, мило смущавшуюся, с трогательным голоском… Своя, своя, родная! Ещё когда Катя была маленькая, её папа ушёл в другую семью и трагически погиб. И оттого, что в нашей семье произошла похожая трагедия, Катюшка казалась ещё ближе и понятнее.

Катюшку растила мама. Должно быть, с детства внушала мысль: «Надейся только на себя. Учёба и профессия – вот для тебя главное. Не отвлекайся на глупости». Под глупостями имелись в виду соблазны и мальчики.

Она и не отвлекалась: школа с серебряной медалью, институт с красным дипломом. Впереди – столица, аспирантура, возможность всецело посвятить жизнь любимой науке.

Я заходила в общежитскую комнатку с тремя девичьими койками. Сразу подумала: «Самая неудобная, в темноватом углу, на проходе, у двери – Катюшкина». И не ошиблась. Тут ведь кто первый, самый шустрый, бойкий, как бы в шутку локтём отпихнёт в дверях соседок – и успеет вбежать и весело бросить рюкзачок на постель с криком: «Моя!» Забить лучшее место у стола, у окна.

А Катюшка не локастая. Она первая и активная только в учёбе. И в общественных делах – выступить с концертом (у неё чудесный голосок), с блеском пройти практику, сходить в изыскательскую экспедицию, да хоть провести генеральную уборку.

Комендант общежития сказала: «У Кати была соседка – оторви да брось. Намучились с ней: плохая учёба, курение в комнате, пьянство. Сделаешь замечание – отбреет так, что мало не покажется. И вторая соседка, ещё немного – тоже бы под её влияние попала. А к Кате и грязь не пристанет».

В шумной комнате, где не смолкал девичий трёп о тряпках и мальчиках, не очень позанимаешься. Она до закрытия сидела в библиотеке, штудировала горы книг. Что впереди? Конечно, столица, аспирантура – с таким-то усердием, увлечением, почти фанатической любовью к специальности. В этом не сомневались ни сама Катюшка, ни преподаватели. Научный руководитель называл её жемчужинкой.

– Ну, как наша жемчужинка? – спросила я знакомую. – Пакует чемоданы или уже в столице, грызёт гранит науки?
– Удивила нас наша жемчужинка, до сих пор в себя не можем прийти. Такое блестящее будущее, такие перспективы, такие просторы! А она добровольно на всём поставила крест, зарывает себя в деревне, в тмутаракани. С мальчиком познакомилась – когда успела? – он ей голову вскружил.

Голову можно вскружить Парижами, бриллиантами, яхтами, но никак не тмутараканью. В общем, вырисовалась следующая картина: Катюшкин «мальчик» сам из этой деревни и недавно ушёл в армию. Катюшка будет верно ждать под присмотром его мамы, будущей строгой свекрови. Как говорится, удобно устроились. Само собой, никаких аспирантур в столице, разве что заочная – в областном центре.

А там гусята-поросята, корова-сено, огород, детишки… Не успеет оглянуться – затянет по макушку. И потом, если он умудряется контролировать девушку в своё отсутствие, то потерпит ли её поездки в область на сессии, когда окажется рядом? Скажет строго: «Это что ещё за отлучки на неделю – при живом-то муже!»

– Да кто решил – она или он?
– Ничего не знаю, – вздыхает Катина мама. – Она не очень со мной делится.
– Но ведь это очень важно – знать об их отношениях! Это что с его стороны – ревность, собственнический инстинкт, неуверенность в себе как в мужчине? Застолбить девушку как вещь, не пускать в большие города, где будущую невесту, редкой чистоты жемчужинку, могут быстро разглядеть и увести. Только так можно объяснить. Но ведь она не вещь, у неё были свои большие планы, желания, предпочтения, мечты. Это даже не эгоистично – это деспотично с его стороны!

Вот такое хозяйское, уверенное распоряжение Катюшкиной судьбой. А ведь он пока ей никто, что же будет дальше с ней, тихой, доброй и уступчивой, когда их отношения узаконят официально? Главный Катин аргумент – его нельзя травмировать, ему сейчас и так тяжело в армии. А вдруг, не приведи бог, наложит на себя руки, в армии бывают случаи!

А если это любовь? Старый фильм есть такой, помните? Если это действительно любовь, безоглядная, единственная, когда жертвуешь всем ради любимой… Она-то с готовностью пожертвовала, а он? Должен был сказать: «Любимая, я так рад твоим успехам, ты такая умничка. Тебе надо расти, развиваться. Учиться дальше, как хотела! А я приду из армии, буду работать, помогать тебе, заработаю на квартиру». Вместо этого он хоронит любимую в деревне.

Непрестанно задаю себе вопрос: какое твоё дело? Вообще, где грань между мудрым жизненным советом и грубым вмешательством в жизнь молодых? Пустить на самотёк, сами разберутся? Когда я подсказываю сыну жизненные уроки, он возмущённо говорит: «Мам, дай мне самому совершить мои ошибки». Но зачем повторять ошибки, когда их можно благополучно избежать?

Да, на ошибках учатся. Но ведь ошибка может оказаться длиной в жизнь.

Взять моего брата. С детства трудоголик, в школе его фото не сходило с Доски почёта, одна четвёрка в пятёрочном аттестате. Особенно силён в точных науках: математика, физика, химия. Победитель районных биологических олимпиад. Вместе с родителями определил будущую профессию: врач.

Поехал подавать документы в область, в медицинский. Это сейчас родители как наседки над птенцами: вьются над абитуриентами, заботливо устраивают в вуз, отслеживают каждый шаг, в прямом смысле выпаривают под крылышком. Грудью широкой прокладывают дорогу, готовы растерзать каждого, кто у их чада встанет на пути.

Тогда всё делали сами. Брат, деревенский паренёк, провёл две бессонные ночи в битком набитом душном общем вагоне, потом на вокзале. Полуголодный и невыспавшийся, в очереди в приёмную комиссию растерялся и опустил крылья. Самоуверенные, громкоголосые, бойкие, разодетые в пух и прах абитуриенты насмешливо поглядывали на его старенький школьный костюм и немодные ботинки. Щеголяли сведениями, что конкурс громадный, разной деревне нечего и соваться. Но что «маман уже позвонила куда следует», а «папахен договорился с кем надо», так что студенческая ксива, считай, в кармане.

И брат затосковал, показавшись себе худшим, самым затюканным, ущербным, робким… Куда ему поступить среди таких павлинов.

Забрал сданные документы, вернулся домой. Родители жалели, успокаивали. Говорили что-то вроде: «Тебе виднее, сынок. Зато к нам будешь ближе».

Поступил в нелюбимый институт в районном городе, получил нелюбимую специальность, по которой не стал работать. И снова родители послушно промолчали. Всю жизнь как ломовая лошадь он пашет рабочим на заводе, потерял здоровье.

Рассказывает, как трёхэтажный мат в курилках и цехах резал ему сердце. Да и до сих пор не привык, внутренне сжимается при каждом грязном слове. Как ему несправедливо и больно, когда начальство презрительно разговаривает с работягами. Вся интеллигентская сущность при этом в нём возмущается и… молчит. Ничтожная зарплата, чужая работа, непонятные люди вокруг…

Вот он, результат родительского невмешательства.

– Значит, так он стремился быть врачом – иначе бы добился своего, не спасовал, – резюмирует знакомая. – То есть на самом деле-то он был заточен на завод и безответную рабочую должность. А твоя Катюшка, возможно, втайне мечтала о тихом семейном счастье, о деревенской идиллии.

– О гусятах-поросятах… – подхватываю я.
– О гусятах-поросятах. Не на таком уж первом месте оказалась для неё наука. А жизнь просто всё расставила по полочкам, по своим местам. Это её решение.

А может, всё ещё обернётся по-другому, думаю я. Почерпнёт она бесценный опыт работы в селе, наберёт в копилку уникального практического материала. Напишет диссертацию. Нынче нет понятия «глушь» там, где ловится интернет. Весь мир на экране… А муж придёт из армии и её, такую жемчужинку, на руках носить будет.

И всё-таки, всё-таки… В этой жизни нужно уметь постоять за себя. Вести себя так, как нужно тебе (прислушиваясь к родителям, они плохого не посоветуют!). Иначе тот, кто рядом, непременно, почувствовав слабость, заставит тебя жить по его правилам – так, как нужно ему. Или жизнь властно заставит тебя жить так, как нужно ей. Покорно плыть по её течению. И тогда ты ничего не добьёшься.

Поверь мне, Катюшка. Я сужу по себе, но мне уже поздно что-либо в этой жизни исправлять.

Надежда ВЕРШИНИНА
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №09, март 2017 года