СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света В чём смысл Пасхи и как её праздновали много лет назад
В чём смысл Пасхи и как её праздновали много лет назад
13.04.2017 16:19
В чём смысл ПасхиЕсть праздники, имеющие огромное значение даже для неверующих людей, – это Рождество и Пасха. Ведь они олицетворяют прежде всего торжество добра, любви и прощения. За ними стоит необыкновенная многовековая история, повлиявшая на жизнь всего человечества. Для западных христиан более значимым является Рождество, а для православных – Пасха. Её ещё называют «светлой», «радостной». И не зря она приходится всегда на седьмой день недели, который назван в честь Воскресения Христа после распятия.

Бог прошёл мимо

«Нигде в мире так светло не празднуется Воскресение Христово, как в Церкви Православной, и нигде так поэтично, так трогательно не выражается эта радость праздника, как на святой Руси – так в начале прошлого века писал выдающийся церковный проповедник архиепископ Никон (Рождественский). – У христиан Запада праздник праздников – Рождество, у нас – Светлое Христово Воскресение. Да так и должно быть, ведь если бы Христос не восстал из гроба, то тщетна была бы и вера наша, как говорит апостол Павел, – мы были бы несчастнейшими из людей. Но воскрес Христос, и всё исполнилось света, всё обновилось, всё ликует победу над смертью, торжествует мир с Богом, с небом, и льётся благодатный мир и светлая радость по лицу всей земли».

Пасха – самый древний христианский праздник. Но история этого дня началась ещё в дохристианскую пору, более двух с половиной тысяч лет назад.

Как записано в Библии, род Иакова-Израиля, прародителя евреев, из-за голода переселился в Египет. Более 400 лет жил еврейский народ в Гесеме, численность его увеличилась, что очень не нравилось египетскому фараону. Тот приказал заключить иудеев в рабство, посылая их на самые тяжёлые работы, а когда и это не помогло, велел убивать всех рождённых мальчиков.

В это время родился Моисей, который впоследствии станет вождём своего народа. Его мать решила спасти сына, положила младенца в корзину и пустила в воды Нила. По иронии судьбы, ребёнка нашла дочь фараона и взяла в свой дом.

Когда Моисей вырос, он вынужден был бежать из Египта, потому что убил надсмотрщика, жестоко избивавшего рабов. Поселившись в полукочевом племени, стал заниматься разведением скота. Однажды ему явился Господь в горящем, но несгораемом кустарнике (Неопалимая Купина) и приказал вернуться в Египет, чтобы избавить евреев от рабства и возвратить их в Ханаан.

Восьмидесятилетний Моисей, придя к фараону, попросил отпустить свой народ, но правитель отказался, и тогда разгневанный Бог наслал на страну десять казней египетских, от которых пострадали многие жители. И только после десятой, самой жестокой, когда умерли все первенцы, то есть первые потомки мужского пола, причём не только у людей, но и у домашнего скота, – фараон позволил евреям уйти.

Казни египетские обошли народ Моисея, поскольку им было велено заколоть ягнят, зажарить мясо, а кровью пометить дверные косяки. Видя этот знак, кровь агнца, Бог проходил мимо.

Спасённый еврейский народ покинул Египет, направляясь к Земле обетованной. Много испытаний пришлось ему пережить, в том числе наказание за неверие: Бог обрёк его ещё сорок лет скитаться по пустыне, пока не умрут все, бывшие рабами.

Когда прошло то время, они поселились на берегу реки Иордан и стали отмечать праздник Песах, что означает дословно «миновал», «прошёл мимо» – в память о том, что Всевышний миновал еврейские дома, когда уничтожал первенцев Египта. Во время праздника в жертву приносили пасхального агнца, однолетнего ягнёнка или козлёнка мужского пола, испечённого на огне, которому не преломили костей. Его нужно было съесть полностью в кругу семьи в память о благополучном избавлении от рабства и исходе из Египта. Так трактуется слово «Пасха» в Ветхом Завете.

Появление Света истинного

В Новом Завете евангелисты Марк, Иоанн и Лука описали Тайную вечерю – Христос вместе со Своими апостолами праздновал Пасху, во время которой и предрёк, что один из учеников предаст Его. Также Иисус установил таинство Евхаристии (в переводе с греческого – «благодарность»), заменив Собой пасхальную жертву – агнца. С той поры смысл праздника поменялся.

По словам апостола Павла, «Пасха наша, Христос заклан за нас».

По новому обряду особым образом освящаются вино и хлеб, и православные, поедая трапезу, приобщаются Крови и Тела Христа. Обряд Евхаристии позволяет соединиться с Богом во Христе.

Особое место в праздновании Пасхи занимает схождение Благодатного огня, которое считается одним из величайших чудес. В центре храма Воскресения Христова в Иерусалиме расположена Кувуклия, купольная часовня из жёлто-розового мрамора. В ней находятся Гроб Господень и придел Ангела.

Сама служба в Великую субботу посвящена Страстям Христовым (его мукам во время распятия), Погребению и Воскресению. Именно в Кувуклии и появляется Благодатный огонь, который символизирует выход из Гроба Света Истинного, а именно – Самого Христа. Тысячи паломников стекаются туда для того, чтобы на себе испытать его силу и благость. Люди передают огонь друг другу, зажигая свечи всем, кто пришёл в храм, его перевозят в другие православные страны, в том числе Огонь с нетерпением ждут в России, чтобы распространить по всем церквам и чтобы верующие могли его увидеть.

Главная Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье и представляет собой удивительное богослужение, потому как нет другого праздника, который бы отмечался столь светло и торжественно, так радостно и с таким ликованием. Действительно, вся служба – один непрерывный неумолкающий гимн Светлому Воскресению Христову, примирения Бога с человеком и человека с Богом, победа жизни над смертью. До этого величайшего события, как учит Церковь, все люди попадали в ад, потому что после греха находились во власти дьявола. Спаситель Христос, умерев на Кресте как человек и попав в ад, преодолел власть дьявола и воскрес, показал всему человечеству, что мёртвые воскресают и смерть не является прекращением жизни, она лишь переносит бессмертную душу в другой мир. И каждый, кто в своей жизни борется с грехом и страстями, воскреснет и будет жить вечно. Поэтому Пасхальные службы наполнены радостью и ликованием.

После долгого и самого строгого пасхального поста, который длился 48 дней, православные разговляются. Традиция красить яйца, по преданию, началась с Марии Магдалины, последовательницы Христа и мироносицы. Именно она, как написано в Библии, первой пришла ко Гробу Христа рано утром после казни, чтобы намазать его тело миром (благовонным маслом). Увидев, что Гроб пуст, вместе с другими мироносицами пошла в Иерусалим рассказать, что Христос воскрес. После Его Вознесения на небо она, которая сопровождала Христа в Его земных странствиях, как и апостолы, отправилась по свету проповедовать Евангелие. Придя в Рим, Мария Магдалина поднесла императору Тиберию яйцо, выкрашенное в красный цвет, как символ Крови Христа, который возродил жизнь после смерти.

Солнце не уходит за горизонт

В наше время празднование Светлой Пасхи происходит в воскресенье, но в старину люди отмечали этот праздник всю Светлую седмицу, то есть целую неделю, что сейчас по понятным причинам невозможно.

Много осталось традиций и поверий с тех времён. Например, в городах, деревнях и сёлах с вечера зажигали костры, в церквах – свечи (свет – символ появления Христа), никто не ложился спать, потому что на рассвете происходило чудо – так называемая «игра» солнца. Те, кто видел своими глазами это астрономическое явление, не верили в происходившее. Невероятно: Солнце за несколько минут меняло свой цвет и положение на небе, как будто играя и радуясь своему восхождению.

Ещё одно поверье существовало в народе: якобы вся Святая неделя – это один день, когда солнце сияет на небе, не уходя за горизонт.

Другой обычай, существовавший в старину: все семь пасхальных дней звонить во все колокола. Не только звонари, но и простые люди могли взойти на колокольню и сотворить праздничный звон, что называется, «от души». Есть заметка одного иностранца, посетившего Москву в 1588 году: «Что ни есть там народу, старые и молодые, все дают священникам по яйцу и звонят себе, сколько душе угодно, в колокола, а их в городах превеликое множество. И почитается это у них за особое богослужение».

Ещё одно поверье, связанное с Пасхой, существовало в народе долгие годы: якобы на следующий день после Воскресения Христос и апостолы неузнанными, в рубище и одежде бедняков, бродят по миру сорок дней до самого дня Вознесения. Они проверяют наше терпение, награждают добрых и карают злых. Поэтому хозяева старались накрыть столы как можно обильней, чтобы угостить всех, кто попросится войти в дом, не разбирая, кто этот человек, хороший или плохой, бедный или богатый, – угощали каждого. С особым сочувствием вспоминали тех, кто болел, а также тех, кто находился в тюрьмах.

В народе существовало и другое поверье: поскольку в Светлый праздник Царские врата во всех церквах и храмах открыты, то считается, что и врата небесного рая открыты в течение семи дней. Люди, умершие в это время, признавались почти святыми, и души их поднимались прямо в пресветлый рай.

Любимой пасхальной забавой, особенно у детей, до сих пор является соревнование на разбитие крашеных яиц, так называемое христосование яйцами: каждый из соревнующихся острым концом яйца ударяет по яйцу соперника; побеждает тот, у кого оно осталось целым.

И, конечно, нельзя не вспомнить, что на Пасху начинались народные гулянья, люди выходили на площади, пели песни, водили хороводы, устраивали игры, катания на качелях и прочие забавы. Празднования длились от нескольких дней до двух и даже трёх недель. Они получили название Красная горка. Сегодня Красная горка – это первое воскресенье после Пасхи, а в старину этот праздник продолжался до самой посевной. В такое время было принято делать предложение и проводить свадебные торжества. Браки, заключённые на Красную горку, считались самыми крепкими.

Ну и, конечно, существовали приметы, причём некоторые из них сохранились до наших дней. Артос (просфора), небольшой хлеб с крестом наверху, который получали в храме, берегли, хранили до того момента, когда кто-нибудь заболевал или требовалась помощь. Освящённая просфора помогала восстановить здоровье и уберечься от невзгод. Считалось, что на Пасху сбываются все любовные приметы, а барышням, желавшим поскорее выйти замуж, достаточно было во время праздничного богослужения произнести: «Воскрешение Христово! Отправь для меня лично суженого холостого!»

Рождённые в пасхальное время младенцы, по поверью, обладали крепким здоровьем, и им всегда сопутствовала удача.

Всеобщая радость

В нынешнем году Светлая Пасха отмечается 16 апреля. Каждый раз день праздника вычисляется по таблице, называемой пасхалией. Существуют две пасхалии – григорианская и юлианская. Православная Пасха вычисляется по юлианской таблице. Но в этом году оба праздника совпадают, что происходит нечасто, лишь в 30 процентах случаев. И это хороший знак.

У нас много поводов для огорчения, но праздник Воскресения Христова – самый светлый и самый радостный праздник для православных, которые готовы разделить его с верующими других конфессий, чтобы радость была всеобщей.

Любовь КОРСАКОВА
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №14, апрель 2017 года