СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Сати Казанова: Отвечаю на эти вопросы из любви и уважения к вам
Сати Казанова: Отвечаю на эти вопросы из любви и уважения к вам
17.04.2017 17:06
КазановаСати Казанова родилась в многодетной кабардинской семье. С детства мечтала петь, приехала в Москву покорять звёздный олимп – и столица покорилась. В 2010-м решила выйти из состава группы «Фабрика» и начала делать сольную карьеру. Сати не останавливается на достигнутом – она открыла свой благотворительный фонд, который занимается одарёнными детьми, а также помогает людям с ограниченными возможностями. Вот уже десять лет занимается йогой. Певица полностью отказалась от мяса и не носит одежду, сшитую из шкур животных.

– Сати, какое у вас было детство?
– Знаете, чудесное. Я жила в небольшом селе, помогала родителям сажать деревья, собирать по осени урожай, общалась с животными и деревьями. Вообще, обязанности по уходу за домом и хозяйством были чётко распределены между нами, сёстрами. Никакая роскошь столичной жизни не сможет заменить мне той моей жизни на земле, откуда я черпала силу. Так бывает, когда выбираюсь на природу, когда общаюсь с чистыми и добрыми людьми. Есть выражение, что вещи созданы, чтобы ими пользоваться, а люди – чтобы их любили. Увы, в нашей жизни зачастую происходит наоборот.

– Знаю, что сестра пошла по вашим стопам.
– Безмерно горжусь и радуюсь за сестричку, моего настоящего друга! Не так давно она меня покорила своими талантами: пишет стихи, музыку, раскрывает великолепные продюсерские способности, и не только. Она даже основала студию звукозаписи в Нальчике!

– Вы родом из Кабардино-Балкарии. Какова особенность этого народа – кабардинцев?
– Есть в кабардинцах нечто неуловимое, это даже словами описать невозможно – в стати, в выражении лица, в какой-то энергетике, исходящей от человека. Красота моего Кавказа не только в природе, но и в людях: золотые руки и большой талант способны создавать такую красоту, такие наряды. Для артиста это вообще сокровище! Когда я надеваю национальный костюм, во мне проявляются стать, гордость, благородство, достоинство. Поэтому костюмы очень важны. Была бы моя воля, только в них и ходила бы. Примечательно, что в родном кабардинском языке выражение «я тебя люблю» дословно переводится как «я тебя хорошо вижу». Что, видимо, означает: любя тебя, я вижу в тебе только хорошее.

Казанова– Вы очень светлый и жизнерадостный человек, но и вас наверняка настигает минорное настроение. Отчего оно может возникнуть?
– Да, иногда смотрю на некоторые свои фото и вижу усталые и грустные глаза, которые я тщательно старалась замаскировать «фирменной улыбкой». (Смеётся.) Я артистка и счастлива ею быть. Но как же беспощадна профессия, не дающая права на усталость и грусть! Всё же я верю, что прав не тот, кто совершенен, а тот, кто признал и принял свои несовершенства. Тогда и люди встречаются как соратники, истинные друзья, которые принимают друг друга со всеми несовершенствами. Нет человека, который не совершал ошибок, не оступался… Но важно только то, что мы потом выбираем – ползти или взлететь.

– Знаю, что принять собственное несовершенство помогает йога. Сколько лет вы этим занимаетесь?
– Более десяти лет назад йога и духовные практики прочно вошли в мою жизнь. Йога – это путь познания себя, некая философия. Сейчас я совмещаю дыхательные практики и медитации. Каждое утро, а если получается, ещё и вечером, занимаюсь йогой.

– Те, кто занимается йогой, порой уходят в неё настолько глубоко, что эта практика становится как бы самой жизнью.
– Необязательно садиться в позу лотоса, чтобы медитировать. Улыбка – это тоже медитация. Как говорят тибетские монахи: «Идите так, словно вы целуете ногами землю. Шагайте, будто вы самое счастливое существо на земле».

– С чего начинается ваш день?
– Каждый день я начинаю с упражнения для внутренних органов наули (вращение мышцами живота. – Ред.). Это древнейшая техника по оздоровлению тела, которую нужно выполнять натощак минут десять-пятнадцать. Потом душ с ледяной водой, я уже лет шесть принимаю его по утрам: очень бодрит. После этого пью тёплую воду, стараюсь это делать не спеша. На всё это у меня уходит полчаса. Начало дня – это отличная возможность для практики. И если вам кажется, что у вас не хватает на неё времени, помните: йога и медитация не отнимают время – они его вам дают.

– Сейчас многие чувствуют зависимость от интернета и социальных сетей. А вы?
– Пожалуй, все мы живём на коротком поводке. Как минимум, почти у каждого есть зависимость от телефона. Готова спорить, что большинство из нас даже в душ с ним ходят. Я уже не говорю о времени, которое мы тратим на социальные сети. Друзья, кажется, мы все зависимы! Мечтаю стать настолько свободной, чтобы однажды удалить страницы во всех социальных сетях. Когда-нибудь…

– Правда ли, что вы сменили веру?
– Который раз мне задают этот вопрос. Вера – это очень интимное и личное, тут есть только сердце верующего и Бог, третьего быть не может. Отвечаю из любви и уважения к вам: веру в Бога сменить невозможно, она либо есть, либо её нет. Следую ли я исламу? Да. Ислам призывает к милосердию, терпимости, любви к ближнему. И также ислам говорит, что только Всевышний знает, сколь чисто сердце человека, вне зависимости от вероисповедания. Ибо чистое сердце и чистые намерения – вот что угодно Богу. И в каждой из традиций говорится именно об этом – любви, терпении, единстве. Познавая другие традиции, человек становится шире в своём сознании, понимает устройство себя и мира лучше, а следовательно – постигает Самого Творца. Мне нравятся слова известной мусульманской святой Рабиа аль-Адавия аль-Басри, жившей в восьмом веке: «О, мой Господь! Если я поклоняюсь Тебе из страха попасть в ад, сожги меня в аду. Если я поклоняюсь Тебе в надежде на рай, изгони меня из него. Но если я поклоняюсь Тебе только ради Тебя самого, то не скрой от меня Твою вечную красоту». В заключение хочу сказать: знаю, многим кажется, что мой духовный путь необычен, но я по-прежнему остаюсь мусульманкой. Мой интерес к другим традициям не означает вероотступничества. Скорее, это расширение границ моей веры.

– И всё-таки вы научились признавать ошибки?
– Я не умею признавать себя слабой. И ошибок не люблю признавать. Наверное, это гордыня. Последние события ушедшего года повозили меня, как говорят, мордой о забор. И только сейчас, похоже, я выхожу из депрессивного состояния. (Сати Казанова выбрала неудачную формулировку, когда публично говорила о больных детях, за что на неё обрушились с критикой. – Ред.) Вместо обид, боли и злобы начали приходить сострадание, настоящее раскаяние, принятие.

– А в чём вы изменились?
– На первый взгляд, больших изменений нет. Но сейчас у меня происходит процесс перестройки, переоценки себя. Внешне я кажусь счастливее, чем есть на самом деле. Мне важно не количество наград и премий, статей и отзывов, а что и как у меня отзывается внутри. Я стала больше любить, принимать себя и людей. У меня впереди ещё огромный путь, и я счастлива, что ступила на него.

– А шопоголизм, свойственный молодым успешным девушкам, вас не коснулся?
– Когда-то я была самой настоящей транжирой: безрассудно опустошала полки магазинов, а многое из купленного ни разу не надевала. Теперь отношусь к выбору вещей более осознанно и спокойно. Не трачу на магазины массу времени и средств, как раньше.

– Правда ли, что, став вегетарианкой, вы отказались и от меховых изделий?
– Никогда не любила и почти не носила шубы. Те немногие, что имелись, раздала. Теперь понимаю, какая цена заплачена животными, чтобы мы имели шубы, и просто не могу их носить. И ведь в натуральном мехе нет никакой необходимости, потому что у нас есть альтернатива. Не так давно я присутствовала на мероприятии Международного фонда защиты животных и гордо вышла оттуда в шубе из экомеха. Но с грустью увидала, что милые дамы почти все ходят в роскошных соболях и норках. Очень хочу, чтобы мы перестали губить животных ради одежды. Да, русская зима холодная и беспощадная. Но у натурального меха появляется всё больше достойной замены. Может, я сама когда-нибудь создам такое производство.

– Если заболеваете, как лечитесь?
– Лекарства из аптек я не принимаю, зная, из чего всё это состоит. (Смеётся.) Пью природные антибиотики, что подруга посоветовала. Кстати, помогает! И, конечно, литрами вливаю в себя питьё с имбирём, лимоном, малиной, калиной, смородиной. Учитывая, что я всё время на ногах, мало сплю, у меня постоянные самолёты-поезда, съёмки, открытые платья, туфельки на каблуках, – не без гордости могу заявить, что мой организм – большой молодец. (Смеётся.) Кроме шуток, я с ним разговариваю! Прошу у него прощения, что так изматываю и мало о нём забочусь, благодарю и признаюсь в любви. Он же как ребёнок, ему внимание нужно. И он меня слышит.

Казанова– Знаю, что вы активно занимаетесь благотворительностью.
– Вообще считаю, что благотворительность – это путь эволюции человечества. Есть такой человек, яркая звезда по имени Ксения Безуглова. Теперь она есть и в моей жизни. Сияние этой женщины столь чистое и сильное, что идти за ней – сплошная радость. Ксения, спасибо тебе за всё, что ты делаешь! Наверное, одно из самых прекрасных и бесценных явлений – помощь ближнему. Это то, что мы можем дарить друг другу, становясь от этого лишь счастливее и богаче.

– Какие из последних благотворительных мероприятий вы посетили?

– Недавно мне выпала радость быть почётным гостем конкурса «Жемчужина Татарстана». Благодарю Казань за радушный приём. И не поленились ведь: чак-чака напекли, красавиц татарских нашли и нарядили! А приехала я в один из любимейших городов по очень важному поводу – там проводился конкурс красавиц в инвалидных колясках. И это по приглашению моей любимой Ксении Безугловой. Спасибо ей бесконечное за то, что позвала меня в Казань на это событие. Столько любви к жизни, столько благодарности и полное отсутствие обид – эти женщины пронзили моё сердце. Стало стыдно за все моменты уныния и неблагодарности, которые были в моей жизни. Теперь вспоминаю глаза и слова этих женщин, эмоции, которые испытала, – и благодарю Бога за всё.

– Знаю, что у вас есть свой конь. Как его зовут, откуда он у вас?
– Да, у меня иссиня-чёрный конь с белым пятном на лбу. Его зовут Акбар, то есть Великий. Мне подарил его названый брат Рауф, великолепный человек. Он черкес. Лет десять назад мы случайно познакомились, когда я была с концертами в Ставрополе, и с тех пор дружим семьями. Рауф меня оберегает, дарит всевозможные интересные подарки. И вот одним из подарков стал конь из его собственной конюшни. Акбар – английский скаковой конь. Сейчас он находится у брата в Карачаево-Черкесии.

– А где вы любите отдыхать?
– Есть у меня одна большая любовь – Бали. (Смеётся.) Впервые поехала туда несколько лет назад, просто потому, что слышала о красоте этого места, и раз от раза влюблялась в этот остров всё больше. Смена обстановки всегда придаёт сил, но Бали реабилитирует меня лучше всех. Возвращаюсь туда, когда сильно устаю или после больших перемен в личной жизни. Абсолютно магическое место. Там есть музеи с изумительными галереями, арт-классы, школа искусств, великолепные гостиничные номера и виллы для проживания. А территория просто громадная, сказочная, с рисовым полем, речкой, озёрами, храмами, ресторанами.

– А что больше всего запомнилось из балийского отдыха?

– Вспоминаю, как мы – незнакомые люди со всех уголков мира – собрались часов в девять вечера, и началась магия. Нам включили этническую музыку в электронной обработке. И мы танцевали в темноте! Никогда бы не подумала, что это может быть так весело. Мы просто «отпускали» себя, свои мысли. На таких вечеринках нет алкоголя, да он и не нужен. Ты выплёскиваешь нерастраченную энергию, и это придаёт сил. Вышла оттуда в полночь – мокрая и абсолютно счастливая. На Бали очень много мест, где можно вот так выпустить пар. И ещё навсегда врезался в память Праздник огней Дивали – это один из красивейших праздников, символизирующих победу добра над злом, света над тьмой. Пусть в каждом из нас победу одержит свет! (Смеётся.)

Казанова– Знаю, что также вы любите Иорданию.
– Да, тоже одно из моих любимых мест для отдыха. Волшебная страна раз от раза не перестаёт меня удивлять своим культурным богатством. Место, где облака венчаются с песчаными скалами. Даже мысли останавливаются от такой красоты и тишины. Древнейший город Петра – это место, куда стекаются сотни туристов со всего мира.

– А что для вас Россия?
– Конечно, это необъятные просторы, природные красоты, раздолье души. Самые достойные мужчины, красивые женщины, спортсмены-чемпионы, гениальные музыканты, великие поэты, сильные главнокомандующие. Всё это – наша великая страна!

– Верите ли вы в судьбу?
– Я искренне верю в её существование, как и в то, что у каждого человека есть своё предназначение. Думаю, что во многом счастье человека зависит от того, следует ли он этому предназначению. Желаю вам найти свой путь.

– Что для вас свобода?
– Наивысшая свобода – это заниматься любимым делом.

– В чём для вас заключается счастье?
– Счастье складывается из простых вещей. Общение с близкими, внутренняя гармония, движение к мечте. Именно такое мечтательное настроение у меня зачастую возникает. Счастье может сложиться из атмосферы праздника, запаха горячего кофе, искреннего смеха… Каждый день учусь радоваться самым обычным вещам. И благодарить! Ведь в детстве все умели быть благодарными. Можно вспомнить, вернуться в состояние простоты и чистоты. Но и свои тёмные стороны знать и принимать тоже очень важно. В общем, я считаю, что счастье зависит от нас. И желаю всем его обрести.

Дарья ПАРЧИНСКАЯ

Опубликовано в №15, апрель 2017 года