СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Последние десять дней жизни Адольфа Гитлера
Последние десять дней жизни Адольфа Гитлера
27.04.2017 20:32
Адольф ГитлерАпрель 1945 года. Берлин. Войска Красной армии штурмуют столицу Третьего рейха. Идут тяжёлые уличные бои. Пушки не замолкают ни на минуту. Бомбы и снаряды сметают многоэтажные каменные дома. Повсюду разруха, кровь и тела погибших солдат и мирных жителей. Человек же, вернее зверь в людском обличье, двенадцать лет стоявший во главе немецкого государства, прячется в специальном бункере во дворе рейхсканцелярии и готовится оттуда попасть прямиком в ад. Давайте попробуем спустя 72 года мысленно проникнуть в это страшное, заполненное предсмертным ужасом подземелье и посмотреть на тех, кто волею судеб оказался там и сыграл свои роли в последнем акте самой кровавой мировой трагедии.

Машина Третьего рейха

Что происходило в Берлине в конце зимы 1945-го?

Как писали немецкие газеты, температура в городе не поднималась выше минус 20 градусов. Для обогрева квартир каждая семья получала всего по три торфяных брикета. Когда топить было нечем, в домах наступал почти сибирский холод. Люди использовали в качестве топлива балки, паркет, двери, мебель из разбомблённых домов, несмотря на расклеенные повсюду предупреждения, что мародёров расстреляют на месте. Но это была не отвага. Просто все знали, что полицейские и эсэсовцы без особой нужды тоже не покидали свои тёплые жилища.

Берлинцы получали еду по карточкам. Очереди опять стали обычным явлением, как и до прихода нацистов к власти. В осаждённом городе жители слушали, как это ни странно, московское радио, предпочитая его даже Би-би-си. И тому есть объяснение.

Нацисты уничтожали письма немецких военнопленных, пересылаемые в Германию из СССР с помощью Красного Креста. Но из Москвы транслировались специальные радиопередачи на немецком языке, в которых зачитывались нескончаемые списки немецких солдат, находившихся в советском плену, и даже письма некоторых из них.
Два генерала, фон Паулюс и фон Зейдлиц, возглавили комитет «Свободная Германия» и выступали по московскому радио. В результате немецкие солдаты уже не боялись сдаваться русским в плен. В последние месяцы войны капитулировали даже целые дивизии.

Однако слушателей советских передач, которых заставали на месте «преступления», расстреливали. Правда, об этом почти не доносили: родственная солидарность поддерживалась в каждой немецкой семье. Тем не менее репрессивная машина Третьего рейха продолжала работать до самого конца.

Гитлер стал просто маниакально подозревать в измене чуть ли не всё своё окружение. Фюрер безжалостно расправлялся со всеми, кто вызывал у него сомнения в преданности, невзирая на должности, звания и былые заслуги. Шеф тайной полиции Генрих Мюллер лютовал. Допросы и пытки проводились в подвалах здания на Принц-Альбрехтштрассе, 8, где располагалась штаб-квартира гестапо. Машина репрессий была запущена на полную мощность и работала как часы. Невероятно, но даже под грохот русской артиллерии многие берлинцы продолжали доносить властям о неблагонадёжности своих соседей или друзей.

2 февраля американцы разбомбили главное здание гестапо, но, несмотря на это, Мюллер и его подручные обосновались в заброшенных бараках на другом конце города, где продолжали «трудиться» до падения Берлина.

Уезжайте из Берлина!

Вообще прихода советских войск в германской столице ожидали к двадцатым числам февраля. Но штурм начался только 25 апреля. Вот как описал ситуацию в городе один из очевидцев: «Угля осталось не больше чем на 14 дней. Громкоговорители хрипло вещают: «Уезжайте из Берлина, уезжайте как можно скорее». Но чтобы уехать, нужен билет, который стоит денег. Каждый вечер, точно в 20 часов и в 23 часа, появляются вражеские бомбардировщики. В госпиталях самым тяжёлым больным выдают гранаты – видимо, чтобы они могли в случае чего организовать оборону своих коек».

Паника нарастала. Богачи улетали на юг страны с уцелевшего аэродрома. На вокзале тысячи людей пытались влезть в поезда через окна. Полицейские требовали предъявить билеты. А эсэсовцы в чёрной форме с пистолетами останавливали подростков, пожилых мужчин и формировали из них фольксштурмгруппы для защиты Берлина.

Те же, кому ехать было некуда, прятались в бомбоубежищах, в которые затаскивали мешками постельное бельё и самые ценные вещи. Рядом в подвалах предприимчивые дельцы изготавливали фальшивки: от продовольственных карточек, командировочных удостоверений до липовых железнодорожных билетов. И тут же продавали их по баснословным ценам, хотя за подобный бизнес полагался расстрел на месте.

Однако был в Берлине человек, который с пеной у рта уверял немцев, что со дня на день доблестная германская армия одержит «тотальную победу», – министр пропаганды Йозеф Геббельс. Его истошные вопли звучали по радио каждый день. Но ему уже мало кто верил.

При этом по приказу Геббельса на каждом углу были расклеены листовки с описанием ужасов, которые якобы творят русские солдаты: «Они насилуют, они убивают!» – а из громкоговорителей доносилось: «Они идут!»

Так выглядел Берлин в апреле 1945 года. А теперь вернёмся на Вильгельмштрассе, 77, во двор рейхсканцелярии, в бункер Гитлера. Что же происходило там?

Зверь в своём логове

Об этом мы узнаём из дневников адъютанта Гитлера, его охранника, секретарей. Все эти воспоминания были изданы на Западе после разгрома фашизма. Вне всяких сомнений, они имеют субъективный характер и несут следы серьёзной редактуры. К этим работам нельзя относиться как к полноценным историческим источникам. Тем не менее, сравнивая описываемые события, даты и имена людей, можно представить общую картину последних дней фашистской Германии.

Например, точно установлено, что Гитлер перебрался в бункер 16 января 1945 года. Причиной стали ежедневные бомбардировки Берлина авиацией союзников. Но до 15 марта он периодически поднимался наверх, в здание рейхсканцелярии.

20 апреля фюрер неожиданно опять вышел из бункера, чтобы наградить бойцов гитлерюгенда за подбитые советские танки. Тогда же была сделана последняя его киносъёмка. Зверь уже больше не покидал своего логова.

Чтобы попасть в секретное подземелье на глубину 5 метров, Гитлеру даже не нужно было выходить из кабинета. Прорытый тоннель напрямую соединял апартаменты фюрера с бункером. Проникнуть в него можно было через дверь, скрытую за отодвигавшейся фальшпанелью из тонкого бетона, которая находилась за книжным шкафом.

Площадь бункера составляла 250 квадратных метров. Там располагались личные апартаменты, конференц-зал, подсобные помещения, вентиляционные камеры, комнаты охраны, санузлы. Кстати, полностью бункер был уничтожен лишь в 1988 году.

А в апреле 1945 года в нём развивались драматические события. Обстановка на фронтах была катастрофической: на востоке армии Жукова и Конева готовились к решающему штурму Берлина, на западе войска Эйзенхауэра и Монтгомери подходили к берегам Эльбы.

По воспоминаниям очевидцев, Гитлер утратил чувство реальности, постоянно находился во взвинченном состоянии, впадал в бешенство, услышав любую плохую новость, и видел вокруг себя одну лишь измену. Тем не менее он маниакально до последнего верил в возможность реванша, что приводило к огромным людским потерям.

Молодой армейский капитан, впервые увидевший фюрера, позднее так описывал его внешность: «Голова у него слегка тряслась. Его левая рука висела плетью, а кисть дрожала. Глаза сверкали непередаваемым лихорадочным блеском, вызывая страх и какое-то странное оцепенение. Его лицо и мешки под глазами создавали впечатление полного истощения. Все движения выдавали в нём дряхлого старика».

В последние дни марта в осаждённый Берлин к Гитлеру, вопреки распоряжению оставаться в безопасной Баварии, приехала его спутница Ева Браун. Фюрер был очень растроган. Безусловно, Ева, пробираясь в марте 1945 года к Гитлеру, понимала, какой опасности себя подвергает. Но желание находиться рядом с фюрером оказалось сильнее. Свою жизнь без Адольфа Ева не представляла. Покинуть бункер, даже когда представилась такая возможность, она наотрез отказалась.

Остальные могут убираться

20 апреля Гитлеру исполнилось 56 лет. В бункер прибыли Геринг, Геббельс, Гиммлер, Риббентроп и Борман, а также уцелевшие военачальники – Дёниц, Кейтель, Йодль и Кребс. Фюрер принял поздравления и провёл совещание по оперативной обстановке на фронтах.

В этот апрельский день он ещё был убеждён, что русские части под Берлином потерпят сокрушительное поражение. Однако генералы, реально оценивавшие обстановку, попытались убедить верховного главнокомандующего, что очень скоро, максимум через два дня, кольцо вокруг Берлина сомкнётся и покинуть город будет невозможно. Гитлера уговаривали срочно эвакуироваться на юг Германии и уже оттуда руководить обороной и готовить контрудары. Фюрер отказался. Он не мог даже в самом страшном сне представить, что столицу Третьего рейха возьмут советские войска.

Вечером 20 апреля после совещания в бункере из Берлина бежали два самых доверенных лица Гитлера – Гиммлер и Геринг. Вслед за ними выехал и министр иностранных дел Риббентроп.

На следующий день фюрер приказал генералу войск СС Феликсу Штейнеру нанести контрудар по русским в пригороде Берлина. Предполагалось бросить в бой всех солдат, каких только можно обнаружить в городе и его окрестностях, в том числе из наземных служб люфтваффе. Однако никаких реальных сил для атаки у Штейнера уже не было, и Гитлер напрасно прождал сутки в ожидании результатов. Наоборот, советская армия буквально перемалывала последние части вермахта.

22 апреля в 3 часа дня состоялось последнее оперативное совещание в бункере. Гитлер потребовал доклада о действиях Штейнера. Но ни у Кейтеля, ни у Йодля сведений на этот счёт не оказалось. У них была совсем другая информация: русские танки пересекли черту города.

Тогда, по свидетельству очевидцев, разразилась буря. Гитлер полностью потерял контроль над собой. Так он ещё никогда не бесновался. «Это конец! – пронзительно кричал он. – Все меня покинули. Кругом измена, ложь, продажность, трусость. Всё кончено. Прекрасно. Я остаюсь в Берлине. Я лично возьму на себя руководство обороной столицы Третьего рейха. Остальные могут убираться куда хотят. Здесь я и встречу свой конец».

Гитлер вызвал секретаря и продиктовал заявление для радио. В нём говорилось, что фюрер остаётся в Берлине и будет защищать его до конца. Затем он пригласил Геббельса с его женой и шестью детьми переехать в бункер. Это был единственный соратник, которому Гитлер ещё доверял.

Решение фюрера не покидать Берлин полностью деморализовало не только генералов, но и высшие чины рейха. Все прекрасно понимали, что защитить Берлин невозможно, поэтому судьба Гитлера предрешена. А вот что делать им? Геринг отчаянно искал способ капитуляции перед американцами и англичанами, чтобы открыть вместе с ними второй фронт против Красной армии. Узнав об этом, Гитлер обвинил Геринга в измене и снял со всех постов.

Покинь фюрера

26 апреля. Вот как описывает события этого дня один из личных адъютантов Гитлера: «На завтрак он заказал горячее какао и пирог. В последние дни его страсть к пирогам стала болезненной. Фюрер, похоже, только теперь окончательно осознал, что проиграл. Он молил о смерти как об избавлении от невыносимой реальности. Позавтракав, Гитлер вышел в коридор бункера. Он передвигался с большим трудом, волочил ногу. Его глаза были налиты кровью, изо рта капала слюна. Фюрер, всегда отличавшийся опрятностью, выглядел неряшливо: пятна на френче, крошки от пирога в усах…»

Вечером в бункер к Гитлеру явились лётчица Ханна Райч и генерал Грейм. Грейм должен был сменить Геринга на посту командующего люфтваффе.

Ещё одна надежда ненадолго поселилась в бункере. Гитлеру доложили, что армия генерала Венка прорывается к Берлину. Об этом немедленно сообщил Геббельс по радио. Но два дня томительного ожидания прошли впустую. Советские снаряды стали рваться уже во дворе рейхсканцелярии.

28 апреля Гитлеру донесли, что рейхсфюрер СС Гиммлер попытался начать с западными союзниками по антигитлеровской коалиции переговоры о капитуляции. Гитлер был взбешён, он истерически выкрикивал проклятия Гиммлеру. Под горячую руку попал подчинённый Гиммлера Фегелейн, женатый на сестре Евы Браун Маргарете. Тот имел неосторожность позвонить в бункер родственнице и сказать: «Ева, ты должна покинуть фюрера. Речь идёт о жизни и смерти!» Гитлер приказал разыскать Фегелейна и расстрелять без суда. Что и было немедленно исполнено.

В тот же день фюрер приказал доставить в бункер чиновника, имевшего право зарегистрировать его брак с Евой Браун. Около полуночи того привезли на танке. Свидетелями выступили Геббельс и Борман.

Вечером фюрер продиктовал секретарше Траудль Юнге завещание, в котором в качестве своего преемника на постах президента рейха и верховного главнокомандующего вооружёнными силами назвал гросс-адмирала Дёница, Геббельса он назначал канцлером, а Бормана – министром по делам партии.

Также он завещал своё имущество партии «или, если она не будет существовать, государству» и назначил исполнителем этого завещания Мартина Бормана. Гитлер закончил диктовку словами: «Моя жена и я выбираем смерть, с тем, чтобы наши тела были немедленно сожжены».

В тот же день фюрер приказал открыть шлюзы, отделявшие тоннели берлинского метро от Ландвер-канала, чтобы не дать пройти по ним советским солдатам. В потоке воды, неожиданно хлынувшем в тоннели, погибли тысячи раненых, детей, женщин и стариков, укрывавшихся там от бомб и снарядов.

Доказательство смерти

29 апреля. В обед Гитлер принял генерала СС Монке, который отвечал за оборону правительственного квартала. «Сколько вы ещё продержитесь?» – спросил он. «Максимально сутки, мой фюрер, не дольше», – ответил генерал. Гитлер вызвал своего кинолога и приказал ему отравить овчарку Блонди, чтобы та не попала в руки советских солдат.

30 апреля в 15.30 чета Гитлер попрощалась со всеми и уединилась. Фюрер выстрелил себе в висок из вальтера, а Ева раскусила ампулу с ядом. Тела Гитлера и Евы адъютанты завернули в одеяла и вынесли во двор. Там, в неглубокой яме, их облили бензином. Геббельс протянул спички.

Через несколько часов он отравит своих шестерых детей и вместе с женой Магдой также покончит с собой.

О самоубийстве Гитлера советскому командованию стало известно до захвата рейхсканцелярии. В ночь на 2 мая маршал Жуков доложил Сталину о сообщении начальника германского Генштаба генерала Кребса о том, что Гитлер покончил жизнь самоубийством.

2 мая офицеры Смерш 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии обнаружили обгоревшие тела Йозефа и Магды Геббельс, а через два дня – яму с останками Гитлера и Евы Браун. После проведённой идентификации трупов генерал Серов 31 мая 1945 года доложил наркому внутренних дел Берии об опознании трупа Гитлера.

Но у Сталина сохранились сомнения в самоубийстве Гитлера. В конце 1945 года он потребовал вновь расследовать обстоятельства его смерти.

В 1945–46 годах руководство МВД провело операцию «Миф», которая была призвана доказать подлинность смерти (а не исчезновения) Гитлера. Никаких новых результатов операция не принесла.

Останки диктатора, а также Евы Браун и семьи Геббельса до 1970 года находились на полигоне 3-й армии Группы советских войск в Германии близ Магдебурга. В связи с тем, что район этот передавался властям ГДР, председатель КГБ Андропов 13 марта 1970 года внёс предложение в ЦК КПСС уничтожить их останки путём сожжения в строго конспиративном порядке. На документе стоит резолюция Брежнева «Согласиться».

Василий КУЗА,
историк
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №16, апрель 2017 года