Внимание, тигры!
04.05.2017 17:41
ВниманиеВ 1961 году на экраны страны вышла картина «Полосатый рейс». Толпы зрителей осаждали кинотеатры в надежде добыть заветный билет. И ожидания их не обманывали – в фильме были и приключения, и любовь, и головокружительные трюки, и уморительные шутки. И даже обнажённая натура! Только за первый год ленту посмотрело больше 35 миллионов зрителей. Поэтому судьба «Полосатого рейса» уникальна – можно сказать, что в рекордные сроки фильм приобрёл статус культового.

Основан на реальных событиях

По легенде, «крёстным отцом» фильма стал сам Никита Сергеевич Хрущёв, который однажды посетил цирк на Цветном бульваре вместе с находившимся с визитом в Советском Союзе королём Эфиопии Хайле Селассие Вторым.

Генсек восхитился работой укротительницы Маргариты Назаровой и сказал: «Только в стране Советов могут быть такие героические женщины, а вот хороший фильм про Маргариту Сергеевну до сих пор не сделан». Люди из свиты Хрущёва восприняли реплику своего шефа как приказ, и в Министерство культуры поступило задание – срочно делать кино про Назарову!

Писать сценарий предложили Виктору Конецкому, бывшему моряку и автору множества рассказов на «морскую» тематику. В помощь ему пригласили маститого сценариста Алексея Каплера, известного своими фильмами о Ленине и любовной историей с дочерью Сталина, стоившей ему десяти лет Воркуты. Каплер стразу же предложил ввести в сценарий любовную линию буфетчицы Марианны и старпома, что и было сделано.

Сюжет фильма основан на реальных событиях. Только в жизни вместо тигров были медведи. Когда Виктор Конецкий в юности служил матросом на судне, их корабль как-то раз перевозил двух огромных белых медведей с острова Врангеля в Мурманск. Случилось так, что после кормёжки плохо закрыли щеколду в клетке и мишки вырвались на волю. Хищники долго держали в страхе всю команду, много чего переломали на палубе. Наконец их удалось загнать обратно в клетку с помощью обычных огнетушителей.

Ставил «Полосатый рейс» молодой режиссёр Владимир Фетин, в прошлом лётчик-штурмовик, до этого снявший только короткометражку «Жеребёнок» по рассказу Шолохова. Приступая к работе над комедией, он пошутил: «Постараемся сделать весёлый и интересный фильм, если останемся живы». В дальнейшем режиссёр снимал только серьёзные картины – «Донская повесть», «Веренея» (в этих лентах блистала его красавица-жена Людмила Чурсина), «Сладкая женщина», «Таёжная повесть».

Ты зачем Ваське хвост откусил?

Действие фильма разворачивается на шикарном теплоходе «Евгений Онегин», роль которого в фильме сыграла старая ржавая посудина под героическим названием «Матрос Железняк». На палубе поселились десять тигров и один лев. Чтобы звери привыкли к кораблю, из грузового «Железняка», которому давно пришло время уходить на пенсию, сделали плавучую репетиционную площадку. В апреле-мае 1960 года судно стояло у берега Невы прямо против широкого спуска к реке у Семнадцатой линии Васильевского острова. Вдоль бортов приварили крепкие четырёхметровые решётки.

У корабельного трапа висел большой плакат «Внимание, тигры!». Предостерегающие щитки «Осторожно, на корабле хищные звери!» висели на стенах надстроек. Тигры бродили по всему кораблю, играли и резвились.

Задолго до начала съёмок муж Маргариты Назаровой режиссёр-дрессировщик Константин Константиновский поехал в Киев, чтобы познакомиться там ещё с одним героем будущего фильма – дрессированным шимпанзе по кличке Пират. Первая встреча закончилась скандалом. Пират набросился на незнакомца, посмевшего войти в его клетку, и принялся его бить. Константиновский пошёл на хитрость. Закрыв лицо руками, он сделал вид, что плачет. Пират сразу же успокоился, обнял расстроенного незнакомца и принялся утешать, поглаживая по голове волосатой лапой.

Старый лев Вася, купленный в Херсонском зоопарке, был опытным киноартистом, поскольку снимался уже в трёх картинах – «Она вас любит», «Дон Кихот» и «Новые похождения Кота в сапогах». Четверо старших тигров тоже ранее снимались в кино, а молодые во всём следовали за своим вожаком Пуршем и во всём ему подражали
.
Однажды тигр Ахилл неожиданно залез в клетку к Васе и затеял драку. Драчунов быстро разняли при помощи струи из брандспойта. Этот эпизод оператор успел заснять, и кадры попали в картину. Помните фразы из фильма: «Ахилл Ваську порвал!», «Ты зачем Ваське хвост откусил?» На экране видно, что лев почти не защищается. Ахилл, десятилетний тигр, был, конечно, сильнее старого льва.

В конце фильма, по сценарию, Марианна везёт тигра (в кадре это Пурш) в ветеринарную клинику. От зубной боли морда у него перевязана платком. Эту сцену сняли вначале. Но позднее решили – пусть тигр будет ранен в схватке со львом, которому он тоже «хвост откусил». А платок на морде Пурша так и остался – переснять эпизод не успели.

Женщина и тигры

Судьба Маргариты Назаровой, исполнившей в фильме роль Марианны, очень необычна. Во время войны фашисты угнали её в Германию. 15-летняя девочка работала там на ферме, а потом её взяли танцовщицей в кабаре. После прихода Советской Армии ей с трудом удалось избежать лагеря. В послевоенные годы Маргарита окончила эстрадно-цирковое училище, выступала с сольными партиями на эстраде и в оперетте.

Выйдя замуж за дрессировщика Константиновского, Назарова стала ассистировать ему и постепенно сама освоила сложную и опасную профессию, став первой в Советском Союзе женщиной-укротительницей. В фильме «Укротительница тигров» она была дублёршей Людмилы Касаткиной, подменяя актрису в эпизодах с хищниками. А в «Полосатом рейсе» уже сама исполняла главную роль.

Чтобы постичь азы актёрского мастерства, Назарова посещала занятия актёрского факультета ВГИКа. Маргарита слушала лекции и проходила практику в группе киноактрисы и педагога Тамары Макаровой. Но озвучивала роль буфетчицы всё равно другая актриса – ленинградка Галина Короткевич.

Впоследствии Маргарита Назарова вспоминала: «Приходилось туго. Дублей в этом фильме не могло быть, а были только варианты. Зверь не может дважды повторить задание. Приходилось мгновенно реагировать на неожиданные повороты. Тигры внесли много корректив в сценарий. Один только Пурш играл как настоящий артист».

К сожалению, судьба тигра Пурша, который снимался в пяти фильмах, сложилась в дальнейшем трагично. Вскоре после съёмок «Полосатого рейса» он заболел. Назаровой тогда рядом не было. Ветврач назначил лекарство, от которого зверю стало ещё хуже. Через два часа он умер.

Весело и страшно

Во время съёмок «Полосатого рейса» всех очень веселил шимпанзе Пират. Из Киева он приехал со своей невестой Челитой. Пират отказывался сниматься, когда подруги не было рядом. Он очень любил гримироваться, всегда спокойно сидел в кресле. Гримёрши даже ссорились из-за права готовить к съёмкам необычного актёра.

Пирата перед съёмками пудрили, чтобы на экране он не был очень чёрным. Кинематографисты удивлялись сообразительности обезьяны. Пират всё делал правильно, понимая задания с полуслова. Очень любил наряжаться в матросскую тельняшку, с которой не расстался и после съёмок. Его даже научили давать автографы, что он делал с большим удовольствием.

Операторы и все ассистенты, снимая тигров, работали в специальных, очень прочных клетках. Актёру Алексею Смирнову нужно было в одном эпизоде тащить тигра за хвост. Он целый месяц ходил вокруг клеток с тиграми, прикармливал их. Но в результате смог только дотронуться до кончика хвоста. В кадре настоящий хвост заменили муляжом.

Евгений Леонов поначалу категорически отказывался сниматься с тигром в ванне. Уговорили его, только пообещав поставить между ним и тигром специальное сверхпрочное стекло. Но когда началась съёмка и намыленный Леонов ничего не видел, стекло потихоньку убрали, чтобы избежать бликов в кадре. Леонов весело плещется в ванне, напевая свою любимую песенку про Марусю, и тут в декорацию впустили тигра Пурша…

Когда актёр протёр глаза и увидел в нескольких сантиметрах от себя полосатую морду, он дико икнул и нырнул на дно, под слой пены. Когда запас воздуха кончился, Евгений Павлович выскочил из ванны в чём мама родила и, роняя клочья пены, кинулся вон из павильона. В этой сцене целомудренный советский кинозритель увидел голый зад артиста. Позднее Леонов не без гордости иронизировал, что стал пионером советской мужской кинообнажёнки, но во время съёмок ему было совсем не до смеха.

Зато режиссёр и оператор были в восторге. Очень сложная сцена была снята с одного дубля и, в сущности, методом импровизации. Тигра, шарящего лапами в воде, сняли отдельно.

Cцена мужского стриптиза вызвала много нареканий со стороны министра культуры Екатерины Фурцевой. Были и другие идеологические замечания. Советский капитан, член партии, не имеет права трусливо вылезать в окно рубки, даже если к нему в каюту заходит огромный тигр. Поэтому вместо капитана вылезать пришлось беспартийному Смирнову.

Во время съёмок сцены, когда Леонов прячется от тигров в клетку, а хищники яростно бросаются на прутья, тигры, как назло, вели себя очень мирно. Тогда Леонову дали в руки живого поросёнка и попросили кольнуть его вилкой. Что тут началось! Поросёнок визжит, тигры яростно кидаются на клетку… Леонова от страха чуть инфаркт не хватил.

В сцене, где Шулейкин кормит тигров, подавая им мясо на пожарной лопате, из другой клетки должна была высунуться тигриная лапа и схватить горе-укротителя за штаны. Но для этого пришлось использовать муляж, надетый на руку ассистента. Тигру такую сцену не доверили из опасения, как бы он вместе со штанами не отхватил кусок артиста.

«Иностранный укротитель» спускался на палубу не с вертолёта, а с крана. Чтобы тигры демонстрировали агрессивность, решили подвесить над палубой клетку с чем-нибудь вкусненьким. Это снова был поросёнок. Он начал бегать по клетке и тыкаться рылом во все углы. В одном месте сетку прикрепили плохо, хрюн проделал в ней дырку и свалился вниз, прямо к тиграм. Через минуту от несчастного животного не осталось даже хвостика.

Группа в полосатых купальниках

Когда снимали заплыв тигров с корабля на пляж, животных опускали в воду в клетке с помощью крана. На крышу клетки уселся со своей камерой оператор Дмитрий Месхиев, так как это самое удачное место для съёмки. Но тигры почему-то плыть к берегу не захотели, а стали карабкаться наверх.

Дмитрий, прильнувший к глазку кинокамеры, долго не замечал этого. Очнулся он лишь тогда, когда увидел в объективе огромную тигриную лапу. Тогда Месхиев ласточкой нырнул в море, оставив камеру хищникам.

С корабля в море прыгала не Назарова, а специально вызванная спортсменка-пловчиха. А в воде с хищниками плавала сама Маргарита Петровна. Только происходило это не в Чёрном море, а в Одесском бассейне. В кадре видно, что вода неестественно изумрудная. В море тигров потом отлавливать было бы очень трудно.

В память зрителей врезался эпизод, когда загорающий на пляже Лановой принимает тигров за пловцов. Фраза про «группу в полосатых купальниках» вошла в фольклор. Василий Лановой в то время снимался в Крыму в фильме «Алые паруса», а в Одессу заехал просто отдохнуть. Его, героя-премьера, уговорили сняться в эпизоде за пятьдесят рублей наличными – сумма по тем временам внушительная.

К сцене на пляже серьёзно готовились. Изготовили специальный плот, на котором плыли тигры. Если дёрнуть за верёвочку, плот разваливался.

Снимать решили рано утром, когда на пляже мало отдыхающих. Небольшой заливчик отгородили забором четырёхметровой высоты, продлив его далеко в море, чтобы у тигров был только один путь – на пляж. Для безопасности вызвали пять нарядов милиции. Зрителей собралось тысяч пятнадцать!

Первой приплыла Лойда, самая талантливая актриса. Для разминки она сделала пару кошачьих прыжков по пляжу, разбежалась и прыгнула на сетку. Зацепилась за верх забора и долго пыталась подтянуться – как обессилевший человек на турнике. В итоге тигрица перемахнула через барьер!

Многочисленных зевак во главе с доблестной советской милицией словно ветром сдуло. Тигрица ушла в город. Маргарита Назарова бросилась её догонять. Догнала не сразу…
Лойда бесшумно вошла в кочегарку при лодочной станции. В это время кочегара кормила завтраком жена. Пышная женщина в мгновение ока выскочила в форточку. При этом габариты дамы по крайней мере вдвое превосходили размер проёма форточки. Женщина потом измеряла раму и сильно удивлялась.

Любовь Пирата

Иван Дмитриев, игравший старпома, подружился с шимпанзе Пиратом не только по роли. После съёмок они расстались чуть ли не со слезами. Спустя шесть лет актёр был на съёмках в Киеве и зашёл в зоопарк. К клетке с обезьянами не подойти – мешала толпа школьников. Встал в сторонке и смотрел на Пирата и его «супругу» Челиту. Минут через пятнадцать Иван Петрович не выдержал и позвал: «Пират, Пиратушка, неужели не помнишь меня?» Тот замер, нашёл старого друга глазами, бросился к решётке, просунул морду между прутьями и начал улыбаться. Они пожали друг другу руки и поцеловались – совсем как в фильме.

Вскоре Дмитриеву позвонил директор зоопарка: «Пират перестал есть! С тех пор как вы ушли. Тихонько скулит, будто плачет. Посылаю за вами машину!»

В этот раз актёр вошёл в клетку. Пират и Челита были ему необычайно рады. Даже боялись до него дотронуться – им просто не верилось, что друг снова рядом.

Директор зоопарка оказался человеком очень предприимчивым. В киевской «Вечёрке» он опубликовал объявление: «Ежедневно в 14 часов артист Иван Дмитриев встречается с шимпанзе Пиратом, они вместе обедают. Приглашаются все желающие». За месяц, пока Дмитриев жил в Киеве, зоопарк выполнил годовой план по сборам.

Послесловие

Для Евгения Леонова роль Шулейкина стала началом его большой славы. В большинстве ролей выступили ленинградцы. Иван Дмитриев (старпом) из театра Пушкина, Николай Трофимов (штурман) из БДТ, Алиса Фрейндлих (буфетчица) из театра Комиссаржевской. Алексей Смирнов (Кныш), Анатолий Кожевников (радист), Аркадий Трусов (кок) были штатными актёрами «Ленфильма».

К сожалению, сегодня из участников съёмочной группы и актёров «Полосатого рейса» в живых только Алиса Фрейндлих и Василий Лановой. Кстати, Лановой крошечную роль курортника считает своей лучшей работой в кино.

После «Полосатого рейса» Маргарита Назарова вместе с мужем продолжала гастролировать по всему свету. Когда в 1970 году Константиновский умер от опухоли мозга, звери словно почувствовали, что освободились от сдерживающей силы. Однажды на гастролях в Италии один из тигров напал на дрессировщицу…

Оправившись от ран, она больше не смогла себя заставить войти в клетку с хищниками. Семейное дело продолжил сын, Алексей Константиновский. Теперь он с группой животных колесит по миру.

Последние двадцать лет Маргарита Назарова жила в Нижнем Новгороде в полном одиночестве. Существовала на нищенскую пенсию. Как-то раз соседи заметили, что Маргарита Петровна давно не выходит из квартиры. Вызвали милицию, взломали дверь. На полу нашли тело Назаровой… Так умерла звезда всенародно любимой комедии.

Уходят люди, забываются фильмы, которые когда-то считались шедеврами. Но не забылся «Полосатый рейс». Его по-прежнему смотрят и смеются. С удовольствием смотрят молодые, как смотрели когда-то полвека назад их дедушки и бабушки.

Геннадий ФРОЛОВ

Опубликовано в №13, март 2008 года