Кто кого «закидал трупами»?
11.05.2017 00:00
Кто когоЦена, заплаченная за победу над фашизмом, непомерна. Только Советский Союз потерял около 27 миллионов человек. Население средней европейской страны! Невероятно, но именно эти цифры породили целую череду спекуляций. Дескать, русские не умели воевать. Они закидали фашистов телами своих солдат и по ним дошли до Берлина. А вот доблестные американцы и англичане показали образцы военной выучки, стратегического планирования и тактической хитрости. Но так ли это? Попробуем разобраться в лукавых цифрах.

Ни шагу назад

Следует сразу отметить, что оперировать абсолютными цифрами по меньшей мере некорректно. Дело в том, что из 27 миллионов погибших советских людей около 16 миллионов приходится на долю гражданского населения. А о массовых казнях и прочих зверствах фашистов на нашей территории рассказано много. В то время как территорию Америки война почти не затронула.

Потери же военнослужащих Красной армии, по подсчётам военных историков, составили 11 миллионов 273 тысячи человек, или третью часть от числа призванных. Огромная цифра, но она, опять же, должна оцениваться в сравнении с потерями других сторон.

В таблице представлены безвозвратные потери личного состава Красной армии по годам Великой Отечественной войны. Данные о величинах ежегодных потерь взяты из труда «Россия и СССР в войнах ХХ века». Сюда входят убитые, без вести пропавшие, пленные и погибшие в плену.

Наибольшие потери советские войска понесли в 1941 году (за 193 дня – 3 миллиона 138 тысяч человек). Да, Красная армия отступала. Немцы танковыми клиньями разрезали нашу оборону, устраивали огромные «котлы». В плен попали десятки тысяч красноармейцев. Но и здесь стоит обратить внимание вот на что.

Армии, даже образца сороковых годов, состояли не только из стрелковых и механизированных полков и дивизий. Важнейшей и многочисленной частью были тыловые службы (интенданты, медики, механики, инженеры), то есть те, кто не обучен вести боевые действия. Вот они-то и составили значительное число попавших в плен в 1941 году.

Тем не менее мы должны чётко представлять, что и в 1941, и в 1942 годах перед Красной армией стояла задача любой ценой остановить наступавшего врага. Вспомним хотя бы знаменитый приказ №227 Верховного главнокомандующего «Ни шагу назад», отданный им войскам под Сталинградом. Или ополченцев под Москвой и Ленинградом. Действительно, не умеющие воевать, с одной винтовкой на троих, они шли на танки и погибали. Цель была – хоть на час, хоть на минуту задержать фашистов, дать время собрать и подтянуть резервы. И им это удалось!

Но начиная с 1943 года цифры потерь военнослужащих резко снижаются. Армия научилась воевать, пришли новые командиры, стало поступать современное оружие. Сломив врага под Москвой и Сталинградом, отстояв Кавказ, войска начинают наступать. Громят немцев под Курском и Белгородом. В дальнейшем гитлеровцы только отступали и оборонялись.

Ежесуточные потери Красной армии возрастут только в 1945 году. Что тоже объяснимо. Война шла уже на территории фашистской Германии, где немцы подготовили глубокоэшелонированную оборону. Каждый город был превращен в крепость, и его приходилось брать штурмом с большими потерями. Увы, логика войны очень жестока. Считается, что при проведении наступательной операции число атакующих должно превышать число обороняющихся как минимум втрое. Всё очень просто. Те, кто защищается, имеют возможность оборудовать укрепления, накопить боеприпасы, пристрелять опасные направления. Поэтому добраться до вражеских позиций чаще всего удаётся не более трети из поднявшихся в атаку.

Бои на немецкой территории были тяжёлыми и кровопролитными. Но преимущество Красной армии за годы войны так возросло, что уже ничто не могло её остановить. К тому же с июня 1944 года в Европе союзники открыли второй фронт.

Это вызывает удивление

Теперь попробуем оценить роль союзных держав.

Великобритания и Франция объявили войну Германии ещё в сентябре 1939 года, после её нападения на Польшу. А дальше началась «странная война». Пока войска вермахта громили Польшу, английские и французские вооружённые силы чего-то ожидали. Чего – до сих пор непонятно.

Возможность сразу открыть второй фронт была упущена. Немецкий генерал Йодль позже написал: «Если мы ещё в 1939 году не потерпели поражение, то только потому, что около 110 французских и британских дивизий, стоявших против 25 немецких дивизий, абсолютно бездействовали».

Война шла только на море.

Однако 10 мая 1940 года, в день, когда премьер-министром Великобритании стал Уинстон Черчилль, фашисты вторглись в Бельгию, Нидерланды и Францию. Немецкие танки прорвались к Булони, что вынудило англичан начать эвакуацию своих войск обратно на острова. 16 июня Франция пала.

Теперь наступила очередь и самой Англии. 13 августа 1940 года немецкие самолёты стали бомбить Великобританию. Гитлер начал операцию «Морской лев». Однако сломить сопротивление английских лётчиков ему не удалось, и высадку своих войск на территорию Англии он отменил.

Основные сражения, в которых принимала участие Великобритания до открытия второго фронта, происходили на Балканах, в Средиземноморье и Северной Африке – против союзных итало-германских войск. Гитлер и Муссолини стремились полностью контролировать Югославию, Грецию и захватить Суэцкий канал. Этого британцы допустить никак не могли.

Очень часто в литературе можно встретить сравнение двух крупнейших битв 1942 года – под Сталинградом и у Эль-Аламейна (Египет). Некоторые западные историки утверждают, что разгром армии Паулюса под Сталинградом сопоставим с тем, как британцы и союзники победили танковые корпуса Роммеля.

Это вызывает удивление.

Только по подтверждённым данным, количество потерь с обеих сторон под Сталинградом приближается к миллиону человек. Под Эль-Аламейном же союзники потеряли 13,5 тысячи убитыми, ранеными и пропавшими без вести; немцы и итальянцы – свыше 30 тысяч, причём итальянцы – более 17 тысяч человек. Помимо того, 6-я армия Паулюса полностью капитулировала, а Роммелю удалось отступить сначала в Ливию, потом в Тунис.

В связи с капитуляцией армии Паулюса Гитлер объявил в Германии трёхдневный траур (к слову сказать, он заявил, что все солдаты под Сталинградом погибли, хотя более 91 тысячи были взяты в плен). Поражение же Роммеля фюрер воспринял как временную неудачу. Не случайно тот был назначен позже командующим немецкими войсками на севере Франции.

Но не стоит принижать и значение победы у Эль-Аламейна. Это действительно была самая крупная победа британцев с начала войны. Тем не менее Сталинград и Эль-Аламейн сравнивать всё же некорректно. По мнению большинства экспертов, именно из-за тяжёлых боев под Сталинградом и на Кавказе Гитлер не смог послать дополнительные войска в Африку.

Потери Великобритании за годы войны составили около полумиллиона человек. Но ни на одном театре военных действий, включая Бирму и Северную Индию, где англичане воевали с японцами, им не противостояли силы, хотя бы сопоставимые с теми, которые Гитлер бросил против СССР.

«Важность для интересов США»

Теперь давайте посмотрим, как обстояли дела у США на фронтах Второй мировой.

7 декабря 1941 года японская авиация нанесла удар по базе американского Тихоокеанского флота в Пёрл-Харборе на Гавайских островах. Были потоплены 7 кораблей, из них 2 линкора, 2 крейсера и 1 минный заградитель. Потери составили 2403 человека. Президент Франклин Рузвельт выступил в конгрессе с речью и объявил войну Японии. 11 декабря Германия и Италия, а за ними Венгрия, Болгария и Румыния объявили войну США.

До июня 1944 года Америка воевала в Тихом океане с японцами и в Северной Африке и Италии – против немцев и итальянцев. Но всё же основной вклад в общую победу был сделан Штатами с помощью ленд-лиза.

В марте 1941-го конгресс США принял закон о предоставлении странам, «чья оборона представляет важность для интересов США», льготных целевых кредитов на закупку у США оружия и прочих военных материалов. Долг за оружие и материалы, которые были бы израсходованы в ходе войны, объявлялся списанным. Эта система получила общеизвестное название «ленд-лиз».

Первым адресатом американской помощи стала Англия. Она же оставалась основным получателем поставок по ленд-лизу все годы Второй мировой войны. Закон о ленд-лизе был распространён на СССР только 7 ноября 1941 года.

Что же конкретно поставляли американцы в СССР? В первую очередь военную технику: самолёты, танки, автомобили, боевые суда. Во-вторых, цветные металлы, листовую сталь, взрывчатку, порох, автомобильные покрышки, шерсть, мясные консервы, телефонный кабель, телефонные аппараты, колючую проволоку, и то, чего в СССР просто не было, – радиолокаторы.

Помощь была крайне необходима. Давайте вспомним, что огромные территории Союза, его важнейшие промышленные районы на Украине, в Белоруссии, на юге и в центре России были заняты врагом. Пришлось эвакуировать десятки заводов вглубь страны, а во многих регионах создавать промышленность с нуля. А война шла! Чтобы бить врага, оружие нужно сегодня, сейчас. К тому же армию требуется одевать и кормить каждый день.

Но самые тяжёлые первые месяцы боёв СССР выстоял в одиночку. Американская экономическая помощь Красной армии (развернувшаяся в широких объёмах только с 1943 года!) ускорила окончательный разгром немецко-фашистских войск. Но ошибочно делать вывод, что без такой помощи победа не наступила бы вовсе.

Кстати, некоторые американские промышленники не гнушались и торговлей с гитлеровской Германией. Известно, что одна из компаний Рокфеллера «Стандарт-Ойл» поставляла через Испанию немцам горюче-смазочные материалы. По некоторым данным, около 30 процентов автомобильных покрышек Генри Форда также попадали в Третий рейх. Работала в Германии и знаменитая «Кока-кола». Когда из-за санкций возникли проблемы с поставкой сырья для производства газировки, предприимчивые дельцы придумали для нужд своих фашистских клиентов «Фанту».

Пятеро русских и тридцать американцев

Рано утром 6 июня 1944 года началась высадка союзников на северном побережье Франции, в Нормандии. Она получила название «Операция «Оверлорд». Так был открыт Западный, или второй фронт.
Во многих западных учебниках по истории можно прочитать, что это стало поворотным моментом в ходе войны с фашизмом. Но так ли это? Попробуем разобраться.
Действительно, высадка в Нормандии считается самой крупной десантной операцией, проводившейся когда-либо. За три месяца через Ла-Манш переправились почти 3 миллиона солдат союзных войск, к сентябрю была освобождена Франция, взят Париж.

Но давайте не забывать, что это – середина 1944 года. К тому моменту Красная армия разгромила гитлеровцев под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге. 23 июня началась операция «Багратион», в результате которой была разгромлена крупнейшая группа немецких армий «Центр», освобождены Белоруссия, восточная Польша, часть Прибалтики.

Так что ну никак о поворотном моменте говорить не приходится. Тем более на востоке были уничтожены отборные части вермахта. Именно на советском фронте использовалась большая часть техники нацистов. С обеих сторон фронта одномоментно сражались почти 13 миллионов человек.

Советские войска уничтожили в общей сложности 607 дивизий фашистского блока. Англичане, американцы и другие союзники за всю войну смогли справиться со 176. Разница в 3,5 раза! Потери нацистов на Восточном фронте в целом разными историками оцениваются от 70 до 93 процентов от всех военных потерь Третьего рейха. Так что вклад США и Великобритании был существенным, но всё же не определяющим.

И что интересно, даже сам командующий союзными войсками в Нормандии американский генерал Дуайт Эйзенхауэр не был уверен в успехе операции «Оверлорд». После успешной высадки адъютант генерала нашёл в его кармане заготовленный текст обращения на случай поражения:

«Наша высадка в районе Шербур–Гавр не привела к удержанию плацдарма, и я отвёл войска. Моё решение атаковать в это время и в этом месте было основано на той информации, которой я располагал. Войска, авиация и флот сделали всё, что храбрость и верность долгу могли свершить. Если кто-то виновен в неудаче этой попытки, то это только я».

Его тревога была вполне обоснованной. Десант столкнулся с ожесточённым сопротивлением. История донесла до нас один из эпизодов этой высадки, известный как «Зверь с Омаха-Бич».

Один из немецких пулемётчиков, Генрих Северло, сидевший в опорном пункте №62 с пулемётом и двумя карабинами, за несколько часов расстрелял 12 тысяч патронов из пулемёта и ещё около 400 из карабинов. Сколько американских солдат погибло от его огня, можно только догадываться.

Попробуем сравнить потери союзников на Западном фронте и Красной армии на Восточном фронте за тот период, когда боевые действия велись на обоих направлениях. Необходимо снова отметить, что абсолютные цифры применять при данных расчётах нельзя.

Как известно, протяжённость второго фронта составляла 640 километров, а советско-германского – от 2 до 3 тысяч километров, то есть в четыре-пять раз больше. С учётом этой поправки Красная армия потеряла за данный период примерно 450 тысяч человек. Потери же союзников – Великобритании и США – суммарно составили около 700 тысяч человек (даже по самым скромным подсчётам).

Так кто же воевал лучше? Кто «завалил трупами»?

Воспользуемся также наблюдениями немецкого танкиста Отто Кариуса, который с 1941 по 1944 год воевал против советских солдат, а с 1944 по 1945 год – против англо-американских. Имея личный опыт войны на Восточном и на Западном Фронте, Кариус делает вывод: «В конце концов, пятеро русских представляли большую опасность, чем тридцать американцев».

Василий КУЗА,
историк
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №18, май 2017 года