Будешь у нас колокольчиком
05.07.2017 00:00
Когда я выросла, то узнала, что они искали золото

Будешь у нас колокольчикомЗдравствуйте, не пропускаю ни одного номера «Моей Семьи»! Какие в ней интересные истории! Газета заряжает энергией, делает жизнь ярче, спасибо вам! Я тоже хочу поделиться своей историей.

Я родилась в Советском Союзе, в Киргизской ССР. До школы росла в райцентре Токтогул. Мы жили в раю: сказочная природа, обилие разнообразных цветов, ягод, грибов. Обычный щавель и тот вымахивал нам по пояс! Для детей каждый день был открытием: мы наблюдали, как раскрывается новый цветок, ухаживали за залетавшими к нам во двор перепёлками с оперением почти таким же красивым, как у сказочной жар-птицы. Гуляли по полям, купались в речке, ходили в гости к геологам, которые всё время что-то искали. Позднее, уже став взрослой, я познакомилась с одной женщиной-геологом и узнала, что искали золото. Она сказала, что такой богатой флоры и фауны, как в Токтогуле, нигде не видела, а уж она-то объездила всю страну.

В нашем большом саду росли необыкновенно вкусные яблоки, но особенно ароматными были плоды с яблони, которую моя бабушка называла «шаршена». Они созревали два раза за лето и имели форму многогранной призмы, только со скруглёнными гранями. Таких яблок я больше не видела.

Позднее правительство приняло решение создать Токтогульское водохранилище, и нас переселили в горы, в специально построенные для этого дома с крошечными участками, а наша сказочная долина превратилась в озеро.

Однажды я заболела – обнаружили туберкулёз. Раньше эта страшная болезнь была приговором, но меня тут же направили в больницу, а затем в санаторий в город Ош. Всем необходимым обеспечивало государство: лекарствами, питанием, одеждой, которую, кстати, пациентам меняли раз в два-три дня. Кормили нас не жидкими больничными кашками, а молочными продуктами, овощами, фруктами, мясом, часто готовили манты. Мы много гуляли, и, конечно, болезнь отступила. Я регулярно проходила осмотр, и через четыре года меня вообще сняли с учёта.

Пришло время идти в школу. Моя мама училась в университете в городе Фрунзе (ныне Бишкек. – Ред.) и забрала меня с собой. Устроила в школу-интернат, а на выходные забирала к себе в общежитие. Но со мной учились и дети, за которыми никто не приходил, и им, конечно, было очень грустно оставаться в интернате.

Обучение проходило на русском языке, который я поначалу совсем не знала, к тому же росла стеснительной. Но учителям и воспитателям к концу первого класса удалось научить меня прекрасно говорить и писать по-русски. Моя первая учительница вела уроки интересно, никогда не кричала, была к нам добра, внимательна и справедлива. Она учила нас правилам поведения и даже тому, как ухаживать за собой. Позже, уже во взрослой жизни, мне приходилось давать клиентам рекомендации по уходу за кожей лица, и я не раз повторяла им совет, ещё в детстве полученный от учительницы: надо умываться тёплой водой, чтобы грязь растворилась, а затем холодной, чтобы кожа всегда оставалась упругой.

После обеда с нами оставалась воспитатель, которая помогала делать домашние задания. Когда я только приехала, она каждый день садилась со мной рядом и с огромным терпением и тактом учила меня читать и писать. Говорила: «Если тебя кто-нибудь будет обижать, ты мне сразу скажи». Но никто меня не трогал.

Однажды перед Новым годом воспитатель позвала меня в свою комнату. Когда я огляделась вокруг, то увидела: вся комната увешана новогодними костюмами, сшитыми из марли: накрахмаленные, подкрашенные синькой, белые, с блёстками – это было сказочное зрелище. В классе училось 25 детей, и всем она сшила костюмы! Воспитатель сказала: «Давай примерим твой наряд, ты будешь у нас колокольчиком». Это было моё первое в жизни праздничное платье, самое красивое и незабываемое. И сам праздник с ёлкой, переливавшейся огнями и увешанной игрушками, я запомнила навсегда, потому что всё оказалось сделано с любовью.

Вот такие учителя были в советское время, они самоотверженно выполняли свою просветительскую миссию и оставили добрый след в сердцах детей. Прошу у Бога благословения этим дорогим мне людям.

Из письма Анары Джумашевой,
Бишкек
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №26, июль 2017 года

Написать отклик