Лучший русский дипломат
17.08.2017 13:59
Лучший русскийСветлейший князь Александр Михайлович Горчаков, канцлер Российской империи, министр иностранных дел и великий дипломат. Друг Пушкина и Тютчева. Он прожил долгую жизнь, такую насыщенную и яркую, что каждый её эпизод достоин отдельного повествования. Горчаков вершил европейскую политику второй половины XIX века. Александр Михайлович в прямом смысле служил своей стране. Его тихий голос был слышен во всех мировых столицах, и ни одно важное решение не принималось без учёта мнения России. И сегодня дипломаты учатся у Горчакова искусству переговоров – как правильно составлять ноты, как вести закулисную игру. А прежде всего – любить Родину.

«Карлик мой! трус беспримерный!»

Невероятно, но звезда Горчакова взошла, когда ему было уже за шестьдесят. А большую часть жизни он провёл в эпоху Николая I. После восстания декабристов либеральным идеям не было места ни во внутренней, ни во внешней политике. А Горчаков слыл как раз либералом. Золотой медалист Царскосельского лицея, он окончил его вместе с Пушкиным. Поэт писал о Горчакове: «Питомец мод, большого света друг, обычаев блестящих наблюдатель».

Декабристы были хорошими знакомыми Александра Михайловича. Несомненно, молодой дипломат оказался в курсе их замыслов.

Уже спустя годы, будучи министром иностранных дел, Горчаков вспоминал, что император Николай I не простил ему дружбы с декабристами. К тому же у Горчакова не сложились отношения с Бенкендорформ, всесильным шефом жандармов. Поэтому к сорока годам талантливый дипломат занимал лишь пост советника при посольстве в Вене.

Вообще Александр Михайлович происходил из очень знатного княжеского рода Горчаковых, восходящего к самому Рюрику. Однако большого богатства у семьи не было. Будущий канцлер империи родился в 1798 году в фамильном имении на Псковщине, неподалёку от Михайловского – владения Пушкиных. Значительного дохода у Горчаковых не было, поэтому мужчинам в семье приходилось служить.

Отец, Михаил Алексеевич, был генерал-майором. А в 1819 году молодому Александру Горчакову было пожаловано придворное звание камер-юнкера. С 1820 года началась его дипломатическая карьера. Что же это было за время?

Недавно закончилась война с Францией. Европу лихорадило после Великой французской революции и Наполеоновских войн, правители стремились искоренить любой революционный дух и возродить старые порядки. В 1815 году три монарха – российский, австрийский и прусский – заключили Священный союз как раз для того, чтобы противостоять любым угрозам со стороны либерально настроенных граждан.

Они договорились помогать друг другу военной силой в случае возникновения любой опасности. Но союзниками они были только в борьбе с революционерами… А вот территориальные претензии друг к другу и к остальным европейским государствам у них имелись очень серьёзные.

Позже Горчаков сочтёт большой ошибкой императора Александра I Заграничный поход русских войск на Париж в 1813–14 годах и полный разгром Наполеона.

«Ещё Кутузов, – писал Горчаков, – предупреждал, что поход до Парижа и свержение Наполеона послужат во вред России, а выгоды от побед русского оружия будут иметь лишь Вена, Берлин и Лондон… Так ли уж это было нужно, – спрашивал князь, – добивать раненого льва, чтобы развелась стая волков? Ещё тогда, сразу по изгнании французов, мы могли сделать Францию нашей верной союзницей, и вся политика Европы потекла бы в ином, благоприятном для нас направлении».

К сожалению, в те годы при дворе были очень сильны пронемецкие настроения. Главными друзьями России Александр I, а после и его брат Николай I будут считать Австрию и Пруссию. Не случайно министерство иностранных дел до 1856 года возглавлял граф Карл Нессельроде – немец по происхождению. Он сам говорил, что служит не России, а лишь короне своего повелителя. Когда Александр II отправит его в отставку, Тютчев напишет:
Нет, карлик мой!
трус беспримерный!..
Ты, как ни жмися,
как ни трусь,
Своей душою маловерной
Не соблазнишь
святую Русь…

«Жандарм Европы»

Горчаков служил при Нессельроде секретарём российского посольства в Лондоне, Риме, советником посольств в Берлине, Флоренции, а затем в 1833 году получил назначение на ту же должность в Вену. Именно в Вене у него начались трения с австрийским канцлером Меттернихом. Горчаков вообще не доверял австрийцам, подозревал их в коварстве по отношению к России. Итоги Крымской войны подтвердят его правоту.

Александр Михайлович чувствовал, что за фасадом венской любезности скрываются жёсткий прагматизм и желание использовать русских в австрийских интересах. Горчаков всегда опасался предательства венского двора – одного из самых могущественных в Европе. Австрия середины XIX века была намного больше современной республики – в неё входили Венгрия, Чехия, Словакия, итальянские и польские земли. Кстати, именно Австрия из всех стран Европы больше всех территориально выиграла после разгрома Наполеона.

Непростые отношения с Меттернихом отразятся и на личной жизни Горчакова. В 1838 году в возрасте 40 лет Александр Михайлович решил жениться. Его избранницей стала 37-летняя Мария Александровна Урусова, вдова генерала Мусина-Пушкина. В молодости она слыла одной из первых московских красавиц, за ней ухаживал Пушкин. От первого брака у Марии Александровны остались дочь и четверо сыновей.

Пикантность ситуации заключалась в том, что она была ещё и племянницей непосредственного начальника Горчакова – чрезвычайного и полномочного посла России в Австрии Дмитрия Павловича Татищева.

Посол оказался не в восторге от этого брака. У Горчакова не было состояния, он жил только на жалованье, а племяннице по наследству досталась лишь седьмая часть доходов первого мужа. Татищев искал ей более выгодную партию. Этим обстоятельством и воспользовался канцлер Меттерних, чтобы удалить «неприятного» русского дипломата из Вены. Он доносил на Горчакова и Татищеву, и в Петербург, распуская сплетни и клевету. В итоге Александра Михайловича поставили перед выбором: или брак, или карьера.

Горчаков не задумываясь выбрал любовь.

Почти три года опальный дипломат находился в отставке. Но благодаря хлопотам новой родни ему удалось вернуться на службу. Горчакова отправили в Штутгарт и Франкфурт-на-Майне.

В середине XIX века германской империи ещё не существовало. Германия представляла собой «лоскутное одеяло», состоявшее более чем из 30 королевств, графств, княжеств. Самым крупным и сильным считалось Прусское королевство, которое старалось вести самостоятельную политику. А над всеми остальными довлела могучая Австрийская империя. Но в Пруссии уже появился политик, который мечтал объединить все немецкие земли в единое государство и избавиться от австрийского влияния, – Отто фон Бисмарк.

Пути двух великих государственных деятелей – Горчакова и Бисмарка – как раз и пересеклись во Франкфурте. Бисмарк видел в союзе с Россией залог успеха своей объединительной идеи. В отношении Австрии взгляды их также совпадали. Не раз за бокалом знаменитого рейнского вина дипломаты обсуждали перспективы международных отношений. В последующие годы Горчаков и Бисмарк будут определять не только всю европейскую, но и мировую политику.

Тем не менее официальный Петербург продолжал всячески поддерживать Австрийскую монархию. В 1849 году русские войска помогли венским союзникам подавить восстание в Венгрии. Тогда погиб великий венгерский поэт Шандор Петёфи, а николаевскую Россию стали называть «жандармом Европы». В Зимнем дворце свято верили в нерушимость русско-австрийской дружбы, но приближались грозные времена.

«Прощай, Сашка!»

Отношения России с Османской империей скатились на самый низкий уровень. Турецкие владения распространялись на все Балканы, где проживали славянские народы, которым Россия всегда покровительствовала. Турки насаждали ислам насильно, а сопротивление жестоко подавлялось. То же самое происходило в Закавказье.

Шла также борьба за контроль над черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы, через которые наши корабли попадали в Средиземное море. Здесь столкнулись интересы не только России и Турции, но и главных европейских держав – Англии, Франции и Австрии. Клубок противоречий так запутался, что войны было не миновать. Важно лишь, кто с кем вступит в союз.

И вот тут Николай I и канцлер Нессельроде просчитались. Они решили, что союз между Англией, с королевой Викторией во главе, и Францией, где правил племянник Бонапарта Наполеон III, – невозможен. И что Австрия как член Священного союза однозначно поддержит Россию в конфликте с Турцией.

В 1853 году война началась.

Но и Франция, и Британия объединились против России, к ним примкнуло даже Королевство Сардиния. Эта коалиция прислала свои войска на помощь туркам.

Несомненно, французы не могли забыть поражения 1812 года и взятия Парижа русскими войсками. Англия же постоянно соперничала с Россией на Востоке, в Средней Азии и Закавказье. А многонациональная Австрийская империя вообще боялась любых национально-освободительных движений на Балканах: пусть лучше сербы с болгарами будут под турецким игом, нежели добьются независимости. К тому же Австрия хотела поживиться Молдавией и Валахией за счёт России и Турции.

Крым стал главной ареной боевых действий. Экономически и технически более слабая Россия три года мужественно противостояла могучим европейским державам. Но силы оказались не равны. После годичной обороны русские войска оставили Севастополь. Теперь дело переходило в руки дипломатов, которым предстояло определить, чего должна лишиться Россия как проигравшая сторона.

Но в начале 1855 года скоропостижно скончался император Николай I. Царь осознал большинство своих ошибок. Перед смертью он сказал сыну: «Прощай, Сашка… Я сдаю тебе под команду Россию в дурном порядке!»

«Окружить трон остолопами»

На престол взошёл Александр II. Именно ему предстояло заново выстраивать как внутреннюю, так и внешнюю политику.

А что же многоопытнейший Горчаков? О дипломате-патриоте сразу же вспомнили, как только пришла трудная пора. Его немедленно по высочайшему повелению отправили послом в Вену – туда, откуда ему пришлось уйти в отставку и откуда Россия ждала помощи. В Вену Александр Михайлович возвращался в трауре. Любимая жена Мария Александровна внезапно умерла, оставив ему двоих сыновей – Михаила и Константина.

Но долго горевать не позволила работа. Никакой помощи в Крымской войне австрийцы не оказали своим русским союзникам. Более того, после поражения именно они настояли на самых кабальных условиях мира для России. Им подыграл и наш пронемецкий канцлер Нессельроде.

Полмиллиона солдат и полмиллиарда рублей – такова была цена Крымской кампании для России. Черноморский флот лежал на дне, руины Севастополя дымились. Россию лишили протектората над Молдавией и Валахией, покровительства над славянскими народами в Османской империи, а самое главное – права иметь военный флот на Чёрном море. То есть заходи кто хочешь и делай что хочешь. Это было не просто больно, а унизительно. Российская империя теряла авторитет как великая держава.

Лев Толстой говорил: «Кто не жил в 1856 году, тот не знает, что такое жизнь!»

Новый император вызвал Горчакова в Петербург и назначил новым министром иностранных дел, а Нессельроде отправил в отставку. Даже мать Александра II, вдовствующая императрица – кстати, внучка Фридриха Великого,  – недоумевала: как сын собирается управлять страной без «верных слуг» его отца, Клейнмихелей и Нессельроде? Ответ Александра вошёл в историю: «Мой папа был гений, потому мог позволить себе окружать трон остолопами. А я не гений – мне нужны умные люди».

Горчакову было 58 лет. Немолодой, одинокий человек взвалил на себя невероятный труд: он пообещал государю, что без единого выстрела и рубля сумеет вернуть империи не просто былое величие, но и все потери от Крымской войны, а также отомстить Австрии. И он выполнил своё обещание.

«Россия сосредотачивается»

В первом же циркуляре, отправленном российским послам открытой связью через телеграф, Горчаков писал: «Главная задача – развитие внутренних сил страны. Но это не значит, что Россия замыкается в себе. Напротив, она готова активно участвовать в политической жизни всего мира, и в первую очередь – в Европе… Говорят, что Россия сердится. Нет, Россия не сердится. Россия сосредотачивается».

И Горчаков начал выстраивать сложнейшую дипломатическую комбинацию, в которой важная роль была отведена его давнему знакомому Бисмарку. Тот уже стал министром иностранных дел Пруссии, а позже станет и канцлером.

Бисмарк, мечтавший объединить все германские земли в единую империю, шёл по этому пути «железом и кровью», с целеустремлённостью и упорством. Но против этого выступала Австрия. И вот тут интересы обоих министров совпали. Надо было сломить это сопротивление.

В 1866 году Пруссия во главе объединённых германских войск разгромила австрийскую армию, в результате чего Вена отказалась от своей верховенствующей роли. А объединителем всей Германии стала выступать Пруссия со столицей в Берлине. Венеция окончательно отошла к Италии. Как ни надеялся австрийский император Франц-Иосиф, что русские по старой дружбе повлияют на Бисмарка, этого не произошло. Предательства Горчаков не прощал.

Через четыре года, в 1870-м, разразилась Франко-прусская война. Наполеон III был наголову разбит и попал в плен. Пушки, произведённые на заводах Круппа, обстреливали Париж, а немецкие солдаты маршировали под сводами Триумфальной арки и по парижским бульварам. Горчаков не позволил австрийцам выступить в поддержку французов. Его угроза занять Галицию охладила горячие венские головы.

И наступил звёздный час Александра Горчакова! 19 октября 1870 года он от имени правительства разослал депешу во все европейские столицы: отныне Российская империя отказывается придерживаться 2-й статьи Парижского трактата, которая запрещает ей держать флот в Чёрном море. В Севастополе снова будет русский флот!

Близкий друг Горчакова Фёдор Иванович Тютчев написал по этому поводу:
Да, вы сдержали
ваше слово:
Не двинув пушки, ни рубля,
В свои права вступает снова
Родная русская земля –
И нам завещанное море
Опять свободною волной,
О кратком позабыв позоре,
Лобзает берег свой родной.

17 марта 1871 года именным высочайшим указом министру иностранных дел, государственному канцлеру князю Александру Михайловичу Горчакову пожалован наследственный титул светлости. Отныне он и его потомки должны были именоваться «светлейшие князья и княгини».

Впереди ещё годы службы, тяжелейший труд в хитросплетениях европейской и мировой политики. Удачи и неудачи, как это бывает у любого человека. Но блестящий ум, непревзойдённый талант дипломата доказали всему миру, что слово порой бывает сильнее самой мощной пушки.

Василий КУЗА,
историк

Опубликовано в №32, август 2017 года