СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Богема «Дискотека Авария»: Вообще-то мы отвязные ребята
«Дискотека Авария»: Вообще-то мы отвязные ребята
11.09.2017 16:00
Дискотека АварияПод их песни выросло поколение девяностых и двухтысячных. В течение 26 лет творческой деятельности состав знаменитой поп-группы «Дискотека Авария» менялся: в 2002 году из жизни ушёл Олег Жуков, а в 2012-м группу покинул солист Николай Тимофеев, решивший начать сольную карьеру. И тем не менее Алексей Серов, Алексей Рыжов и новая участница Анна Хохлова продолжают традиции коллектива, которые были заложены в 1988 году. Именно тогда двое молодых энергичных людей рискнули создать собственную группу и начали выступать на дискотеках города Иванова.

– Вы на эстраде более четверти века. Ощущаете себя ветеранами?
Алексей Серов:
– Мы ощущаем себя профессионалами, как слесари четвёртого разряда. Когда столько лет крутишься в колесе шоу-бизнеса, может показаться, что всё уже было, но работа в творческой сфере тем и хороша, что всегда остаётся возможность сделать нечто новое, вырасти. Меняется даже язык, которым мы говорим со слушателем.

– Раньше состав группы был исключительно мужским. Почему вы решили добавить женский вокал?
Алексей Рыжов:
– После ухода Николая Тимофеева из группы мы стали искать нового исполнителя, потому что вдвоём нам чего-то не хватало. Услышав, как поёт Аня на украинском шоу «Икс-Фактор», поняли, что поиски закончены – мы нашли человека, с которым хотели бы продолжить работу. Бесспорно, Анна привнесла в группу «Дискотека Авария» новое звучание, и мы рады этому. Во-первых, она разбавила мужской коллектив, а во-вторых, стала ещё одним стимулом к тому, чтобы не стоять на месте, двигаться вперёд.

– Анна, как вам работается с мужчинами? Дедовщины нет? Супруг не ревнует вас к работе и коллегам?
Анна Хохлова:
– Не скажу, что работать в группе с мужчинами легко, но и не стану утверждать, что это невыносимо. (Смеётся.) К каждому есть свой подход, с каждым – свои нюансы в работе. Супруг у меня очень мудрый и умный человек, со всеми знаком, неоднократно приезжал к нам на концерты – куда ж я без него. Он общается с ребятами и уже знает нашу внутреннюю кухню. У каждого из нас свои семьи, поводов для ревности нет.

– Вы стали новым дыханием для группы. А как поначалу вас приняли поклонники «Дискотеки»?
– Поначалу столкнулась с недоумением: «Почему девушка? А где Коля?» В интернете я видела разные отзывы, но главное, что большинство из них – положительные. Могу сказать, что поклонников много, и это радует. У меня даже есть свой личный маленький фан-клуб, он открылся во времена шоу «Икс-Фактор». Занятость у нас приличная, поэтому не могу долго общаться в интернете, но на поздравления стараюсь ответить каждому – хотя бы поблагодарить. Приятно, что мне пишут люди разных возрастов: девочки-школьницы и взрослые, солидные, респектабельные люди. Кстати, информация для поклонников: личная страница у меня есть только «ВКонтакте». Все остальные Анны Хохловы – фальшивые.

– Есть ли в вашем коллективе лидер?
Алексей Рыжов:
– Нет. На то у нас и группа: все в какой-то степени являются лидерами. Наш коллектив состоит из людей, каждый из которых умеет что-то делать лучше, чем остальные. Так что мы друг друга дополняем.

alt

– Группа существует почти тридцать лет, и всё это время она очень популярна. Интересно, кто сегодня ваш слушатель? Это те самые преданные поклонники, которые познакомились с вами ещё в девяностые? Но ведь музыка и слова постоянно менялись за время существования коллектива.
– «Фишкой» нашей группы является то, что в своих песнях мы рассказываем простые и понятные истории. Грустные или весёлые, чуть пошлые или романтические – но они честные. Мы взрослели, влюблялись, теряли близких, расставались, любили вновь… Вся наша жизнь влияет на творчество. Мы доносим до слушателя истории от первого лица. В двадцать пять лет говорили с точки зрения молодёжи, в сорок – с точки зрения взрослого человека. И наши поклонники чувствуют эту честность.
У нас имидж отвязных ребят. Могу даже сказать, в своих песнях мы порой призываем народ: «Если в жизни случись вдруг какая фигня, скажи: как заколебал ты меня», «Иди смелей вперёд – труба зовёт! Смелей надо двигаться вперёд», «Пусть танцуют все, кто сверху, снизу, спереди и сзади». Какая жизнь, такие и тексты. Мы поём о том, что происходит вокруг нас. И делаем это на доступном языке. Раньше были песни «Ты кинула», «Некуда деваться», «Давай, «Авария», но они не имели такого большого успеха, были чисто молодёжными. А вот «Новогодняя» зацепила всех: и молодёжь, и мам, и пап.

Дискотека Авария– Это на сцене у вас имидж отвязных ребят. А в жизни вы какие?
Алексей Серов:
– Сложно определить. Наверное, это вопрос к нашим близким. Одно скажу: наши сценические амплуа выросли из личных особенностей каждого. Может, мы просто чуть более весёлые, но на сцене душой не кривим, не надеваем маски. Всё по-честному.

– У «Дискотеки» есть любимый хит?
Анна Хохлова:
– Да ведь это моя родная группа, я люблю всё, что мы исполняем. Каждая новая песня автоматически становится любимой. Конечно же, для меня особое место занимает моя первая мелодия – «Кукла». Но невозможно выделить лишь одну песню. Я и в домашней обстановке часто напеваю «Яркий я», особенно летом, и не устаю от неё, хотя эта песня входит в программу концертов и я постоянно исполняю её со сцены. А как представить зимний праздник без нашей песни «Новогодняя»? Разве можно её не любить? Нравятся песни «Малинки» и «Арам-зам-зам», на концерте поклонники «зажигают» под них вместе с нами.

– Алексей, вы автор всех текстов и аранжировок «Аварии». Откуда берётся весь этот материал?
Алексей Рыжов:
– Из жизни. Серьёзно! В ней столько разных проявлений, людей, историй, эмоций!.. Или, может, это я такой человек, что все впечатления перевожу в творческую плоскость. Дети, любовь, весна… Уверен, это многих вдохновляет, просто не все пишут песни.

– Расскажите, с кем совместно работали, что больше всего запомнилось? Какой альбом оказался самым успешным, а какой – самым ярким для вас?
– С кем мы только не сотрудничали! Кристина Орбакайте, Жанна Фриске, совместные проекты с цирком Эдгарда и Аскольда Запашных. А в клипе на песню «Арам-зам-зам» снялось множество звёзд – от Нюши до Льва Лещенко. Хочется отметить клип, сделанный по мотивам популярной игры «Покемон Гоу», который мы выпустили с песней «Яркий я». Давно мечтали поработать с Филиппом Киркоровым. Когда только задумали клип, он находился на гастролях в Америке. Услышав демонстрационную версию песни, сразу ответил согласием и всё же смог выкроить время для работы в студии ради интересного проекта. Снимали в конце июля в Сочи.
Анна Хохлова:
– Там случилась какая-то мистика с погодой. В регионе всю неделю шли дожди, но ровно на три наши съёмочные смены небо отключило осадки. Началась сорокаградусная жара, от которой мы смогли отдохнуть только во время съёмок в горах. А через пятнадцать минут после завершения работы в регион вернулись тропические ливни.
Алексей Рыжов:
– Ещё долгое время после окончания съёмок все, кто принимал в них участие, напевали «Ты моя, ты моя…» (Улыбается.)
Алексей Серов:
– А ещё Аня накануне заливала нам, что не боится высоты, но прыгнуть в двухсотметровую пропасть ради красивого кадра почему-то решилась не сразу. Её минут сорок уговаривали. Уговорили. Мы вдвоём с ней сели в эту небесную кибитку и полетели. Так что я слышал, как Аня в полёте поминала всех близких и нецензурно выражалась. (Смеётся.)

– С гастролями вы объездили всю страну. Ведёте подсчёт, в скольких городах побывали? Какое выступление запомнилось больше всего? Где самая уютная обстановка?
Анна Хохлова:
– Сначала я вела подсчёт. Но ведь в большинстве мест мы бываем по нескольку раз. В результате сбилась со счёта и перестала записывать. С уверенностью могу сказать, что половину России мы объездили, а может, и большую её часть. Многие города уже и не помню. Как говорится, память у меня девичья. (Смеётся.)
Конечно, есть уютные места. И не только в нашей стране. Например, недавно выступали в городах Узбекистана – там очень гостеприимный народ. Одарили нас подарками: овощами, национальными костюмами, фарфоровыми вазами, книгами о местных краях. Такой тёплый приём очень запомнился.



– В песне поётся: как вы лодку назовёте, так она и поплывёт. Случались ли с вами неприятности или казусы, о которых сейчас вспоминаете с улыбкой?
– Поскольку группа называется «Дискотека Авария», казусы с нами случаются достаточно часто: во время концерта отключается звук, падает микрофон, я спотыкаюсь, рву колготки. Бывали и очень интересные моменты: однажды по ходу концерта нас вывозили на сцену в маленькой матрёшке. Приходилось умещаться в ней втроём, тесно прижавшись другу к другу, и с этим связаны всякие падения, смешные моменты. Как-то раз участвовали в спортивно-развлекательном празднике «Зимняя Ыбица», который проводится в селе Ыб Республики Коми. Это был мой первый концерт на морозе. Причём зима стояла суровая, как в сказке «Морозко». Выступать в шубе – не скажу, что тепло, а так… нормально. (Смеётся.) Прыгали на сцене, согревались как могли. Справились.

– Что-то мы всё о работе. А как вы отдыхаете, восстанавливаетесь после гастролей?
– Все мы восстанавливаемся после гастролей врозь и по-разному. Например, я иногда планирую целые сутки пролежать дома с котами в обнимку и ничего не делать. Но когда проходит половина дня, понимаю, что хочется заниматься делами по дому, убираться, мучить своих котов. Знаю, что лучший отдых для меня – отвлечься от ситуации и активно заняться чем-нибудь, кардинально не похожим на мою работу.
Алексей Рыжов:
– Иногда друзья зовут поиграть в футбол. Но поскольку живу за городом, выбраться на игру вечером в другой район Московской области бывает лень, для этого нужно иметь сильную мотивацию. Так что больше времени провожу дома. Нравится смотреть игру на бильярде, я болею за шотландского профессионального игрока Джона Хиггинса. А ещё с удовольствием наблюдаю за игрой женской сборной России по кёрлингу.

Дискотека– Чем вы занимаетесь помимо музыки? Не планируете ли какой-нибудь бизнес?
Алексей Серов:
– А мы, собственно, уже. (Смеётся.) Мой бизнес – сеть химчисток – процветает. В 2016 году наш сервис вошёл в первую двадцатку химчисток мира.
Алексей Рыжов:
– А позже к этому бизнесу решили добавить ещё один – кофейню. Это уже совместная вотчина группы. Подумали: как бывает приятно, занимаясь делами, перехватить чашечку вкусного кофе с печеньем. Так что помимо химчисток у нас ещё появилось уютное кафе.
Анна Хохлова:
– Кстати, кофе латте там просто зачётный! Крепкий кофе и фермерское молоко – ничего лишнего.

– Что нового и интересного готовит группа «Дискотека Авария»?
– Не готовит, а уже приготовила. Мы выпустили релиз нашей новой песни «Моя любовь». Она очень вдохновенная и трогательная. Уверена, что каждый найдёт в ней что-то близкое для себя. Слушайте и наслаждайтесь!
Алексей Рыжов:
– Конечно, хочется порадовать всех новыми песнями. Что сказать? Работаем. Недавно представили новый видеоклип на совместную с группой «Хлеб» песню «Мохер». Она является первой песней нашего грядущего альбома.
Алексей Серов:
– Кроме того, 29 сентября в концертном зале «Известия-холл» состоится выступление нашей группы. Первый за семь лет большой сольный концерт в Москве. Да ещё в этом году группе исполнится двадцать семь. Приходите!
«Дискотека Авария»:
– И вообще будьте счастливы, слушайте нашу новую песню «Мохер», и пусть она приумножает позитив в вашей жизни. (Смеются.)

Расспрашивала
Дарья ПАРЧИНСКАЯ
Фото: Из личного архива, PhotoXPress.ru

Опубликовано в №36, сентябрь 2017 года