Мохнатый шмель на душистый хмель
17.08.2017 00:00
Мохнатый шмельС исполнителями большинства ролей режиссёр определился сразу, исходя из типажных и психофизических возможностей актёров. Паратов – конечно, Никита Михалков. Сибарит, плейбой, этакий русский барин. У него очень хорошо получится обаятельный подлец, обманувший наивную девушку Ларису. Карандышев – Андрей Мягков. Личность робкая, маленький человек, мечтающий о «высоком полёте». (К сожалению, в актёрском исполнении эта робость превращается в жалкую униженность, что сделало эту работу самой неудачной в фильме.)
Подробнее...
 
Самый лучший фильм
10.08.2017 00:00
Самый лучший фильмВ 1981 году молодой актёр Омского ТЮЗа Владимир Гуркин, пробовавший свои силы в драматургии, написал комедию «Любовь и голуби». Буквально через год эта пьеса стала украшением репертуара большинства провинциальных театров страны. Добралась она и до столичных подмостков – была поставлена в театре «Современник». Владимир Павлович Гуркин родом из города Черемхова Иркутской области. Все герои его пьесы имеют реальных прототипов.
Подробнее...
 
Ограбление по-польски
03.08.2017 00:00
ОграблениеОн знал, что действие должно происходить в довоенной Польше, поскольку в послевоенной стране не было настоящих денег, настоящих бандитов и, уж тем более, настоящих налётов на банки. К тому же милиция всё контролировала, а режиссёру не хотелось делать реверанс в её сторону. Ему тогда казалось, что в довоенной Польше возможны были честные карманники, взломщики, медвежатники.
Подробнее...
 
Кто открыл «Безымянную звезду»
27.07.2017 19:16
Кто открыл «Безымянную звезду»Правда, тогда у 21-летнего Михаила Михайловича ещё «нос не дорос» ставить спектакли и фильмы. Зато уже через 10–12 лет Козаков сумел вписаться в структуру телевидения и сделал несколько удачных спектаклей, одним из которых был «Удар рога». Начинающий режиссёр умудрился осилить сложнейшую работу, в которой использовал рисунки и оригинальные визуальные приёмы.
Подробнее...
 
Ох уж эти сказочники!
20.07.2017 16:46
Ох ужВ годы войны, в эвакуации, где прокормить семью одними комбинированными съёмками было невозможно, Птушко занялся пошивом «фирменной» обуви. К крашеным замшевым ремешкам на деревянной подошве цеплял лейбл «Eldorado & K°». Башмачки пользовались успехом. А в тыловой Алма-Ате в брошках из перламутра «от Птушко» ходила вся женская киноэлита. Затем будущий народный артист СССР стал вышивать знамёна, и в тяжёлые времена это спасало семью от голода.
Подробнее...
 
Как Владик стал Шуриком
13.07.2017 19:20
Как ВладикБдительные коллеги Гайдая сказали, что ни о каком Владике не может быть и речи. Владиками звали Владленов, а Владлен – это сокращённый Владимир Ленин. Тогда главного героя решили назвать Шуриком. Позже возникла легенда, что своё имя герой получил из-за исполнителя роли Шурика – Александра Демьяненко. На самом деле это не так. Демьяненко никто никогда Шуриком не называл, его все звали Сашей. Да и самого актёра нашли, уже когда имя персонажа было придумано.
Подробнее...
 
Третий фильм о любви
06.07.2017 18:42
Третий фильмУдивительно, но «тюремная» линия картины не вымысел, а реальный факт. Эпизод, когда Платон и Вера опаздывают на поверку, был взят Брагинским и Рязановым из жизни. В самом начале 50-х годов отбывавшего наказание в лагере поэта Ярослава Смелякова навестили два его друга – будущие знаменитые кинодраматурги Валерий Фрид и Юлий Дунский. Недурно отметив встречу, они проспали подъём.
Подробнее...
 
Чингисхан: воин, который мстил за поруганную жену
29.06.2017 16:48
ВоинДо девяти лет у Тэмуджина было прекрасное детство, отец растил из него воина, обучал конной езде, стрельбе из лука, борьбе, рубке, в общем, всему, что должно нравиться любому мальчишке. А свой разбойничий взгляд на женщин Есугэй, видимо, решил сынишке не передавать. И от греха придумал его пораньше женить. Для этого поехал к друзьям, у которых росла славная девочка Бортэ. Погостил, сговорился, что через несколько лет сыграют свадьбу, и отправился домой.
Подробнее...
 
Настоящее королевство кривых зеркал
22.06.2017 15:51
КоролевтсвоВ московском районе Кузьминки, в клубе, как раз проводился конкурс среди близняшек. Соревновались семь пар. 9-летние сестрёнки Оля и Таня Юкины оказались самыми очаровательными и сообразительными. Жизнерадостные девочки читали стихи, пели, плясали. Александр Роу попросил организаторов конкурса прислать ему фотографии. Славные мордашки Юкиных ему очень понравились. Вскоре мама привезла Олю и Таню на киностудию имени Горького. Фотопробы девочек худсовет утвердил.
Подробнее...
 
«Тот самый Мюнхгаузен»
15.06.2017 14:55
«Тот самый Мюнхгаузен» - как снимался фильмИнтересно, что худсовет «Мосфильма» категорически отказывался утверждать Янковского. Там говорили, что актёр не подходит по возрасту, так как годится барону в сыновья. Григорий Горин тоже сомневался по поводу Янковского, писал в воспоминаниях: «Он до этого играл прямых, жёстких, волевых людей – волжские характеры, выдающие его происхождение. Я не верил в его барона. Началась работа, он влезал в характер, на наших глазах менялся.
Подробнее...
 
А чё это вы здесь делаете?
08.06.2017 12:11
А чеЦенность картины в 60-е годы была именно в том, что она подчёркивала нелепость гулаговско-лагерных отношений, перенесённых в детскую жизнь. Но со временем больший интерес для взрослых и детей приобретали приключения героев, а также «приколы» и умные мысли, содержащиеся в фильме. Чёрно-белое изображение было расцвечено буйной фантазией авторов, а замечательная игра актёров и сегодня держит у экрана малышей и взрослых.
Подробнее...
 
Мой отец запрещал, чтоб я польку танцевал
01.06.2017 21:45
Мой отецПрототипом Костика Ромина был сам драматург, а юной Маргариты – будущая жена Зорина. Актриса Воилкова, которая её играла, удивительно похожа на неё молодую. В том же 1974 году комедию сыграл театр на Малой Бронной. Поставил её Михаил Козаков, для которого эта работа стала режиссёрским дебютом. В течение нескольких лет спектакль шёл с успехом. А в конце 70-х годов Виктор Гришин, тогдашний первый секретарь Московского горкома партии...
Подробнее...
 
От кого родили Мишу Бальзаминова
25.05.2017 00:00
ЖенитьбаСценическая трилогия Александра Островского «Женитьба Бальзаминова» (в неё вошли три короткие пьесы – «Праздничный сон – до обеда», «Две собаки дерутся, третья – не приставай» и «За чем пойдёшь, то и найдёшь») представляет собой «картины из московской жизни» о похождениях мелкого чиновника, мечтающего о богатой невесте. Забавный и нелепый внутренний мир главного героя – целая жизненная философия «обиженных Богом», обделённых талантами «маленьких» людей.
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 2