Пришёл невод с одною тиной PDF Печать E-mail
14.07.2022 18:41
Пришёл невод с одною тинойКогда-то залив Гуанабара в окрестностях Рио-де-Жанейро кормил тысячи рыбаков. Но времена изменились, и теперь бразильцы отправляются в море не за рыбой, а за мусором. Отныне их улов – пластиковые бутылки, упаковка, выброшенная бытовая техника. За собранный мусор рыбакам платят экологические организации. Рыбаки счастливы, и хотя теперь у них крохотная зарплата, для многих людей сбор отходов – единственный способ прокормить семьи.

«Каким был океан раньше и какой теперь – разница огромная, – сетует один из рыбаков. – Люди просто этого не осознают. Они по-прежнему выбрасывают в воду всё ненужное, даже телевизоры. Думают, что море – помойка».

«Залив кормил нас всю жизнь, – вторит ему собрат. – Рядом с домом можно было наловить уйму рыбы и креветок. А теперь вода стала настолько грязной, что вся рыба пропала. За ней приходится плыть на лодках далеко в океан, но для этого нужно много бензина, а не хватает денег. Вот такой парадокс: чтобы порыбачить нормально, нам нужен мусор».

Проект очистки залива продлится год. За это время рассчитывают собрать не менее 100 тонн отходов.
 
Реакция местных поразила PDF Печать E-mail
14.07.2022 18:40
Необыкновенные приключения итальянца в РоссииИтальянец Лоренцо Бароне уже несколько лет путешествует на велосипеде по России. Он объехал Дальний Восток и Сибирь, а недавно решил познакомиться с республиками Северного Кавказа. Бароне переживал, что поездка окажется слишком рискованной, но реакция местных жителей поразила его.

«Чечня и Дагестан – самые опасные регионы России» – вот что обычно пишут об этих землях, – рассказывает Лоренцо. – Когда я въехал в Дагестан, меня остановила полиция. Пока разговаривал с полицейскими, один вышел из машины и вернулся с мороженым для меня. А в Чечне, когда я спросил полицейского, где тут можно купить воды, он привёл меня к киоску и вложил 300 рублей в руку.

Однажды, голодный и обессиленный, я добрался до маленькой деревни и увидел изображение хлеба на стене дома. Попросил у хозяйки четыре чебурека. Она положила их в пакет, а когда я хотел расплатиться, её муж не взял денег. Я ел, сидя на земле, а он принёс мне ещё хлеба с сыром и литр сока. Меня удивила его фраза: «Из нас делают монстров, но мы не такие». Потом остановился парень на авто, спросил, что я тут делаю. Узнав, что я путешественник, протянул 500 рублей, заставил их принять. Россияне ещё раз подтвердили, что они самый гостеприимный и щедрый народ!»
 
Прошу к столу PDF Печать E-mail
08.07.2022 16:50
Прошу к столуНесколько лет назад турок Икрам Коркмазер начал подкармливать в своей мясной лавке бездомного кота. Мужчина жалел животное и позволял выбирать любое, даже дорогое мясо. Хвостатый товарищ по кличке Йешим оказался очень разборчивым: кот предпочитал самые лакомые кусочки, словно заправский покупатель. «Он любил потроха, печёнку, почки, селезёнку или сердечки, – рассказывает Икрам. – А вот стейки или рёбрышки его совсем не интересовали». Несколько лет назад Йешим скончался, и в память о друге мясник начал кормить всех бродячих кошек и собак в округе. За это его прозвали самым добрым мясником в мире.

«Иногда «уличные клиенты» выстраиваются в очередь ещё до того, как я прихожу в лавку, – говорит Коркмазер. – Кошки входят, когда я открываю магазин, а собаки остаются снаружи. Я не заставляю их долго ждать. Они кажутся такими счастливыми!»

Некоторым двуногим покупателям не нравится, что к мясному прилавку выстраивается «альтернативная» очередь, и они даже высказывают Икраму претензии. Но слов поддержки добрый мясник получает гораздо больше.
 
Поддержать несчастных женщин PDF Печать E-mail
08.07.2022 16:49
Поддержать несчастных женщинРешение Верховного суда США, запрещающее аборты, вызвало в стране небывалые протесты. Женщины срочно раскупают противозачаточные средства, уже ставшие очередным дефицитным товаром. Но о самом неожиданном последствии судьбоносного вердикта поведали медики: мужчины массово записываются на добровольную стерилизацию.

«Я никогда не получал столько обращений от мужчин, желающих стать бесплодными, – говорит врач Дуглас Стейн. – Раньше поступало четыре или пять запросов в день, но сразу после запрета абортов меня буквально завалили просьбами об операции, их число продолжает расти. Большинство мужчин говорит – на такой шаг их подтолкнуло решение Верховного суда. Все они знают, что стерилизация необратима».

«Я и раньше подумывал лечь под нож, но именно запрет абортов стал спусковым крючком, – говорит один из американцев. – Пошёл на операцию, чтобы поддержать несчастных женщин. Мир – страшное место, и мне кажется, что, запрещая аборты, мы движемся назад».
 
История поджигателя PDF Печать E-mail
08.07.2022 16:47
История поджигателяПрихожане храма Святителя Василия Великого в Санкт-Петербурге пришли на воскресную литургию, но вместо церкви обнаружили пепелище. Храм выгорел почти полностью. К счастью, никто не пострадал. Поджигателем оказался 36-летний житель Северной столицы Виктор Калюжный. Мужчина не стал отрицать вину и даже признался, что потерял веру. Но его история удивила правоохранителей.

«Виктор работал круглыми сутками без выходных, чтобы прокормить жену и четверых детей, – рассказывают знакомые. – Но все заработанные им деньги супруга относила в храм, из-за чего часто возникали конфликты». Особенно мужчину возмущало, что глубоко верующая жена несла нищим каждую копейку, но отказывалась покупать дорогие лекарства свекрови, страдавшей тяжёлым заболеванием. В итоге мать умерла, что сильно подкосило Виктора.

Калюжному грозит до пяти лет лишения свободы, суд отпустил его под подписку о невыезде. «Фанатизм в вопросе церковных пожертвований совершенно недопустим», – считают некоторые священники.
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 3 из 219