Самый знаменитый поезд
12.05.2022 00:00
Красная стрелаРазумеется, железнодорожные поезда ходили между Ленинградом и Москвой и до 1931 года, но именно «Красную стрелу» советское правительство решило сделать показательно комфортным поездом. Поначалу его собрали из дореволюционных вагонов первого класса. Вагонам было уже лет по пятнадцать, они были не цельнометаллическими, как сейчас, а деревянными, на стальном каркасе, вдобавок прошли Гражданскую войну… Но оставались добротными. К тому же эта роскошь даже после революции не попала в грубые лапы матросов, а продолжала использоваться лишь начальством.
Подробнее...
 
Вооружён и очень опасен
28.04.2022 12:32
ВооружёнАдский кабан был всеяден и беспощаден. Высотой в холке доходил до 1,5 метра, а весом – до 300 кило. И хотя современные хряки встречаются и поувесистей, но в сравнении с жутко уродливым энтелодонтом даже самый страшный вепрь покажется поросёнком Хрюшей. Однако вскоре на планете появился новый монстр – медвежья собака, она стала серьёзным конкурентом кабану-терминатору. Собакомедведь быстрее бегал, а главное, у него был значительно лучше развит мозг. Собакомедведи использовали ту же тактику, что и современные волки против вепря, охотились стаями, были манёвреннее.
Подробнее...
 
Как люди неожиданно получают огромные деньги
21.04.2022 15:26
Как люди неожиданно получают огромные деньгиДраматически сложилась судьба предпринимателя из Колпина (пригород Санкт-Петербурга) Альберта Б. Он перевёз свою семью в Россию из Армении в 2001 году, работал круглосуточно, чтобы свести концы с концами. Снимали небольшую квартиру без мебели. Дети спали на одной кровати, а Альберт с женой – на полу. Постепенно дела налаживались, бизнес пошёл в гору, мечта о строительстве уютной гостиницы у Чёрного моря казалась осуществимой, но кризис 2009-го свёл все успехи к нулю.
Подробнее...
 
Что происходит в Ельцин-центре
14.04.2022 13:29
Что происходитВот какие мероприятия организовывало и принимало у себя данное культурное учреждение за последние годы. Комикс-конвент E-Con (фестиваль комиксов). Фестиваль «Остров 90-х». Фестиваль российского документального кино «Артдокфест», которым руководит режиссёр и оппозиционный деятель Виталий Манский, снимающий «разоблачительные» фильмы о Путине. Фестиваль американского документального кино. Запущенный совместно с Фондом Гайдара цикл лекций «405 дней реформ». Дни памяти Бориса Немцова с показом документальных фильмов «Мой друг Борис Немцов», «Немцов» и «Слишком свободный человек».
Подробнее...
 
Как связаны Россия и Сербия, и что будет дальше
07.04.2022 00:00
Как связаныСчитается, что российский и сербский флаги повторяют друг друга, но в перевёрнутом виде. Наш триколор бело-сине-красный, сербский – красно-сине-белый. Это не совсем так. Во-первых, обычно на сербских полосах ещё сверху рисуется двуглавый орёл, поскольку эта держава когда-то пыталась стать наследницей Византии и Третьим Римом, как и мы. Но даже без орла – цвета отличаются. У нас полоса голубая, а у сербов – синяя, у нас красная – а у сербов бордовая. В общем, издали похоже, а вблизи есть нюансы.
Подробнее...
 
Про непонятную еду и хороших людей
31.03.2022 13:52
Про непонятнуюВ Египте и Судане к хубсу добавился фуль. Это обычная фасоль, грубая, плохо проваренная, совсем не напоминающая прекрасное грузинское лобио. Перед подачей на стол её толкли пестиком, причём в Судане специальных пестиков не было. Использовали пустую бутылку из-под кока-колы. А сама кока-кола делалась из нильской воды, так что на зубах иногда хрустел песок. Бутылки же закупались в Эмиратах или Саудовской Аравии, но не новые, а использованные ранее, и иногда под неряшливой надписью «кока-кола» виднелась другая надпись, более старая.
Подробнее...
 
Потому что жизнь – борьба
24.03.2022 00:00
Потому что жизнь - борьбаНастоящие горбы у верблюдов появились позже, когда они заселили жаркие засушливые пустыни и степи Азии и Африки. Горбы служат верблюдам изоляционным материалом, своего рода терморегулятором. Они предотвращают потерю тепла в лютые монгольские морозы и спасают от перегрева в пекле африканских пустынь. Вопреки распространённому в прошлом мнению верблюды не носят воду в горбах, она накапливается в тканях, в специальных камерах желудка. А в горбах у них хранятся запасы жира.
Подробнее...
 
Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят
17.03.2022 15:47
Город золотойПластинка разлетелась моментально, и «Мелодия» много раз её переиздавала, поскольку любителей музыки эпохи Ренессанса в СССР оказалось предостаточно. Вот только партитуру указанной канцоны, как и остальных композиций с этого загадочного диска, никто из специалистов найти не смог. И только десятилетия спустя, когда Гребенщиков уже спел «Город», обладатели той самой пластинки быстро узнали эту мелодию, ведь она полностью повторяла канцону Франческо да Милано.
Подробнее...
 
Что делать, когда нервы на пределе
10.03.2022 16:01
Что делатьЧтобы собрать реальность обратно в цельную картинку, необходимо «заземлиться», как говорят психологи. Это даст ощущение контроля и снизит тревогу. Как этого достичь? Прежде всего – вернуть себе опору. Мозг будет считать, будто мы обрели контроль и стабильность. А значит, он может перестать посылать тревожные сигналы. Есть много способов это сделать. Например, массировать стопы, грести под себя пальцами стоп, ходить, топая, катать стопой твёрдые мячики, при этом говорить: «Я здесь».
Подробнее...
 
О чём на самом деле рассказывают мифы Древней Греции
03.03.2022 14:20
О чём на самом делеДействовал крайне изобретательно. Если требовалось, мог принять облик чьего-нибудь мужа, так что чужая жена не подозревала об измене до самых родов. Мог осеменить даму, превратившись в дождик, ветер, лебедя, орла, муравья, да во что угодно, лишь бы добиться своего. Вступал в связь со своими сёстрами, на одной из которых, Гере, в конце концов и женился. Хотя не остепенился и после этого и регулярно супруге изменял. Но супружескую измену всё-таки понять можно. В принципе, обильный секс бывает у многих. Инцест, извращения не так часто, но случаются, особенно у высших классов, мало ограниченных в возможностях.
Подробнее...
 
Как восстанавливают собор Парижской Богоматери
17.02.2022 14:04
Собор Парижской БогоматериПеревод этой книги быстро обрёл популярность во Франции. Елена Петровна так комментировала свой роман в прессе: «Почему я написала именно о соборе Парижской Богоматери? Потому что это второй символ христианства. Католического христианства. Первый символ – собор Святой Софии в Константинополе – уже давно превращён в мечеть. Строго говоря, Нотр-Дам – это всё, что у нас осталось». Тогда, в 2005 году, коренные французы не видели большой опасности в мигрантах, активно заселявших страну. Соборы, переделанные в мечети, их не пугали.
Подробнее...
 
О чём на самом деле говорится в известных сказках
10.02.2022 17:34
О чём на самом делеМежду тем, даже эти сказочники дают разные версии. В одной сказке девочка несёт в корзинке с пирогом маслице, а в другой – бутылку вина. У Гриммов волка убивает охотник, заглянувший в избушку на его сытый храп. Сперва хочет застрелить, но, заподозрив, что внутри волка кто-то есть, ножницами разрезает спящего, извлекает оттуда бабушку и внучку, а потом, набив звериное брюхо камнями, зашивает. Волк гибнет, не выдержав тяжести камней.
Подробнее...
 
В бананово-лимонной диктатуре
03.02.2022 12:40
В бананово-лимонной диктатуреТехнологичность зашкаливает. Компьютерное регулирование уличного движения здесь активно практиковалось ещё в конце 80-х годов. Сенсоры отслеживали поток, светофоры автоматически подстраивались под движение, создавая, где возможно, «зелёную волну». При пожаре сенсоры в здании отправляли сигнал в дорожную систему, и автомобили спасателей автоматически получали свободный коридор. Это существовало у них уже более тридцати лет назад!
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 2 из 45