Они убежали от судьбы
27.06.2013 00:00
Они убежали от судьбыЗа все годы существования советской власти выезд за рубеж был сопряжён с большими трудностями. Чтобы получить разрешение на командировку или турпоездку, нужно было пройти множество инстанций, проверку на лояльность. И не факт, что разрешение дадут. Законы, наказывавшие за нелегальную попытку покинуть страну, с каждым годом становились всё суровее. Так, в 1935 году был принят закон, устанавливающий смертную казнь за побег через государственную границу. При этом родственники перебежчиков также объявлялись преступниками.
Подробнее...
 
Подготовка Москвы к Олимпиаде-80: как это было?
20.06.2013 00:00
Подготовка Москвы к Олимпиаде-80Московская Олимпиада стала одним из самых ярких праздников социалистической эпохи. Выше стоят только май 1945 года и полёт Гагарина. У Олимпиады-80 в этом списке заслуженная «бронза». Олимпийское торжество оказалось пиком советского могущества и благополучия. Но, к сожалению, после пика начинается спад. Наверное, зрители, глядевшие на улетающего со стадиона мишку, что-то такое предчувствовали и поэтому плакали.
Подробнее...
 
Как появляются инфантилы и что делать с людьми, которые не выросли
13.06.2013 00:00
Как появляются инфантилыАх, если бы я умела придумывать истории про людей. Или про собак. Тогда я писала бы романы, пьесы, рассказы. И у меня был бы не один пёс самой симпатичной породы на свете, а целых три, а ещё кот с бархатной шкуркой и круглыми ушками. И вот в такой замечательной компании я бы сочиняла истории. Но я ничего не могу придумать. Когда вышли мои книжки, в которых было много разных историй, то издатели, журналисты, читатели – все спрашивали меня: эти истории настоящие или я их придумала? Если бы я могла придумывать истории… Поэтому всё, что я могу предложить вам, досточтимые читатели, – это зарисовки с натуры, истории о реальных людях, про которых я ничего не придумала, а только изменила имена.
Подробнее...
 
Охота на вождей
06.06.2013 00:00
Охота на вождейЛюди во власти неминуемо привлекают к себе внимание, чаще всего – враждебное. Поэтому случаи покушений на правителей в нашей стране стали обычным делом ещё со времён народовольцев, то есть с конца 1870-х годов. Мотивы террористов могли быть разными: идейные соображения, личная месть, попытка хотя бы таким путём обрести известность.
Подробнее...
 
Всё самое интересное о метрополитене
30.05.2013 00:00
Всё самое интересное о метрополитенеМетрополитену в этом году исполнилось 150 лет – солидный возраст. В нашем представлении метро – исключительно подземный вид транспорта. Но это не так. Например, в Нью-Йорке почти половина линий располагается над землёй, а в немецком Штутгарте под землёй ходят скоростные трамваи. Вообще чёткого определения, что такое метрополитен, не существует. К нему некоторые специалисты относят даже стамбульский Тюнель длиной всего 580 метров, открытый ещё в 1875 году. Долгие десятилетия пассажиров в нём возили в деревянных вагончиках, запряжённых четвёркой рысаков, и лишь в 1930 году вагоны заменили на более удобные, электрифицированные.
Подробнее...
 
Воссоединение Украины с Россией: как это было
23.05.2013 00:00
Воссоединение Украины с Россией360 лет назад Украина воссоединилась с Россией. Сейчас, правда, многие считают термин «воссоединение» устаревшим и неточным. Украинские националисты – потому, что воссоединить можно только бывшее когда-то одним целым, а украинцы и «москали», по их мнению, – изначально разные народы, случайно оказавшиеся в одном государстве. Для русского же уха воссоединение – это что-то священное, происходящее раз и навсегда, а если оно потом распалось, значит, было просто временным партнёрством.
Подробнее...
 
Карательная кулинария
16.05.2013 00:00
Самая отвратительная еда на планетеЭто далеко не полный перечень самой ужасной еды. Человек вообще ест буквально всё, кроме некоторых ядовитых видов рыб и грибов, и здесь нечему удивляться. Но тут собраны блюда, при приготовлении которых человек проявил особо изощрённую сообразительность. И, чего греха таить, большую жестокость.
Подробнее...
 
Арест Берии: как это было?
09.05.2013 00:00
Арест Берии: как это было?Имя Лаврентия Берии для большинства стало синонимом злодея. Есть ещё, правда, экзотическое меньшинство, которое, назло господствующей точке зрения объявляет деятелей сталинского времени кристальными рыцарями. То и другое – крайности. Берия не рыцарь и не злодей. Не стоит его демонизировать. Он не демон, не маньяк и уж точно не герой. А самый обычный человек, рядовой негодяй, которого история выбрала на роль руководителя силовых структур в первые десятилетия после революции, когда цена человеческой жизни крайне низка. На этом посту, предполагающем море крови, он проявил себя как «успешный управленец».
Подробнее...
 
Астрологический прогноз политиков на 2013 год
10.01.2013 00:00
Личные гороскопы ведущих политиков, 2013Говорят, политика – искусство возможного. Составление астрологического прогноза человеку, точное время рождения которого неизвестно, – практически то же самое. А точное время своего рождения политики по всему миру либо считают необязательным указывать в биографии, либо почему-то скрывают. Особенно на Востоке, где неизвестны не только часы и минуты, но часто даже и реальный год рождения главы государства. Взять тех же Ким Чен Ира или Ахмадинежада: в одном источнике указывается одна дата, в другом – с разницей в целый год.
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 Следующая > Последняя >>
Страница 16 из 16