Как научиться прощать и как жить с чувством вины
14.07.2016 00:00
Как научиться прощатьМы с вами говорили о том, что стыд – это привнесённое чувство. Мы призываем ребёнка стыдиться, потому что стыд – величайший воспитатель. Он регулирует нашу деятельность, так сказать, снаружи. Стыдно – это ведь когда видно. Мы боимся опозориться перед людьми, а потому ведём себя прилично. Но внутри нас есть и другой великий воспитатель – это чувство вины. Тоже привнесённое чувство, и весьма мучительное.
Подробнее...
 
Аляска: как мы её нашли и как мы её потеряли
07.07.2016 12:16
АляскаНа девственных землях возникали русские поселения. Вообще-то Аляска – далеко не курортный район. Сибирские племена селились там ещё с доисторических времён, но численность аборигенов не превышала 60 тысяч человек. Эскимосы, алеуты и представители нескольких индейских племён называли русских «косяками», то есть казаками. Наших было человек 800, и в таком малом количестве они контролировали огромную территорию...
Подробнее...
 
Астрологический прогноз на вторую половину 2016 года
30.06.2016 15:01
Астрологический прогнозВо второй половине августа сложится напряжённый аспект – квадрат Сатурна и Нептуна, с добавлением воинственного Марса. Он грозит локальным военным конфликтом в нефтеносном или горном регионе. Под подозрением, конечно, Ближний Восток, в первую очередь Сирия. Но к концу октября конфликт завершится. Если Россия и примет в нём участие, то исключительно дистанционное: авиацией, ракетными ударами. Или активной миротворческой деятельностью.
Подробнее...
 
Астрологический прогноз на вторую половину 2016 года по знакам зодиака
29.06.2016 17:15
Астрологический прогнозВодным и земным знакам во втором полугодии имеет смысл снизить запросы и активность, довольствоваться во всех сферах жизни тем, что уже есть. Явно не стоит менять работу, строить далеко идущие планы и ввязываться в рисковые мероприятия. Лучше эти месяцы посвятить отдыху и собраться с силами для будущих свершений. Особенно это касается Раков и Козерогов.
Подробнее...
 
Поп Гапон
23.06.2016 16:22
Поп ГапонРасхожее мнение о невежестве духовенства в корне неверно: в семинариях получали глубокое и разностороннее образование. Кроме религиозных предметов, студенты изучали алгебру, физику, русскую и мировую историю, литературу, три языка: два древних и один новый, или один древний и два современных – как правило, немецкий и французский. Выпускники семинарии могли затем поступить в университет. Это была мечта юного Георгия – он собирался стать медиком.
Подробнее...
 
Как научиться разбираться в иконах
16.06.2016 14:25
Как научитьсяПредтечами икон считаются аллегорические рисунки, распространённые в общинах первых христиан. Лилия (символ чистоты) была знаком Богородицы. Святого Духа традиционно изображали как голубя, а Триединого Бога – в виде треугольника. Спасителя же символизировали хлеб, виноградная лоза и различные животные. Ягнёнок (закланный агнец) напоминал, какую жертву Бог принёс ради спасения погрязшего в грехах человечества.
Подробнее...
 
Для чего человеку совесть и не пора ли от неё избавиться?
09.06.2016 12:48
Для чего человеку совестьДомой возвращался (если возвращался) всегда поздно. Мама ждала его, ходила из угла в угол, поддерживая в себе боевой дух. Девочка в страхе ждала прихода папы. Ранимая и чувствительная, она страдала от громких скандалов родителей. Именно в тот период своей небольшой трагической жизни девочка из атеистической семьи поверила в Бога. Во время родительских скандалов она уходила в туалет, запиралась и молилась Богу. К кому ещё ей было обратиться?
Подробнее...
 
Откуда взялись хулиганские песенки
02.06.2016 14:16
Откуда взялись хулиганские песенкиПринято считать, что «Яблочко» – матросская песенка. А вот ничего подобного! Нет, конечно, матросский танец пляшут и под эту мелодию, но только у нас. На самом деле наш танец «Яблочко» уходит корнями в кельтский хорнпайп, подсмотренный русскими моряками в портовых кабаках у матросов-ирландцев и адаптированный под русскую плясовую. А вообще вы замечали, как скупы движения в матросском танце, как они компактны?
Подробнее...
 
Неубиваемая Пальмира
26.05.2016 13:27
Неубиваемая ПальмираЗенобия была настолько бесстрашна, что, отстаивая независимость своего царства, объявила войну могущественному Риму. Узнав о её военных планах, высокомерные римляне поначалу смеялись: войска Пальмиры не пойдут в бой под командованием женщины! Но пальмирцы верили Зенобии, и под её руководством их армия быстро достигла проливов Босфор и Дарданеллы. Лишь тогда встревоженный император Аврелиан выступил со всей своей армией против войска женщины.
Подробнее...
 
Оформление витрин как искусство
19.05.2016 13:10
Оформление витрин как искусствоИнтересна история возникновения универмагов. Идея продавать всеобъемлющий ассортимент в одном большом магазине, создать город в городе, впервые пришла в голову французу Аристиду Бусико. Он открыл свой первый универмаг в Париже в 1852 году и понял, что такие площади и витрины необходимо оформлять специально. А ещё Бусико придумал раздавать покупателям приятные подарки, а детишкам – воздушные шарики.
Подробнее...
 
Даже злые урки – все боялись Мурки
12.05.2016 17:02
Даже злые урки – все боялись МуркиВ самом начале 20-х годов промышляла в Одессе банда Владимира Кучеренко – симпатичного молодого человека, который вместе с подельниками грабил и убивал без разбору. Дорогие украшения, которые попадали в руки бандитов, Кучеренко дарил любовнице – Любке-цыганке. Милиция долго пыталась выйти на банду, но безуспешно. И вот однажды, во время облавы на воровской притон, один из стражей порядка увидел на руке красавицы Любки редкий драгоценный перстень.
Подробнее...
 
Как перед войной вскрыли гробницу Тамерлана
05.05.2016 19:24
Как перед войнойВряд ли Гитлер сидел у себя в кабинете и ждал сообщения разведки о том, что гробница уже вскрыта, чтобы на следующий день дать отмашку для бомбардировки нашей страны, даже не удосужившись официально объявить войну. На самом деле нападение на СССР он готовил задолго до описываемых событий, не желая останавливаться на завоевании Европы. Здесь мы можем проследить только некое сходство фашистского лидера...
Подробнее...
 
Православие в неправославных странах
28.04.2016 16:20
Православие в не православных странахВпервые после раскола христианской церкви православие пришло в Англию в Средние века вместе с купцами и беженцами из завоёванной турками Византии. Но до XIX века православных по сравнению с протестантами и католиками было ничтожно мало. Лихой ХХ век с его войнами и революциями принёс новые волны иммигрантов. Но не только они пополнили ряды христиан-ортодоксов. Сами коренные англичане всё больше интересуются православием.
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 5 из 24