Обложили твари рогатые
24.05.2019 18:06
ОбложилиТут нужно сказать, что Нинка очень любила лузгать семечки, и в тот злополучный день она тоже не изменила своей привычке. Высыпала семена на газету, и давай забрасывать одно за другим в рот. Делала она это очень виртуозно, а шелуху складывала чуть поодаль в отдельную кучку. Вдруг Нинка заметила, что Колька странно на неё уставился. Раньше он никогда так на неё не глядел – даже недобро блеснул глазами.
Подробнее...
 
Снова стала болтушкой-хохотушкой
23.05.2019 16:15
Снова сталаЗаходит сестра в храм, встала в притворе, слушает службу. И чувствует, что её будто к земле клонит. Ноги подкашиваются, горло перехватывает, словно она задыхается. В голове звон. Выбралась во двор, села на скамейку, сидит ни жива ни мертва. Тут какая-то прихожанка проходила мимо и обратила внимание, что человеку плохо. Подошла, вытащила из пакета бутылку с водой, спрашивает: «Что, плохо тебе, родная? На вот, водички попей и лицо умой. Святая вода поможет».
Подробнее...
 
Облачена в белые одеяния
20.05.2019 20:08
ОблаченаВдруг Вася услышал голос: «Плохо тебе? А ведь не знаешь, что лекарство совсем рядом с тобой. Чтобы исцелиться, нарви ягод с куста, под которым лежишь. Промой их хорошенько, сделай отвар и пей». Дед приоткрыл глаз и увидел незнакомую женщину в каком-то странном белом одеянии и с белым покрывалом на голове. Хотел было спросить незнакомку, откуда она взялась и как её зовут, но женщина только улыбнулась и ушла – словно растворилась в знойном мареве.
Подробнее...
 
Деньги мне больше не нужны
19.05.2019 00:00
Деньги мнеСемья Веры стояла в очереди на машину, вдобавок, как у всех, у них имелась целая гора нерешённых хозяйственных задач. Свекровь пока была жива, обещала помочь семье сына, говорила, что выделит им какие-то деньги, но с помощью не торопилась. После похорон супруги попытались найти сбережения покойной. Вера знала, что свекровь хранила заветную кубышку где-то в доме, однако поиски оказались безрезультатными.
Подробнее...
 
Шалости неразумных малышей
17.05.2019 00:00
ШалостиРаботала весь день с температурой. Надо с утра ехать, а у меня всё воспалилось в паху и перешло на брюшную полость. Племянники уже перегнали автомобиль со стоянки, а я даже пошевелиться не могу. И вдруг снова слышу в голове тот мужской голос: «Выпей зелёный чай». Я попросила чай. Выпила, и мне полегчало. Только после этого сумела спуститься к автомобилю и проехать 50 километров от города.
Подробнее...
 
Пять поколений женщин будут несчастливы
17.05.2019 00:00
Пять поколенийС тех пор минуло пятьдесят лет. За это время я три раза побывала замужем, и каждый супруг оставил мне на память по доченьке, мои девочки – это моя гордость. Последний муж показал мне кузькину мать, да так, что я побежала спасаться в церковь. Мне необыкновенно повезло с батюшкой, который там служил. Первый вопрос, который я ему задала, был о бабушкином даре. «Это бес», – коротко ответил священник.
Подробнее...
 
Налог на воздух
14.05.2019 17:01
НалогДве бабульки с какими-то амбарными книгами брали большие деньги за каждый чих, словно налог на воздух. Цена только одного обряда – 3 тысячи. Хорошо, заплатили. Но потом началось бесконечное дёрганье за рукав: а 300 рублей за икону? Ой, а за свечи? И за ладанку. Крестик покупаете? У вас свой? Тогда нужно его освятить. С вас триста. Освятить цепочку – это ещё триста. И не забудьте за этот молебен заплатить и ещё за тот.
Подробнее...
 
Чёрная кошка, белый кот
13.05.2019 16:49
Чёрная кошкаЗнает, что сейчас выставлю её из комнаты, и всё равно ищет место на подушке». Посветила туда телефоном, но никого не обнаружила. И только тогда до меня дошло, что вообще-то наша кошка чёрная, а промелькнуло белое и пушистое, заметное в темноте. Наша чёрная киса всё это время спала в соседней комнате, у старшей дочки. С нами случилось ещё несколько неприятных событий, и все – буквально за те две недели, пока дочка болела.
Подробнее...
 
Вот теперь я какой
10.05.2019 18:53
Вот теперь
Время шло, но не поступало ни писем от Степана, ни чаемой бумаги из военкомата с заветными строчками «произошла ошибка». Закончилась зима, миновало лето, осень настала, затем снова зима завьюжила. И всё равно Анисья ждала мужа домой. Сидели они как-то раз с Ваняткой за столом, обедали щами с капустой и ржаным рыбным пирогом. Краем глаза Анисья увидала, как за окном проехали сани, с них упал какой-то мешок...
Подробнее...
 
Блеск её недобрых глаз
07.05.2019 14:06
БлескОднажды в самом начале апреля мне приснился необычный сон. Хотя, положа руку на сердце, сном это трудно назвать – скорее видение на грани полного переживания реального события. Я лицезрела себя сидящей на просторной лавке. Раньше такие ставили в деревнях, когда готовились к празднику и ожидали гостей, их ещё покрывали самоткаными половичками. Прямо передо мной находился длинный стол с белой скатертью, но он был почти пуст.
Подробнее...
 
Они лучше, чем люди
07.05.2019 00:00
Они лучшеРезультаты атаки оказались впечатляющими. Мы уничтожили до полка немецкой пехоты – а это под тысячу штыков. И заодно сожгли целый танковый батальон. Кроме ордена я получил ещё и личную благодарность от лица Верховного главнокомандующего. Радостно, конечно, и почётно. Вот только одна страшная картина врезалась мне в память навсегда.
Подробнее...
 
Небушко их закрыло
03.05.2019 00:00
НебушкоДавно это было. Может быть, году в семьдесят восьмом или семьдесят девятом, но точно до Олимпиады. Сагитировал меня знакомый на рыбалку как раз в места под Бахтой. Я в отказ – далековато, только теплоходом до Бахты несколько суток, а потом ещё по рекам спидометр накручивать, мне бы где-нибудь поближе. Но знакомый упёрся: «Михалыч, ты чего такой тяжёлый на подъём? Там есть речки, где рыба никогда не видала человека, край непуганых идиотов!
Подробнее...
 
Krugom bardak
01.05.2019 22:09
Кругом бардакНужно сказать, что ещё по дороге к старшему сыну мы зашли в магазин, купили хлеб, колбасу, молоко и конфеты, потому что я знала: дома у него ничего нет, он бывает в квартире наездами. Мы перекусили, а конфеты положили в вазу на столе. И сразу так уютно стало! А потом пришла пора собираться домой, скоропортящиеся продукты нужно было забрать с собой. И вдруг я поняла: нет хлеба.
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 63