Что ж ты, Ева, натворила?
01.03.2016 16:35
Что ж ты, Ева, натворила?Немало случалось на веку прабабушки Маргариты разных невзгод: голод, холод, вынужденные переезды, вдовья забота о детях. Пережила она разлуку и с самой любимой своей старшей дочерью, которая накануне революции уехала с мужем жить за границу. И больше от неё не было ни слуху ни духу. (В честь неё потом назвали меня.) Но здоровый генотип прабабушки всё выдержал, выдюжил и ни разу не дал сбоя.
Подробнее...
 
Только не трогай руками
26.02.2016 15:29
Только не трогай рукамиВсё началось с заселения в общагу на первом курсе. С выбором комнаты, так скажем, сразу не очень повезло. Не знаю, чем там занимались предыдущие постояльцы, но, как только переступил порог 93-й, мне сразу же захотелось спуститься вниз, к коменданту, и за любые коврижки выпросить себе другое жилище. Разгром был полный. Обои оборваны, груды мусора лежали по всем углам, и при этом – ни кроватей, ни столов, ни стульев.
Подробнее...
 
Покоя здесь не будет
19.02.2016 00:00
Покоя здесь не будетКакого только дерьма не вылила на меня эта личность за два года соседства! Обзывала, бросалась в драку, демонстративно выходила зимним утром на кухню, когда сын завтракал перед школой, и открывала форточку, чтобы его заморозить. Ребёнок говорил, что ему холодно, но соседушка орала: мол, ей нечем дышать. Мне приходилось с грудной дочкой  на руках стоять у окна и не давать ей открывать форточку.
Подробнее...
 
Смотрят на меня, как живые
16.02.2016 16:47
Смотрят на меня, как живыеА за окнами был май, всё цвело, белые ночи начинались. И курсанты вскоре разъехались – кто на практику, кто на каникулы. А Н. слёг и уже не встал. Похоронили его, а вот поминки как-то не задались. Вышли мы после поминок, кафедральные профессора… Постояли, покурили, и кто-то предложил поехать ко мне домой. Ко мне, потому что я ближе всех проживал. Ну и поехали. Были там профессора К., X., У., З. и В.
Подробнее...
 
Сбросила очередной грех
12.02.2016 13:45
Сбросила очередной грехОднако от людей на деревне не скроешься. Поползли нехорошие слухи, что Настасья то и дело ходит беременная, а потом сбрасывает очередной «грех» – то ли у бабок, то ли ещё как. Но все эти разговоры так и оставались лишь догадками. Как и что там на самом деле было – никто не знал. В церковь Настасья не ходила, в Бога не верила. Однажды местный священник, батюшка Николай, вразумить её пытался.
Подробнее...
 
Мы всё-таки уехали в Россию
09.02.2016 17:30
Мы всё-таки уехали в РоссиюМы с мужем и две наши дочурки родились и жили в Казахстане, в красивейшем городе Алма-Ате, который тогда был столицей. Нас всё устраивало в любимом городе до тех пор, пока не начались стычки на национальной почве. Люди всё чаще конфликтовали, а некоторые представители местного населения произносили фразы вроде «Мотайте в свою Россию». Мы с мужем стали тревожиться за будущее детей. И приняли решение – уехать в Россию.
Подробнее...
 
Купи святой воды
05.02.2016 00:00
Купи святой водыМы с ней никогда не соперничали, потому что были абсолютно разными, если можно так сказать – равноценными. Я тогда была очень интересной, высокой брюнеткой, училась в творческом вузе и на невнимание противоположного пола, как и Инна, не жаловалась. Стартовые условия у нас были одинаковыми. Потом мы на несколько лет потеряли друг друга из вида и увиделись лишь перед самым распадом СССР.
Подробнее...
 
«Зачем она нужна, эта часовня?»
02.02.2016 18:08
«Зачем она нужна, эта часовня?»Шесть лет назад решили мы у себя в посёлке построить часовню. Наш деревенский храм, чудом уцелевший во времена гонений, стоит в деревне в полутора километрах от самого посёлка. В осеннюю распутицу или зимой в гололёд добраться до него весьма проблематично. Больные и старики до нас обычно не доходят. И получается, храм есть, а для многих его как бы и не существует.
Подробнее...
 
Пошёл в реку прямо в одежде
29.01.2016 00:00
ПошёлЗаворожённый, я последовал за старым шаманом на двор. Дед увидел припаркованный вдалеке грузовик. Подошёл к нему, схватил одной рукой за бампер и потянул вверх. Мои глаза округлились от ужаса. Передние колёса многотонной махины легко оторвались от земли! Дряхлый старик вытянул руку на всю длину, потом аккуратно опустил её. Колёса снова коснулись земли.
Подробнее...
 
«Я только что убил пятерых человек»
26.01.2016 16:51
«Я только что убил пятерых человек»Меня прошиб холодный пот, как ледяной волной окатило. Начались воспоминания о том, как на днях мне привезли семью негров, стариков и молодых с ребёнком, я их спрятал в доме моей тётушки. Делаю так постоянно: ко мне приводят рабов, я их прячу и потом по цепочке передаю тем, кто переправляет их на Север. Это привычная, налаженная деятельность. Из записки я понимаю, что о моих тайных гостях узнали и за ними вот-вот придут.
Подробнее...
 
Строгое комсомольское лицо
22.01.2016 18:45
Строгое комсомольское лицоВ то время наш университет ещё достраивался. Новая пристройка – высокое здание – своими лабиринтами вполне могла конкурировать с Останкинским телецентром. Лестницы на этажах были скрыты за углами, а двери переходов между зданиями ничем не отличались от обычных дверей аудиторий – абсолютно все одинаковые, причём в разное время суток одни были заперты, другие – открыты.
Подробнее...
 
Никто не догадался надеть на усопшего крест
19.01.2016 17:39
Никто не догадался надеть на усопшего крестУ моей хорошей знакомой трагически погиб сын: был сбит на пешеходном переходе «КамАЗом». Женщина оставалась безутешна в своём горе. Однако находила в себе силы не только молиться дома, но ещё и ездила по святым местам, заказывала там сорокоусты и Неусыпаемую псалтирь об упокоении его души. Примерно через год ей приснился несколько странный сон. Увидела она своего сына сидящим в больничной каталке...
Подробнее...
 
Верните, пожалуйста, моё золото
15.01.2016 16:09
Верните, пожалуйста, моё золотоПроизошла история очень давно, сорок лет назад. Я тогда только-только вышла замуж. И вот прошли суматошные предсвадебные дни, весело отплясала свадьба, и я со своим молодым мужем отправилась в посёлок, где прошло моё раннее детство. Там жили дедушка с бабушкой – родители моего отца. На мою свадьбу они отказались приехать – здоровье не позволяло, но пригласили нас в гости сразу после свадебного путешествия в Ленинград.
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 9 из 24