Часы пробили один раз
06.06.2014 15:01
Часы пробили один разМой отец Владимир Романович Колик, уроженец Белоруссии, прожил нелёгкую жизнь. В 1938 году был арестован в возрасте 26 лет, осуждён на восемь лет за шпионаж и отбывал наказание далеко на Севере, в Норильске. После освобождения не смог соединиться со своей первой семьёй и в 1948 году познакомился с моей мамой. В браке родились две дочери. На Севере папа прожил почти тридцать лет, ушёл на пенсию.
Подробнее...
 
Ты ещё для чего-то нужен на земле
03.06.2014 00:00
Ты ещё для чего-то нужен на землеВ маленьком донбасском городке после закрытия шахты в 90-е найти работу было невозможно. Даже на место технички в школе без блата или взятки не устроиться. Как жить, если в двадцать два ты женат, а кормить семью нечем? Кто-то посоветовал Харьков. С женой и годовалым ребёнком Дима снял комнату в общежитии недавно обанкротившейся фабрики, а сам с утра и до ночи посменно вкалывал то реализатором, то грузчиком на Центральном рынке.
Подробнее...
 
А ты сам-то счастливый человек?
02.06.2014 00:00
А ты сам-то счастливый человек?В городе его многие знали и уважали. Начальство не забывало, всякий раз к юбилею представляя к очередному ордену. А ещё была у него молодая жена, ровно в два раза моложе. Ему семьдесят, а ей – тридцать пять. В конце концов он вышел на пенсию. Помню, с какой помпой мы его провожали и в один голос просили не забывать родной трест. Потом я его долгое время не видел – слышал, правда, что жена от него почти сразу ушла, – и жалел Николаевича, представляя его согбенным одиноким стариком.
Подробнее...
 
Смерти нет
30.05.2014 23:02
Смерти нетПодожди, детка! Ещё не время. Сама увидишь. Пока могу сказать только одно. Когда я решил вести отшельнический образ жизни, то долго не мог определиться с местом проживания. Объездил много штатов, бывал в самых глухих местах Америки. Но всё не то. Как-то дальний знакомый сказал, что продаёт старую мельницу на окраине Алабамы. Я приехал сюда немедленно и понял: именно это место я искал всю свою жизнь! Первые два этажа я обустроил для жизни, а верхний этаж – для свидания с мёртвыми…
Подробнее...
 
Разревелась и пошла в церковь
27.05.2014 13:18
Развелась и пошла в церковьМы жили в Казахстане, переехали в Россию, мотались по съёмным квартирам, потом получили комнату в общежитии. Но вот подвернулся случай – помогли хорошие люди, и мы купили свой дом. Всё у нас было замечательно, рос сын, потихоньку обустраивались. У меня была престижная работа с хорошей для наших мест зарплатой. Родилась дочь, подросла, пошла в детский сад. Я снова вышла на работу, муж работал водителем автобуса, и мы решили взять большой кредит.
Подробнее...
 
Вот могила, которую вы ищите
20.05.2014 15:27
Вот могила, которую вы ищитеМама родила меня в 36 лет. А когда столько же исполнилось мне, мамы не стало. До этого, тринадцатью годами раньше, умер папа. Это были прекрасные, мудрые люди. Папа – участник Великой Отечественной войны, имевший ордена, медали, письменные благодарности. Он был старше мамы на десять лет. У меня три старшие сестры. Я, что называется, последыш. Когда родителей не стало на этой земле, сёстры отказались от родительского дома в мою пользу.
Подробнее...
 
Докажи свою любовь
13.05.2014 12:40
Докажи свою любовьУ нас в посёлке жила семья, муж с женой, обоим под сорок, и двое их детей: девочка лет семнадцати и мальчик лет десяти. Семья была на виду, держала небольшой продуктовый магазинчик. В церковь они не ходили. Одно время он попивал, но одумался, говорят, жену любил, боялся потерять. Он ездил на «девятке», а жена – на подержанной иномарке. Как-то сломалась у Татьяны машина, и её отогнали на ремонт в соседний с нами городок.
Подробнее...
 
Текст молитвы не сохранился
05.05.2014 15:59
Текст молитвы не сохранилсяМой будущий муж Сергей, окончив институт, был призван в армию. Родители спокойно провожали любимого сына в учебку. Какое же потрясение ждало их, когда через четыре месяца было получено Серёжино письмо из города Термез (граница с Афганистаном). Ужас навис над родительским домом. Свекровь сразу же вылетела на родину – ещё жива была её бабушка, которая дала текст материнской молитвы к Пресвятой Богородице.
Подробнее...
 
Тайный молитвенный подвиг
29.04.2014 14:01
Тайный молитвенный подвигСобытия последних дней меня огорчали. У нас с мужем возник конфликт на почве моих религиозных убеждений. Я – православная верующая, он – атеист. И я не представляла себе, как сохранить мир в семье. Но помощь пришла свыше. Я затрудняюсь ответить, было это наяву или во сне. Казалось, грань между тайным и явным сместилась – настолько отчётливо я запомнила своего собеседника и весь наш разговор.
Подробнее...
 
Слушай, как они поют
22.04.2014 12:57
Слушай, как они поютРаньше эта церковь славилась прекрасными фресками, но активистами-атеистами было сделано всё, чтобы их сбить. Теперь внутренние панели просто оштукатурены и покрашены масляной краской. Я иногда приезжала сюда, хотя и не была постоянной прихожанкой. И вот однажды прислуживавшие в церкви старушки, услышав, как я вместе со всеми пела «Символ веры», стали меня уговаривать хотя бы недолго потрудиться в их хоре, конечно же, без какой-либо оплаты.
Подробнее...
 
Право на сомнение
14.04.2014 00:00
Право на сомнениеБабушка человек интеллигентный, скандалить не приучена. Решила – сама во всём виновата, а на людей нечего напраслину возводить. Пока шла домой, молилась и ещё просила прощения, что на людей плохо подумала. – Пришла. Положила ключи и подхожу к комоду. У меня там стоит на подставке иконка моей святой, мученицы Валентины. Прошу её помочь, потом беру образ в руки, целую и вдруг вижу мой потерявшийся кошелёк. Здесь же, на комоде. Не веря глазам, открываю, а в нём вся моя пенсия за вычетом только что потраченного в магазине.
Подробнее...
 
Ты всю жизнь будешь рассказывать о событиях этой ночи
08.04.2014 11:36
Cобытия этой ночиВ ноябре 1941 года отец пропал без вести. Пару лет спустя бабушка рассказала Коле о существовании Бога, то есть некой силы, которая всемогуща, вездесуща и всесильна. И мальчик сказал: «Бог, если Ты есть, сделай так, чтобы папа вернулся с войны. Тогда я в Тебя поверю». Однако отец Коли с войны не пришёл. В 1945 году ребёнок пришёл к выводу: «Бога не существует».
Подробнее...
 
Худшее, что может сделать человек
31.03.2014 23:37
Худшее, что может сделать человекВ моей семье гадали всегда. Мама в детстве провела лето в цыганском таборе, там и научилась. А потом собралась целая компания её подружек, которые тоже гадали. Обычные карты, карты Таро, свечки, кофе, вызывание духов, расчёски под подушкой на Святки – всё это регулярно практиковалось. Сразу оговорюсь, что семью верующей не назовёшь, хотя иконы имеются. Для меня всё началось с книги архимандрита Тихона Шевкунова «Несвятые святые».
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Следующая > Последняя >>
Страница 43 из 55