Крепкий дед попался
05.08.2016 14:31
Крепкий дед попалсяНо в очередные наши приезды мы стали замечать, что наш дедуля крепко прикладывается к бутылке; на столе всегда стояла водка – на завтрак, обед и ужин. Соседи нам докладывали, что водку деду привозит сын этой бабули, причём чуть ли не ежедневно. Со временем наш дед стал злым и раздражительным. Когда мы его навещали, он сначала радовался, а после нескольких стопок водочки, принятой по случаю приезда дорогих гостей, начинал припоминать какие-то наши промахи...
Подробнее...
 
Бабья ягода
04.08.2016 12:57
Бабья ягодаСолнышко, будто по ошибке, в обед на минутку заглянет в голубое окошко, проясневшее между дымных туч. Потом спохватится, всплеснёт веснушчатыми рыжими ручками: куда меня занесло? Мне куда-нибудь в Анапу или на Эльбрус, где я привычный гость 350 дней в году… Лучше бы не дразнило. Тем неожиданнее и благословеннее редкие погожие, пятнистые от листвы и солнца тихие утра, вот как сегодня.
Подробнее...
 
Похоронная команда Вована
02.08.2016 22:38
Похоронная команда ВованаРаньше было не так. Я ещё помню время, когда похоронами занимались сослуживцы усопшего, его родственники или соседи. Они же и сбрасывались на похороны и помин. Люди помогали друг другу, и погребение становилось общим делом. Кто-то подряжался идти копать могилу, кто-то готовил селёдку под шубой и салат оливье. Вместе хоронили и вместе поминали, обычно дома и редко в ресторане. И одевались, кстати, в приличествующую одежду, включая и тех, кто нёс гроб, и тех, кто его закапывал.
Подробнее...
 
Хочу видеть всех вас на кладбище
29.07.2016 22:59
Хочу видеть всех вас на кладбищеИ вот в один прекрасный день, когда мама была на работе, а дети – в школе, лежала я в полном изнеможении. Вдруг чувствую – на меня кто-то пристально смотрит. Открываю глаза и вижу: у дивана стоит незнакомая женщина, среднего возраста, довольно приятной внешности, в свободном платье. Я очень удивилась и перепугалась, так как дома в тот момент, кроме меня, никого не было и быть не могло.
Подробнее...
 
Самая главная церковь
26.07.2016 17:20
Самая главнаяПосле пещер мы отправились на монастырское вечернее богослужение в Михайловский храм. Я, привычная к продолжительным церковным службам, вдруг почувствовала усталость. Возможно, сказались бессонная ночь в поезде, а затем насыщенный событиями день. Очень боялась, что не смогу достоять до конца. Но всё обошлось. А после елеопомазания как будто открылось второе дыхание, почувствовала прилив сил.
Подробнее...
 
Это царское золото
22.07.2016 14:52
Это царское золотоСлухи о золоте Колчака в тех местах ходили самые разные. Многие были уверены, что основная часть несметных богатств надёжно спрятана белыми офицерами в лесу. А поскольку сотни ящиков с золотом – не иголка в стогу сена, то увезти их далеко от железной дороги очень трудно, особенно в условиях гражданской войны. Искали эти ящики многие, но неудачно. Говорили, что позже в селениях сибирских аборигенов геологи не раз наблюдали невероятную картину...
Подробнее...
 
Как такое случилось, Господи?
19.07.2016 15:43
Как такое случилось, Господи?Храм виден с дороги. Кажется, что ещё немного – и он исчезнет: на крыше уже проросли берёзы, пробиваются мох и зелёная трава. Мы запарковали машины и пошли к храму. Почему-то я сразу замёрзла. Это был странный холод, он пробивал изнутри. Погода стояла тёплая, светило яркое, ласковое солнце, а мои зубы вдруг начали бить чечётку. Сказать, что храм разрушен, – ничего не сказать.
Подробнее...
 
Так поют на торжественном богослужении
15.07.2016 19:11
Так поют на торжественном богослуженииМы обошли церковь и увидели, что дверь заперта. Решили, что внутри работают строители, которые для усиления ощущения важности их труда включили с помощью акустической системы запись православного праздника. У нас в Саввинской церкви в Балашихе так делают. Проходишь мимо храма и слышишь трансляцию богослужения. Рядом был чудесный пруд, большой, прозрачный, заросший камышом. Как ни странно, в водоём спускались ступени из мраморных блоков.
Подробнее...
 
Кто-то шепнул: убей эту женщину
12.07.2016 00:00
Кто-то шепнул: убей эту женщинуМой папа был классным пчеловодом и заядлым охотником. Особенно ему нравилось ходить на охоту по первой пороше. Бывало, только первый снег ляжет, отец встанет в пять утра, а домой возвращается к обеду. Трёх-четырёх зайчиков обязательно принесёт. Мне их было очень жалко, хотя, нужно признаться, мы объедались зайчатиной всю зиму. Тогда стояла поздняя осень. Уже выпал первый снег, и отец засобирался к своему куму, чтобы сходить с ним на охоту, открыть сезон.
Подробнее...
 
Он казался каким-то чёрным
07.07.2016 18:06
Он казался каким-то чёрнымВдруг замечаю, что по этой дороге медленно ползёт грузовая машина. Я встаю и иду за грузовиком. А машина тем временем подъехала к небольшой и очень красивой сельской церкви, которая тоже почему-то находится как бы в лесу. Из грузовика выходят какие-то люди, достают из кузова гроб и заносят в храм. Я по инерции захожу следом за ними в церковь. Вот открытый гроб поставили прямо около иконостаса, я смотрю на покойника, но не могу понять, кто он, его лица почему-то не видно.
Подробнее...
 
Неужели любишь её больше Бога?
05.07.2016 12:31
Неужели любишь её больше Бога?Мы с Даниилом Фаликовым знакомы лет с пяти. Помнится, ещё в детском садике на соседних горшках сидели. Потом в школе учились в параллельных классах. Вместе играли в индейцев, хулиганили в пионерлагере, в пятнадцать лет под Новый год впервые попробовали вино – и окосели от нескольких глотков. Даже влюблялись пару раз в одних и тех же девчонок из нашего микрорайона. Признаюсь, девчонки предпочитали Даниила.
Подробнее...
 
Если надо – я весь этот лес вырублю
01.07.2016 14:27
Если надо – я весь этот лес вырублюВ Архангельской области я не раз бывал на одном из самых красивых северных болот, поросшем перелесками. Вокруг благодать, только Левитана с кистью не хватает. Но спокойно там находиться нельзя – такое чувство, что за тобою кто-то следит, и хочется уйти как можно скорее. Как ни странно, не так далеко от того места есть другое болото – большое, глухое, очень жуткое на вид.
Подробнее...
 
Настоящий полковник
28.06.2016 12:26
Настоящий полковник...А тут – симпатичный, но простой мужичок лет пятидесяти, не слишком грамотный, бывший военный. Однако настойчивый и уверенный в себе. Было в нём что-то по-настоящему мужское, сила какая-то. В общем, со временем он меня приручил. Позже  выяснилось, что Михаил воевал в горячих точках, был ранен. Что живёт в маленьком городке, в соседней области, где трудно найти достойно оплачиваемую работу, поэтому вынужден обретаться в общежитии.
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 6 из 36